Как ухаживать за фаленопсисомВсе чаще подоконники квартир украшает утонченный цветок фаленопсис, который невозможно спутать ни с одним другим комнатным растением. Несмотря на свою природную среду обитания, это растение прекрасно чувствует себя в домашних условиях и трепетно отзывается на заботу о себе длительным и красивым цветением. Как правильно ухаживать за цветком?

Легенды

Трудно представить, но красавица орхидея живет на Земле уже более 130 миллионов лет. Родиной цветка ученые считают тропические острова близ Австралии, где издавна считали, что цветение фаленопсиса – это упавшие на деревья с неба осколки радуги.

Научное же греческое название вида переводится как «появление бабочки», а сами древние греки называли эту красавицу туфелькой Афродиты, поскольку форма цветка напоминает именно ее.

На Древнем Востоке выращивать орхидею стали как лекарственное растение, поскольку из нее получали сильнодействующее обезболивающее средство. Способность фаленопсиса сохранять цветение более полугода также была замечена очень давно и использовалась даже для лечения бесплодия, путем извлечения из корней растения гена цитокина.

Современный уход

Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях начинается с создания для нее подобия естественной среды.

Грунт

Поскольку в природе растение ютится на деревьях, то и дома выращивать его лучше:

  • в щепках древесной коры (лучше всего подойдет сосна);
  • древесном угле;
  • мхе сфагнум;
  • перлите.

Выбор грунта для фаленопсисаДля создания максимально комфортных условий в специализированных магазинах предлагаются и готовые субстраты.

Выбирать их следует с учетом влажности воздуха в помещении, где будет находиться цветок. От этого зависит процентное содержание в составе грунта мха.

Перед тем как пересадить фаленопсис, следует подготовить емкость, засыпав дно дренажом. Чаще всего для этого используется керамзит, но некоторые цветоводы считают, что он вреден для растений и рекомендуют использовать песок или тщательно вымытые и продезинфицированные некрупные камни.

Емкость

Привычные многим керамические горшки для цветов совершенно не подходят для комфортного роста тропической красавицы. В природе ее корни постоянно открыты, поэтому и уход за фаленопсисом в домашних условиях начинается с посадки ее в прозрачную емкость с обязательным вентиляционным отверстием, а лучше с несколькими. Конечно, при наличии такого горшка постоянно наблюдать обнаженные корни цветка может быть малоприятным. Для решения проблемы в таком случае необходимо пересадить орхидею в прозрачную емкость, которую потом поместить в более эстетичную, но большего размера. Это нужно чтобы пространство между ними позволяло корням получать солнечный свет и свежий воздух.

Какие должны быть здоровые корни фаленопсисаПлюсами прозрачных горшков является своевременный контроль за состоянием корневой системы, ведь малейшие загнивания или подсыхания сразу будут видны. Пересадка орхидеи фаленопсис в домашних условиях обязательно должна осуществляться в небольшой горшок. При наличии большого количества свободного пространства для корней, цветения можно не ждать. Растение комфортно чувствует себя в небольшой тесноте, все корни, кроме воздушных, должны оставаться внутри емкости.

Полив

В естественной среде в промежутках между поливами корни цветка успевают полностью просохнуть, поэтому перед тем, как поливать орхидею фаленопсис необходимо убедиться в этом. Достаточно немного пальцем прощупать грунт в глубине и если он еще влажный, то немного подождать с увлажнением. Конечно, долго затягивать с пересушиванием субстрата тоже нельзя, иначе растение просто засохнет.

Как поливать фаленопсисПеред тем как поливать орхидею фаленопсис в домашних условиях нужно подготовить большую емкость, наполненную чистой водой. В идеале она должна быть мягкой: талой или дождевой, но подойдет и отстоянная из крана. Емкость должна полностью поместить в себя горшок с цветком, поскольку полив осуществляется именно погружным методом до тех пор, пока не намокнет весь грунт. Во время процедуры необходимо следить за тем, чтобы лишняя влага не скапливалась в пазухах листьев и не спровоцировала загнивание, поэтому излишки жидкости с поверхности растения потребуется стереть салфеткой.

Влажность воздуха

Полноценный уход за орхидеей невозможен без достаточной влажности воздуха в помещении, что тоже связано с ее тропической родиной. Определить насколько комфортно чувствует себя растение можно, обратив внимание на его воздушные корни через несколько дней после полива. Тревогу нужно бить, как только корешки начинают сереть и увядать. В таких условиях цветения фаленопсис не даст, а имеющиеся цветы быстро сбросит. Чаще всего проблема возникает в зимнее время, когда в помещениях активно используются отопительные приборы.

Исправить положение поможет развешивание в помещении мокрых полотенец, установка рядом с горшком орхидеи емкости с водой или туманное опрыскивание. Распыление должно быть незначительным, чтобы растение не собрало в пазухах много воды.

Выбор места жительства

Нужно ли фаленопсис досвечиватьЧастый переезд с подоконника на подоконник цветок переносит плохо, поэтому с самого начала нужно выбрать для него идеальное место. Чтобы понять, как ухаживать за орхидеей фаленопсис, нужно основывать на знаниях о ее природной среде обитания. В тени ветвистых деревьев прямые солнечные лучи практически не попадают на растение, поэтому и в условия дома их не должно быть, иначе цветок получит ожоги.

Световой день при этом круглогодично должен быть максимально длинным. Для этого зимой можно продлевать его искусственно, а если этого не делать, то весь остальной уход не увенчается успехом в продолжительном цветении.

Комфортной температурой для орхидеи является комнатная, но она должна быть таковой именно на месте нахождения горшка. Сквозняк из окна или тепло от батареи может создавать большую разницу между температурой в помещении и возле самого цветка. В случае похолодания до 120С растение просто погибнет.

Галерея: орхидея фаленопсис (25 фото)

Результаты стараний

Ответить на вопрос, как ухаживать за фаленопсисом невозможно без знания о том, что по состоянию его листьев можно определить абсолютно любое недовольство цветка:

  • при потере листьями яркости растение нужно подкормить;
  • при появлении налета или пятен – снизить попадание света;
  • при вытягивании листвы – повысить попадание цвета;
  • при почернении кончиков – сократить полив и повысить температуру в помещении.

В любом случае, до устранения всех проблем, ожидать от орхидеи какого-либо цветения не стоит.

Пересадка растения

Пересаживать фаленопсис лучше всего раз в два года и сразу после цветения. В это время более просторная емкость как раз позволит растению укрепить корневую систему без вреда для цветов.

Как пересаживать фаленопсисПроцесс пересадки начинается с освобождения корешков от старого субстрата. У здорового растения их много, поэтому нужно делать все очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После извлечения орхидеи из старого горшка нужно осмотреть ее и удалить все загнившие и засохшие корешки, листья и цветоносы. Срезы после этого нужно продезинфицировать, но только средством, не содержащим спирт. В завершение следует оставить орхидею на несколько часов в покое и подготовить новую емкость. Помещать в грунт необходимо не все корешки, часть следует оставить на воздухе.

Размножение цветка

Размножение орхидеи фаленопсис в домашних условиях осуществляется несколькими способами и лучше всего для этого подходит ранняя весна.

Чаще остальных используется метод черенкования, когда при пересадке от растения отделяется часть клубней. Все срезы в этом случае нужно обработать перед рассадкой орхидей в горшки.

Размножать цветок можно и детками, но образуются они только на здоровых и взрослых растениях. Отделять их от материнского основания можно только после образования собственных воздушных корней или окончания цветения (если отростки уже выпустили цветоносы).

Есть еще способ, как размножить фаленопсис. Как только он выпустит цветонос, его нужно обрезать до первой почки и поставить в воду в освещенном месте. Приблизительно через месяц цветонос даст собственные корни. Материнское растение при срезе части может обзавестись бурым налетом, но вскоре он пройдет.

Готовность к цветению

Цветонос фаленопсисаОдин только род фаленопсис насчитывает более 70 видов растений, каждое из которых по-своему прекрасно. Листья отличаются густотой окраски, а цветы формой, размером и расцветкой от лимонного до темно-коричневого. В любом случае, будь то орхидея микс или другая разновидность, уход будет одинаковым.

Данная стадия жизни орхидеи знаменуется появлением между листьев цветоноса. Именно в это время все условия содержания цветка следует приблизить к идеальным, чтобы фаленопсис не скинул свой цветонос еще до появления на нем цветов. Бутоны у растения будут распускаться постепенно, также и отмирать.

Заслуженный отдых

Уход за фаленопсисом после цветения представляет собой создание условий покоя. В это время следует сократить полив, освещенность и подкормки. Срезать цветонос рекомендуется не сразу, поскольку через несколько недель после увядания последнего цветка оно может возобновиться.

Возможные проблемы

Ответить на вопрос, как ухаживать за фаленопсис в домашних условиях невозможно без знаний о его вредителях и болезнях. В первом случае растения следует тщательно вымыть и обработать пестицидами.

Среди болезней для орхидей чаще всего встречаются:

  • серая гниль;
  • бурая гниль.

Серая удаляется путем срезания с листьев пораженных участков, обязательно продезинфицированным ножом. Все срезы обрабатываются, присыпаясь активированным углем.

При появлении белесого налета растение нуждается в обильном поливе и обработке коллоидной серой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!