Как вырастить фуксиюПрактически всем любителям растений знакома фуксия. Декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях, радует своим пышным видом и долгим цветением.

Многолетние цветы фуксии относятся к семейству Кипрейные. В природе она растет в виде кустарника и обитает в Центральной и Южной Америке, а также Новой Зеландии.

Описание фуксии

Зеленые листья с красноватым отливом имеют заостренные концы и мелкие зубчики по краям. На длинных цветоножках располагаются трубчатые чашечки с четырьмя отогнутыми чашелистиками и колокольчатый венчик с длинными тычинками и пестиками. Цветки могут быть разных оттенков; встречаются виды с двухцветными и трехцветными фуксиями. Образующиеся после цветения плоды-ягоды используют в пищу.

Фуксию выращивают как ампельное или кустовое растение. Среди популярных сортов стоит отметить:

  • Уход за цветком фуксияАллисон Белл имеет полумахровые цветки фиолетово-красных оттенков.
  • Анабель характеризуется большими белыми махровыми цветами.
  • Балерина интересна тем, что ее чашелистики отличаются алым окрасом, а пышная юбочка из лепестков – бледно-розовым оттенком.
  • Белла Роза имеет красивые махровые цветы с розовыми чашелистиками и сиреневой юбочкой, которые отличаются большим размером.
  • Голубому Ангелу свойственны голубые махровые цветы с белыми чашелистиками.
  • Империал Кроун цветет длинными алыми цветками, собранными в кисти.
  • Талия имеет изящные длинные цветки ярко-оранжевой окраски.
  • Холлиз Бьюти характерны удлиненные бело-розовые цветки.

В интернете можно найти большое число фотографий, как выглядит фуксия различных видов и сортов, и подобрать для выращивания понравившийся вид.

Уход за фуксией в домашних условиях

Перед выращиванием растения новичкам следует узнать основные правила, как ухаживать за фуксией.

Растение следует размещать на подоконнике восточного или северного окна. На других сторонах цветок может испортить яркое солнце. Но даже на правильных сторонах следует вовремя прикрывать фуксию от нежданных палящих лучей шторками или жалюзи. Если солнце редко светит, тогда нужно сделать дополнительную подсветку. Надо помнить, что фуксия плохо переносит перемещения. Если по каким-то причинам вы хотите перенести ее на время в сад или на балкон, то обязательно следите за ее состоянием.

Температура в помещении, где располагается растение, должна быть около +18–24 градусов. Повышение или понижение этих планок негативно отражается на развитии и цветении фуксии. Бутоны опадают, листья мельчают и светлеют, растение может заболеть или оккупироваться насекомыми-вредителями.

Поскольку фуксия является выходцем из тропиков, при выращивании в комнатных условиях она нуждается в регулярном поливе и опрыскивании листьев, особенно это важно в комнатах с пониженной влажностью. В таком случае, можно поставить банки или другие емкости с водой вокруг горшка, чтобы повысить влажность воздуха в помещении. После каждого полива излишки влаги из поддона удаляют, чтобы не загнила корневая система. В период цветения почву увлажняют чаще обычного.

Уход за фуксией заключается и в подкормке растения комплексными удобрениями для декоративных растений. Жидкие удобрения добавляют в предварительно увлажненный грунт. Внесение внекорневых подкормок производится по тыльной стороне листков. Подкармливают растение с марта, а увеличивают степень подкормок с апреля, когда растение активно развивается и готовится к цветению. К осени внесение удобрения вносят маленькими порциями, постепенно подготавливая растение к спячке.

Галерея: фуксия (25 фото)

Пересадка и обрезка фуксии

Первая фуксия обычно приобретается уже с горшком и не требует пересадки. Процедуру следует провести, когда из земли будут показываться разросшиеся корни.

  • Выращивание фуксииГоршок или контейнер приобретают большого размера и светлого оттенка, который сможет лучше отразить солнечные лучи и не дать перегреться земле.
  • Для получения рыхлого субстрата берут дерновую землю и смешивают с торфом, перегноем и компостом. Можно взять листовую землю с торфом и небольшим количеством песка.
  • На дно горшка укладывают толстый дренажный слой, который должен заполнить как минимум 1/5 часть емкости.
  • У растения удаляют засушенные, старые и очень длинные стебли; здоровые побеги обрезают на треть. Необходимо проверить корни на наличие гнили или других заболеваний: больные участки обрезают, а здоровую часть пересаживают в новый горшок.

Пересадку фуксии делают раз в год. Субстрат сразу же обильно поливают, а регулярные подкормки вносят только через месяц.

Для цветка необходима стимулирующая обрезка. Первая прищипка проводится после укоренения посаженого черенка. В следующий раз процедуру проводят каждую весну перед цветением фуксии. Прищипка помогает впоследствии обильному распусканию цветков на молодых побегах, а также формированию куста или деревца из растения. Для придания кусту штамбовой формы центральный стебель укрепляют с помощью опоры, а боковые побеги подрезают над каждой второй-четвертой парой листков.

Период зимнего покоя фуксии

Как выглядит цветок фуксииЗимой цветку необходимо создание условий покоя. Горшок с растением переносят в более прохладное помещение с температурой +7–12 градусов. Для этого идеально подойдет утепленный застекленный балкон. Зимой полив сокращают до одного раза в две недели. Прекращают добавление подкормок в почву.

За зиму происходит вытягивание побегов, частичное или полное опадение листвы. К весне фуксия развивается довольно медленно, поэтому уже с середины весны раз в неделю ее начинают подкармливать удобрениями. Чтобы быстро образовалась зеленая масса, вносят азотистые подкормки. Для будущего обильного цветения добавляют питательные удобрения с калием и фосфором.

Создание условий и правильного ухода зимой поможет цветку в дальнейшем правильно и активно развиваться.

Размножение фуксии в домашних условиях

Одна фуксия может способствовать появлению множества новых растений. Размножение цветка проводится семенами, черенками и даже листьями.

Фуксия из семян в домашних условиях

Размножение фуксии из семян является длительным и трудоемким процессом. Посадка проводится весной.

  • Первым этапом является получение из цветка жизнеспособных семян.
  • Для этого из распустившегося цветка на материнском растении надо удалить пыльники.
  • Затем на рыльце пестика переносится пыльца с отцовского растения.
  • Опылившийся цветок следует изолировать от других с помощью полиэтилена или бумажного мешочка.

Именно так исключается возможность самоопыления цветов фуксии.

Для полного созревания плодов необходимо подождать несколько недель. Затем их аккуратно снимают пинцетом и разрезают. Полученные семена сушат несколько дней. Для них готовят небольшие емкости с рыхлой почвой. Посадку семян производят в увлажненный субстрат, аккуратно вдавливая их без засыпания землей. С помощью крышки делают парниковую конструкцию.

Лучшей температурой для проращивания семян будет +19–23 градуса. При недостатке света нужно сделать искусственную подсветку. Парник регулярно проветривают и при надобности увлажняют субстрат. Первых всходов можно ожидать уже через 10 дней. Через 1,5–2 месяца подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшочки или стаканчики. Саженцы следует хранить в том же месте, но с регулярным выносом на свежий воздух минут на 15–20. Так растения закаляются и привыкают к будущим условиям развития. По мере роста кустики пересаживают в большие емкости.

Размножение фуксии черенками

Более легким способом размножения цветка является черенкование. Лучшее время для этого – ранняя весна или осень. Летняя жара плохо скажется на приживании фуксии.

Для срезания выбирают верхушки растения. Черенки срезают длиной 8–10 см, на них оставляют только верхнюю пару листьев. Для укоренения можно использовать:

  • Смесь торфа с песком,
  • Влажный перлит,
  • Воду.

Корни появляются через 10–20 дней. Черешки рассаживают в отдельные горшки диаметром 20 см, наполненные питательным грунтом.

Размножение с помощью листьев

Период цветения фуксииИногда бывает, что на кусте недостаточно пригодных для размножения черенков. Чтобы размножить растение, с куста срезают маленькие веточки с большими здоровыми листьями. Для растеньица подготавливают емкость с перлитом. Посадка листка с коротким черенком совершается на 1 см в увлажненную почву и накрывают пленкой.

В созданной тепличке следует поддерживать необходимый уровень влажности и температуру. Листья опрыскивают ежедневно. За некоторое время у оснований побегов образуются маленькие розетки. Когда побеги с корнями окрепнут, с них снимают укрытия и пересаживают в новые горшочки без листков. Дальнейший уход совершается как за обычным растением.

Заболевания и вредители

Как и любое растение, фуксия тоже подвержена заболеваниям и засилью насекомых.

  • Почему фуксия не цвететПятна, напоминающие порошок, говорят о наличии мучнистой росы. Появляется она от избыточного полива. В этом случае цветок обрабатывают Фундазолом или Топазом.
  • Хлороз приводит к пожелтению и сухости листьев. Иногда такое случается, когда в зимнее время грунт не успевает высушиться и растение оказывается залитым водой. Пожелтение прожилок бывает из-за нехватки магния. Для выздоровления фуксии используют слабый раствор с марганцем.
  • Если на нижних частях листа появляются суховатые коричневые пятна, это значит, что растение поразило инфекционное заболевание. Пораженные листья срезают и проводят опрыскивание цветка бордосской жидкостью. Процедуры проводят 3 раза в сутки через каждые 10 дней.
  • Вялыми листья становятся из-за нехватки подкормок и естественного света.

Из поражающих вредителей на фуксии обычно заводятся белокрылки или паутинные клещи. Кто-то использует народные средства по борьбе с этими насекомыми, но опытные садоводы советуют применять специальные инсектициды, которые точно избавят растение от паразитов. Опрыскивание проводят 2–3 раза в день через неделю, пока не исчезнут последние насекомые.

Отсутствие цветения у фуксии

Бывает, что фуксия не цветет в положенное ей время. Такое возможно по следующим причинам:

  • Правила ухода за фуксиейПоздняя обрезка или несвоевременная прищипка побегов.
  • Неправильные условия для зимнего покоя.
  • Недостаток или избыток света.
  • Слишком большой горшок. Цветки появляются после того, как корневая система оплетет весь земляной ком почвы. Горшки следует выбирать небольшие по ширине и высоте.
  • Легкий и бедный субстрат. Из-за малого количества питательных веществ и быстрого уплотнения почвы после поливов корни не могут нормально оплести земляной ком и вытягиваются у краев горшка. Грунт необходимо подбирать плодородный и умеренно рыхлый.
  • Из-за тяжелой почвы корневая система не получает нужных питательных веществ и останавливает свое развитие.
  • Избыток азотистых удобрений. Из-за большого количества азота растение обильно зарастает зеленью, но не цветет. В этом случае необходимо прекратить добавлять эти удобрения и дождаться, когда остатки азота будут потреблены фуксией.

Отсутствие цветения у фуксии часто объясняется неправильными условиями и уходом за растением. Установление нужной степени температуры и влажности, регулярный, но умеренный полив и подкормки помогут вырастить здоровую фуксию, которая будет вовремя цвести и приятно удивлять глаз своими красивыми цветками.

Растение фуксия
Комнатная фуксияРазновидности сорта фуксииКак цветет фуксияЦветение фуксииКак правильно вырастить фуксиюКак вырастить фуксиюОписание цветка фуксияФуксии выращиваниеКак поливать фуксиюУход за фуксиейКустик фуксии Выращивание фуксии

Внимание, только СЕГОДНЯ!