Как вырастить арахис в домашних условиях?Не многие знают, что привычный нам арахис, на самом деле лишь один из видов земляного ореха, и полное его название звучит как «Арахис культурный» (лат. Arachis hypogaea). Он относится к роду арахиса семейства бобовых. Вопреки бытующему мнению, арахис, это не орех, а бобовая трава родом из Южной Америки. Плоды растения ценились коренными жителями континента ещё до его открытия Колумбом.

В Европу культуру завезли испанские конкистадоры, а культивировать арахис в Африке первыми стали португальские колонизаторы. Своему дальнейшему распространению этот боб также обязан испанцам и португальцам: в начале шестнадцатого века первые привезли культуру на Филиппины, а вторые в Макао и Индию.

Позднее арахис попал в Китай, где стал настоящим спасением страны от голода. Интересна роль ореха в американской войне Севера и Юга: тогда промышленное возделывание арахиса помогло выжить обеим противоборствующим армиям. До начала XX этот боб считался пищей бедняков, и фермеры не придавали значения выращиванию культуры, но в 1903 американский учёный Джордж Вашингтон Карвер нашёл способ применять арахис для производства напитков, косметики, медикаментов, хозяйственного мыла и даже типографской краски – в общей сложности учёный изобрёл более 300 рецептов на основе земляного ореха!

В это же время в Штатах нашествие долгоносика уничтожило буквально весь урожай хлопка, ноу-хау Карвера пришлось весьма кстати. В итоге земляной орех стал главной сельскохозяйственной культурой южных штатов, а агрохимику воздвигли памятник в Алабаме.

Сегодня арахис занимает не последнее место среди сельхозкультур и на территории стран бывшего Советского Союза, его выращивают на Украине, Закавказье, на Юге России и в других странах с подходящим климатом.

Содержание материала

Галерея: земляной орех (25 фото)

Описание растения

Растение арахис - это боб, а не орехРастение арахиса представляет собой однолетник с разветвлёнными побегами, высотой до 70 см. с ветвистыми стержневыми корнями и прямостоящим стеблем. Сами стебли прямостоячие, гранёные (могут быть опушёнными или голыми). Боковые ветви могут быть как лежачими, так и направленными вверх.

Парноперистые, опушённые листья растения достигают длины от 3 до 11 см, имеют желобчатые черешки и две пары эллиптических заострённых листочков.

Растение цветёт короткими пазушными соцветьями (по 4–7 шт.), цветовая гамма цветков варьируется от белесой до жёлто-красной. Цветение куста длится с конца июня — начала июля и вплоть до поздней осени, при этом каждый отдельный цветок цветёт всего лишь один день.

Плоды земляного ореха представляют собой вздутые бобы овальной формы с паутинным рисунком, имеющие в среднем от двух до четырёх семян и могут достигать шести сантиметров в длину. По мере созревания арахис наклоняется к земле, и окончательно дозревает уже под её поверхностью в сентябре-октябре.

Посадка арахиса на огороде

Посадка и выращивание арахиса производится на открытых, хорошо освещённых участках. Температура для роста не должна быть ниже 20 º C, рост куста полностью прекращается, когда столбик термометра опускается ниже 18 градусов. Самыми благоприятными территориями для выращивания культуры на территории СНГ являются Украина, Кавказ, самым благоприятным регионом, где растёт арахис в России, является Краснодарский край. К сожалению, выращивание арахиса в средней полосе России проблематично из-за особенностей климата. Однако при большом желании, там его можно выращивать рассадным методом.

Время высадки в грунт

Для высадки в грунт он должен прогреться до 14 градусовВажнейшим условием для высадки арахиса является температура почвы, на момент высаживания она должна составлять не менее 12–14 ºC. Обычно земля прогревается до этих показателей к середине мая. Посевным материалом могут служить семена, купленные как в специализированных, так и в продуктовых магазинах (естественно, не жаренные и не приготовленные другим способом).

Особенности севооборота

Последовательность высаживания сельхозкультур – момент, принципиальный для возделывания арахиса. Так, на земле, в которой выращивались горох, бобы, чечевица и другие бобовые, корневая система арахиса может быть подвержена гнили. А вот земля после картофеля, огурцов, помидоров и капусты, наоборот, будет оптимальна для земляного ореха.

Идеальный грунт

Растение не любит кислые, засоленные и тяжёлые почвы. Земля должна быть влажной, нейтральной, с высоким содержанием кальция, магния и гумуса – лучший вариант для этой культуры это чернозём или супесь.

Участок для посадки готовится осенью, для этого на глубину 25–30 см под каждый кв. метр перекопки добавляют порядка трёх килограмм перегноя. Весной, при повторном вскапывании, можно добавить по 50 г. Нитрофокса на квадрат.

Технология высаживания

Высаживать семена можно по нескольким схемам:

  • 60*60, 70*70, в шахматном порядке (на расстоянии 50 см друг от друга).
  • Можно применить широкорядный способ, где расстояние между растениями будет 15–20 см, а ширина междурядий – 60–70 см.

Крупные семена в количестве 3 штук помещаются в лунки глубиной 10 см. После заделки грядку обильно поливают с применением душевой насадки.

Выращивание арахиса на огороде

Уход за арахисом не требует каких-то специальных умений и навыков, он ничем не отличается от работы с любым другим растением.

  • Полив кустов (особенно в засушливые дни);
  • Прополка и рыхление грунта (эти действия можно совмещать);
  • Подкормка удобрениями.

Спустя 45–60 дней после посадки, завязавшиеся плоды начнут опускаться и прорастать в землю, где и будет «орех» и будет созревать. Во время опускания будущих плодов, кусты окучивают рыхлым увлажнённым грунтом (так же как картошку), таким образом цветоложе быстрее достигнет земли. Чтобы среда для плодов была более питательной, вместо земли можно использовать смесь из перегноя, опилок и песка или торфа. Слой насыпи должен составлять не менее 5 см. При таком уходе куст приносит в среднем от 30 до 50 бобов, каждый из которых содержит от 1 до 7 семян.

Особенности полива

Почву в идеале нужно поддерживать во влажном, но не мокром состоянии. Как только верхний слой грунта высыхает, куст нужно полить. В период цветения растение поливают 1–2 раза по утрам, когда куст отцвёл, полив сменяется обильным опрыскиванием по вечерам с интервалом в 2–3 дня. Если период вызревания арахиса сопровождается обильными дождями – посадки укрывают полиэтиленом. В засуху же нужно поливать арахис самостоятельно.

Удобрения и подкормка

Арахис подкармливают два раза за сезон: при достижении ростками 10 см высоты и вначале плодоношения. Смесь удобрений выглядит следующим образом:

  • 20 г. аммиачной селитры;
  • 70 г. суперфосфата;
  • 45 г. калийной соли.

Растворяем смесь в 10 л воды и поливаем кусты под корень.

Сбор и хранение

Пожелтение листьев - сигнал к сбору арахисаВ идеале арахис собирают, когда столбик термометра устойчиво держится на отметке 10 ºC, однако, важно не упустить момент и собрать плоды, пока почва не промёрзла (после этого плоды становятся горькими и непригодными в пищу). Главным сигналом к сбору урожая является пожелтение листьев. Для начала стоит выкопать и попробовать пару бобов. Если они созрели, приступаем к выкапыванию. Собирать готовый арахис лучше всего при помощи вил.

Когда все растения будут убраны, отделите бобы от стеблей и высушите в тёмном проветриваемом месте. После высыхания скорлупы, арахис ссыпают в тканевые мешки и хранят в сухом, вентилируемом месте при температуре воздуха не более 10 ºC.

Выращивание арахиса в домашних условиях

Выращивание арахиса в домашних условиях, имеет ряд правил, без соблюдения которых орех может погибнуть, так и не дав плодов. Например, крайне важно держать посевы вдали от сквозняков, при этом расположив контейнеры на южном подоконнике. В полуденные часы, когда солнце в зените, ореху нужно создавать искусственную тень.

Перед посадкой, семена арахиса нужно замочить в воде (можно добавить каплю Эпина), к утру на них должны проклюнуться белые ростки. Орех необходимо посадить в широкую посуду, заполненную рыхлым грунтом.

Важнейшим условием для успешного выращивания земляного ореха дома является полив и опрыскивание: растение нуждается в обильном и регулярном поливе (при этом важно не допускать застоя воды), опрыскивать же кусты необходимо для защиты от паутинных клещей.

При должном уходе растение приносит плоды через два-три месяца после появления первых всходов. Покраснение листьев – верный знак того, что плоды созрели и их можно собирать.

Польза и вред земляного ореха

Как говорилось ранее, арахис обладает потрясающими питательными свойствами и является практически универсальным сырьём не только для пищевой, но и для химической промышленности.

Плоды арахиса содержат в себе ряд незаменимых аминокислот, легко усвояемые белки, они богаты витаминами и микроэлементами. Особенно стоит обратить внимание на эти бобы людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ведь за счёт высокого содержания антиоксидантов, земляной орех является одним из лучших средств профилактики ишемических изменений сердца и сосудов.

Особенно полезен арахис для скрдцаКроме того, арахис вызывает лёгкий желчегонный эффект и способствует регенерации клеток организма. Учёные доказали, что употребление земляного ореха помогает бороться со стрессом и бессонницей, улучшает память и способствует восстановлению сил. В ходе нескольких научных экспериментов было установлено, что плод благотворно влияет на потенцию у мужчин и либидо у женщин. Однако, если вы склонны к аллергии, вам лучше воздержаться.

Также он может навредить и людям, страдающим от болезней суставов, артритов и артрозов. Арахис – очень калорийный продукт, поэтому тем, кто имеет склонность к лишнему весу, рекомендуется контролировать количество употребляемого ореха.

.

Внимание, только СЕГОДНЯ!