Выращивание миндального ореха Миндаль являет собой кустарник, который может достигать высоты 8 метров. Он имеет красивые розовые цветы, напоминающие маленькие розочки. Мы привыкли считать, что миндаль – это орех. На самом деле специалисты утверждают, что плод миндаля – это обычная косточка, которую можно есть. Внешне плод напоминает слегка увеличенную абрикосовую косточку.

Миндаль часто используют в кулинарии, косметологии и даже медицине.

Этот кустарник цветет ранней весной и опыляется пчелами. Из его нектара получается хороший ароматный мед.

Сорта миндального ореха

Уход за здоровым деревом миндаляМиндаль имеет всего три разновидности: сладкий, горький и тонкостенный. Кроме этого, насчитывается около 40 сортов этого вкуснейшего ореха. Важно знать, где растет миндаль того или иного вида и как вырастить миндаль здоровым и красивым. Но среди них можно выделить несколько самых распространенных, описание которых представлено ниже:

  • Миндаль обыкновенный — это самый популярный вид. Его выращивают в жарких климатических зонах таких как: Крым, Кавказ, Иран, Средняя и Малая Азия. Продолжительность его жизни — 130 лет. Он может вырастать в виде кустарника высотой до 4-х метров или же в виде дерева, которое может достигать высоты 8 метров. Зацветает миндаль обыкновенный уже в феврале. Его цветы имеют приятный бело-розовый оттенок и радуют своим цветением не более 3-х недель. Листья имеют достаточно насыщенный зеленый цвет и слегка заострены к концу. Плоды не имеют особого отличия от остальных сортов. Они имеют слегка приплюснутую форму, бархатистое покрытие и съедобное ядрышко внутри. Миндаль обыкновенный можно разделить еще на три разновидности: горький, ломкий и сладкий. Чаще всего в плодоводстве выбирают именно этот вид миндаля следующих сортов: Анюта, Розовый туман, Белый парус.
  • Миндаль степной, низкий — это один из самых морозостойких видов. Его часто можно встретить на территории европейской и северной России. Он не имеет большой высоты и достигает всего полутора метров в высоту. Его крона достаточно пушистая и напоминает большой шар. Цветы и листья распускаются практически одновременно. Происходит это в начале мая. Цветение длится не более 3-х недель, а живет такой кустарник около 80 лет. Собирать урожай с миндаля степного можно уже в конце августа.
  • Миндаль трехлопастный — такой вид имеет форму дерева с раскидистой кроной из опадающих желтоватых и серых листьев. Распространено оно в северной части Китая. Достигает 5-ти метров в высоту. Первые цветы на трехлопастном миндале появляются уже в конце апреля и цветут разными красками от ярко-розового до малинового оттенка.
  • Миндаль Ледебура — это преимущественно алтайский кустарник, который достигает всего двухметровой высоты. Достаточно стойко переносит морозы и отличается крупными темно-зелеными листьями и розовыми цветочками. Интересно, что первые плоды на этом кустарнике появляются только через 10 лет после высадки.
  • Миндаль Петунникова — по сравнению с другими видами миндаля, этот можно смело назвать карликом. Он достигает высоты всего в 1 метр. К нам он пришел из Западного Тянь-Шань. Плодоносить он начинает немного раньше, чем миндаль Ледебура. Уже через 5 лет после высадки. Отличить миндаль Петунникова можно по небольшим рыжеватым плодам с достаточно толстой бархатистой кожурой. Плохо переносит морозы, подвергается обморожению побегов.

Галерея: миндальный орех (25 фото)

Как и где сажать миндальное дерево

Как и где сажать миндальЕсть несколько способов высадки миндаля. Самым верным считается — высадка однолетнего саженца. Самым благоприятным временем для посадки миндаля считается ранняя весна, если вы не успели высадить саженец в грунт в марте, то лучше перенести этот процесс на конец ноября. Важно выбрать достаточно солнечное место без сильных ветров и сквозняков.

Лучшим грунтом для миндального дерева считается чернозем, кроме этого, в почве должно быть достаточно высокое содержание извести. Нельзя сажать дерево в кислые или хлористые грунты, а также на участки, где много грунтовых вод. Миндаль не любит застоя воды.

Самым благоприятным временем для высадки саженца миндаля в грунт является поздняя осень, а точнее последние числа ноября. Но нельзя высаживать саженец в неподготовленную почву. Примерно за 14 дней до предполагаемого дня посадки необходимо подготовить лунки для саженцев. Их глубина должна быть около 60 сантиметров и диаметром не менее полуметра. Если вы планируете посадку нескольких рядов, то необходимо соблюдать расстояние между рядами не менее 5,5 метров и расстояние между деревьями 3–4 метра.

Обязательно в каждой яме должен быть дренаж. Для его укладки можно использовать битый кирпич или щебень. Также в состав почвы должен входить песок, перегной и листовая земля и не забудьте добавить перепревший навоз 500 грамм суперфосфата. Если в вашем регионе нет чернозема и почва кислая, то обязательно добавить в ямку около 300 грамм извести. Когда все подготовительные работы окончены, необходимо выждать две недели и приступать к высадке саженцев.

Посадка миндаля весной ничем не отличается от осенней. Правда, весной саженцы приживаются хуже, а успеть высадить их в грунт необходимо до начала сокодвижения. Подготавливать ямки для саженцев необходимо осенью.

Сама процедура высадки саженца ничем не отличается от посадки обычной яблони. В центр подготовленной ямки вкапывается опора. Опора являет собой ровный шест, который должен возвышаться над лункой примерно на полметра. На дно ямки нужно насыпать небольшую горсточку земли, на которую и следует поместить саженец. Но помните, что полностью ставить корневую систему на землю нельзя, она должна только слегка возвышаться над ней. Теперь можно засыпать ямку подготовленным грунтом, а затем хорошо полить.

Для полива вам понадобится не менее 10 литров воды на один саженец. После полного впитывания воды саженец привязывают к опоре и мульчируют. Следите за тем, чтобы корневая шейка дерева не прикасалась к не соприкасалась с мульчей.

Надлежащий уход за деревом

Надлежащий уход за деревом миндального орехаХороший урожай напрямую зависит от правильности посадки и от ухода за растением. Мало просто правильно посадить миндальный орех, нужно еще своевременно выполнять все процедуры по уходу. К ним относится: обрезка; полив; прополка; подкормка; борьба с вредителями и болезнями.

  • Рыхление. Первое рыхление почвы вокруг ствола дерева необходимо провести в конце марта. Углубиться можно не более чем на 12 сантиметров. Далее нужно будет провести еще 3-4 рыхления уже на меньшую глубину, примерно 10 сантиметров. Земля вокруг ствола дерева всегда должна быть очищена от сорняков. За этим необходимо следить постоянно.
  • Сбор урожая. Не стоит срывать плоды с миндального дерева раньше, чем их оболочка потемнеет и начнет сама отделяться. Очищенные плоды просушивают, а затем кладут на хранение в тканевые мешочки.
  • Полив. Дерево миндаль достаточно стойко переносит засуху, но это не значит, что его поливом можно пренебрегать. Поливать дерево нужно раз в 10-14 дней, при этом убедившись, что земля высохла на глубину до 1,5 сантиметров. Заливать растение не стоит поскольку оно не выносить излишней влаги. Для взрослого дерева будет достаточно одного ведра воды. Саженцы необходимо поливать немного чаще.
  • Подкормка. Миндаль, выращиваемый в саду, крайне нуждается в азоте. Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми веществами нужно своевременно делать подкормку. Обеспечить дерево азотом можно в конце апреля следующим образом: на ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры и подливается в приствольный круг каждого взрослого растения. Осенью в тот же приствольный круг добавляют по 1 килограмму навоза, а также по 20 грамм сернистого калия и двойного суперфосфата. Если на вашем участке миндальные деревья посажены рядами, то в первые годы после их высадки можно выращивать между рядами сидераты.
  • Обработка. Выращивание миндаля довольно кропотливая работа. Чтобы на нем не появлялись всяческие болезни и вредители деревья нужно обрабатывать. Обрабатывают деревья весной пока на них не начали появляться почки. Для этого используют бордоскую жидкость. Осенью стоит повторить такую обработку, чтобы вредители, которые решили перезимовать в коре растения были уничтожены.

Как и когда обрезать миндаль

Когда и как обрезать миндальЕсть три способа обрезки миндаля: формирующая, санитарная и омолаживающая. В марте, до начала сокодвижения, принято проводить санитарную обрезку. Ее также проводят осенью, когда растение уже находится в состоянии покоя. Когда миндаль отцветает, принято проводить обрезку формирующую. Омолаживающую обрезку проводят на старых деревьях, чтобы удалить старые, сухие ветки и прорядить загустевшую крону.

Весной садоводы удаляют с дерева ветки, которые были подморожены или сломаны в зимний период. Формирующая обрезка нужна для того, чтобы ветки росли правильно и формировалась красивая крона. Ненужные побеги обрезают, а правильные немного укорачивают, примерно на 15 сантиметров.

Когда дерево уже полностью сформировалось его больше не нужно обрезать. Удалять можно только молодые ветки, которые мешают правильному росту остальных.

Когда листья с миндаля уже облетели, приходит время проводить санитарную обрезку. Сейчас можно удалять поврежденные или засохшие ветки, ветки, которые згущают крону. При удалении слишком толстых ветвей с использованием пилы не забудьте обработать спил садовым варом.

Как вырастить миндаль из косточки

Как вырастить миндальное дерево из косточкиВыращивание миндаля из косточки дело довольно кропотливое, но зато увлекательное. Ведь пересадить готовый саженец может каждый, а вот сделать так, чтобы дерево выросло из косточки не каждому под силу.

В первую очередь необходимо выбрать плодородный грунт в защищенном от ветра месте, где орех будет расти и чувствовать себя хорошо. Если климат вашего региона засушливый не забывайте о поливе.

  1. Сеют семена исключительно весной. Это связано с тем, что осенние посевы чаще всего уничтожают грызуны.
  2. Землю предварительно вспахивают.
  3. Сажают косточки на глубину не более 16 сантиметров.

Перед посевом семена обязательно стратифицируют. Это значит, что их помещают в песок и приблизительно месяц хранят в таком положении при температуре не более 10 градусов. Проводится стратификация зимой за 25 дней до запланированной высадки в открытый грунт. Сильно проросшие корешки подщипывают, чтобы дать возможность роста боковым корням.

Если вы не собираетесь больше пересаживать полученные саженцы, то в одну лунку не стоит класть более 2 орешков. Иначе саженцы будут плохо расти вместе.

В России проще всего вырастить из косточки миндаль десертный. Он не боится мороза и довольно приятный на вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!