Пассифлора - растение, известное своими красивыми цветамиЭкзотический цветок Пассифлора удивляет своими необычными, но манящими цветками, а также разнообразием — включает в себя 500 видов. С латинского языка слово переводится как Страстоцвет. Растение часто сравнивают с религиозными символами из-за схожести его цветков со звездами.

Описание пассифлоры. Популярные разновидности

Пассифлора относится к семейству Страстоцветных и включает более 500 видов, причем некоторые из них не изучены до конца.

Большая часть страстоцветов произрастает в Южной Америке, откуда они и были привезены в Европу. Некоторые разновидности встречаются в тропиках Азии, на территории Австралии, Мадагаскара и стран Средиземноморья.

Растение представляет собой лианоподобные кустарники или травянистые многолетники и однолетники. Листья темно-зеленого цвета могут быть цельными или дольчатыми. Пазушные цветки на длинных цветоножках отличаются крупным размером и яркими расцветками, имеют по пять лепестков и чашелистиков, которые внешне практически одинаковые. Завязь из трех крестообразных рыльцев окружают пять тычинок, имеющих крупные овальные пыльники. «Корона» образована прямыми или изогнутыми длинными нитями, располагающимися между тычинками и околоцветником. Страстоцвет характеризуется большими прицветниками. Плоды вырастают крупными, около 5–6 см в длину.

Среди страстоцветов выделяются:

  • Съедобную пассифлору выращивают садоводы в Южной АмерикеПассифлора съедобная. Другое название сорта – Пассифлора маракуйя. Съедобная пассифлора чаще всего выращивается садоводами. В естественных условиях маракуйя произрастает на территории Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Мелкозубчатые листья достигают в длине 20 см. Цветкам маракуйи свойственна бело-фиолетовая окраска. Яйцевидные плоды могут быть желтыми или фиолетовыми. Плоды растения маракуйя обладают приятным ароматом и используются в приготовлении сладостей и напитков.
  • Пассифлора гигантская. Один из крупнейших видов, который известен мощными побегами до 15 м. Стебли усыпаны овальными изумрудными листьями. Растение имеет большие цветки и характеризуется крупными толстокожими плодами до 30 см, которые содержат сочную и сладкую мякоть.
  • Пассифлора Кавалерская звезда, или Пассифлора голубая. Страстоцвет голубой произрастает в тех же странах, что и съедобный страстоцвет. Кавалерская звезда имеет одревесневающие стебли и ароматные одиночные цветки диаметром в 10 см. Встречаются виды с лиловыми, красными, розовыми и зелено-голубыми цветами. Плоды пассифлоры голубой представляют ярко-оранжевые ягоды размером 7 см.
  • Пассифлора инкарната. Родина травянистой лианы – Северная Америка. Обычно цветки имеют светло-фиолетовые лепестки. Лимонно-желтые плоды известны своим приятным вкусом с кисловатым привкусом. Такой вид еще называют Абрикосовой лианой или мясо-красным страстоцветом. Высушенные листья и стебли растения используют для приготовления чая, который помогает бороться с неврозами, бессонницей, эпилепсией и другими заболеваниями.
  • Банановая пассифлора обладает цветками до 12 см в диаметре и ароматными плодамиПассифлора банановая. Другое название цветка — Нежнейшая пассифлора. Ее родными краями считаются Боливия, Венесуэла и Колумбия. Цветки имеют розоватый оттенок и вырастают до 12 см в диаметре. Плоды характеризуются ароматностью и мясистостью. Страстоцвет имеет высокую устойчивость к холодам и обильно плодоносит уже на первом году развития.
  • Пассифлора изменчивая. Родиной страстоцвета является Южная Америка и Вест-Индия. Цветы белые или бело-кремовые. Светло-оранжевые или красные плоды используются в медицине, но с большой осторожностью, так как они токсичны.

Галерея: пассифлора (25 фото)

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Создание условий и уход за растением

В выращивании страстоцвета в комнатных условиях следует придерживаться определенных правил.

Для пассифлоры делают надежную опору, которая поможет своевременно направлять тяжелые и неповоротливые деревенеющие стебли в нужные стороны.

Тропическому растению необходимо хорошее освещение, поэтому для него надо выделить место на подоконнике южного окна. В жаркие дни для цветка необходимо делать ограждения от палящих лучей солнца. Если температура в комнате превысит +30 градусов, тогда пассифлору надо будет перенести в более прохладное место, но без сквозняков и с устойчивой температурой. В период зимнего покоя растение отдыхает при температуре +10–12 градусов.

Дома для пассифлоры лучше выбрать окно с южной стороныПассифлора нуждается в регулярном поливе с последующим удалением лишней влаги из поддона. Опрыскивание проводят каждый вечер, а душевые процедуры в жаркие периоды проводят еженедельно. Подкармливают страстоцвет с конца зимы по начало осени через каждые две недели. Органические и минеральные удобрения вносят в предварительно увлажненную почву. С апреля можно ввести плановую внекорневую подкормку, когда растение уже привыкнет к основным питательным веществам.

Перед зимовкой перестают вносить удобрения и сокращают степень полива (раз в неделю). Растение в это время теряет незначительную часть листвы. Если пассифлора зимует в неизменяемых для нее условиях, уход за ней совершается как обычно, но тогда будет наблюдаться пожелтение и опадение листьев.

Обрезка и пересадка растения

Раз в год проводят обрезку растения. Она стимулирует ветвление страстоцвета и повышает интенсивность его роста. Весной побеги, которые цвели и плодоносили в прошлом году, укорачивают на треть; вырезается и образующаяся летом у основания поросль. По окончании периода цветения проводят удаление очень длинных и облысевших второстепенных побегов и частичную обрезку остальных стеблей.

Обрезка проводится только для тех растений, которым больше трех лет. Необходимо вовремя избавляться и от засохших и гнилых стеблей, чтобы пассифлора правильно развивалась и цвела.

Пересадку молодого страстоцвета совершают каждую весну после обрезки и обработки срезов раствором из марганцовки. Взрослые цветки пересаживают в новую емкость один раз в три года.

При выращивании пассифлоры как ампельного растения выбирают кашпо; если она будет расти на подоконнике, тогда для нее сооружают опору. Горшки подбирают по ширине на несколько сантиметров больше старых. Емкость заполняют дренажным слоем и насыпают свежий субстрат. Чтобы не травмировать корневую систему, растение пересаживают перевалочным методом.

Заболевания растения, насекомые-паразиты

Страстоцвет обычно заболевает из-за неправильного ухода.

  • Пассифлора подвержена грибковым заболеваниям и гниениюГрибковые заболевания. Листья, на которых появляются пятна, увядают и опадают. Чаще всего это связано с излишним увлажнением субстрата, особенно в холодном помещении. Цветок следует обработать фунгицидом и перенести в другое прохладное помещение, но с низкой влажностью.
  • Загнивание корневой системы. Иногда обильный полив приводит к загниванию корней. Поврежденную часть нужно обрезать; само растение заново укореняют. Если с корнями частично загнил ствол, от надземной части срезают здоровые части, с помощью которых цветок размножают черенками.

При угнетенном развитии цветков, бледном виде и обильном листопаде страстоцвет следует проверить на наличие насекомых-паразитов. Основными вредителями растения являются тли, червецы, трипсы и щитовки. Для уничтожения насекомых используют мыльный раствор или химические инсектициды.

Размножение страстоцвета

Пассифлора из семян в домашних условиях

Для выращивания страстоцвета лучше использовать семена, купленные у поставщика. Свежесобранные семена собственного цветка имеют всхожесть в 25–30%, а прошлогодние – всего лишь 1–2%. Посев семян следует проводить в конце февраля или начале марта.

Семена сначала обрабатывают наждачной бумагой, а затем замачивают на 2 дня в воде с температурой +25 градусов. Всплывшие некачественные экземпляры собирают и выбрасывают.

Вырастить пассифлору из семян несложноДля субстрата используют в равных частях лиственную землю, глину и торф. Чтобы улучшить питательность грунта, в него добавляют небольшое количество минеральных удобрений. Готовые семена закапывают в землю на 1 см. Емкость накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Контейнеры с семенами содержат в помещении с температурой +24–27 градусов. Время появления всходов у каждого вида варьируется: первые ростки одной разновидности могут появиться через месяц, а у другой – через 6 месяцев. Пленочные покрытия убирают, сами сеянцы умеренно опрыскивают.

При появлении листочков ростки пересаживают в отдельные горшочки. Когда они достигают в высоту 8–10 см, им делают небольшие опоры. В качестве подкормки используют жидкие удобрения специально для комнатных цветов. К концу летнего сезона пассифлора может вырасти больше метра.

Черенковый метод размножения

Размножение страстоцвета черенками можно проводить в любой сезон. Но предпочтителен по времени июль, когда у некоторых видов происходит выпускание воздушных корней. Такие побеги сразу же высаживают в новую почву.

В любой другой период черенки нарезают с побегов и обрабатывают места среза. В подготовленную емкость насыпают смесь из чернозема и дерновой земли. С помощью карандаша в земле до дна горшка проделывают отверстия. Черенки высаживают так, чтобы пара оставшихся на них листочков находилась у самой поверхности грунта.

Размножать пассифлору черенкованием лучше всего в июлеЗемлю тщательно поливают и над растениями делают тепличку в виде арочной конструкции с полиэтиленом.

Каждый день черенки проветривают по 5–10 минут, снимая укрытие. Температура в тепличке должна быть около +20–22 градусов. Через 3–4 недели полиэтилен убирают. Как черенки подрастут и станут крепкими, их пересаживают в отдельные емкости. Укоренение черешков можно провести в воде, в которую добавляют кусочек древесного угля. На прорастание корней уходит 1,5–2 месяца.

Пассифлора не цветет

Для тех, кто еще не имел опыта с этим растением, следует для начала узнать сроки цветения выбранного вида. Как известно, многие развившиеся растения могут зацвести только через несколько лет.

Если у здорового растения не наблюдается ожидаемого по плану цветения, значит, для него нужно улучшить условия содержания. Возможно, страстоцвету не хватает влаги или света, степень которых необходимо увеличить. Нехватка подкормок может привести к тому, что бутоны не раскроются вовремя. Чтобы пассифлора зацвела, следует проводить следующие мероприятия:

  • Ежедневно увлажнять воздух в помещении;
  • При недостатке естественного света добавить искусственную подсветку;
  • Подкармливать растение регулярно, но умеренно;
  • Обеспечивать благоприятные условия в период зимнего покоя цветка.

Целебные свойства пассифлоры. Применение

Полезные свойства пассифлоры известны еще с древних времен. Инки ценили ее за способность оказывать седативное действие на организм. И сегодня страстоцвет используют в лечебных целях:

  • В медицине пассифлора используется при высоком давлении, нервозности и бессонницеДля понижения давления рекомендуют принимать пассифлору в виде сиропа;
  • Настойка из растения поможет справиться с нервозностью и раздражительностью;
  • Страстоцвет помогает при бессоннице;
  • Растение оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее воздействие на организм.

Пассифлора применяется в борьбе с алкоголизмом и наркозависимостью. Огромное преимущество растения в том, что оно не вызывает привыкание и не имеет побочных эффектов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!