Клубника Клубника пришла в Европу в далеком 1739 году. Это растение является родственником земляники. Некоторые до сих пор считают ее гибридом земляники. Это многолетнее растение с мочковатой корневой системой, которая углубляется в землю на глубину до 40 сантиметров. На каждом взрослом кустике обязательно присутствует цветонос, побеги стелющиеся по земле, которые принято называть усами, а также однолетние стебли или попросту рожки. Чтобы определить насколько урожайным будет год, в момент цветения стоит обратить внимание на количество рожков и цветоносов на клубничном кусте. Цветет ягода в мае небольшими белыми соцветиями, а уже в начале июня начинает плодоносить.

Клубнику любят все и взрослые и дети. Из нее можно варить варенье, компот, джем и многое другое. Это универсальная ягода, которая никогда не потеряет своей популярности.

Самые распространенные сорта

Все сорта клубники невозможно описать в одной статье. Их насчитываются сотни. Но упомянуть о самых популярных все же стоит. Все виды и сорта клубники можно разделить на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта:

  • Альба – это сорт выращивают для какой-либо промышленности. Кусты ее не очень высокие и малооблиственны. Плодоносит крупными ягодами ярко-красного цвета.
  • Розанна – это сорт украинской клубники. Она отличается своими крупными ягодами и насыщенным красным цветом, который присутствует не только снаружи, но и внутри ягоды. Также эти ягоды имеют очень привлекательный аромат и приятный кисло-сладкий привкус.
  • Осо Гранд–- это испанская ягода с довольно крупными и сладкими ягодами.
  • Евангелина – ранний сорт, пришедший к нам из Шотландии, плодоносит крупными светло-красными ягодами. Может быть повержена корневой гнилью.

Средние сорта:

  • Вегера – достаточно пышные раскидистые кусты, на которых в середине клубничного сезона появляются среднего размера круглые ягоды темно-красного цвета. Плоды очень сладкие и имеют ярко выраженное земляничное послевкусие.
  • Презент – это сорт не боится засухи и редко поражается болезнями. Плодоносит крупными сладкими ягодами темно-красного цвета.
  • Какие бывают сорта клубники ?Вебенил – это английский сорт, который отличается довольно высокими кустарниками. Ближе к концу сезона на нем появляются ярко-красные ягоды. Сорт очень плодоносный.
  • Симфония – это сорт отличается большим количеством плотных листьев на кустах. Плодоносит вкуснейшими ярко-красными ягодами. Хорошо переносит морозы и устойчив к заболеваниям.

Поздние сорта:

  • Пенсионер Челси – одни из вкуснейших ягод среди всех сортов. Они отличаются не только своей сладостью, но и большим содержанием сока.
  • Великобритания – вырастает ниже среднего размера клубничного куста, имеет жесткие листья и удивительно толстые усы. Ягоды также очень крупные, сладкие и сочные. Этот сорт плохо переносит засушливые сезоны.
  • Профьюжен – это десертная клубника, пришедшая к нам из Франции. Она плодоносит удивительно долго. Первые ягоды появляются еще в конце мая, а последними можно полакомиться даже в октябре. Все это время ягоды не изменяют своего отличного вкуса. Не подвергается болезням, но для Профьюжен опасными являются клещи.

Галерея: клубника садовая (25 фото)

Посадка клубники

Если вы решили заняться выращиванием клубники, но не знаете, какое время посадки клубники выбрать, то запомните, что эту ягоду можно сажать только осенью или весной. Самым оптимальным периодом осенью будет конец августа – середина сентября. Посаженная в это время ягода уже на следующий год принесет вам первый урожай. Весной нельзя назвать определенное время высадки клубники. Это необходимо делать как только погода будет подходящей, а точнее, когда земля станет достаточно мягкой. Посадка клубники летом не рекомендована.

На урожайность клубники сильно влияет посадочный материал. Проще купить уже готовые кусты и просто пересадить их в открытый грунт. Их можно приобрести в рассадниках. Следите за тем, чтобы вам не продали кусты с голыми корнями. Они очень плохо приживаются. Лучше взять посадочный материал в контейнерах или кассетах. Из них вы можете сразу пересадить саженцы в грунт вместе с землей. Таким образом, вы нанесете им минимальный урон и кустарники довольно быстро приживутся.

Разновидности выращивания клубники Можно подготовить посадочный материал самостоятельно. Это дешево, но хлопот доставляет немало. К тому же высадить свои саженцы вы сможете только через год, а может и больше. Такая клубника хорошо приживается. Это связано с тем, что выкапываяя саженцы из рассадника вы сразу же помещаете их в грунт. Таким образом, они даже не успевают «заметить» своего перемещения. Еще одним минусом будет то, что ваш самовыращенный куст будет иметь всего один рожок.

Клубника должна расти в солнечном месте и не обдуваться сильными ветрами или сквозняками. Почву для клубники нужно выбирать такую, чтобы в ней было достаточно много органики. Хорошо если перед клубникой на этой почве выращивали лук, чеснок или петуньи. Каждые 3-4 года необходимо менять место выращивания клубники. и возвращать клубничник на то же место можно только по истечении 2-3 лет.

Посадка клубники весной

Как уже говорилось, самым оптимальным временем для высадки клубники является осень. Но если обстоятельства складываются так, что заняться этим вы можете только весной, необходимо заранее подготовить почву. Взяться за подготовку лучше еще до наступления зимы. Под перекопку нужно внести перегной, навоз, суперфосфат и калийную соль (10 кг : 5 кг : 100 гр : 50 гр на каждый квадратный метр).

Весной сажают только сформировавшиеся, хорошо развитые кусты. Перед высадкой их необходимо на три дня поместить в прохладное место. Если осенью вы пропустили момент удобрения земли, то пренебрегать этим весной нельзя. В каждую лунку нужно подложить несколько горстей перегноя и одну горсть древесной золы. Перегной хорошо удобрит почву, а древесная зола защитит от вредителей. Корни куста должны без проблем помещаться в лунку только так можно обеспечить хорошее укоренение.Можно ли вырастить клубнику дома ? Расстояние от кустика до кустика в ряду и между рядами должно составлять примерно 30 сантиметров.

Если на саженце много листьев, то следует их удалить, оставив только 2–3 крупных листочка. Поливать саженцы при посадке допускается двумя способами. Можно сразу заполнить лунку водой, а затем вкапывать куст, а можно посадить в сухую почву, а потом хорошо залить водой. Если вы сажаете клубнику ранней весной и заморозки еще возможны, то лучше накрывать молодые саженцы пленкой, чтобы защитить их мороза.

Осенняя высадка

Самым большим плюсом осенней высадки клубники, несомненно, является то, что уже летом с нее можно будет собирать урожай. Клубника, которая была посажена весной не сможет дать плоды в этом же году. Грядки для высадки осенью следует подготавливать весной. Нужно внести все необходимые удобрения и перекопать почву. Приблизительно за семь дней до высадки в грунт рассада должна постоять в прохладном месте. Все основные правила посадки клубники осенью полностью идентичны весенним.

Как ухаживать за клубникой

В первый год высаживания клубники не стоит ждать от нее большой урожайности. Лучше дать кустам возможность хорошо укорениться. Для этого опытные садоводы удаляют появляющиеся на молодых кустах цветоносы и усы. Садовая клубника нуждается в уходе и игнорировать ее нельзя иначе просто не получите урожая. С наступлением теплых дней клубнику необходимо очистить от мульчи, веток, листвы, под которыми находилась зимой. Обязательно нужно взрыхлить землю вокруг кустов, чтобы корневая система могла дышать. Все дальнейшее время грядки с клубникой следует периодически пропалывать, поливать, рыхлить землю, обрабатывать средствами от вредителей и болезней, подкармливать.

Цветение

Правильное выращивание клубники С середины мая на клубничных кустах начинают появляться первые цветы. Когда клубника цветет, ей необходимо обеспечить правильный уход. От этого будет напрямую зависеть не только количество плодов, но и их качество. В этот период кустам крайне необходим прикорм. Обычно в его состав входят калийные удобрения, древесная зола и перегной. Можно попытаться увеличить количество цветоносов. Для этого используют раствор воды и борной кислоты из расчета одна чайная ложка кислоты на 10 литров воды. Полученной смесью опрыскивают цветущие кусты. Также в период цветения нужно следить за тем, чтобы на почве не образовывалась корка, которая не позволяет корневой системе клубники дышать.

Следует замульчировать место между кустами, чтобы не испарялась влага, а также удалить все сорняки, ненужные листья и усы.

Полив

Клубника нуждается в своевременном поливе. От этого зависит насколько крупными и сочными будут ее ягоды. Но здесь стоит соблюдать тонкую грань между излишним и недостаточным поливом. Первый может стать причиной образования серой или корневой гнили, а второй может привести к пересыханию поверхностных корней.

Первый полив клубники осуществляют уже в конце апреля. Поливается она примерно раз в 10 дней с расходом воды: 10 литров на одни квадратный метр. Вода не должна быть слишком холодной. Летом клубнику поливают чаще. При сильной жаре количество поливов достигает пяти раз в неделю. С августа по октябрь поливать так часто не нужно. Достаточно слегка увлажнить рядки пару раз в неделю. Лучше всего если полив будет капельным. Следует избегать попадания воды на листья и соцветия. Оптимальным временем суток является раннее утро.

Пересадка

Как уже говорилось ранее, каждые четыре года необходимо менять место выращивания клубники. За это время она успевает полностью истощить почву, в которой растет. В результате этого урожайность значительно снижается. Для пересадки годятся только молодые кусты, которым не более трех лет. Более взрослые не увеличат урожайность ни на каком другом месте. Их можно просто удалить. Пересаживать клубнику лучше в тот день, когда нет солнца. Для этого хорошо подойдет конец лета или весна. Корни выкопанного куста следует прищипнуть и обмакнуть в навозную болтушку. После посадки хорошо полить и присыпать грунт опилками.

Как размножается клубника

Размножается садовая клубника тремя способами.

Размножение усами

Во время созревания ягод обратите внимание на кусты, где плод клубники наиболее крупный. Этот куст должен быть молодым и хорошо развит. На таких кустах обычно появляется достаточно много усов, но вам понадобятся только самые крупные. Все остальные можно смело удалять, чтобы они не мешали молодому кусту развиваться. Крупные усы следует пересадить в отдельные горшки примерно до середины июля. К этому времени на них уже появится несколько молодых листочков. Такие усы можно пересаживать в грунт вместе с той землей, в которой они находились в горшке.

Деление куста

Таким способом чаще размножают ту клубнику, на которой мало или совсем не появляются розетки. Для этого выбирают молодые кусты с хорошей корневой системой. Кусты выкапывают весной или осенью и делят на несколько саженцев таким образом, чтобы каждый имел корни и листовую розетку.

Семена

Не многие садоводы знают как выращивать клубнику из семян. Выращивание садовой клубники из семян возможно и вполне успешно. Семена можно купить в магазине или получить из слепой клубники примерно в конце июля начале августа. Семенную часть отрезают и высушивают до тех пор, пока из нее нельзя отделить семена.

Садоводство В феврале семена замачивают на несколько дней в талой воде, а затем высаживают в контейнер с подготовленной почвой на глубину 0,5 см и накрывают стеклом на две недели. Необходимая температура — 25 градусов. Уход за клубникой из семян – кропотливая работа. Поливать семена можно только в поддон. При первых всходах контейнер переносят в светлое место. Теперь за ними нужно ухаживать до появления первого листики, а затем аккуратно пикировать и пересадить в горшок. При появлении 4–5 листьев снова проводится пикировка. После высадки в открытый грунт нужно обеспечить уход за клубникой из семян, чтобы она могла адаптироваться в новой среде и хорошо укорениться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!