Юкка - вечнозеленое растение, подходящее для выращивания дома или в садуКруглый год в садах, парках, возле частных домов можно увидеть вечнозелёный куст, жёсткие мечевидные листья которого выходят прямо из земли и не увядают даже под тяжёлыми шапками снега. Растение выглядит довольно неказистым, но стоит ему в начале лета зацвести, от его колокольчатых кремово-жёлтых цветков на высоком цветоносе невозможно оторвать взгляд.

Так выглядит юкка — неприхотливая гостья семейства агавовых, прибывшая к нам из субтропического климата Северной Америки и Мексики. Для условий открытого грунта в регионах с умеренным климатом подходят только два вида юкки — сизая и нитчатая, которые под укрытием способны выдерживать зимние морозы до 20 градусов.

  • Юкка сизая вырастает до 2,5 метров и неприхотлива в уходеСизая юкка выглядит как куст с коротким стволом и спиральной розеткой длинных жёстких листьев, имеющих сизый оттенок. Цветёт жёлтыми или зеленовато-белыми колокольчиками на цветоносе, достигающем в высоту 2,5 метров. Неприхотлива в культуре, почвой для роста может служить даже песок, легко переносит длительную засуху, но регулярное избыточное увлажнение может погубить растение.
  • Юкка нитчатая похожа на сизую, но имеет более короткие и широкие листья, лучше переносит низкие температуры. С краёв листьев свисают тонкие светло-зелёные нити, благодаря которым этот вид получил своё название. Цветёт крупными бежево-белыми цветами.

Остальные разновидности успешно растут в контейнерах, которые с весны до осени находятся на улице в полутенистых, защищённых от сильного ветра, местах. На зиму кадки с растением убираются в помещение с хорошим освещением и прохладой (лоджия, веранда, терраса). Чтобы юкка благополучно перезимовала, ей нужен умеренный полив после полного просыхания верхнего слоя грунта, температура около 9-12 градусов, хорошее освещение. В слишком тёплых помещениях с сухим воздухом она может сбросить часть листьев или подвергнуться нападению вредителей.

Галерея: вечнозелёная юкка (25 фото)

Особенности выращивания в комнатных условиях

Юкку в комнатной культуре выращивают как ложную пальму. Часто её путают с драценой, растения действительно похожи, оба растут одиночным или маловетвистым стволом с пучками листьев на верхушке. Но принадлежат они к разным видам и ничего общего между собой не имеют.

Для юкки лучше выбрать место с рассеянным светомВ комнате юкка будет хорошо себя чувствовать при рассеянном ярком свете с притенением от палящего солнца и влажном воздухе. В жаркое время года цветок нуждается в дополнительном увлажнении воздуха вокруг него. Этого можно достичь несколькими способами: опрыскивать крону из мелкодисперсного пульверизатора прохладной водой 2–3 раза в день или поместить горшок с растением на поддон с галькой, керамзитом, мелким щебнем.

Юкка — крупное растение, поэтому для успешного роста и развития ей нужны регулярные подкормки удобрениями для комнатных лиственных растений или суккулентов. Подкармливать необходимо во время активного роста 1 раз в 2–3 недели, с наступлением периода покоя, с середины октября по февраль, удобрения не вносят.

Пересадка и размножение

Размножить комнатную юкку можно несколькими способами: срезанной верхней частью, отростками, кусочком ствола, семенами. Все способы лёгкие и не требуют особых навыков и подготовки.

  1. Размножение отростками. Их юкка даёт уже в молодом возрасте. Для укоренения можно брать хорошо развитые отпрыски, оставляя на растении несколько штук. Укореняются отростки во влажном песке или мхе — сфагнуме около двух месяцев, затем их пересаживают в отдельные горшки и ухаживают как за взрослым цветком.
  2. Размножается юкка отростками, укоренением верхушки, делением ствола и семенамиУкоренение верхушки. После обрезания верхушки на стволе необходимо оставить листья, чтобы продолжался процесс фотосинтеза. Срезы обрабатывают порошком древесного угля или корицей. Верхушку помещают во влажный песок, листья связывают в пучок и фиксируют, чтобы растение в процессе укоренения теряло меньше влаги. Укоренённый черенок сажают на постоянное место, а оставшийся ствол продолжают умеренно поливать. Пройдёт время и дремлющие почки дадут новые побеги.
  3. Размножение отрезком ствола. Ствол юкки можно разрезать на части, которые положить, слегка углубив, в горшок с увлажнённым песком или лёгким грунтом. Со временем на стволе проснуться почки и образуются побеги, после чего ствол делят на части, соответствующие количеству побегов, и высаживают в отдельные горшки.
  4. Размножение семенами. Семена юкки помещают на сутки в тёплую воду, затем высаживают в лёгкий субстрат, накрывают плёнкой или стеклом. До появления всходов проходит месяц или немного больше. Всё это время землю с семенами увлажняют из пульверизатора и периодически снимают плёнку для проветривания.

Растёт юкка медленно, но со временем вырастает до огромных размеров. Это одно из самых крупных растений, которое больше подходит для просторного офиса, холла или большой террасы.

Раз в два года юкку нужно пересаживать в более просторный горшокРаз в два года цветку требуется пересадка в больший горшок. Пересадку лучше всего делать весной или в начале лета, чтобы до наступления осени юкка хорошо укоренилась и оплела корнями земляной ком. Предпочтительно делать перевалку, то есть растение вместе с земляным комом, не стряхивая старую землю, переносят в новый, больший по размеру горшок и досыпают новый субстрат.

После пересадки цветок хорошо поливают и на некоторое время ставят в лёгкую тень, пока оно расправит корни и привыкнет к новому горшку.

Разновидности юкки

В дикой природе встречается около 40 разновидностей юкки. Большинство её видов предпочитают регионы с субтропическим климатом, но некоторые виды успешно растут во влажном климате карибских островов и юго-востока США. Около 10 видов растения можно встретить на территории Крыма и Краснодарского края. Все разновидности юкки похожи между собой, различия могут быть лишь в длине и ветвистости ствола или цвете листьев. Самые известные виды:

  • коротколистная юкка — древовидный сорт, у себя на родине, в Аризоне и на юге Калифорнии, вырастает до 9 метров в высоту. Листья, в отличие от других разновидностей, короткие, собранные в густую розетку, с острыми зубчиками по краям. Для комнатной культуры этот вид непригоден, так как имеет гигантские размеры;
  • юкка славная — растёт как двухметровое дерево или куст. Имеет одиночный, не ветвящийся ствол и листья с голубоватым оттенком и зубчиками по краю. Цветёт кремовыми цветами с красивым фиолетовым оттенком;
  • юкка рострата (клювовидная) — из всех видов этот больше всего похож на пальму. Вырастает до крупных размеров, в условиях прохладного зимнего сада или лоджии может зацвести. Недавно выведен пестролистный сорт юкки рострата, который имеет полоску по краю листа;
  • слоновая юкка (гигантская) — в условиях естественного обитания имеет высоту около 14 метров, ветвящийся древовидный ствол и заострённые на конце мечевидные листья. Этот сорт наиболее пригоден для комнатного разведения, но ввиду крупного размера лучше размещать растение в просторном помещении.

Описание видов растения юкка можно продолжить, поскольку их в природе невероятное разнообразие, но многие сорта успешно растут и размножаются только в условиях субтропиков и не подходят для разведения в прохладном климате.

Виды юкки
Коротколистная юкка на своей родине в Аризоне вырастает до 9 метровЮкка славная может выглядеть как куст или как деревоЮкка рострата очень напоминает пальму и может вырасти до крупных размеровСлоновая юкка хоть и выращивается дома, на родине достигает 15 метров

Применение юкки

Жители регионов, являющихся привычной средой обитания растения, имеют возможность не только наблюдать, как цветёт юкка, но и использовать её свойства для своих нужд. Область применения довольно широкая — от употребления в пищу до изготовления лекарственных препаратов.

Для приготовления пищи пригоден корень юкки, в традиционном мексиканском или панамском супе он по вкусу и структуре напоминает картошку. Корень также используют для изготовления натурального красителя, имеющего красный или пурпурный оттенок.

Листья растения идут на волокно, которое отличается высокой прочностью. Из него делают канаты, верёвки, мешковину. Даже в наших любимых джинсах может присутствовать волокно, сделанное из листьев юкки. Кроме того, местные жители сушат листки на солнце, затем плетут из них циновки и корзины, которые служат им очень долго.

Юкку использует и фармацевтическая промышленность. Из неё изготовляют препараты, применяемые для лечения остеохондроза, артритов, ревматизма и других заболеваний.

Плодоносит юкка только на своей родинеЕщё один интересный факт: большинство юкк плодоносят только на своей родине, поскольку для образования плодов и семян им необходим особый вид бабочек, который не обитает в других регионах. Самка насекомого опыляет цветок, откладывая внутрь него свои яйца, вместе с которыми попадает пыльца из другого растения. Гусеницы, вылупившиеся из яиц, подрастают, поедая часть семян, остальные дозревают и дают жизнь новым растениям юкки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!