Фрезия крупноФрезия, или фреезия красивый и изысканный цветок, обладающий непередаваемым ароматом. Только вырастить его в домашних условиях или в саду не так просто.

Но садоводов это не останавливают, и они готовы на риск, который в будущем оправдывается с лихвой.

Цветок фрезия в домашних условиях

Цветы фрезии крупноФрезия относится к клубнелуковичным растениям из семейства Ирисовых. В природе насчитывается порядка 20 разновидностей. Только в домашних условиях культивируют чаще фрезию гибридную. Такое название цветок получил в честь её первооткрывателя — Фридриха Фриза.

Продолжительный период фрезия выращивалась исключительно как оранжерейный тип. В результате селекционной работы учёных были получены скрещённые сорта, способные уживаться в южных и западных областях России. Родиной является Африка.

Описание

Красивая розовая фрезия крупноРастение довольно большое, в высоту достигает полутора метров. Листья эллиптические, вытянутые, длиной около 20 см и шириной 2 см. Цветонос имеет вид луковицы, покрытой мелкой чешуёй. Стебель слегка изогнутый, сильно разветвлённый.

Цветки в виде бутонов, собраны в группы. Цветовая гамма варьируется от белого до тёмно-фиолетового. Бывает простая и фрезия махровая. Центральная часть бутона идёт на некотором контрасте с остальной частью. Плод представлен как коробочка с семенами.

Наиболее распространённые виды:

  • Фрезия Армстронга — имеет высоту 65–70 см. Цветы красноватой гаммы: розовые, алые, пурпурные. Испускают чудесные благовония. Имеют форму колокольчика, собраны в кисти по несколько штук. Среди всего разнообразия сортов популярным является Кардинал — с махровыми цветками. Цветение наступает в мае и длится месяц.
  • Гибридная — наиболее удачный вариант гибрида. В высоту вытягивается до 1 метра. Ствол сильно ветвистый, с разноцветными кистями цветов: белые, жёлтые, розовые, двухцветные. Здесь выделяются следующие сорта для домашнего размножения: Балерина, Роз Мари, Пимперина, Ред Лайон, Роял Блю и некоторые другие.
  • Белая фрезия — миниатюрный представитель, ростом не более 40 см. Стволы узкие, раскидистые, с колосовидными соцветиями белого или жёлтого колера. Цветёт в апреле.

Красная фрезия крупноСледует отметить, что красные и жёлтые фрезии растут значительно быстрее других своих собратьев. У махровых сортов лепестки идут в несколько накладных рядов, а у простых — в один ряд.

В зависимости от сорта различаются формы цветков: колокольчатые, воронкообразные, чашевидные. Чтобы продлить срок цветения, срезается первый цветонос.

Чудесные нежные фрезии крупно Условия выращивания фрезии

Профессиональные садоводы предпочитают делать посадку фрезии в теплицах. Там удобнее создать необходимые условия. Только на зиму приходится выкапывать клубни. Горшочные представители могут цвести круглый год, смотря когда посадить луковицы. Уход за фрезией в домашних условиях предполагает следующие меры:

  • Предпочитает освещённые места, без прямого солнечного воздействия. Для стабильного роста и цветения, ей требуется 14-часовой световой день. Рекомендуется размещать на западной стороне.
  • Оградить от сквозняков.
  • Почва может быть любой кислотности. Состав: листовой компост, торф и дёрн. На дне формируется дренажная подушка.
  • Сорта с большими, раскидистыми листьями сажают в Букет фрезий крупнобольшие горшки. Для мелкоцветущих фрезий места требуется меньше.
  • Для пышности необходимо создать постоянный температурный режим около 22 ºС. Увядшие цветки своевременно удалять, чтобы они не лишали своих соседей питательных веществ. Срезать можно только цветы с раскрывшимися бутонами.
  • Некоторые виды нуждаются в поддержке стеблей.
  • Можно периодически опрыскивать, только не попадая на бутоны.
  • Соблюдать стабильный микроклимат в помещении, чтобы соцветия не деформировались.

При появлении цветков, рекомендуется возле растения размещать ёмкости с водой. Это положительно повлияет на самочувствие фрезии.

Галерея: фрезия (25 фото)

Выращивание фрезии дома

Белоснежная фрезия крупноДома фрезию сажают преимущественно из-за её цветения в зимний период. Чтобы порадовать себя цветущей оранжереей в январе, необходима посадка луковицы в сентябре. Для лучшего прорастания клубни обрабатывают активатором роста.

Горшок наполняют смешанным субстратом из песка, торфа и листового компоста в равном соотношении. На дне формируют дренаж из гравия и древесного угля. Добавляют немного калийно-фосфорных удобрений. Пока не появятся первые листья, цветок содержится в прохладном климате и без полива. Потом переносят в тепло и начинают интенсивно увлажнять.

Зимой световой день значительно короче. Поэтому надо создать дополнительную искусственную подсветку. Если стебли клонятся, делают подпорку. Поливать необходимо не только регулярно, но и обильно. Воду перед этим отстаивают. В отопительный сезон увлажнять воздух, опрыскивать растение. Раз в две недели подкармливать минеральными удобрениями.

Выращивание фрезии в открытом грунте

Посадка фрезии крупноУсловия посадки и ухода за фрезией в открытом грунте сада и в домашних условиях немного различаются. В комнате намного легче имитировать естественную природную среду обитания.

Только цветоводов не останавливают трудности.

Посадка фрезии

Проращиваем фрезии крупноВ марте — апреле можно приступать к проращиванию луковиц. Удаляются чешуйки с поверхности и обрабатывают фундазолом, чтобы обезопасить растение от грибковых заболеваний. Перед посадкой в открытый грунт, луковицы держат в горшках. Субстрат должен быть обогащённый и рыхлый. Создаются тепличные условия.

Некоторые предпочитают выращивать фрезию из семян, хотя это сложнее и дольше. Семена равномерно рассыпаются по земле и прикрываются слоем в 1–2 см. Ёмкость помещают на освещённое место, под стекло или плёнку. Когда появятся ростки в 2–3 см, можно пересаживать. Обычно это происходит в мае.

Луковицы чудесной фрезии крупноДля посадки луковиц в грунт выбирают тёплый период, когда нет риска внезапных заморозков. Клубни крупного размера рассаживают на расстоянии 5–8 см между собой, а мелкие — чуть ближе.

Между рядами соблюдается дистанция в 15–25 см. После присыпки землёй необходимо мульчирование торфом или хвоей. Это защитит сами луковицы и молодые ростки. К концу лета появятся несколько цветоносов и будут цвести до поздней осени.

Уход за фрезией в саду

Красивая фрезия под дождем крупноПри выращивании фрезии в саду требуется регулярная подкормка по периодам роста. Первый раз вносится аммиачная селитра на стадии ростков. Дальше соблюдается двухразовая подкормка в месяц калием и суперфосфатом. Помимо этого, уход подразумевает прополку и рыхление грунта.

Режим полива имеет свою особенность. Когда цветы фрезии растут и активно развиваются, поливать надо часто и обильно. Следят за постоянным увлажнением почвы. Только не допускается застоя воды. После отцветания количество поливов постепенно сокращают и сводят к нулю. Так как фрезия любит высокую влажность, то делают опрыскивание листвы и стволов.

Фрезии в саду крупноПока не наступят заморозки, цветы могут спокойно находиться в открытом грунте.

Любые болезни можно избежать, если перед хранением и высадкой обработать луковицы раствором марганцовки. А так фрезия страдает от гнили, тли, паутинного клеща, трипсы и прочего.

После отцветания домашней фрезии, стебель с листьями обрезают. Луковицу продолжают поливать месяц. Затем её вынимают, сушат и отправляют на длительное хранение. У садовой фрезии луковицы выкапывают осенью, когда листья ещё не отсохли. Дезинфицируют фунгицидом, несколько дней сушат и убирают в прохладное место на хранение.

Из-за своей элегантности, изящности и приятного аромата фрезия стала активно использоваться в домашнем и садовом цветоводстве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!