Уход за красной смородинойРедко какое подворье обходится без красной смородины — её по праву можно назвать одной из наиболее востребованных садовых культур. И неудивительно, поскольку растение отличается неприхотливостью в уходе, скороплодностью и высокой урожайностью (при надлежащем уходе с каждого куста можно собрать 8–9 кг ягод). Однако для того чтобы достичь хорошего результата, следует уделить особое внимание правильной посадке кустика и последующему уходу за ним.

Красная смородина: описание

Размножение и обрезка красной смородиныКуст красной смородины достигает в высоту 1–2 метра. Его побеги имеют желтоватый либо серый цвет, листья тёмно-зелёные сверху и более светлые с нижней стороны. Корневая система мощная, хорошо развитая. Цветение начинается в мае. Плоды сочные, кисло-сладкие, до 1 мм в диаметре.

Невзирая на то, что красная смородина приходится близкой родственницей смородине чёрной, между ними имеются некоторые существенные отличия. Так, красная более светолюбива, в 3–4 раза беднее витаминами и зацветает гораздо позже, нежели чёрная. Она намного легче переносит засуху и гораздо более урожайна (при условии правильного ухода).

Почти все сорта растения самоплодны, то есть способны опыляться собственной пыльцой. Однако при перекрёстном опылении как количество, так и размер ягод существенно увеличиваются.

Галерея: красная смородина (25 фото)

Лучшие сорта красной смородины

Сорта красной смородиныСорта красной смородины несколько различаются между собой по характеристикам, поэтому каждый садовод делает выбор, основываясь на индивидуальных предпочтениях. Однако существует несколько сортов, которые принято считать наилучшими:

  1. Ненаглядная — морозоустойчивый, высокоурожайный и самоплодный сорт, родиной которого является Белорусь. Ягоды светло-красные, весом до 0,5 грамма, спокойно переносят транспортировку. Существенным недостатком сорта считается подверженность грибкам.
  2. Рола н — довольно компактный кустарник с толстыми побегами, полученный в результате работы голландских специалистов. Ягоды алые, весом 0,7–1,5 грамм, пригодны для переработки. Сорт не подвержен поражению грибками, хотя возможны атаки смородинового клеща.
  3. Красный крест — выведенный в США кустарник с раскидистой кроной. Плоды мелкие, средним весом в 0,5 грамма, с прозрачной кожицей и красной мякотью. Отличается морозоустойчивостью, самоплодностью и сопротивляемостью к большинству опасных заболеваний.
  4. Йонкер ван Тетс — один из старейших сортов, выведенный в Голландии ещё в 1941 году. Отличается ранним созреванием, стабильной урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды кисло-сладкие, средние, массой до 0,7 грамма.
  5. Ранняя сладкая — аккуратный невысокий кустарник с крупными (до 0,9 грамма) тёмно-красными плодами. Мякоть кисловатая, но приятная на вкус. Сорт отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью.
  6. Вишнёвая Виксне — сорт, выведенный в Латвии. Плоды ярко-красные, средние по массе (0,8 грамма), отличаются длительным сроком хранения и хорошей транспортабельностью. Сорт проявляет засухо- и морозоустойчивость, имеет высокую сопротивляемость к антракнозу.
  7. Чулковская — высокий куст с компактной кроной, отличается самоплодностью и засухоустойчивостью. Сопротивляемость заболеваниям и вредителям средняя, как и морозоустойчивость. Ягоды некрупные, средней массой 0,7 грамма, имеют приятный вкус, но более пригодны для переработки, чем для употребления в свежем виде.
  8. Ильинка — высокоурожайный сорт, практически не подверженный вредителям и заболеваниям. Плоды очень крупные, их вес может достигать 1,6 грамма. Цвет плодов тёмно-красный, почти бордовый, вкусовые качества отменные.
  9. Асора — позднеспелый сорт, не подверженный атакам вредителей и опасным болезням. Куст средней высоты, с раскидистыми ветвями и крупными тёмно-бордовыми ягодами массой до 1 грамма.
  10. Альфа — сравнительно молодой сорт, самоплодный, урожайный и морозоустойчивый. Плоды сладкие, светло-красные, могут достигать 1,5 грамм.

Выращивание красной смородины

Как выращивать красную смородинуПоскольку красная смородина является очень светолюбивой культурой, её следует сажать на самом светлом участке. Наиболее подходящими грунтами считаются нейтральные или слабокислые суглинки, чернозёмы и лесные почвы с высоким содержанием гумуса. Для посадки отбирают одно- или двухлетние саженцы с развитыми корнями, длиной примерно 20 см. Перед началом посадочных мероприятий с молодых растений начисто обрывают листья и на 2–3 часа опускают корни в ёмкость с водой (можно добавить в воду стимуляторы роста и защитные средства вроде Престижа).

Как посадить красную смородину

Как посадить красную смородину веснойОдним из главнейших пунктов в выращивании данной культуры является её правильная посадка. Сажать красную смородину лучше всего осенью, но если у вас по какой-то причине не вышло этого сделать, допускается передвинуть посадочные мероприятия на период от середины до конца апреля.

  1. Если планируется посадка красной смородины осенью, за две-три недели до неё нужно вырыть яму глубиной примерно 40 см и 50–60 см в диаметре. Вынутый грунт следует хорошо перемешать с 8–10 кг перегноя либо торфа, 200 гр суперфосфата и 40 гр золы, после чего половину смеси всыпать в яму, а вторую половину оставить возле неё. Если вы хотите посадить несколько растений, между ямами должен сохраняться промежуток минимум в 1,5–2 метра.
  2. Когда земля в яме хорошо осядет, опустите в неё корни саженца и расправьте их. Следите, чтобы шейка молодого растения располагалась на 5–6 см ниже уровня земли – это стимулирует образование корней и замещающих побегов. Присыпьте корни саженца грунтом, удаляя из-под земли весь воздух. Засыпьте яму полностью, уплотните почву и полейте растение. Когда вода полностью впитается, нужно замульчировать грунт возле саженца и обрезать побеги до 10–15 см. До полного укоренения саженца красной смородины его следует поливать не реже, чем дважды в неделю.

Посадка красной смородины весной проводится по той же схеме, что и осенняя, с одной только разницей: ямы и питательную смесь необходимо подготовить с осени, а фосфорные и калийные подкормки вносить непосредственно перед посадкой.

Как обрезать красную смородину

Как правильно обрезать красную смородинуМожно проводить формирование и обрезку красной смородины осенью и весной, поскольку почки на ней набухают несколько позже, чем на чёрной. Формировочную обрезку проводят по мере необходимости, вплоть до наступления сильных заморозков. Весенняя же обрезка главным образом поправочная — её целью является увеличение размера и количества ягод и предотвращение загущения куста.

В принципе, обрезка красной смородины не отличается от обрезки белой и чёрной, однако следует учитывать, что побеги красной смородины могут плодоносить до пятилетнего (и даже семилетнего) возраста, поэтому удалять нужно только ветви старше семи лет. В обязательном порядке подлежат обрезке слабые, повреждённые вредителями и загущающие куст побеги.

Как размножить красную смородину

Размножается культура вегетативно — отводками, черенками и делением материнского растения. Чаще всего процедуры проводят осенью, поскольку размножение красной смородины черенками весной малоэффективно.

  • Зелёными черенками. Эту процедуру проводят в начале лета, а именно — в июне. Черенки заготавливают с утра — надрезают кору на двух нижних междоузлиях и ставят их в воду. После этого саженец припудривают Корневином и помещают в лёгкий, рыхлый грунт, накрывая сверху плёнкой или банкой. Когда на растении появятся новые листочки, банку убирают. Если саженцы развиваются без отклонений, осенью их высаживают на постоянное место жительства.
  • Одревесневшими черенками. Такие черенки заготавливают в августе-сентябре. Нижнюю часть растений обрабатывают стимуляторами роста и корнеобразования и высаживают в теплицу либо парник. Посадку проводят наклонно, оставляя над землёй 1–2 почки. При хорошем уходе к следующей осени саженцы развиваются в крепкие кустики.
  • Горизонтальными и вертикальными отводками. Горизонтальные получают так же, как и от чёрной смородины, а для получения вертикальных используют молодые кустики. В самом начале весны с растения удаляют все побеги, за исключением двух-трёх самых сильных. По достижении молодыми ветвями высоты 20 см окучивают их на половину длины. Для скорейшего корнеобразования почву у основания кустиков периодически рыхлят и поливают по мере просыхания.
  • Комбинированными черенками. Чаще всего размножение красной смородины весной проводится именно таким методом — эффективным и экономичным. Для этого способа выбирают прошлогодние прикорневые побеги длиной как минимум 5-7 см. Черенок высаживают в грунт вертикально, заглубляя его основание на 3-4 см, листья не обрывают. Полив проводят ежедневно, утром и вечером. Через 2 недели частоту поливов сокращают до двух в неделю.
  • Делением корней. Сперва с куста следует удалить больные, старые и повреждённые побеги, а затем выкопать его из земли и разрезать острым стерильным инструментом на несколько частей, оставляя на каждой хорошо развитые ветви и корни. Места срезов нужно опудрить толчёным углём, после чего посадить кустики в подготовленные лунки и обрезать побеги до 15–20 см.

Как ухаживать за красной смородиной

Как правильно ухаживать за красной смородинойПри выращивании данной культуры следует помнить о том, что в период от начала формирования ягод до их полного созревания красная смородина очень отзывчива на поливы. Однако не переусердствуйте с количеством влаги — чрезмерное увлажнение чревато грибковыми заболеваниями и порчей плодов.

Хотя красная смородина не предъявляет особых требований к составу и плодородию почвы, своевременные подкормки очень хорошо сказываются на размере ягод и общем количестве урожая. Именно поэтому следует вносить в почву как готовые минеральные удобрения, так и органические подкормки.

В апреле в почву, подготовленную для посадки, вносят мочевину — 10–15 г на м². В начале лета саженцы удобряют птичьим помётом (0,5 л на 10 л воды) либо навозом (1 л жижи на ведро воды). Неплохо будет подкормить кустики смесью мочевины, сернокислого калия (по 10–15 грамм) и суперфосфата (20 грамм).

Летом проводят внекорневые подкормки кустиков. Опрыскивают растения в пасмурный день или вечером, когда сядет солнце. В начале октября под каждое растение вносят по 10-15 кг органики, 100 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия.

Грунт возле растений необходимо мульчировать толстым (минимум 5 см) слоем соломы, травы, опилок или любого другого мульчирующего материала. Очень неплохо накрывать почву чёрным агроволокном — такой приём предотвратит появление сорняков и чрезмерное испарение влаги.

Агротехнический уход заключается в своевременном проведении профилактических обработок от вредителей и заболеваний. С этой целью кусты периодически опрыскивают растворами специальных препаратов, разведённых в более слабой концентрации, чем указана на упаковке. Если растение уже поражено какой-либо болезнью, следует провести обработку соответствующими средствами, придерживаясь инструкции производителя.

Каждую осень необходимо перекапывать почву и систематически проводить обрезку куста. Повреждённые вредителями и заболеваниями листья следует сразу же удалять с растений и утилизировать.

В целом красная смородина — неприхотливая культура, требующая не слишком много ухода. А обеспечив ей должную заботу, можно получить внушительный урожай как для личного употребления, так и для продажи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!