Орхидея Каттлея пересадкаНа сегодняшний день орхидеи приобрели широкую популярность. Этот цветок по праву можно считать одним из самых красивых в мире. Каттлея является яркой представительницей орхидей. Разнообразие её цветов и форм поражает.Довольно часто в домашних условиях у каттлеи наблюдается отсутствие цветения. Это связано с тем, что цвести могут только взрослые растения. Для того чтобы полюбоваться её цветением, необходимо предоставить цветку необходимые условия, запастись терпением и приложить некоторые усилия.

В 1817 году путешественник Уильям Свенсон, пребывая в Бразилии, обнаружил новый вид растения. Он передал образцы этого растения ботанику Уильяму Каттлею. В честь которого позже и была названа орхидея.

Существует два периода цветения орхидеи:

— с весны и может длиться до наступления зимы;

— с осени и до весны, иногда до наступления летнего периода.

Содержание материала

Уход за каттлеей в домашних условиях требует некоторых знаний:

1. Посадка. Выращивают орхидеи в прозрачных горшках с широкими дренажными отверстиями. Дренаж должен располагаться достаточно высоко от дна горшка. Ёмкость должна быть подобрана под объем корней орхидеи. По бокам ёмкости должен оставаться промежуток в несколько сантиметров. В один горшок можно сажать пять луковиц. Цветок каттлея следует высаживать крайне осторожно, чтобы избежать повреждения корней.

2. Освещение. Для того чтобы цветок расцвёл, необходимо много солнечного света. Однако следует знать, что прямые лучи губительны для цветка. По мере уменьшения светового дня стоит позаботиться об искусственном освещении. Если растению не будет хватать света, оно может погибнуть.

3. Температура. Этот цветок хорошо реагирует на перепады температур, так как они провоцируют цветение. Оптимальный перепад температуры может быть от пяти до семи градусов. Температура не должна быть ниже десяти градусов и выше 28 градусов по Цельсию. Сквозняков в помещении, где располагается цветок быть не должно. А вот свежий воздух просто необходим для орхидеи, поэтому стоит ежедневно проветривать помещение. В летний период орхидея каттлея может находиться на балконе либо же на улице.

4. Полив каттлеи. Цветок следует поливать один раз в неделю. В жаркое время цветок активно растёт, поэтому поливать стоит через день. Горшок следует опустить в ёмкость, наполненную дождевой или кипячёной водой и дождаться увлажнения грунта. При попадании воды, молодые ростки растения могут начать загнивать, а на листве могут появиться коричневые пятна.

5. Влажность воздуха в помещении. Она должна быть повышенной, не менее 60-ти%. Для того чтобы обеспечить необходимую влажность, необходимо наполнить мхом или галькой поддон и ежедневно смачивать их водой.

6. Почва. Для каттлеи необходим определённый грунт. Следует смешать в одинаковых пропорциях торф, сосновую кору (в измельчённом виде), и мох сфагнум. Однако намного проще приобрести его в специализированном цветочном магазине.

Орхидеи7. Удобрения. Подкармливать растение следует в период активного роста два раза в неделю. Необходимо использовать минимальную дозировку, указанную на упаковке. В начальный период роста удобрения должны содержать больше азота, в период окончания роста, когда начинают появляться псевдобульбы — с повышенным содержанием фосфора и калия.

Галерея: орхидея Каттлея (25 фото)

Пересадка каттлеи

Эту процедуру необходимо проводить раз в два года. Растение переносит её не очень хорошо и потом долго восстанавливается, однако, она нужна для обновления грунта. А также её проводят из-за разрастания куста. Корни очищаются от остатков старого грунта, а сгнившие корешки обрезают. Срезы присыпают древесным углем. Ещё необходимо установить опору, чтобы растение держалось прямо. После пересадки следует полить растение фундазолом (из расчёта 2 грамма на один литр).

Размножение каттлеи

Происходит путём деления, во время пересадки. Растение вынимают из горшка и помещают корневую систему в ёмкость с водой на полчаса. Далее аккуратно распутывают корни, удаляют мёртвые части и делят на несколько частей.

Уход за каттлеей в домашних условиях после цветения

После окончания цветение растение наступает режим покоя. В основном он припадает на зимнее время. Каттлея отдыхает и набирается сил.

Во время покоя следует соблюдать следующие условия:

  • растению необходимо прохладное помещение со слабым светом;
  • в этот период растение не нуждается в удобрении;
  • поливать следует раз в две недели.

Реанимация каттлеи в домашних условиях

Вследствие неправильного ухода, чрезмерного полива, старости или заболевания растение может потерять корни. Процесс реанимации может длиться месяц, а может продолжаться и в течение одного года. Для того чтобы нарастить корни, необходимо:

— каждый день корневище опускают в ёмкость с водой на несколько часов;

— один раз в 14 дней можно подкармливать удобрением с высоким содержанием азота;

— после того как появились корешковые ростки, удобрять каттлею не стоит;

— в течение двух недель может появиться до пяти молодых корешков;

— после того как длина корней достигнет семи сантиметров, растение высаживается в тесный горшок.

Орхидея КаттлеяКаттлея в домашних условиях способна подвергаться негативному воздействию следующих вредителей:

  1. Щитовка. Она проявляется на листьях растения в виде тёмных пятен. Бороться с ней следует при помощи специальных химических препаратов.
  2. Белокрылка. На листьях появляются жёлтые пятна, после чего листья отмирают. Уничтожить её можно с помощью актеллика (обрызгивать) или же хозяйственного мыла (протирать).
  3. Червец мучнистый. Для того чтобы избавиться от него необходимо использовать мыльно-щелочной раствор.
  4. Паутинный клещ или тля. Необходимо следить за влажностью воздуха в помещении. Сухой воздух способствует появлению этих вредителей. Чтобы от них избавиться, нужно использовать инсектициды.

Уход за листьями в домашних условиях

Листья растения имеют плотную, мясистую, негнущуюся структуру, светло-зелёный цвет и красивую форму. Их необходимо просматривать на наличие вредителей, а также аккуратно протирать от пыли. Если на листьях образовываются различные пятна, это является свидетельством неправильного ухода за растением. Во время полива следует следить, чтобы вода не попадала на листья.

Распространённые виды каттлеи

Селекционеры создали множество сортов каттлей. Они могут быть крупноцветковыми, миниатюрными и гигантскими со всевозможной цветовой гаммой и различным периодом цветения.

Каттлея Скиннера. Обитает на стволах, а также крупных ветвях деревьев, в тропических лесах. Листья могут быть эллиптической или продолговатой формы. Цветы имеют розово-лиловый оттенок. Период цветения — весенний.

Орхидеи КаттлеяКаттлея Боуринга. Условия обитания и внешний вид сходные с предыдущим видом. Зацветает в середине или в конце осени.

Каттлея Форберса. Это миниатюрное растение с тонкими стеблями цилиндрической формы и коротким цветоносом. Цветы жёлто-коричневые, достаточно крупного размера. Цветёт в летний период и менее притязательна в уходе.

Каттлея Гигантская. Обитает на деревьях, возле водоёмов. Это крупное растение с большими цветами, которые имеют приятный аромат. Цветёт в начале лета.

Каттлея губастая. Цветы этого растения имеют розовый и сиреневый окрас и волнистые края.

Каттлея гибридная. Это скрещённые сорта орхидей каттлея. Все гибриды широко распространены в комнатном цветоводстве и при правильном уходе хорошо уживаются в домашних условиях. Наиболее популярным является:

— крупноцветковый гибрид, цветы которого имеют пурпурный окрас;

— растение, цветы которого имеют малиновый окрас;

— довольно компактный душистый вид каттлеи;

— белая каттлея.

Внимание, только СЕГОДНЯ!