Гербера - комнатные сорта цветкаГербера — это многолетнее растение, которое принадлежит к роду астровых. По своему внешнему виду цветок напоминает большую ромашку, но листья Герберы намного плотней. Многие цветоводы отдают своё предпочтение именно этому цветку, потому что он имеет множество разных цветовых оттенков. Также Герберу часто используют при составлении букетов из-за больших размеров головки цветка букет кажется пышным и объёмным.

В природе Герберы могут иметь как большие крупные соцветия, так и маленькие, тут все зависит от сорта. Как уже упоминалось ранее, цветок относится к роду астровых, на первый взгляд, это может показаться странным, но дело в том, что существует сорт Герберы махровой, именно он очень похож на астру.

Многие цветоводы считают, что в домашних условиях выращивать Герберу довольно сложно и для этого необходимо прилагать большие усилия, но это совсем не так. Гербере, как и всем цветам необходим правильный уход и забота, без этого обойтись нельзя. Если соблюдать все тонкости ухода за растением, то Гербера заиграет новыми красками и подарит цветоводу огромное количество положительных эмоций.

Выращивание и уход за Герберой

Разные виды герберы - горшечные растения, оттенкиПрежде чем начать разводить цветок в домашних условиях, нужно осознать, насколько это важный процесс, требующий взвешенного подхода. Перед разведением нужно выяснить, какой сорт цветка лучше способен переносить домашний микроклимат. В условиях дома хорошо развиваются и растут карликовые сорта цветка, которые по длине не превышают 25 сантиметров.

Зачастую бывает так, что недобросовестные продавцы цветов обрабатывают Герберу специальными замедлителями роста, именно поэтому растение имеет небольшие размеры, при этом выдают такие цветы за комнатные сорта. Но дело в том, что со временем действие замедлителей роста заканчивается и растение начинает стремительно расти и развиваться. Соответственно, можно сделать вывод о том, что не все купленные Герберы являются комнатными сортами. Перед покупкой Герберы следует внимательно ознакомиться с видами и сортами цветка. После того как растение приобретено, не нужно забывать о том, что оно нуждается в особом, пусть и не очень сложном, уходе.

Расположение горшка с цветком

Гербера в горшке - какие условия ей нужныВажно помнить, что Гербера является оранжерейным растением, а поэтому оно не нуждается в прямых солнечных лучах и высоких температурах. Расположен горшок с Герберой в домашних условиях должен быть в месте, где нет сквозняков и перепадов температуры. Наиболее подходящим местом для растения является западная или восточная сторона квартиры. На летний период цветок можно выставлять на свежий воздух, для этого можно воспользоваться лоджией.

В месте, где находится Гербера не должно быть слишком душно, но при этом и слишком холодно, идеальная температура воздуха для цветка находится в пределах 20–23 градусов. Состояние покоя у растения наступает осенью и заканчивается зимой. В такой период горшок с Герберой необходимо поставить в комнату где температура воздуха находится на уровне 15–16 градусов.

Что касается влажности воздуха, то тут растение неприхотливое, и влажность для него не имеет большого значения, но в жаркое время суток Герберу нужно опрыскивать водой. Если растение опрыскивать водой, когда оно находится в состоянии покоя, то это может привести к болезням цветка. Поэтому в таком случае Герберу следует опрыскивать, только если она находится вблизи обогревательных приборов.

Галерея: герберы (25 фото)

Как ухаживать за Герберой в комнатных условиях

Гербера комнатная - особенности уходаЕсли за Герберой правильно ухаживать, то она может порадовать своего хозяина прекрасным цветением несколько раз в год. Цветок является влаголюбивым растением, а поэтому нуждается в частом, но умеренном поливе. Ни в коем случаи не следует допускать того, чтобы вода застаивалась у корней, а также пересыхала почва.

Самым рациональным способом полива растения является полив через поддон горшка. После того как необходимое количество воды впитается, остаток нужно слить. Вода, предназначенная для полива, должна иметь комнатную температуру и не быть холодной, так как это очень важно. В период покоя Герберу следует поливать в меньших количествах. Возвратиться к прежнему поливу необходимо только весной, когда цветок образует большое количество листвы.

Периодически Гербера нуждается в подкормке, но её необходимо вносить с особой осторожностью. Не рекомендуется удобрять растение органическими подкормками, так как цветок очень трудно их переносит.

Подкармливать Герберу нужно следующим образом:

  • Как только начинается вегетация, Герберу следует удобрять полноценными азотными комплексами. Когда цветок наберёт достаточное количество листвы, необходимо перейти на удобрения, в которых содержится большое количество калия.
  • Подкормками могут являться минеральные комплексы, предназначенные для цветущих растений.
  • Удобрять растение необходимо не чаще чем 1 раз в месяц.

Размножение Герберы в домашних условиях

С процессом размножения цветов сталкивается практически каждый цветовод, так как порой просто хочется вывести и вырастить новый экземпляр растения, а порой это происходит по просьбе знакомых, которые заприметили прекрасное растение и мечтают чтобы оно красовалось у них на подоконнике. Гербера способна размножаться двумя способами:

  • семенной;
  • делением куста.

Размножение герберы комнатной методом деленияЦветоводы используют семенной способ размножения растения в редких случаях, так как сеянцы могут не сохранить материнские характеристики цветка. При таком способе размножения существует вероятность того, что семена вообще не взойдут, и размножить растение не получится. При размножении семенем используют только свежий натуральный посевной материал, который приобрести порой очень сложно. Кроме этого, производители семян не могут давать гарантию относительно их качества.

Наиболее часто цветоводы размножают Герберу способом деления куста. С помощью такого метода размножения из одного растения может появиться несколько новых, притом одновременно. Такое размножение даже полезно самому растению, так как после деления оно начинает лучше расти и развиваться. Производить размножение подобного рода нужно в период покоя растения, то есть осенью или зимой. Чтобы провести такое размножение, необходимо вынуть Герберу из своего горшка и разрезать острым инструментом корневище на несколько отдельных кустиков. Каждый куст необходимо посадить в отдельный горшок, чтобы оно укоренялось на протяжении 6 месяцев. Весной растение должно зацвести.

Пересадка Герберы

Цветоводам важно не забывать о таком процессе, как пересадка растения, так как в определённый момент в ней нуждается каждое растение. Проводить пересадку необходимо в соответствии с установленными правилами.

  1. Если растение было только что приобретено, то пересаживать его нельзя в течение первых двух недель после покупки цветка. В этот период растение проходит период адаптации и поэтому тревожить Герберу нельзя.
  2. После того как период адаптации у растения прошёл успешно, необходимо цветок пересадить в новый подготовленный грунт, так как грунт, в котором находилось растение, не является пригодным для дальнейшего выращивания Герберы.
  3. В составе почвы для выращивания цветка должны находиться такие компоненты, как листовая земля, торф и песок. Опытные цветоводы добавляют в грунт гранулы гидрогеля, которые не позволяют почве пересыхать.
  4. Последующие пересадки растения необходимо делать, когда Гербера достаточно разрослась и корневой системе мало места в горшке.
  5. Как уже упоминалось ранее, пересаживать Герберу нужно, когда она находится в периоде покоя, то есть осенью или зимой, при этом каждый новый горшок должен быть на 2 сантиметра больше предыдущего.

Заключение

Гербера представляет собой цветок, который относится к роду астровых. В природе насчитывают огромное количество различных видов и сортов этого цветка. Гербера не является очень прихотливым растением и поэтому выращивание её не составляет труда. Такой цветок не любит находиться на сквозняках и с трудом переносит смену температуры воздуха. Цветёт Гербера несколько раз в год, если обеспечить правильный уход за цветком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!