Садовый гибискус фотоЦветок гибискус относится к большому роду листопадных и вечнозелёных деревьев, а также кустарников и травянистых растений семейства Мальвовые. Их насчитывается больше 300 видов, а произрастают они в субтропиках Старого и Нового Света. В странах с умеренным климатом в открытом грунте растут только гибискус тройчатый и гибискус сирийский, а также новый вид – садовый гибискус, имеющий также другое название – гибискус гибридный. Все формы последнего вида являются морозоустойчивыми. Рассмотрим более подробно, как ухаживать за таким цветком, как садовый гибискус.

Описание

Выращивание, размножение и уход за садовым гибискусом

Садовый гибискус представляет собой дерево, кустарник или травянистое растение. Например, гибискус древовидный можно выращивать и как кустарник, достигающий в высоту 1,5 м, и как штамбовое деревце. Гибискус травянистый представлен сортами гибридного гибискуса. Травянистые формы этого растения бывают однолетними и многолетними.

Гибискусы сирийские, тройчатые и садовые обладают общими чертами. Их листья черешковые, надрезные, а цветки яркие, крупного размера, махровые или простые. Они бывают следующих окрасов:

  • Садовый гибискус цвета фотопурпурные;
  • фиолетовые;
  • голубые;
  • сиреневые;
  • тёмно-красные;
  • малиновые;
  • жёлтые;
  • белые.

Существуют сорта, у которых по краю лепестков имеется кайма. Плодами растения являются пятистворчатые коробки с семенами.

Садовый гибискус: фото
Гибискус светло-розовый фотоКусты гибискуса сирийского фотоГибискус травянистый фотоУход за гибискусом садовым фотоСадовый гибискус деревце фотоГибискус сирийский розовый фотоГибискус сирийский красный фотоЦветы гибискус фото

Посадка

Укоренение гибискуса фотоПеред тем как посадить растение, нужно определиться с выбором места, так как от этого будет зависеть, как долго оно будет украшать сад. Если участок был выбран правильно, при хорошем уходе гибискус может расти на одном месте до 20 лет. Сажать саженцы растения следует весной, когда ночные заморозки уже минуют и за лето они хорошо приживаются и становятся более крепкими. Лучше всего сажать их на солнечное место, хорошо защищённое от ветра, с плодородной влагопроницаемой почвой.

Чтобы высадить древовидный гибискус, яму для него делают в два раза больше, чем его корневая система. На дно ямы выкладывают слой дренажа из битого кирпича, имеющего толщину около 15 см, затем слой песка в 10 см, слой компоста в 15 см и снова слой песка такой же толщины.

Выращивание, размножение и уход за садовым гибискусом

Чтобы заполнить яму, смешивают верхний слой почвы, который был снят при подготовке ямы, с песком и торфом в соотношении 2:1:4. Корневой ком осторожно помещают в яму таким образом, чтобы корневая шейка была едва прикрыта землёй, после чего яму засыпают подготовленной смесью. Саженец окучивают, образуя вокруг него обширную выемку для влаги, и по этому кругу поливают растение. Как только вода впитается, в выемку подсыпают землю и выравнивают поверхность участка. Если садовый гибискус высаживают осенью, то приствольный круг обязательно мульчируют, а растение обвязывают еловым лапником.

Галерея: садовый гибискус (25 фото)

Уход за гибискусом

Выращивание

Выращивание садового гибискуса фотоУход за гибискусом садовым довольно прост и не слишком трудоёмок. При появлении на растении молодых зелёных побегов нужно удалить с него засохшие старые стебли. Вокруг него нужно регулярно рыхлить грунт, удалять сорняки и следить, чтобы куст не слишком сильно загущался.

Когда начинается период активной вегетации, длящийся с июня по сентябрь, растение следует два раза в месяц подкармливать удобрением с высоким содержанием азота и фосфора, а осенью вносят ещё и калийные удобрения. Хотя цветок гибискуса живёт лишь сутки, благодаря хорошему уходу он может цвести настолько обильно, что цветки распускаются один за другим. Важно лишь своевременно удалять увядшие цветки.

Полив

При уходе за гибискусом необходимо регулярно поливать его, особенно в жару. Полив осуществляют только тогда, когда земля под растением полностью высыхает. При затяжном засушливом периоде поливать его нужно каждый день.

Обрезка

Садовый гибискус обрезка фотоГибискус обрезают в санитарных целях, а также для того, чтобы придать кусту или деревцу определённую форму. Многим нравится гибискус в форме дерева, но в этом случае при его выращивании потребуется много терпения. У посаженного молодого растения ветки следует укорачивать до уровня двух или трёх почек.

Оставлять нетронутым необходимо только хорошо развитый ствол. Во все последующие годы в конце зимы нужно обрезать боковые побеги до одной-двух почек, а ствол – до 5-6 почек. При достижении стволом оптимальной высоты из сильных побегов следует сформировать крону деревца, укоротив их на несколько почек. Нижнюю поросль удаляют и слегка подрезают верхушку ствола.

Формировочная обрезка гибискуса сирийского фотоЕсли необходимо провести обрезку в санитарных целях, то делать это следует до начала сокодвижения. Полностью удаляют побеги:

  • недоразвитые;
  • больные;
  • старые;
  • растущие внутрь куста.

Прошлогодний прирост следует укорачивать на треть, значительно стимулируя закладку новых почек цветков. Если требуется омолодить постаревший куст, то нужно удалить все старые, отмершие ветки, укоротив остальные побеги внутри куста на две третьих. Желательно обрезку веток проводить вокруг основного побега на разную высоту, так как в результате этого куст приобретает красивую форму.

Размножение садового гибискуса

Садовый гибискус может размножаться:

  • прививкой;
  • отводками;
  • семенами;
  • черенками.

Чаще всего размножают его семенами и черенками.

Размножение семенами

Семена на проращивании, идет проветриваниеВыращивание растения из семян происходит с января по март. Перед тем как посеять семена, их на полчаса замачивают в тёмно-розовом растворе марганцовки, после чего на сутки оставляют в небольшом количестве раствора эпина таким образом, чтобы семена были слегка прикрыты. Затем берут контейнер со смесью торфа и песка и сеют в него семена, потом накрывают стеклом и устанавливают в тёплом месте. Оптимальная температура должна составлять 25-27 градусов. При желании можно оборудовать контейнеру нижний подогрев.

Контейнер с семенами следует регулярно проветривать, убирая конденсат и увлажняя субстрат. При появлении у всходов первых листочков их нужно рассадить в индивидуальные горшки. Нельзя допускать вытягивания сеянцев, поэтому если им не хватает света, то можно оборудовать искусственную подсветку. Высаживать в открытый грунт сеянцы нужно в середине мая.

Размножение черенками

Размножение гибискуса черенками фотоДля такого способа размножения летом нужно нарезать черенки гибискуса, имеющие 2-3 междоузлия. Далее производят обработку нижних срезов стимуляторами роста, после чего высаживают в парники, имеющие торфяной субстрат и обустраивают нижний подогрев.

Укореняется гибискус в течение месяца, а затем черенки нужно пересадить в горшки с дерновой, листовой землёй, песком и торфом в равных частях. Их следует регулярно поливать, а когда они немного подрастут, то их прищипывают для того, чтобы стимулировать кущение. Когда кустик сформируется, осуществляют его пересадку в открытый грунт. При правильном уходе гибискус может зацвести уже в первый год после посадки.

Болезни и вредители

Гибискус довольно редко поражают болезни и вредители, но в засушливый период он может долго страдать от недостатка влаги. На него могут напасть такие насекомые, как:

  • белокрылки;
  • тля;
  • трипсы;
  • паутинные клещи.

Болезнь гибискусаЧтобы избавиться от этих вредителей, растение подвергают двойной обработке инсектицидами Карбофос, Инта-вир, Фитоверм, Актеллик с периодичностью раз в неделю или десять дней. Чаще всего растение поражает хлороз, в результате чего у него опадают нижние листья, а новые начинают расти желтоватыми. Происходит это из-за того, что в грунте не хватает железа и азота, поэтому в воду, используемую для полива, нужно добавлять хелат железа, а весной в грунт рекомендуется вносить комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.

Гибискус желтеют листья фотоЖелтеть листья у растения могут от хлороза, а также из-за травмы корневой системы, полученной растением при пересадке. Если это происходит из-за корней, то в воду для полива и для опрыскивания листьев рекомендуется добавлять Корневин или Циркон. Желтеть листья также могут в результате редких поливов в знойное засушливое лето.

Если гибискус не цветёт, то, скорее всего, дело в недостатке бора и фосфора. А если побеги замедлили свой рост, то проблема в нехватке азота. Нужно не забывать своевременно вносить удобрения и тогда он обязательно зацветёт.

Садовый древовидный гибискус обычно на зиму сбрасывает листья. Иногда случается, что у него начинают преждевременно опадать листья. Такая проблема часто возникает из-за неправильного полива или травмирования корней растения.

Как зимует гибискус

Гибискус в открытом грунте фотоВ условиях средней полосы гибискус гибридный или сирийский обязательно нужно укрывать. В регионах с суровыми зимами растение выкапывают, сажают в большой горшок или контейнер и помещают до весны в подвал или другое прохладное место, после чего весной снова высаживают в открытый грунт. Если гибискус будет пережидать зиму в саду, то во второй половине ноября вокруг него следует соорудить каркас, на который натягивают агротекс, спанбонд или лутрасил. Если морозы несильные, то растение таким образом будет надёжно защищено.

Укрытие гибискусов лапником фотоНо лучшим способом, помогающим защитить гибискус от морозов, является его укрытие лапником. Укрывают лапником в три слоя, накладывая ветки наподобие шалаша, предварительно связав куст верёвкой и надев на него дерюжный мешок. Правда, в такое укрытие часто забираются грызуны и поедают кору на растении, обрекая его на гибель. Чтобы крысы или мыши не погубили гибискус, вокруг него нужно разложить мышеловки или поставить под укрытие отравленную приманку.

Выращивание и уход за таким растением, как садовый гибискус, является довольно увлекательным занятием. Травянистые сорта способны хорошо зимовать под укрытием. Этот кустарник часто используют в качестве живой изгороди, так как он выглядит очень привлекательно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!