Крассула - комнатное растениеКрассула — комнатное растение, за которым не требуется сложный уход. Из-за своей неприхотливости цветок популярен и его часто можно увидеть на подоконниках. К тому же по Фен Шую он приносит в дом материальное благополучие. Поэтому в народе за ним закрепилось название — денежное дерево. Рассмотрим виды растения, а также как разводить и какие правила соблюдать, чтобы Крассула выросла большой и красивой, притянула достаток.

Сорта Крассулы

Крассула - растение, которое не требует сложного уходаХоть это комнатное растение не требовательно в уходе, но у каждого ее сорта есть свои особенности выращивания. Если их знать, растение не будет доставлять проблем. У Крассулы эффектный внешний вид, но если научиться формировать ей крону, то можно создавать интересные композиции. Но не только денежное дерево можно подвергать прищипыванию, есть гибридные формы, с которыми также можно проводить эксперименты. Опытные цветоводы выбирают высоко декоративные и оригинальные виды, среди них:

  • Древовидная,
  • Овата,
  • Микс,
  • Сансет,
  • Минор,
  • Хоббит и другие.

Денежное дерево

Денежное дерево Крассула древовидная является классическим образцом растения. Этот вид толстянки и принято называть денежным деревом. Данный суккулент может достигать метра, а также хорошо переносит формирование кроны, у которой она широкая благодаря мясистым побегам. Листья толстянки закругленные, растут прямо из стебля по два, располагаясь друг против друга. На каждом новом уровне листья располагаются перекрестно соседним.

Крассула древовидная очень любит солнце, поэтому для поддержания ее здоровья важно соблюдать это условие. От яркости света зависит цвет ее листьев. Если уход проводится в соответствии с правилами, то ее листья имеют зеленую окраску и красную кайму. Если солнца не хватает, листья вырастают обычного зеленого цвета.

Крассула микс

 Крассула древовиднаяЭту разновидность можно увидеть не только у опытных цветоводов, но и начинающих. Этот сорт наиболее неприхотлив, поэтому его легко разводить в домашних условиях.

Ствол у суккулента массивный, листья темно-зеленого цвета овальной формы. Крона без обрезки формируется кустом, если же своевременно проводить обрезку, можно добиться весьма оригинального вида мини-дерева.

Крассула овата

Крассула овата Это кустарник с густой широкой и ветвящейся кроной, вырастающий до метра. Суккулент быстро развивается, образуя утолщенные побеги с плотными мясистыми листьями, они небольшие овальной или обратнояйцевидной формы. Поначалу ствол и побеги серо-зеленые, затем по мере взросления меняют окраску на коричневую. Листья зеленоватые располагаются напротив друг друга. Они направлены вверх, поэтому у основания часто немного срастаются. Только вышедший листок имеет заострённый кончик, который позднее отпадает.

Крассула овата неприхотлива, поэтому ее легко разводить в домашних условиях. В отличие от Древовидного вида на ней не отражается действие света — ее листья и в тени и на солнце имеют одинаковый вид. Этот вид можно выращивать не только на подоконнике, но и на клумбе. Она послужила основой для вывода других видов:

  • Крассула минор

Растение Крассула Овата минорЭтот вид выведен искусственным путем из Оваты. Крассула минор растет небольшой, ее листья зеленого цвета с красноватым оттенком. В зависимости от силы освещения они могут менять свой цвет. Листья продолговатые, достигающие 1,5 см в длину и 1 см в ширину.

Ствол у Крассулы минор зеленый, мягкий и мясистый на ощупь. Нижние листья имеют особенность отмирать, а ствол обрастать своеобразной корой. Данное свойство позволяет дереву выглядеть компактно. Своевременная образка позволит повысить декоративные свойства, благодаря чему миниатюрные виды станут украшением любой зоны квартиры.

  • Крассула хоббит

Заведите Крассулу хоббит, если вы любитель отдыха на морском побережье. Она поможет вам погрузиться в релакс, ведь этот суккулент имеет сходство с кораллом. Посадив его в горшок-раковину, воткните спицу с рыбкой на конце и наслаждайтесь отдыхом.

Крассула хоббит — это результат скрещивания овального и молочного вида. Листья необычной формы: они срослись у основания до середины, вывернувшись наружу. Растение развивается медленно, но уже с самого раннего возраста нуждается в обрезке. Когда побег достигнет 15 см, его прищипывают. На макушке оставляют два самых больших листка, отсюда затем будет происходить ветвление. Обрезку повторяют, когда нужно добиться кустистого эффекта Красуллы.

  • Крассула голлум

Этот цветок и толстянка хоббит между собой похожи. Это два гибридных сорта, выведенных в 70 годах прошлого века, скрещиванием толстянок овата и молочной. У них оригинальная форма листьев. У голлум листья свернуты в трубочку, кончики расширяются воронкой. Размеры и скорость развития подобны обычной крассуле овата, но с более ветвящимися стволами. Вид очень декоративный, есть несколько форм с пестрыми листьями.

  • Крассула сансет

От других видов этот цветок крассула отличается окрасом. У этой культуры листья имеют белые полоски, окаймлены красным. В некоторых случаях вместо белых полосок бывают желтые. Взрослые деревца могут цвести, это явление стоит ожидать на 7-10 году жизни. Обычно время цветения Крассулы сансет поздняя осень. В это время на побегах появляются соцветия в виде миниатюрных звездочек бело-лилового цвета. Среди особенностей ухода — отсутствие подкормок в осенне-зимний период.

Крассула портулаковая

Другое название серебристая. Толстянка портулаковая имеет схожесть с овальной и древовидной, но отличается меньшими размерами.

Галерея: крассула (25 фото)

Крассула плауновидная

Данный вид растет, образуя кустарник высотой до 25 см. У нее мясистые четырехгранные стелющиеся побеги с завернутыми верхушками. Этот вид к условиям нетребователен, хорошо переносит затенение, яркий свет дарит листовым чешуйкам красноватый оттенок.

Крассула перфората

По-другому продырявленная. Принадлежит к некрупным растениям. Ее ромбовидные листья интересно охватывают стебли, создавая впечатление нанизанности. Светло-зеленые с сизым налетом листья-бусинки имеют окантовку красного цвета.

Уход за Крассулой

Уход за Крассулой домаБольшинство Крассул солнечные лучи переносят хорошо, поэтому вполне возможно содержание растения на южном подоконнике. Но все же лучшее место для растения окно, выходящее на восток или юго-запад. При недостатке света суккулент теряет свои декоративные качества, у него опадают листья, а стебель вытягивается. Если есть возможность можно летом выращивать Крассулу на свежем воздухе — балкон или терраса придутся кстати — он окажет на ее здоровье положительное влияние.

Толстянка теплолюбива, поэтому летний зной переносит хорошо, да и в зимнее время при работающих радиаторах чувствует себя неплохо, в отличие от большинства комнатных растений. Также Крассула «не будет в обиде» если ее поместят в прохладное помещение с температурой 10-15 градусов. Пониженная влажность воздуха также не скажется на ней негативно.

Так как цветок нетребователен, весь уход за ним сводится только к не очень частому поливу, подкормке и мытью толстых листьев. Как поливать этот суккулент?

Летом Крассулу увлажняют по мере высыхания верхнего слоя земли, зимой дают время просохнуть на 2-3 см. Растение больше боится переувлажнения почвы, чем засухи, поэтому летом суккулент спокойно перенесет месяц вашего отсутствия.

Удобрение вносят в весенний и летний периоды раз в месяц. Используют подкормки для кактусов и суккулентов. Осенью и зимой почву не удобряют.

Формирование кроны

Формирование кроны денежного дереваФормирование дерева начинают, когда оно еще в молодом возрасте. Поскольку при обрезке взрослого дерева на месте прищипывания остаются пеньки, которые портят всю декоративность. Сначала необходимо правильно подобрать горшок. Он должен быть неглубоким и небольшим. В противном случае корень будет стремиться вглубь, а стебель вверх, отчего последний становится слабым и тонким. Состав почвы должен содержать:

  • 3 части дерновой земли,
  • 1 часть перегноя,
  • 1 часть листовой земли,
  • 1 часть песка,
  • 1 часть мелкого гравия.

Когда растение достигнет 15 см, обрежьте два маленьких листика на макушке. Это стимулирует ветвление, то есть вместо пары листьев возникнет четыре. По мере роста суккулента проводите прищипку верхних листьев в местах, где побеги должны ветвиться — таким образом крона у вашего денежного дерева будет сформирована.

Пересадка

Крассулу пересаживают, как возникнет такая необходимость. Подождите, когда корни заполнят горшок. Пересадку проводят раз в два года, если вы желаете дождаться цветения Крассулы. Это делают весной в период активного роста. Как пересаживать? Берут емкость большего размера, на дно кладут хороший слой дренажа из керамзита затем методом перевалки (когда не повреждается земляной ком) ставят крассулу в новый горшок, а пустоты засыпают свежим субстратом. Если корень не помещается в новый горшок, его можно укоротить. Если вам не нужен большой комнатный цветок, то сдерживать его рост можно отсутствием пересадки, ежегодно заменяйте только верхний слой субстрата.

Размножение крассулы: два способа

Размножение толстянки Размножение толстянки проводится семенами и черенками. Семена сеют в широкие плошки с таким составом: 1 часть листовой земли, 0,5 части песка. Емкости накрывают стеклом, которое каждый день снимают, чтобы не образовался конденсат и поступал воздух для проветривания. Семена покажутся через 2 недели. Подросшие ростки пикируют, соблюдая интервал в 1 см.

Грунт в емкости состоит из 1 части листовой земли, 0,5 части песка, 0,5 части дернового субстрата. Сеянцы содержат под ярким, но рассеянным светом. Подросшие растения рассаживают по горшкам с диаметром около 6 см. Состав грунта таков: в равных частях листовая, дерновая земля и песок. Первое время содержат при температуре около 17 градусов, после переносят на постоянное место.

Второй способ — размножение черенками — надежнее и проще. Как укоренить и какие части использовать для черенков? Подходят и листья и стеблевые отрезки. Для этого крупный лист или длинный побег укорачивают острым ножом, срез обрабатывают толченым углем. Затем подвяливают 2-3 дня и высаживают в смесь из песка и листовой земли. Также можно укоренить черенки в водном растворе древесного угля. Когда появятся корни, черенки высаживают в горшки диаметром 6 см с грунтовым составом: берут в равных пропорциях дерновую, листовую землю и песок. После этого помещают горшок на место постоянного содержания и проводят такой же уход, как за взрослым суккулентом.

Болезни и вредители

Болезни КрассулыКрассула принадлежит к цветкам, которые предпочтительнее забыть полить, чем увлажнить почву два раза. Поскольку избыток влаги может спровоцировать загнивание корней и даже стебля. Также Крассула не любит сквозняков, растение чахнет, у него сохнут и опадают листья.

Вредители на растении заводятся. Вред наносят мучнистые червецы — протрите листья кусочком ваты, смоченном в медицинском спирте. Иногда атакуют щитовки, необходимо провести обработку суккулента актелликом. Если растение долго не поливать, на нем могут паразитировать паутинные клещи. Их присутствие выдает тонкая паутина. Эту неприятность устраняют обработкой растения актелликом или фитовермом.

Таким образом, Денежное дерево с его разнообразными видами является неприхотливым растением, ухаживать за которым в домашних условиях вовсе не сложно даже начинающему любителю цветов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!