Уход за лилиями после цветенияКаждый садовод от новичка до профессионала хочет вырастить у себя в саду красивые лилии. Цветы, которые будут радовать своим цветением много лет.

Для получения обильного и долгого цветения, здоровых и крупных луковиц и благоприятной зимовки растений, вам необходимо знать правила ухода, обрезки и подготовки к зиме этих цветов. Для улучшения роста потребуется производить специальный уход за ними.

В способы ухода входят:

  • Мульчирование
  • Своевременный полив
  • Подкормка удобрениями
  • Укрытие от палящего солнца
  • Обработка против болезней и вредителей
  • Обрезка стволов осенью
  • Укрывание корней перед зимой

Каждый садовод задается вопросом, когда лилии отцвели, что делать дальше? Этой теме будет посвящена данная статья. Осенний период в садоводстве отличается большим наличием хлопот на даче и в саду. Если вовремя не произвести должный уход за лилиями (обрезать на зиму, подобрать тёплое укрытие для корней, собрать все ненужные листья и стебли), то в следующем году появится риск отсутствия цветения или вымерзания луковиц.

Содержание материала

Нужно ли обрезать лилии после цветения?

К сожалению, в каждом саду проходит красочный период цветения. Лепестки отпадают, остаётся только семенная коробочка и ствол с листьями. Наличие таких стволов, не отличающихся красотой, многих заставляет взяться за секатор. Особенно выделяются отцветшие лилии, если рядом не цветут другие растения (например, турецкая гвоздика). Дачники и садоводы имеют несколько мнений о том, нужно ли обрезать лилии после цветения.

Обрезка лилий после цветенияДля этого многолетника лето и даже начало осени является временем набрать как можно больше сил. Все лето данное растение укрепляет и наращивает луковицу, чтобы зимой не замерзнуть. Если обрезать стебли цветка после цветения под корень, то луковица не наберёт достаточной силы для зимы.

Дело в том, что зеленые стебли и листья совершают процесс фотосинтез как в период цветения, так и когда лилии отцвели. Данный химический процесс, который производят зеленые растения, насыщают кислородом луковицы и корни многолетника. Именно фотосинтез позволяет продолжительно и успешно переждать зиму многолетним растениям и радовать заботливых садоводов прекрасными цветами все следующее лето. Поэтому обрезка после цветения никак не поможет цветоводу ухаживать за растением. Как говорится, готовь сани летом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, когда обрезать лилии после цветения. Рекомендуется производить обрезку лилий после цветения, когда опадут последние лепестки и через пару дней срезать только семенную коробочку. А чтобы вас не смущали торчащие стебли отцветших лилий, посадите в ансамбле с ними другие цветы. Например:

  • Клумба с лилиямиРозы
  • Тюльпаны
  • Пионы
  • Можжевельник
  • Хоста
  • Турецкая гвоздика.

Посадив цветы, которые цветут в разное время (начало, середина, конец лета и даже осень), садовод получает вечноцветущую изысканную клумбу.

Галерея: лилии в саду (25 фото)

Подготовка лилий к зиме

Многие цветоводы уверены, что данные цветы прекрасно переносят зиму без всякой подготовки, и ухаживать за ними не нужно. Возможно, это так. Но такие лилии отличаются хрупкими стеблями, маленькими листочками и скудным недолговечным цветением. Не лучший вариант для любителя изысканных цветов.

Удобрение лилий

Подготовка лилий к зиме начинается уже после цветения. Когда лепестки отпадут, и вы срежете семенные коробочки, наступает пора ухода за луковицами.

Как правильно удобрять лилииПервым делом луковицы необходимо подкормить удобрениями. В садоводческих магазинах представлен большой выбор удобрений. Они классифицируются по составу, времени применения и растениям. Стоит выбирать удобрения, предназначенные именно для лилий тех сортов, что вы выращиваете. Необходимо учесть, что подкормка в осенний период немного отличается от весенней. Например, осенью следует избегать добавления в минеральные удобрения таких питательных веществ, как азот.

Всегда помните, что поливать удобрениями растения нужно на обильно увлажнённую почву. Растворяйте удобрения в тёплой воде. Избегайте подкормки сухими растениями. В этом случае драгоценные питательные вещества будут проникать в корни и луковицы цветов слишком долго и в наименьшем количестве.

Обрезка лилий

Также в уход за лилиями входит удаление стебля. Мы уже выяснили, что обрезать стволы после цветения не имеет смысла. Так когда обрезать лилии на зиму?

Матушка природа обо всем позаботилась заранее. В середине сентября зеленые стебли и листья, которые производили кислород на радость людям и своим корням, начинают засыхать. Как только вы заметите, что все листья пожелтеют, а стебли засохнут, необходимо проводить следующий этап по уходу за лилиями.

Как происходит обрезка лилий осенью? Аккуратно обрежьте стебли, оставив около 15 см над уровнем земли.

Важно! Не следует проводить обрезку стеблей прямо под корень. Такие манипуляции повредят луковицу.

Срезание для букета

Срезание лилийМногие цветоводы выращивают лилии, чтобы любоваться их королевской красотой и изящными формами у себя на клумбе. Другая часть садоводов составляют из этих цветов потрясающие букеты. Составление букета — очень интересный процесс. Важно правильно подобрать цветы по форме, цвету, даже аромату, добавить в букет зелёный акцент. Но самое главное в составлении букета — это должный уход за лилиями.

Их необходимо срезать секатором, ножом или ножницами, но ни в коем случае не рвать стебли. Данное действие травмирует растение. Все питательные вещества, предназначенные для корней, пойдут на восстановление раненого стебля цветка. После обрезки любимых цветов в букет, стоит замазать древесной золой срез на стволе для лучшего заживления.

Укрывание луковиц на зиму

Что делать с лилиями осенью? В следующую ступень ухода за любимыми растениями входит укрывание корней на зиму.

Защита лилий на зимуЕсли хотите убить сразу двух зайцев и произвести удобрение и укрытие многолетних цветов, то выбирайте перегной. Укрывать корни перегноем необходимо на высоту не менее 10 см. При выполнении такого укрытия, у вас не появится необходимости обильного удобрения весной. Также укрывание луковиц производят хвойными ветками, перегнившими листьями, специально подготовленными укрытиями, которые можно купить в магазине.

Стоит учесть, что укрывать луковицы полиэтиленовыми сооружениями не надо. Эти действия приведут к нехватке кислорода для корней и частичному или возможному отмиранию луковиц.

В этой статье описаны все ступени по уходу за данными многолетними луковичными цветами. Если соблюдать все правила, то бурное цветение ваших клумб будет вам обеспечено.

Внимание, только СЕГОДНЯ!