Выращивание эустомы в домаИрландская роза, роскошная и пышная эустома знавала и времена, которые были для неё промежутком общего восхищения, и также, когда бывала забытой.

Однако ныне она снова известна и обожаема. В первую очередь выращивание эустомы производилось для срезки.

Великолепные цветки, похожие на шелковые и нежные полураскрытые розы, имеют способность долго стоять в букетах.

Выращивание эустомы Обширная палитра цветов, нежность цветка с наличием необыкновенной стойкости не могут не восхищать. Точно так же как и трудность выращивания эустомы, которая нуждается в особенном уходе. Эустому многолетнюю выращивают как тепличную, садовую и как комнатное растение. И при любом подходе цветок эустома потребует весьма бдительного ухода.

Эустома в кругу цветоводов также подразумевается под такими именами:

  • Цветок лизиантуса Рассела;
  • Японская роза;
  • Роза любви;
  • Ирландская роза;

Цветок эустома – это одна из наиболее красивоцветущих культур. Как и в цветоводстве, так и в садоводстве она показана только одним видом – эустомой крупноцветковой.

Подробное описание эустомы и подходов к её выращиванию

Подробное описание эустомы Эустома крупноцветковая это пышное растение, которое бывает в высоту от 30 до 80 см с простыми ветвистыми побегами, роскошными листьями с наличием сизоватого отлива и смахивающими на гибрид розы, а своими цветками похожа на мак. Одно растение на протяжении сезона может вместить до двух десятков распустившихся красивых цветков, а из-за того, что они открываются не сразу, а по очереди, цветок эустомы сберегает привлекательный вид в течение удивительно долгого времени.

Умение бутонов распускаться после увяданием цветков действует и в букетах: приобретая эустому, определяя её в вазы, можете быть абсолютно убеждены, что все отдельные бутоны обернутся в красивую ирландскую розу. Каждый цветок походит на букет: благодаря характерной и необычной ветвистости, могучести, веерообразности, эустома несомненно видится высаженным в горшок букетом.

Что касается цветение эустомы, то здесь всё подчиняется срокам посева и наступает после 20 недель впоследствии высева. У стандартных садовых эустом оно начинается в июне-августе и продолжается до середины осени, потому что растение не прекратит радовать цветением до того времени, пока не начнутся холода и температура не достигнет -10 градусов, а также не пойдёт первый снег.

В наше время цветовая палитра растения состоит не только из эустомы белого, розового, пурпурного, оранжевого, жёлтого окраса, но также есть и разные акварельные и двуцветные комбинации. Чаще всего у домашних эустом белый окрас с добавлениями, а другие цвета более чистые и в меру яркие, у садовых цветовая гамма гораздо шире. Здесь можно встретить даже салатовые и фруктовые оттенки.

Большой ассортимент эустомы и её всемирная репутация – заслуга японских и американских селекционеров. На западе такое растение – одно из наиболее известных срезочных видов, однако и у нас эта японская роза тихо отвоёвывает симпатию цветоводов и садоводов.

Галерея: эустома (25 фото)

Как вырастить эустому?

Как вырастить эустому домаЛизиантус – это, несомненно, эксклюзивное растение. И её особенный статус, как цветка, который подойдёт не всем совершенно оправдан. Потому что выращивать эустому, бесспорно, тяжело. Для эустомы существует 3 различных методов выращивания:

  • В саду;
  • В комнатной культуре;
  • В оранжереях либо теплицах для срезки.

Агротехника взращивания эустомы и в теплицах, и в садах ничем особо отличается. В большинстве случаев её культивируют как однолетнюю, просто впоследствии сезона красивого цветения избавляются от растения. У такого подхода существует настоящее достоинство: как раз однолетние эустомы возможно заставить цвести как можно обильнее. Что касается многолетнего выращивания эустомы, то в зимнее время необходимо содержать её в помещении, потому что растение не переносит морозов.

При наличии возможности помещать эустому в помещение, располагая её, вы сможете радоваться её красивыми цветами для срезки каждый год. Но и здесь есть свои минуса: некоторые цветоводы замечают, что эустома не доставляет хлопот и радует цветением только 2 года, а с третьего подвергается болезням, вредителями, помаленьку чахнет. Поэтому вариантов её выращивания есть только два – в качестве однолетника либо двулетника.

В качестве комнатного растения эустома лишь начала набирать популярность и количество своих поклонников, поэтому встречается довольно-таки редко. Да и в таком случае дозволено культивировать лишь эустому с минимальной вышиной, карликового вида.

Единственный промежуточный метод – выращивание в качестве горшечного садового растения. Такой метод позволит добиться основного: избавиться от потребности выкопки в зимний период, потому что горшки просто переносятся в помещение. Однако, есть и ещё некоторые плюсы. Вдобавок намного проще осуществлять контроль за уходом, освещением и влажностью. Сообразно запросам к уходу и условиям, горшечные и комнатные лизиантусы идентичны.

Выращивание растения в теплицах и садах

Агротехника взращивания лизиантуса для срезки похожа и в случае посадки в защищённые тепличные условия, и в открытую почву. Та как предпочтения в температуре и другие требования остаются прежними.

Необходимые условия для эустомы в саду

Агротехника взращивания лизиантусаКак в саду, так и в теплицах растению надо дать максимально яркое освещение. Что касается рассеянного света, то он тоже применим и подходит эустоме, точно так же как и самые явные солнечные локации.

Даже в случае самого слабого притенении эустома может не зацвести. Такую требовательную неженку — лизиантуса предпочтительнее оберегать от сквозняков, а тем более от морозных ветров.

Почва для выращивания эустомы также подойдёт не всякая. Земля должна являться качественно обработанной, глубоко перекопанной, а также улучшенной. Эустома белая, а также и другого окраса, прорастает лишь в водо- и воздухопроницаемой почве, которая не имеет риска переувлажнения и застоя жидкости. Лёгкая, рыхлая и с присутствием большого процента органики и обязательно плодовитая земля – основная гарантия успеха в выращивании лизиантуса.

Посадка японской розы в грунт

Посадка эустомы в грунтПеред осуществлением посадки эустомы нужно сделать обработку грунта. Двойная перекопка с добавление компоста, перегноя, содержательных минеральных удобрений будет довольно достаточной для выращивания этого растения. Когда земля чрезмерно мокрая, существует даже самая малая опасность переувлажнения, поэтому под грядкой предпочтительнее проложить новый дренаж.

Высадку растения важно осуществлять после того, как не будет никакой опасности в наступлении холодов, не ранее окончания мая для сада, а для теплиц — апреля. Также период самой посадки очень важен: эустому рекомендуют высаживать в угрюмую непогодицу либо вечером.

Ирландскую розу высаживают в землю таким образом, чтобы среди растений присутствовал промежуток в 15-20 см. Степень заглубления во время посадки обязана являться такой же, как и у рассады. Запрещается разрушать земляной ком. После провидения посадки необходимо полить рассаду, а после восстановления роста поддерживать неизменные условия. Когда эустома выращивается для срезки, то предпочтительнее на две недели расположить рассаду под колпак.

Необходимые условия и уход за тепличной и садовой эустомой

Необходимые условия для садовой эустомойЛизиантус очень требователен к уходу. Он чувствителен к любым изменениям в подкормке, влажности. Будет очень благодарна из-за увеличения влажности воздуха в теплице (различными способами, помимо опрыскивания).

Касательно полива эустомы, следует отметить требование к его системности, однако регулировать в соответствии с количеством осадков и температурой. Запрещено допускать переувлажнение грунта. Однако и долгая засуха может привести к нарушениям в росте и развитие. Постоянная, лёгкая влажность, частые поливы в знойные дни и в период засухи – совершенная стратегия для лизиантуса.

Подкормки привносят обильными минеральными удобрениями. Потому что эустома требует одинаковое количество питательных веществ, азот для растения так же значителен, как и калий с фосфором. Принято осуществлять подкормки каждый месяц ради однолетней эустомы, а также 3 раза (оживлённый рост, бутонизация и возникновение цветения). для эустомы, которую берегут на зиму. Для многолетней эустомы принцип отличается. В случае взращивания для срезки в теплицах временами употребляют тактику с азотными удобрениями перед началом цветения и калийно-фосфорными впоследствии бутонизации.

Растению будет по душе мульчирование земли, которое поможет значительно сократить количество поливов и придать стабильности условиям взращивания.

У возвышенных эустом побеги в большинстве случаев чрезмерно тонкие, хилые, они нуждаются в опоре. Во время первых знаков полегания, ломания веточек эустомы надо подвязать к колышку либо натянуть круги верёвки для крупных посадок.

Выращивание эустомы из семян в домашних условиях

Если приступить к разделению цветка, то никакой саженец не примется, потому что их корневая система очень чутка к любым механическим влияниям. Черенки ирландской розы тоже не укоренятся – из-за отрыва от основного стебля они спустя какое-нибудь время полностью погибнут.

Единый допустимый метод разведения растения – это выращивание эустомы из семян.

После приобретения семян эустомы понравившегося вида и приготовления места для высаживания — приступите к подготовке рассады. Для того чтобы лицезреть цветение уже в середине лета, работы необходимо проводить в феврале-марте с применением особенных торфяных таблеток (продаются во всяком садоводческом магазине). У них небольшая цена, а использование довольно-таки не затруднительное.

Технология высаживания эустомы из семян:

  • Торфяную таблетку следует положить в небольшую ёмкость (дозволено пользоваться пластиковым стаканчик), обрызгайте её, чтобы произошёл процесс разбухания.
  • На питательную среду уложите 2-3 семена эустомы, немного притиснув их зубочисткой. Семена не нужно заглублять, так как для успешного прорастания они нуждаются в солнечных лучах – на глубине таблетки семена не смогу его увидеть.
  • Вдобавок повторно опрыскайте торфяную таблетку марганцевым раствором или водой используя при этом пульверизатор.
  • Накройте ёмкость пакетом или же пищевой плёнкой, чтобы воссоздать мини-парник.

Основные правила посадки эустомы в специальные ящики, наполненные землёй, для рассады такие же.

Чтобы семена растения взошли, они требуют температуру +20 — +22 градусов. Первые ростки могут взойти над поверхностью почвы уже спустя несколько недель, а что касается листочков, то они возникнут на стеблях после одного месяц. Стоит поискать в магазинах новые сорта эустомы, которые выращивать намного быстрее и с использованием меньшей температуры. Отметим важнейшие особенности ухода за рассадой растения:

  • Иногда снимайте с плёнки, которая покрывает емкость с семенами, собравшийся конденсат.
  • Временами обрызгивайте молодые растения раствором фитоспорина, чтобы не было формирования чёрного стебля.
  • Поливайте рассаду, лишь в том случае если субстрат подсох – сообразно краю ёмкости.
  • Домашние сеянцы намного быстрее станут крепкими, если опрыскивание происходило регулярно и правильно посредством использования специальных минеральных препаратов, которые стимулируют рост.
  • Посадив семена в специальный ящик, после образования 2-3 полноценных листков пикируйте растение в отдельные ёмкости. Это дело требует много времени и внимания, так как корневище растения может повредиться. Следовательно и советуется пользоваться торфяными таблетками.

Выращивать эустому в домашних условиях, конечно же, куда более проще – высадку в кашпо либо горшки нужно делать тогда, когда на растении будет 5-7 листков. В случае когда для подготовки рассады применяли торфяные таблетки, растение нужно пересаживать непосредственно с ними. Расположите ёмкость в место с хорошим освещением – теперь эустома нуждается в обильном свете, после чего обрадует вас своим цветением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!