Вриезия: уход для быстрого ростаЭффектная и оригинальная вриезия относится к довольно неприхотливым жителям цветочных этажерок или простых подоконников. Но уход за цветком требует определенных знаний о некоторых особенностях для пышного роста и цветения. Ознакомившись с ним, можно будет без труда создать для цветка оптимальные условия для роста и цветения.

Что же так жизненно необходимо этому такому необычному и оригинальному цветку?

Ботаническое описание растения

Многолетнее растение состоит в семействе Бромелиевых. Дикие представители произрастают в южных и центральных областях Америки, восточной Индии, Бразилии и Аргентине. Вриезия предпочитает леса и скалистые склоны гор, где развивается на деревьях. Семейство определено с 1843 года, названо по имени ученого, изучавшего флору. Цветок относится к эпифитам, его корни не выполняют функцию по собиранию минеральных и питательных веществ из почвы или окружающего пространства, но полезны растению в качестве средства крепления к опоре.

Причудливые полосы гладких листьев плавно изгибаются и принимают форму ремня, составляют розетки. Есть виды цветов вриезия, у которых листья отличаются полосатым окрасом или чешуйчатой поверхностью. Листья в сборе напоминают чашу, в которую собираются дождевые осадки, некоторые экземпляры вмещают до трех-пяти литров влаги.

Вриезия: цветениеЦветет вриезия короткое время, длинные колосовидные цветы составлены из прицветников различных оттенков, они бывают желтые, красные, зеленые или оранжевые. Завораживающее зрелище наступает, когда в прицветниках дополнительно цветут белые, желтые и красные мелкие цветы. Прицветники и сами декоративно украшают колосовидное соцветие в остальное время до и после непродолжительного цветения.

Из-за оригинального окраса вриезия имеет второе народное имя, которое звучит как «огненный меч» или «тигровая бромелия». После окончания цветения на месте цветков остаются коробочки с хохлатыми семенами. Большие и красивые растения с неповторимыми цветами находят место в холлах общественных зданий, частных домов и квартир. В качестве декоративных вазонов используют подвесные корзины и коряги, большие куски коры.

Галерея: вриезия (25 фото)

Особенности пересадки в домашних условиях

Растение требует постоянной пересадки, процедуру осуществляют не менее трех или четырех раз за год. Приобретенный в магазине молодой куст сажают в новую емкость до тех пор, пока на растении не появится первое взрослое соцветие. Пересадку проводят весной и до окончания лета, когда отмечается бурный рост и развитие цветка. После покупки из магазина растению следует дать отдых в течение 15 дней, затем приступать к первой пересадке.

Готовые почвенные смеси предлагаются к продаже в магазинах, но землю можно приготовить собственноручно. Субстрат для посадки цветка в домашних условиях готовится из торфа, песка, дерновой и листовой почвы в соотношении 1:1:1:2. Существует практика добавления к смеси мелкого мха. Вторым вариантом приготовления почвенного состава является: песок, листовая земля, измельченный корень папоротника, кора сосны и мох в соотношении 3:1:1:0,5:0,5.

Важен выбор своеобразного горшка для посадки экземпляра. Это должна быть неглубокая и довольно широкая емкость, так как корни у вриезии слаборазвиты. На дне горшка делают дренаж из мелкого камня, гравия, керамзита, затем помещают первый слой сухой почвенной смеси. Из старой емкости аккуратно, стараясь максимально очистить корни от старой земли, вынимают растение и переставляют в новый горшок.

Образовавшиеся промежутки между боками емкости и корнями засыпают грунтом постепенно, чтобы не разрушить хрупкие корни. Делая в квартире декорацию в виде вриезии, обвивающей листьями кусок коры или спила с древесного ствола, нужно корни растения обернуть мхом и крепить к опоре прочными нитками или проволокой. Если за основу берется мощная сухая ветка, то на ней размещается три — четыре цветка и создается оригинальное цветочное дерево с яркой разноцветной окраской.

Варианты размножения вриезии

Получить новое растение можно двумя способами:

  • отделением отростков;
  • высадкой семян.

Размножение отростками

Как рассаживается вриезияНа кусте отростки можно наблюдать после завершения периода цветения. Отростки самостоятельно отращивают корешки и листочки через два месяца после появления на материнском растении. В это время за основным кустом следует организовать уход в домашних условиях, растение поливают опрыскиванием, полив розетки не допускается.

Отделяют отростки от цветка когда они достигнут почти трети роста материнского куста. Их пересаживают в землю, составленную из листьев, измельченной коры сосны и песка с учётом концентрации 3:1:1, емкость накрывают банкой или пленкой для создания парникового эффекта.

После укрепления маленького кустика его пересаживают в отдельную, более просторную емкость. Цветение на отростках можно ожидать через четыре года.

Размножение вриезии семенами

Это возможно только в случае проведения опыления естественным путем, в результате которого формируется коробочка с семенами. После полного созревания семечки выбирают и помещают в слабый раствор марганцево-кислого калия на короткое время, затем просушивают. Высевание семян производится в мохово-песчаную смесь, которая увлажняются капельным путем, затем создается импровизированный парник после покрытия пленкой или стеклотарой.

Горшочки с семенами держат в температуре от 22 до 25˚С, иногда приоткрывая пленку для освежения внутренней атмосферы. Ростки пробиваются на 20–21 день, следует дождаться первых трех листиков и готовое растение пересаживается в постоянный грунт. Отдельное место жительства в горшке цветок получит через 6 месяцев, а цветы ожидаются в прошествии 5 лет.

Как ухаживать за вриезией в домашних условиях

Создаются удобные условия для развития необычных соцветий.

Температурный и световой режим

Условия для роста вриезииЦветок вриезия отлично разрастается в тени, но свет хотя бы в виде рассеянных лучей, все равно нужен. Лучше выбирать подоконники с восточной или западной стороны дома. Если на растение действуют косые утренние или вечерние лучи, более активно завязываются бутоны, тогда как палящие солнечные лучи провоцируют потускнение листьев, их гладкая поверхность станет тусклой. Чтобы не испортить обильным светом пятнистую окраску, такие виды вриезии ставят с теневой стороны.

Вриезия отлично растет и развивается в теплом месте, где температура 24–26 ˚С. Осенью цветоводы постепенно снижают показатели до 18 ˚С, при этом температура земли в домашних условиях не превышает 17 ˚С.

Влажность и полив

Уровень влажности в атмосфере помещения должен быть не менее 70%, чтобы достичь таких показателей, вриезию опрыскивают капельным путем несколько раз в день. Во время распускания цветков не допускают попадания влаги на бутоны и лепестки, что приведет к появлению некрасивых пятен. Пыль с листьев протирают влажной тряпкой. Воду для увлажнения берут теплую, ее температура должна быть не менее температуры в комнате или на 2–3 градуса больше.

Летом требуется усиленный полив раз в двое суток, а к зиме постепенно переходят на увлажнение два раза в 7–8 дней. Если продолжить обильный полив, то корни загниют и растение погибнет. Особенностью полива вриезии является наполнение розетки водой, помимо опрыскивания. Жидкость меняют раз в трое суток и прекращают во время цветения во избежание загнивания медоноса.

Для удаления воды из розетки используют натуральные салфетки, затем листья вытирают и высушивают. Воду также убирают из розетки при понижении температуры в комнате до 20˚С, но оставляют в помещениях с централизованным отоплением.

Введение подкормок

Растение вполне нормально существует и без удобрения, но перед распусканием цветов его подпитывают по системе подкормки орхидей. Для попадания подпитки в тело растения не используют корневую систему, так как она не впитывает удобрения. Поэтому для насыщения используют листовой или розеточный способ, опрыскивание раствором или наливание его в розетку, соответственно.

Вредители и болезни цветка

Вредители вриезииВредным паразитом является бромелиевая щитовка. Снимают вредное насекомое с внутренней стороны листьев мягкой салфеткой, смоченной раствором мыла. При появлении грибковой инфекции все растение может окраситься в черный колер. Но для профилактики грибка в комнате с растениями организовывают хорошее проветривание или вентиляцию.

Коричневые пятна на листьях и цветках появляются от избытка горячих солнечных лучей, обжигающих вриезию. В таком случае растение убирают с подоконника и переставляют в затененное место. Недостаток света уменьшает интенсивность окраски листьев и лепестков.

Разновидности вриезии в комнатных условиях

В природе насчитывается больше, чем 250 видов, а популярными для разведения в комнате являются около 9 разновидностей:

  • Вриезия Эра растет до среднего роста, имеет насыщенно-зеленый цвет листьев, перемежающийся с белыми полосками, расположенными поперек. Растение имеет колос-цветонос богатого темно-красного колера.
  • Вриезия Килеватая называется так из-за острых на конце, ровных, ярко-зеленых листьев, которые по длине вырастают до 25 сантиметров. Окраска их сплошная, рисунок не проявляется, при этом прилистники отличаются красноватой или желтоватой каемкой.
  • Вриезия: виды и уходВриезия Микс поражает глянцевыми листьями, глубокого зеленого цвета. Ее цветки в виде колоса состоят из нескольких соцветий, которые вместе смотрятся как нарядный букет, а прилистники получили от природы желтые и красные тона.
  • Продырявленная вриезия хорошо развивается в теплых условиях оранжерей, при этом большие светло-зеленые листья с темными прожилками растут до 42 сантиметров, а желтые цветы обрамлены зелеными прицветниками.
  • Попугаевидная вриезия выставляет напоказ красный медонос, на котором располагаются оригинальные цветки с зеленым и желтым основанием и краями, а прицветники поддают цветности своим оранжевым окрасом. Родиной цветка считается Бразилия.
  • Иероглифический вид так называют из-за дугообразных листьев зеленого цвета с темными узорами. Соцветие наполнено прицветниками зеленого и красного колера.
  • Гигантская вриезия напоминает по виду бокал, сплетенный из изумрудной широколанцетовидной листвы, на краях которой разбросаны пятна светло-зеленого оттенка. Если листья отклоняются от вертикали, то они становятся в горизонтальной плоскости.
  • Вриезия - яркий и оригинальный цветокВриезия Сандерса отличается блестящей листвой, размеры которой достигают 35 сантиметров. Превосходный фиолетовый рисунок на зеленой поверхности делает растение величавым, тем более что период цветения довольно длительный, растение радует глаз великолепно составленными медоносами с октября по декабрь.
  • Вриезия Блестящая носит втрое наименование вриезия Спленриет. Она давно отошла от потребления питательных веществ посредством корневой системы, поэтому корни слабо развиты и неглубоко проникают в предложенную для них почву. Спленриет получает нужные вещества из воздуха. Выращенная в домашних условиях такая разновидность имеет средние пестрые листки с расположенными поперечно темными полосами. Красоты растению придает аккуратная широкая розетка с загнутыми окончаниями.

Сложности ухода при неспособности вриезии к цветению

Почему в некоторых случаях большое красивое растение не дает цветков? Для этого существуют определенные причины, и одна из них – неправильный уход в домашних условиях:

  • цветок получает недостаточно влаги из воздуха, розетки или корневой системы;
  • куст находится в комнате или другом помещении, где не соблюдается световой режим, а именно недостаточно света попадает на растение.

Чтобы растение снова обрело способность радовать хозяина яркими и оригинальными цветами, следует пересадить его в новую емкость и сделать уход приемлемым с точки зрения содержания вриезии. Для активации цветения используется простой прием, который заключается в расположении рядом с вриезией яблок или бананов, накрытых полиэтиленом. Такое соседство с выделением этилена спровоцирует хорошее развитие цветоносов, цветков и ярких прилистников.

Внимание, только СЕГОДНЯ!