Стефанотис: уход и правила пересаживанияСтефанотис – вечнозелёная лиана до пяти метров в длину, имеет тёмно-зеленные овальные листья и необычной красоты цветы-коронки. Родиной растения являются острова Мадагаскара. Захватывает дух, когда это растение начинает цвести. Нежный аромат цветков-звёздочек не оставит вас равнодушным. Название этого растения на родном языке звучит как – «венок из свиных ушек». Стефанотис комнатный ближайший родственник всем известной хойи. Правда, сходство их заключается только в лиановидности.

Сок этого тропического растения является едким и ядовитым. При попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает жжение и зуд. Рекомендуется ухаживать за ним в перчатках и ставить его надо в недоступных для детей и животных местах.

Цветы этого прекрасного растения часто используют в свадебной тематике. Украшают свадебные платья и делают букеты для невест.

Стефанотис флорибунда или стефанотис обильноцветущий – это растение, стебли которого покрыты светлыми воронковидными цветками, имеет крупные листья. Его аромат очень приятен, ярко выраженный. Цветы собраны в зонтики несколькими соцветиями. Встречается в лесах на острове Мадагаскар. Очень интересно смотрится в оранжереях и домашних условиях. Широко применяется для декорирования интерьеров, зимних садов, разводят также на срезку цветков, оформления букетов.

Условия ухода за цветком

Если вы решили вырастить эту красоту в домашних условиях, вам необходимо запастись терпением и временем, потребуется много внимания, так как растение очень привередливо и любит уход. Вы должны создать для него комфортные условия.

Цветку стефанотису необходимо яркое рассеянное освещение, но нельзя чтобы на него попадали прямые солнечные лучи, так как они могут оставить ожоги на листьях. Лучше всего в комнате подходят восточные и западные окна, так как стефанотис является растением длинного дня. Надо соблюдать и температурный режим, летом комнатная температура должна быть не более 23 градусов а зимой около 15 градусов. При недостатке освещения комнаты жасмин перестаёт цвести, но если вы организуете ему дополнительное освещение зимой, то цвести он может круглый год. С того момента, как на растении начали появляться бутоны, старайтесь его не переставлять и не поворачивать, иначе он может сбросить цветки и бутоны.

Так как наш цветок родом из влажных субтропиков, он обожает повышенную влажность и в домашних условиях. Ему надо обеспечить регулярное опрыскивание, особенно зимой и летом, когда воздух сухой, но при этом старайтесь не попадать на нижние соцветия. Полив летом должен производиться каждые два дня, а зимой — раз в неделю. При этом следите, чтобы земля между поливами успевала просохнуть, но не пересохнуть.

Цветение стефанотисаУход предполагает ещё и внесение минеральных и органических удобрений. Но это в том случае, если цветок долго не пересаживался. При регулярных пересадках растение получает все необходимые минералы и компоненты вместе с землёй. Удобрять растение нужно через два часа после полива. С середины июля подкормки прекращаются.

Для жасмина нужен питательный грунт, который состоит из лиственной, глинисто-дерновой, перегнойной земли и песка. В уходе нельзя применять щёлочной состав земли, он может помешать цветению мадагаскарского жасмина.

Галерея: стефанотис в домашних условиях (25 фото)

Пересадка стефанотиса

Перед тем как пересадить комнатное растение, его надо обрезать. Для пересадки нужно приготовить почвосмесь. Она должна состоять из трёх частей торфа или перегноя и двух частей песка и по одной части глинистой и лиственной земли. Молодые растения пересаживают из горшка в горшок раз в два или три года. Взрослым же достаточно раз в год менять верхний слой субстрата. Для переваливания выбирайте горшок на 1 сантиметр больше диаметром, чем старый. Но как показывает практика, стефанотис цветёт гораздо охотней и обильней в тесном горшке. Не забудьте положить дренаж на дно горшка, чтобы вода не застаивалась. Пересаживайте очень осторожно, чтобы не повредить мелкие корешки.

Размножение мадагаскарского жасмина

Есть два способа размножения мадагаскарского жасмина: черенками и семенами.

Как рассаживать стефанотисРазмножение стефанотиса черенками – оптимальный вариант. Черенки можно получить при обрезке весной. Так как стефанотис относится к трудноукореняемыми растениям, приготовьтесь, что этот процесс будет длиться долго, не меньше месяца.

Перед посадкой срезы черенков обрабатывают фитогормонами, которые стимулируют образования корней. После этого их надо поместить в контейнеры со смесью торфа и песка. Когда черенки укоренились, их высаживают в горшочки 7–9 сантиметров и помещают в светлое место при температуре 16–18 градусов. В дальнейшем раз в год черенки нужно пересаживать и прищипывать. Можно комнатный цветок жасмина размножать и семенами, но это крайне тяжело. И редко бывает результативно.

Вредители и болезни

Стефанотис мадагаскарский жасмин имеет очень много врагов:

  • Как бороться с щитовкойоранжевая тля и щитовка, которые высасывают из него соки, что производит к желтению листиков;
  • паутинный клещ, который оплетает его паутиной, это может стать причиной желтения комнатного растения;
  • мучнистый червец окутывает растение налётом, напоминающий вату.

Чтобы побороть паутинного клеща, используйте препарат Клещевин. Мучнистый червец погибает при опрыскивании эмульсией фосфида. При борьбе с тлей и щитовкой используют биологический препарат Окарин. Также вредителей можно уничтожить мыльным раствором и раствором актелика или фитоверма.

Могут возникнуть такие проблемы, как:

  • желтение стефанотиса;
  • отказ растения цвести;
  • опадение листьев.

Желтение стефанотиса

Пожелтели листья на стефанотусеПричиной желтения листьев может быть жёсткая вода, которая содержит известь или недостаток света. При смене воды на более мягкую, цветок быстро восстанавливается.

Иногда начиная желтеть, лиана хочет сказать вам, что пора её удобрить, или так реагирует на пересадку. Исправьте свои ошибки, и за это цветок будет радовать вас, листики перестанут желтеть.

Что делать, если стефанотис не цветёт

Если стефанотис не цветёт, возможно, ему не хватает микроэлементов. Подкормите свое растение калийной солью и суперфосфатами. Ещё причиной может служить избыток азота. Также этому могут послужить: перепады температуры, тёплая зимовка, избыток света или слишком просторный горшок. Или же вы разместили лиану в глубине комнаты или на северном окне, а ей это очень не нравится.

Опадение листьев

Если листья опали зимой, – не паникуйте. Растению просто не нравится, что день стал короче, ему не хватает света. Весной цветок должен отойти. Если же это не зима, причиной может быть сквозняк или переохлаждение. Ещё может быть, что растение сильно поражено паутинным клещом, осмотрите листики снизу.

Приметы, связанные со стефанотисом

Несмотря на многие достоинства этого прелестного цветка, суеверные люди недолюбливают его. Он вызывает негатив из-за своего ядовитого сока и вредителей, которые могут на нём жить. Единственная плохая примета, связанная со стефанотисом, касается его воздействия на сильный пол. Считается, что его присутствие отрицательно влияет на мужскую силу и на здоровье в целом. Поэтому семейным парам не рекомендуется ставить этот комнатный цветок в спальне. А вот в гостиной или на кухне лиана не только не повредит, но даже проявит другие, гораздо более полезные качества.

Присутствие стефанотиса в комнате благоприятно влияет на женщин, добавляя им привлекательности. Помогает сохранять красоту и здоровье.

Случается, что в семьях происходят конфликты, и лиана, поставленная в кухне или гостиной, может это предотвратить, создавая расслабляющую ауру.

Жасмин стефанотис хорошо ставить на рабочем месте. Присутствие жасмина в комнате поможет человеку держать себя в руках. Цветок поможет решить любые проблемы и устранить ссоры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!