Виноградная лоза фотоВозделывать виноград начали ещё в XIV веке нашей эры. Сохранилось немало письменных упоминаний, свидетельствующих о многообразии использования этого растения. Родиной его считается северное Средиземноморье, именно там рос дикий виноград, который в природе уже не встретить.

Развитие виноделия сделало вино одним из основных экспортных товаров Европы. Ещё в Древней Греции активно торговали виноградным вином с Китаем и Индией. Покупала вино и Россия. Только в начале XVII века появился первый виноградник в Астрахани.

Популярность винограда и продуктов из него не спадает и до сих пор. Трудно представить, например, современную кулинарию без изюма. Уксус, вино, сок, масло из виноградных косточек – всё то, что даёт нам виноград иногда просто сложно заменить.

Выращивание винограда

Виноградная лоза высокая фотоЭто растение довольно высокое. Порой его высота достигает сорока метров. Такие лианы можно встретить только на юге Европы, в северных регионах высота ствола колеблется от 2,5–3 метра. Ствол коричневый с отслаивающейся корой. Листья растут лопастями по 3–5 штук в каждой. Собирают урожай винограда начиная с августа. Живёт растение необычайно долго — нередки случаи, когда лиана доживала до ста пятидесяти лет.

Уход за виноградом начинается с его посадки.

Посадка

Как правило, его садят весной, начиная с апреля и заканчивая июнем. Иной раз посадка проводится и осенью. Главное — следует учесть, что держать купленный осенью саженец до весны неразумно. Он может засохнуть и даже заплесневеть. В таких случаях сажайте осенью, но следуйте инструкции.

У саженца должен быть белым срез корня и зелёный побег. Не покупайте пересушенный саженец, вероятность того что он приживётся невелика.

Перед тем как сажать саженец, его корни замачивают в воде на протяжении суток, а побеги отрезают, оставляя три глазка.

Виноград посадка фотоВиноград советуют сажать с южной или юго-западной стороны постройки, так как ему просто необходимо тепло и освещение. Нельзя сажать это растение возле деревьев.

Яма для саженца должна быть примерно следующих размеров: 80 см в диаметре и столько же в глубине, если садят в глинистую землю или чернозём, и метр глубиной когда сажают в песчанике. Во втором случае яму следует выкопать ещё осенью и подготовить до весны. Благодаря глубокой яме для посадки, саженец быстрее укореняется и меньше подвержен промерзанию.

На дно ямы кладут небольшой слой щебня, слой чернозёма и калийного удобрения. Всё распределяется равномерным слоем. Калийные удобрения можно заменить древесной золой. Сверху присыпают землёй и делают ещё один такой слой из чернозёма, щебня и удобрения. Заливают яму водой и оставляют готовиться до весны.

Весной корень саженца замачивают в растворе гумата и глины и приступают к посадке. Раскапывают яму, добавляют в неё песок и садят саженец. Сверху его накрывают плёнкой с отверстием и оставляют в таком виде на некоторое время.

Можно закопать в яму вместе с саженцем и дренажную трубку, чтобы через неё осуществлять полив. Это обычная пластиковая трубка средней толщины будет находиться на уровне корней винограда.

Галерея: виноград на участке (25 фото)

Уход за виноградом весной и летом

Как ухаживать за виноградом весной:

  • При появлении первых почек начинают рыхлить почву вокруг ствола.
  • Виноград уход фотоВозле него не должно быть никаких сорняков. Своевременно пропалывайте куст.
  • Как только появятся листки на лозе, освободите ствол от грунта и сделайте лунку. Таким образом будет закаливаться корень винограда. Если это не сделать, то можно получить слабую, склонную к вымерзанию корневую систему.
  • В августе проводят обрезку и прикапывают лунку на десять сантиметров.
  • В июне обрезают побеги, оставляя один самый сильный.
  • Поливают саженец не реже одного раза в неделю, для одной лианы потребуется не менее десяти литров воды.
  • Лозу подкармливают суперфосфатом, а также препаратами, содержащими азот.

Как размножается виноград

Размножают с помощью черенков, отводками или проращивают семена

Выращивание с помощью черенков

Посадка черенков фото

Как размножить виноград

Можно воспользоваться самым простым способом — черенкованием. Черенки заготавливают с осени, а в феврале начинают проращивать. Садят пророщенные черенки весной в открытый грунт.

Заготовленные отростки фото

Пророщенные черенки фото

Размножение отводками

Размножение с помощью отводок — самый старый, но действенный до сих пор метод. Возле материнского куста роют канаву и укладывают в неё лозу. Лоза может быть как голая, так и с побегами.

Размножение отводками фото

Работа в винограднике весной

Виноград в чёрной рубероидной плёнке фотоПосле прекращения заморозков проверяют состояние лозы. Нередко на винограде можно обнаружить многочисленные повреждения — в таких случаях приходится избавляться от него и приобретать новые саженцы.

Наиболее распространённые проблемы однолетней лозы — это промерзание и пересыхание во время зимовки. Такое случается если зима была нестабильная, с частыми перепадами температуры.

Определяют состояние подсохшей лозы по хрусту, который она издаёт если её поднимают.

Иногда лоза может сопреть во время зимовки. Её ствол становится тёмным как мокрое дерево, иногда на нём заметен налёт белой плесени.

Чтобы вернуть подсохшее растение в нормальное состояние, проделывают следующее: в чёрной рубероидной плёнке режут дыру и накрывают ею саженец. Откапывают побеги до первых корешков и поливают. Вода должна быть тёплой, а лить следует аккуратно в отверстие. Хорошо в этот период использовать биостимуляторы для роста такие, например, как Энерген и Кемира. Недели через две растение начнёт оживать и поправляться.

Виноград обработка железным купоросом фотоЕсли в вашем регионе существует угроза повторных весенних заморозков, обработайте куст железным купоросом. Таким образом, можно придержать развитие почек на некоторое время. К тому же железный купорос – отличная профилактика заболеваний.

Плесень на стволе образовывается из-за конденсата, накопившегося под укрытием во время зимовки. Для профилактики образования плесени следует дожидаться тёплого солнечного денька и раскрыть виноград. Вокруг ствола насыпают землю так, чтобы образовался холмик. Он и спасёт виноград от заморозков.

Вместо плёнки используйте стеклоткань. Она позволяет дышать растению и препятствует развитию грибковых заболеваний.

Раскрытие

Раскрытие винограда фотоКак только температура воздуха начинает держаться на отметке пять градусов тепла, можно раскрывать виноград. Если лозу раскрыли не вовремя, могут преждевременно появиться листочки. Обычно они скрючиваются и опадают.

Посаженный в низине виноград подвержен заморозкам, поэтому постарайтесь не раскрывать его полностью, а только откинуть половину укрытия и ставить в таком виде на некоторое время.

Рекомендуют открывать виноград по утрам, когда солнце и закрывать в обед до следующего дня. Поливать растение пока не стоит, ему достаточно влажной после снега земли. Как только появились почки, виноград полностью раскрывают.

Как ухаживать за виноградом летом

Уход за виноградом летом предполагает его обрезку, подкормку, подвязку, пасынкование и нормирование соцветий.

Подвязка

Правильная подвязка фото

Подвязывают виноград весной, как только его раскрывают после зимы. Очень важно сделать это до того, как на лозе начнут появляться листья. Выполняется сухая подвязка к шпалере. Для чего нужна подвязка:

  • Подвязка лозы минимизирует появление на винограде таких вредителей, как милдь
  • Облегчает формирование лозы, и, соответственно, увеличивает урожайность
  • Повышается качество самих ягод винограда

Для того чтобы подвязать лозу, обычно берут резанную ткань из натурального материала. Не используйте капрон и другие врезающиеся в кору материалы.

Подвязка винограда фотоПобеги подвязывают до того, как они начнут активный рост. Иначе можно поломать или просто повредить хрупкие молодые поросли.

Во время подвязки отдельное внимание уделяют ветвям, на которых будет основной урожай. Их сгибают горизонтально таким образом, чтобы они росли вертикально и равномерно. Когда побеги достигнут двадцати сантиметров в длине, с ними проделывают аналогичную подвязку. Нельзя допускать чтобы побеги свободно свисали. Каждые две недели проверяйте состояние лозы и, если требуется — фиксируйте её.

Обломка

Обломка винограда фотоОбломкой называют удаление так называемых «волчков» – бесплодных побегов. И также обламывают слабые побеги. Таким образом, регулируется нагрузка куста перед урожаем. Важно помнить, что обламывать отростки стоит, когда они не выросли до двадцати сантиметров, иначе можно навредить винограду. Обломку проводят с помощью секатора. Количество обломанных отростков регулируют согласно сорту винограда.

Прищипка

Прищипка винограда фотоЗа неделю до цветения винограда удаляют верхушку у побегов. Эта процедура на некоторое время притормаживает развитие новых стеблей, благодаря чему намного лучше происходит процесс опыления и уменьшается осыпание завязи. Как правило, над гроздью оставляют пять листков, остальное всё удаляется.

Уход за виноградом: посадка, обрезка и размножение винограда

Нормирование соцветий

После того как виноград отцвёл — удаляют лишние гроздья, хотя опытные садоводы делают это до цветения.

Таким образом, повышается качество оставленных гроздьев. Виноградины вызревают более крупными, как и сама кисть.

Уход за виноградом: посадка, обрезка и размножение винограда

Пасынкование

В течение всего лета садоводы отслеживают образование отростков второго ряда и срезают их с помощью секатора. Некоторые виноградари не советуют удалять полностью «пасынки», лучше оставить по 2–3 листка.

Опрыскивание

Проводится опрыскивание весной, с помощью специальных препаратов. Обработке подвергается всё растение и даже земля.

Грунт обрабатывают следующим составом:

  • Железный купорос 3%
  • Бордоская жидкость 3%
  • Цинеб 0,2%
  • Ридомил

Уход за виноградом: посадка, обрезка и размножение винограда

С бордоской жидкостью следует быть осторожными — она препятствует развитию молодых побегов.

Чаще всего виноградари предпочитают препарат Ридомил. У него масса плюсов: он нетоксичный, им можно обрабатывать как растение, так и почву и он не смывается под дождём. Средство держится на растении и защищает его в течение полумесяца.

От грибка отлично помогает фунгицид и бактерицид. Оба средства безопасны для людей.

От внезапных весенних заморозков может защитить медный купорос. Он обволакивает почки лозы после опрыскивания и сохраняет их на протяжении недели.

Подкормка

  • Подкормка винограда фотоАзот. Вносится он только весной, когда нужно пробудить лозу. Он стимулирует рост растения, поэтому осенью перед зимовкой может нанести вред. Насыщают почву азотом с помощью мочевины.
  • Фосфор. Требуется винограду для обильного цветения. Благодаря ему нормализуются сроки завязывания ягод.
  • Калий подготавливает виноград к зиме. Аналогично действует и медь.
  • Бор, внесённый в качестве удобрения, поможет сделать виноградины сочными и сладкими.
  • Чтобы получить хороший урожай с лозы — обязательно подкармливайте растение цинком.

Помимо химических удобрений виноград подкармливают навозом, разведённым водой.

Основная подкормка состоит из следующей смеси:

Суперфосфат – 30 гр., калийная соль – 5 гр., селитра аммиачная – 15 гр. Смесь разводят в воде поливают виноград 2 раза в год. Весной, после того как сняли покрытие и летом в начале цветения.

Обрезка

Правильная обрезка фото

Для хорошего плодоношения винограду достаточно оставить 2 лозы. Причём важно, чтобы места срезов оставались на внешней стороне от середины. Имейте в виду, что при неправильной обрезке не будет нормального движения сока. Делают надрез под углом, а побеги, которым больше года отрезают. Есть сорта, которые плохо переносят обрезку. Одним из таких сортов является Изабелла. Этот сорт не может самостоятельно заживлять раны, поэтому если вы обрезаете Изабеллу, то не режьте под самый корень, оставляйте бугорки.

Выращивание некоторых сортов винограда

Виноград Амурский

Амурский фото

Из всех известных сортов винограда, Амурский — самый приспособленный для выращивания в регионах с невысокой среднегодовой температурой. У этого сорта отличный иммунитет, он невосприимчив к милдью – основной проблеме виноградов, уход за ним не потребует особых усилий.

Расцветает он довольно поздно, но зато осенью предстаёт во всей своей красе, в то время как многие растения начинают готовиться к зиме.

Виноград Амурский на солнце фотоУ него крупные тёмные ягоды, вес которых достигает одного килограмма. Плоды обладают высокой сахаристостью, что делает их идеальными для приготовления сока и вина.

Но главное в Амурском винограде — его высокая зимостойкость. Редко какой сорт может выдержать мороз в сорок градусов.

Выращивают его тремя способами. Черенками, семенами, а также саженцами.

Семена амурского винограда хранятся до пяти лет. Высевают их осенью, а уже через месяц можно увидеть побеги.

Виноград амурский — это один из немногих сортов, который может размножаться черенками. Чтобы черенок пророс — достаточно посадить его в открытый грунт и накрыть.

Посадка саженцами тоже не доставит хлопот. Предпочитает грунт кислый и рыхлый.

Виноград Альфа

Ещё один зимостойкий сорт, способный выдержать морозы до пятнадцати градусов. Созревает виноград Альфа довольно поздно. Грозди обычно некрупные, иногда их вес может достигать 300 гр. Ягоды кисловатые, с малой долей сахаристости, круглой формы.

Садят виноград Альфа с помощью саженцев в открытый грунт. Сорт достаточно неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Уход за виноградом: фото
Сбор винограда фотоВиноград: посадка, уход, обрезка и размножение фотоОбрезка винограда осенью фотоЕжегодная обрезка винограда фотоУход за виноградом фотоУход за растением фотоВыращивание винограда фотоСбор урожая винограда фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!