Вереск в ландшафтном дизайнеДля создания ландшафтного дизайна необходимо использовать многолетние растения. Вечнозеленые и цветущие декоративные насаждения особенно хороши в разнообразных композициях. Ярким и неприхотливым представителем таких растений является вереск обыкновенный.

Его кустарники способны оживить любую клумбу и сделать ее по-настоящему красивой и оригинальной. Когда цветет вереск, какой за ним уход в домашних условиях и в открытом грунте?

Вересковые растения: где растут

Вереск является многолетним растениямВереск является многолетним растением. Это неприхотливые, изящные и вечнозеленые кустарники. Вереск обыкновенный относится к роду Вереска семейства Вересковых. Всего сейчас насчитывается более 500 сортов. Большинство из них отличаются высокими декоративными качествами. Юго-восточная Азия считается родиной растения. Именно оттуда он распространился дальше по Азии и попал в Европу. Его можно встретить на юге Сибири и в Америке. Встречаются чаще всего цветы вереска в естественной среде в смешанных и сосновых лесах, на лесных гарях и торфяных болотах.

Для садового выращивания используется около 20 сортов растения. Это невысокий стелющийся кустарник, высотой 30-70 см. Небольшие листики почти собраны в трубочку и пока не наступает период,цветения куст напоминают можжевельник. У растения мелкие и ароматные цветочки похожие на колокольчики. Цветы вереска бывают желтого, фиолетового, сиреневого, белого, розового и лилового окраса.

Период цветения начинается в конце лета. Растение относится к медоносным видам. После первых заморозков куст становится желто-багряного цвета, поэтому его окрас сразу бросается в глаза. Цветы после этого продолжают еще некоторое время оставаться на вересковом кустарнике.

Множество стелящихся побегов делает небольшой вересковый куст очень живописным. Его красивые мелкие листики могут быть окрашены в разные цвета. Чаще всего преобладает зеленый цвет разных оттенков. Есть также селекционные сорта, у которых листья бывают других цветов:

  • медный;
  • желтый;
  • серебристо-серый;
  • красноватый.

Растение часто выращивают на приусадебных участках, в парках, а также есть комнатные сорта для дома. Яркие кустики пользуются популярностью у большинства садоводов, поскольку обладают хорошими декоративными свойствами.

Где и когда высаживать?

Когда высаживать верескКлимат средней полосы России идеально подходит для выращивания вереска обыкновенного. Для развития в открытом грунте ему необходима смешанная песчаная или торфяная почва. В таких условиях он продолжительно цветет и чувствует себя наиболее комфортно. Чтобы создать хорошие условия для роста в открытом грунте ему необходимо сделать смесь из нескольких компонентов:

  • 1 часть песка;
  • 3 части торфа;
  • 1 часть опилок и 1 часть елового или соснового грунта.

Рекомендации для высаживания верескаРекомендуется высаживать растение весной либо в начале осени. Желательно сделать пересадку весной, чтобы саженец успел укорениться. Растение отдает предпочтение кислотным почвам. Если она с повышенной кислотностью, тогда ее можно понизить, используя простые способы. Например, можно внести в состав почвы серу или фосфор, полить грунт водой с яблочной или лимонной кислотой. Также можно соорудить высокие клумбы с хорошей дренажной системой.

Для посадки следует выбирать солнечный участок земли, предварительно подготовив почву. Необходимо снять верхний слой земли 20-30 см и после этого уплотнить грунт, обильно полив водой. После этого можно внести подготовленную почвенную смесь. Если в почве есть простейшие грибы, тогда такая почва идеально подходит для выращивания вереска обыкновенного. Нитевидный мицелий грибов положительно действует на корневую систему вереска.

Галерея: вереск обыкновенный (25 фото)

Пересадка и размножение

Пересадка верескаМногие опытные садоводы знают, что вересковые кустарники очень медленно приживаются. Пересаживать кустарник нежелательно после посадки. Рекомендуется подольше оставлять их на одном месте. Высадить в открытый грунт вереск декоративный можно несколькими способами:

  • саженцами;
  • отводками;
  • делением корня;
  • верхушечными черенками.

Для посадки отводками делают углубление в почве на 5-7 см. После этого выбирают наклонную ветку и удаляют на ней все листья, оставляя только самые верхние. Ее наклоняют и заглубляют в грунт, оставляя на поверхности только часть с листьями. Ее нужно выпрямить и подвязать к колышку. Почву засыпают и поливают хорошо водой. Отростки должны появиться через несколько недель. Примерно через год отдельно растущий отросток можно пересадить в другое место.

Посадку верхушечными черенками выполняют в конце августа. Их срезают, когда нет цветущих побегов, высаживают в емкости с торфом и песком, регулярно, но умеренно поливают. Рекомендуется 1 раз в 2 недели делать подкормку. Укоренившиеся саженцы можно высаживать в открытый грунт весной.

Саженцы предпочтительней высаживать весной и покупать их в питомниках или специализированных магазинах. Обычно их продают в контейнерах. Корни растения собраны в земляной ком, поэтому во время посадке их обязательно нужно расправлять. Лунка должна быть неглубокой, но широкой. После этого вручную уплотняют грунт и поливают водой. В качестве мульчи используют хвойные щепки, опилки, торф.

В конце лета можно пересадить куст с помощью деления корневища. Необходимо осторожно достать его из земли, срезать старые стебли, а корень оставить в земле. Корень разделяют на нужное количество частей, но на них обязательно должны быть молодые побеги. Разделенные корешки садят в отдельные лунки и хорошо заливают водой. Желательно почву вокруг молодого саженца замульчировать.

Уход за вереском, когда цветет

Размножение верескаВереск необходимо умеренно подкармливать 1 раз в году комплексными минеральными удобрениями. Растение очень медленно развивается и за год побеги прибавляют в росте всего на 2 см. Несмотря на такой медленный рост уже через 3 года кустарники необходимо регулярно обрезать. Ежегодная обрезка даст рост новым побегам.

Поливать кустарники желательно умеренно, чтобы влага не застаивалась под саженцем. Растение не любит сорняки, поэтому нужно регулярно их удалять, рыхлить почву и своевременно мульчировать.

Перед наступлением зимы лучше укрыть кустарники, а в апреле месяце снять укрытие. Для получения красивого цветущего куста нужно старые побеги укорачивать. Это даст возможность появляться молодым. Срезать рекомендуется не более 5-6 см, чтобы куст не потерял своей привлекательности. При правильном уходе растение может жить до 50 лет.

Период цветения начинается в конце лета и длиться до наступления заморозков. Даже после этого кустарник остается красивым, покрытым мелкими цветочками.

Вереск комнатный

Вереск комнатный горшечный Любители этого вида декоративных кустарников очень часто выращивают его в качестве комнатного растения. Для таких условий лучше использовать сорта зимующего и стройного . Стройный вереск вырастает до 40 см в высоту. Его мелкие цветочки отличаются яркими розово-алыми оттенками.

Размер цветочков от 5 до 10 мм. Листики у этого сорта также мелкие, толстые и короткие, напоминающие иголочки.

Зимующий сорт достигает больших размеров и вырастает до 50 см. Цветочки отличаются белым цветом и вытянутой формой.

Уход и содержание комнатных сортов отличается от выращенных на улице. Комнатное растение вереск нуждается в подкормке дважды в году. Ее производят весной и осенью, перед началом вегетации и после окончания.

С конца весны и до наступления осени кустик обязательно опрыскивают. Это помогает избавиться от насекомых-вредителей.

Поливают умеренно, чтобы не было высыхания почвы и растрескивания в горшке. Из-за разрастания корневой системы рекомендуется ежегодно пересаживать комнатные сорта. Перенося куст в новую емкость нельзя убирать ком земли с корней.

Вереск в горшке нуждается в свежем воздухе, но не переносит сквозняков. После цветения необходимо удалять побеги, которые отмирают.

Полезные свойства

Полезные свойства вереска обыкновенногоКроме, декоративных свойств вереск обладает полезными свойствами для здоровья.

В лечебных целях применяют отвары и настои из вереска, а также порошок из его листьев. Растение обладает успокаивающим и дезинфицирующим действием.

Очень полезным является мед, добытый из нектара растения. Он имеет насыщенный красноватый оттенок и в отличие от других сортов меда не сахариться.

При туберкулезе рекомендуется принимать спиртовую вересковую настойку.

Также этот кустарник является хорошим кормом для домашних животных, поскольку в своем составе имеет много витаминов и полезных веществ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!