Пионы – красивые цветы-многолетникиПионы – одни из самых красивых цветов-многолетников, которые украсят любой садовый участок, цветник или клумбу. Мало найдётся цветов, выглядящих так же роскошно, как выглядит пион.

Это растение неприхотливо, уход за ним не составляет сложности, куст обильно цветёт всё лето сохраняет декоративную пышную листву, за что ценится садоводами.

Уход за пиономПион (Paeonia на латыни) назван в честь греческого врачевателя богов Пеона, который умел спасать от смертельных ран, полученных в сражении.

Эти растения растут повсеместно – и в Европе, и в Азии, в Северной Африке и Америке, дикорастущие виды можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и других регионах. Разводить как культуру пионы начали две тысячи лет назад в Китае.

Сейчас насчитывается около сорока видов и более пяти тысяч сортов. Любой сад выглядит великолепно, когда цветут пионы.

Содержание материала

Виды пионов

Посадка и пересадка пионовПионы бывают трёх разновидностей:

  • травянистые,
  • полукустарниковые,
  • кустарниковые.

Два последних также называют древовидными. Пион вырастает до метра в высоту, имеет мощные корни и несколько стеблей. Цветки одиночные, достигают 15—20 см. Они хорошо пахнут и имеют очень декоративный вид, радуя глаз как на кусте, так и в букете. Куст цветёт до полумесяца, а один цветок — около недели.

Махровые виды пионовЛистья имеют разную окраску — от сизого цвета до тёмно-зелёного. В садах и на дачах чаще всего выращивают пион травянистый – с огромными благоухающими цветами. Сорта отличаются друг от друга временем цветения, формой и высотой куста и, несомненно, окраской и размерами самих цветов. Цветы пиона травянистого по строению делятся на:

  • немахровые,
  • полумахровые,
  • махровые,
  • анемоновидные,
  • японские.

Также есть розовидные и корончатые пионы. Пионы различаются по срокам цветения. Так, ранние сорта зацветают в конце или даже в середине мая. Поздние – в конце июня – начале июля. Окраска цветков – самая разнообразная, есть пионы белые, тёмно-бордовые, кремовые, малиновые, персиковые, сиреневые, красные, коралловые и других расцветок. При обилии сортов этих роскошных цветов каждый сможет найти «свой» вид.

Галерея: пионы (25 фото)

Посадка и пересадка пионов

Посадка и пересадка кустов пионовЧтобы пионы в саду радовали своими великолепными цветами как можно дольше, нужно правильно ухаживать за ними. На самом деле выращивание этих растений не составляет особых трудностей. Главное, выбрать в саду участок для посадки, где пионам будет комфортно и где они смогут расти долгие годы, и осуществлять за ними регулярный уход.

Выбор места для посадки

Место для посадки пионовВ первую очередь нужно обратить внимание на то, что пионы любят свет, поэтому нужно выбирать место, которое будет хорошо освещаться не менее 5–6 часов, лучше в первой половине дня. Однако не стоит высаживать кусты в южной части – цветы могут выгорать на солнце. В тени они тоже плохо себя чувствуют – они вытягиваются, ломаются под тяжестью цветов, а затем и вовсе перестают цвести.

Поэтому не стоит сажать их вдоль забора. Также пионы боятся сквозняков.

Лучше всего выбрать открытый участок, слегка затенённый и защищённый от ветра высокими кустами или деревьями. Не стоит устраивать пионарий в низине, на заболоченных местах, так как корни могут подгнить из-за застоя воды. Если участок, где растут пионы, затапливается, обязательно делать дренаж. Пионы предпочитают суглинистую почву со слегка щелочной реакцией. Если почва слишком песчаная, нужно добавить глину, торф и перегной, если глинистая – песок, торф и перегной.

Осенняя посадка

Осенняя пересадка пионовС растениями будет мало хлопот, если вы знаете, как сажать пионы. Сажают пионы в открытый грунт в конце августа или начале сентября. Если есть необходимость в пересадке, то её нужно проводить в это же время.

Для каждого куста нужно подготовить яму диаметром и глубиной по 60 см, на дно уложить дренаж в 20–25 см. Для дренажа подходит крупнозернистый песок, щебень, битый кирпич.

Далее идёт слой подкормки в 30 см: компост, перегной, по 100 г извести и сульфата калия, 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы. Затем яму засыпают землёй вперемешку с компостом.

Яму готовят за семь дней до посадки пионов, тогда к нужному времени яма просядет и позволит разместить в ней корневище пиона. После этого яму присыпают землёй и немного утрамбовывают. Не заглубляйте корневище, иначе куст даст обильную зелень, но не будет цвести.

Чтобы пион обильно цвёл, нужно, чтобы верхняя почка оказалась под землёй на глубине не более 3–4 см. Учитывайте, что в первый год после посадки или пересадки растения не зацветают и выглядят нездоровыми – это нормально. Если через год куст опять не зацвёл, но внешне здоров – тоже нет причин для беспокойства, это значит, что растение ещё не достигло своей зрелости. Если планируется высадить несколько кустов, то ямы размещают на 70–100 см друг от друга.

Весенняя посадка

Весенняя пересадка пионовВесной растения высаживать не рекомендуется. Но иногда появляется необходимость сделать это именно в это время, например, только весной вы смогли приобрести интересный вам сорт.

Тогда нужно высадить корневища в цветочные горшки на 2–3 литра, а затем поместить их в тёмное прохладное помещение, подойдёт подвал или погреб.

Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, лучше всего с помощью уложенного поверх земли снега или льда.

Куст закапывают в грунт в мае прямо в горшке. Осенью подготавливают яму и сажают его уже обычным способом, вместе с земляным комом из горшка.

Пересадка пионов

Когда нужно делать пересадку пионовПионы – долгожители, в природе на одном месте они могут расти более 50 лет. Садовые гибриды желательно делить и пересаживать на новое место раз в 10 лет. Однако с молодым корневищем, которое ещё недостаточно разрослось, справиться легче, поэтому лучше всего делить и пересаживать 4–5-летние кусты, которые уже цвели. Делается это раз в 3–4 года. В этом случае цветение будет постоянно обильным.

Сомневаетесь, когда пересаживать пионы — весной или осенью? Помните, что все подобные работы нужно проводить только осенью! Если вы задержались с пересадкой и вспомнили о ней, когда пересаживать пионы уже нельзя, отложите это на следующий год.

Для пересадки куст окапывают примерно на 25 см от корневища и осторожно вынимают вилами из почвы. Корневище аккуратно чистят от земли, моют так, чтобы не повредить почки, затем обрезают наземную часть до корня. После этого корневище оставляют на свежем воздухе, чтобы оно высохло, корни чуть подвяли. Затем подрезают старые корни.

После этого лучше всего сделать деление корневища, это поможет обновить растение и поспособствует его более пышному цветению. Для этого в корневище старого куста вбивается клин, который раскалывает корневище на несколько частей. Пустые и сгнившие участки внутри нужно будет вычистить и продезинфицировать раствором марганцовки, а затем порошком фунгицида.

Для посадки выбирают те части, где на корневой шейке есть несколько корней и 3–4 развитых глазка. Разделённые части должны быть примерно одинаковыми по размеру, так как мелкие могут быстро погибнуть, а большие могут болеть после того, как их пересадили. Делёнки высаживаются точно так же, как новые кусты. На зиму место с ними нужно укрыть мульчой из торфа в 7 см высотой. Убрать этот слой можно после того как появятся первые ростки весной.

После пересадки пионов осенью в первые два года нельзя позволять им цвести, иначе они не смогут нарастить мощные корни. Для этого отщипывайте все бутоны в первый год, во второй можно оставить только один и срезать его после того, как он лопнет, чтобы проверить соответствие сорту. Это можно делать несколько лет, и когда сортность проявится в полной мере – позволить наконец-то растению зацвести.

Размножение пионов

Есть три варианта:

  • делением куста,
  • семенами
  • корневыми черенками.

О размножении делением куста уже сказано.

Что касается семян, то нужно учитывать – семена не сохраняют сортовые качества, а выращенные из них пионы зацветают минимум через четыре года. При таком размножении свежие семена сеют прямо в грунт в августе, после зимы они прорастают.

Корневые черенки – это самый надёжный способ, но требующий терпения: побеги развиваются медленно, зацветают лет через пять. Для этого часть корневища со спящей почкой в июле отделяют от куста и высаживают, укореняется он уже к сентябрю.

Уход за пионами

Уход за пионом в общем нетрудный. Если вы не планируете посадку пионов или их пересадку в этом году либо размножать их в следующем, то уход за пионами осенью заключается в том, чтобы обрезать все увядшие стебли и листья пиона. Обрезанные стебли и листья лучше всего сжечь – на них могли поселиться вирусы или бактерии, также это поможет уничтожить вредителей. Обрезанные стебли на кустах присыпаются золой – примерно 2–3 горсти на куст.

Перед зимой растения нужно обрезать полностью. Это делается поздней осенью с наступлением заморозков. Если приходится проводить обрезку раньше, то стебли обрезаются так, чтобы над землёй остались побеги с тремя-четырьмя листьями. Зимуют пионы прямо в грунте, старые кусты достаточно укрыть, пересаженные и молодые растения укрыть толстым слоем мульчи из торфа.

Уход за пионами начиная с весны тоже несложен. Эти растения не любят, чтобы их поливали часто, но предпочитают обильный полив – до трёх вёдер за раз на каждый куст, так чтобы почва промокла до корней. Больше всего влаги требуется:

  • в период роста, т. е. ранней весной;
  • в период бутонизации и цветения;
  • в период закладки новых почек, т. е. в августе – сентябре.

После полива необходимо взрыхлить почву и удалить сорняки вокруг куста. При поливе вода не должна попадать на листья – только под куст.

В остальное время летом, когда кусты уже отцвели, не забывайте поливать и подкармливать растения, пропалывать их и рыхлить землю под ними. Полив постепенно сокращается осенью, когда стебли и листья начинают желтеть.

Подкормка и защита

Подкармливать пионы нужно начинать, когда стает снег. В это время их поливают раствором марганцовокислого калия (1–1,5 г на 5 л воды на каждый куст).

Во время роста побегов проводится подкормка аммиачной селитрой (15 г на 10 л воды). Со второй половины мая этим же раствором нужно раз в месяц поливать пионы по листьям. Чтобы раствор не стекал по листьям, в него можно добавить стиральный порошок (1 ст. л. на 10 л).

Подкормка проводится так же, как и с другими растениями, — вечером или в пасмурную погоду. Когда растения начинают закладывать бутоны и цвести, подкормка заменяется на раствор суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и воды. Когда кусты полностью завершат цветение, через две недели их подкармливают таким же раствором, но без добавления аммиачной селитры.

Помимо подкормки, пионы необходимо защищать от вредителей и болезней. Эти растения страдают чаще всего от таких заболеваний, как:

  • серая гниль,
  • мучнистая роса.

Серой гнилью обычно повреждаются стебли, но случается, что и части пиона, например, бутоны и листья. Появляется это заболевание, если растениям тесно на клумбе, во время затяжных дождей и при избытке азота. Вряд ли удастся спасти больные растения, будет разумнее срезать и сжечь так, чтобы никакая их часть не попала на здоровые. Для предупреждения серой гнили нужно опрыскивать пионы и почву вокруг них раствором медного купороса или чесночной водой.

Мучнистая роса покрывает листья растений белым налётом. Это грибковое заболевание, и с ним можно справиться с помощью раствора хозяйственного мыла и медного купороса, которым опрыскивают кусты.

Если вы будете не забывать, как ухаживать за пионами правильно, они будут обильно и пышно цвести, украшая ваш сад многие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!