Розмарин: выращивание в домашних условияхВыращивание розмарина в квартире – дело непростое, но оно того стоит. Ведь это растение приносит тройную пользу. Без розмарина не обходятся самые популярные кухни народов мира. Например, итальянские и французские повара используют его в качестве приправы ко многим блюдам. Кроме вкуса, это растение обладает приятным и полезным запахом. Эфирное масло розмарина используется при лечении многих заболеваний и просто для ароматизации жилья.

Третьим привлекательным качеством можно назвать внешний вид. Пышный вечнозелёный кустик розмарина выглядит очень красиво как в дикой природе, так и в комнатных условиях. А когда это растение начинает цвести, его привлекательность возрастает вдвойне.

Единственным его минусом можно назвать высокую требовательность, граничащую с капризностью. Поэтому ещё перед посадкой необходимо получить точную информацию о том, как выращивать розмарин в домашних условиях.

Выращивание розмарина дома

Прежде всего, необходимо выбрать правильное место, где растение будет чувствовать себя комфортно. Розмарин очень любит тепло и свет, поэтому его можно поселить на подоконниках окон, выходящих на восток или юг. Для качественного развития растению необходимо много солнца. Если по какой-то причине не получается обеспечить ему длинный световой день естественным путём, то можно прибегнуть к помощи специальных фитоламп.

Также в помещении, где вы будете выращивать кустик, необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Зимой это можно сделать с помощью постоянных проветриваний. А летом растение будет прекрасно себя чувствовать на балконе или на садовом участке.

К температурному режиму розмарин относится очень лояльно. Он теплолюбив, но спокойно выдерживает холода до -12°С. Единственное требование заключается в отсутствии резких перепадов температур, повышение и снижение должно происходить постепенно. Поэтому, если в вашем регионе возможны резкие заморозки, то лучше всё же держать растение в помещении.

Подготовка к посадке

Важным аспектом будущего успешного выращивания розмарина в домашних условиях является правильный выбор горшка и почвы. Ёмкость, в которой будет жить растение, должна быть в первую очередь широкой и просторной, чтобы не стеснять развитие мощной разветвлённой корневой системы. В качестве материала для горшка лучше всего подходит терракота или глина. Для качественной вентиляции и избежания застоявшейся воды дно ёмкости обязательно нужно засыпать дренажным материалом: галькой, мелкими черепками или керамзитом.

Как пересаживать розмаринПочва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, обладающей нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимально подойдут известковые, песчаные и щебенистые грунты. Добавление торфа либо песка станет дополнительным плюсом. Впоследствии питательность грунта необходимо регулярно повышать с помощью удобрений. Зимой такая подкормка производится ежемесячно, а в тёплое время года — каждые две недели.

Размножение розмарина черенками

Это самый простой способ вырастить розмарин дома в горшке. Черенки можно получить двумя способами: купить в магазине садоводства или срезать с имеющегося взрослого куста. Для посадки подойдут одеревеневшие ветки, находящиеся в верхней части растения. Длина черенка должна быть не более 10 см. Оптимальное время для срезания веточек – вторая половина мая. Посадка происходит в несколько этапов:

  1. В горшок нужно насыпать грунт, в который входят две части крупного песка и по одной части земли и торфяного мха.
  2. Далее, почву нужно как следует увлажнить.
  3. С черенка нужно удалить листья, расположенные в самом низу. Затем следует посадить веточку в подготовленную ёмкость с грунтом.
  4. Горшок нужно поставить в место с большим количеством света, но попадание прямых солнечных лучей недопустимо.
  5. Для более быстрого укоренения можно сделать некое подобие теплицы, установив вокруг горшка купол из прозрачной плёнки, в которой проделано несколько отверстий.
  6. Примерно через три недели черенки пустят крепкие корни. Примерно в это время или чуть позже можно пересадить розмарин в горшок для постоянного проживания.

Черенки можно прорастить не только в грунте, но и в воде. Правда, это более рискованный способ: часто бывает так, что веточка раньше начинает гнить, чем пускать корни. Избежать этого можно с помощью небольшой хитрости. Сосуд должен быть сделан из тёмного стекла, а внутрь нужно положить пару таблеток активированного угля. Это поможет уберечь будущие корни от излишков света и различных примесей, содержащихся в воде.

Выращивание розмарина из семян

Размножение семенами – это более трудоёмкий процесс, чем черенкование. В первую очередь сложность связана с тем, что очень малый процент семян даёт всходы. Но если сделать все по правилам, то вполне можно добиться успеха:

  1. Семена розмарина, купленные в магазине или собранные со взрослого кустика, нужно завернуть в увлажнённую марлю. В таком виде они должны полежать от двух до четырёх дней.
  2. Подготовьте почву, смешав две части земли и по одной части песка и компоста.
  3. Семена розмаринаВымоченные семена нужно высыпать на подготовленный, хорошо увлажнённый грунт. Присыпать их сверху землёй не нужно.
  4. Ёмкость с семенами нужно накрыть прозрачной плёнкой с проколотыми отверстиями.
  5. Затем почву нужно регулярно увлажнять. Для этого желательно использовать пульверизатор, в таком случае влага хорошо распределится, а семена не смоются струёй воды в одну кучу.
  6. До первых всходов обычно проходит от 14 до 30 дней. Если по истечении месяца не появилось ни одного ростка, то всю процедуру придётся провести заново, используя другой семенной материал.
  7. Если же всё прошло успешно и появились всходы, то нужно подождать их вырастания до 7-9 см и появления трёх листиков на каждом саженце. На протяжении всего этого времени нужно продолжать опрыскивания из пульверизатора, а также обеспечить росткам регулярное проветривание. По факту достижения нужной длины и появления трёх листьев самые крепкие саженцы можно переместить в постоянные горшки. А более слабые ростки оставить на месте до их укрепления. Все пересадки нужно производить крайне бережно, так как саженцы в этот период совсем хрупкие, их легко повредить.

Галерея: розмарин (25 фото)

Правила ухода за растением

Розмарин нельзя назвать неприхотливым. Он требователен к дренажу, количеству влаги, свежему воздуху и наличию света. Если проигнорировать хотя бы один из этих пунктов, то кустик быстро зачахнет, потеряет вид и вкусовые качества. Поэтому выращивать розмарин нужно очень внимательно.

Полив и удобрение почвы

Количество воды для полива должно быть тщательно рассчитано. Розмарин не любит слишком большую влажность, поэтому при переливе тут же начинает сбрасывать листву. К засухе он относится более терпимо. Но при пересыхании почвы может отреагировать пожелтевшими листьями. Поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но не избыточным.

Как ухаживать за розмариномПоливать розмарин желательно так, чтобы вода попадала исключительно на почву, а не на само растение. Это можно сделать с помощью узконосой лейки. Попадание влаги на листья чревато появлением плесени. Также необходимо помнить, что вода для полива должна быть предварительно отстояна и иметь комнатную температуру.

Не забываем и о внесении удобрений. Если розмарин выращивается дома для использования в пищу, то ему подойдут исключительно органические подкормки. Если же роль куста ограничивается украшением помещения, то подойдут любые минеральные удобрения.

Пересадка

Корневая система куста очень быстро разрастается, поэтому он довольно часто нуждается в пересадке. Кроме того, в летний период оптимальным считается выращивание розмарина в открытом грунте, так как в этом случае растение получает все необходимые условия для жизни: много солнца, простора и свежего воздуха. Поэтому желательно заранее присмотреть в саду хорошо освещённое и закрытое от ветров место. При переносе в летнее место жительства розмарин можно высадить непосредственно в открытый грунт либо просто выставить в горшке.

На зиму подпитавшийся солнцем розмарин необходимо вернуть в помещение. Если в вашем регионе температура воздуха в зимний период достаточно высокая, то можно оставить растение на свежем воздухе, но при этом обязательно укрыть на случай внезапных заморозков. Но оптимальным местом зимовки все же является помещение, хорошо защищённое от резких перепадов температуры. Оно должно регулярно проветриваться и быть открытым для солнечных лучей.

Впрочем, даже если розмарин не переезжает из дома в сад и обратно, он все же нуждается в пересадке. Эту процедуру необходимо производить не реже, чем раз в два года. Для пересадки нужно взять горшок, превышающий размерами предыдущий. Далее, необходимо положить в него новый дренажный слой и свежую почву, после чего перенести и сам куст.

Обрезка

Как часто нужно обрезать розмаринОбрезка необходима для того, чтобы куст становился всё пышнее и гуще. Эта процедура производится раз в год, весной, при этом удаляются верхушки веток и формируется красивая крона. Каждые 7-8 лет можно производить омолаживающую процедуру, обрезав все ветки куста розмарина на уровне почвы. Такая «перезагрузка» обычно делается в конце зимы или в начале весны.

Цветение

При правильном уходе розмарин начинает цвести уже на второй год после посадки. При этом он выглядит ещё красивее, чем прежде. Цветки розмарина белые или сиреневые, небольшого размера, собраны в соцветия. К сожалению, не всегда удаётся добиться их появления, довольно часто розмарин остаётся просто зелёным кустиком. Но есть небольшая хитрость. Если дать растению перезимовать при температуре воздуха от +5 до +10°С, при этом уменьшить объём полива, не стричь куст и вообще его не трогать, то можно рассчитывать на цветение во второй половине весны.

Возможные болезни

Розмарин в дикой природе не слишком подвержен болезням и вредителям, ведь он обычно растёт в условиях жары и сухого воздуха. Но если выращивать его в квартире, то количество возможных опасностей несколько возрастает:

  1. Как бороться с паутинным клещом на розмаринеПаутинный клещ. На листьях и стебле растения появляется очень тонкая паутинка. По факту обнаружения этого признака необходимо сразу же обработать каждый листик раствором хозяйственного мыла (50 гр мыла на литр тёплой воды). Если клещ уже сильно захватил растение, то можно использовать химические препараты. Но после такой обработки розмарин будет играть только декоративную роль, употреблять его в пищу нельзя.
  2. Тля и белокрылка. Избавиться от них можно, но лучше заранее принять профилактические меры. Прежде всего, окружающий растение воздух должен быть достаточно сухим, потому что вредители чаще всего появляются в условиях высокой влажности. Также защитить растение от тли и белокрылки помогут регулярные обливания мыльным раствором, которые нужно делать пару раз в месяц.
  3. Мучнистая роса. Это заболевание может стать гибельным для розмарина. Главная опасность в данном случае – упустить начало заболевания. На листьях розмарина сложно заметить мелкие белые пятнышки, которые являются признаком появления мучнистой росы. Поэтому внимательно относитесь к общему состоянию растения. Если на кустике стали появляться высохшие тёмные листья, а условия выращивания при этом полностью соблюдены, то это, скорее всего, вина мучнистой росы. Избавиться от поражения помогут только инсектициды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!