Цветок бальзаминКомнатное растение бальзамин в нашей стране известно больше под другим названием – Ванька Мокрый. Называют его так за сахаристые капельки, образующиеся у цветка по краешкам листьев после полива. Кроме того, у него есть и еще одно имя из-за практически постоянного пышного цветения – Огонек. Существует очень много разновидностей бальзамина, а его цветки бывают простые, махровые, собранные в соцветия и одиночные. Некоторые сорта выращивают в открытом грунте, а некоторые являются исключительно комнатными растениями. Рассмотрим более подробно, как ухаживать за бальзамином в домашних условиях.

Описание

Родиной бальзамина являются тропические и субтропические зоны Африки и Азии. В зависимости от разновидности, это растение бывает однолетним или многолетним. Пышные кусты бальзамина выглядят очень привлекательно – среди зеленой листвы проглядываются яркие цветы, лепестки которых имеют разный окрас, от бледно-розового до ярко-красного. Стебель в высоту может достигать 50 см.

Растение очень любит влагу, поэтому его лучше переувлажнить, чем недолить. Но нельзя допускать застоя воды в корнях. Растет оно в небольших горшках, потому что если его посадить в большой вазон, то все свои силы он потратит на рост и кущение, и цветения придется ждать очень долго.

Уход за бальзамином

В домашних условиях ухаживать за этим цветком довольно просто. Он любит свет и тепло, с легкостью переносит чуть запоздалый полив и способен быстро восстанавливаться.

Выбор места и освещение

Как посадить бальзаминБальзамин комнатный предпочитает яркий свет, но прямые солнечные лучи могут плохо сказаться на состоянии растения, поэтому при уходе за ним в домашних условиях его следует защищать от их попадания. Зимой растение следует обеспечить дополнительным освещением, благодаря чему цвести бальзамин может круглый год.

Для равномерной и красивой кроны горшок с растением рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы на него со всех сторон попадало солнце. Из-за недостатка света цветок перестает выпускать бутоны и теряет свою привлекательность. Бальзамин любит находиться на свежем воздухе, но не переносит сквозняки.

Температура и влажность

Цветок Огонек хорошо переносит высокую температуру (выше +25 градусов), но только при условии влажного субстрата и свежего воздуха. Температура в зимнее время не должна быть ниже +10 градусов. Бальзамин хорошо растет при умеренной влажности, но только до тех пор, пока температура не поднимется выше +22 градусов. В этом случае влага начинает быстро испаряться, приводя к увяданию цветка. Необходимо срочно опрыскать растение, стараясь не попадать на бутоны и цветки.

Галерея: комнатный бальзамин (25 фото)

Полив и удобрение

Уход за комнатным цветком бальзамин предусматривает проведение полива. Летом растение поливают обильно после высыхания верхнего слоя почвы. Нужно следить, чтобы во время полива вода не попала на корневую шейку. После процедуры излишки воды нужно слить из поддона.

Вода для полива должна быть отстоянной и мягкой. При использовании жесткой воды через некоторое время на поверхности почвы можно обнаружить белый налет, который свидетельствует о защелачивании грунта. В этом случае желательно заменить в горшке верхний слой земли. При недостаточном поливе бальзамин может отставать в росте, а его цветки высыхают и опадают.

Периодически нужно разрыхлять верхний слой почвы, чтобы к корням поступал воздух. Также бальзамин следует подкармливать весной и летом раз в 2 недели. Удобрения желательно применять комплексные. После пересадки растение подкармливают только через 3 недели.

Так как у бальзамина период покоя выражен не слишком сильно, и даже зимой он может выпускать бутоны, то после их появления рекомендуется подкармливать цветок слабым минеральным раствором. Вносят удобрения во влажную почву сразу после полива.

Выбор горшка и пересадка

Как ухаживать за бальзаминомУход за растением предусматривает регулярную пересадку. Делать это следует каждый год весной, но применимо это только для молодых растений. Взрослые цветки или пересаживают, или обновляют через 2 – 3 года с помощью укоренения верхушечных черенков, потому что бальзамин со временем теряет свою привлекательность.

При выборе горшка нужно учитывать размер корневой системы цветка. Как было замечено, растение цветет особенно пышно, если ему немного тесно в вазоне. Чтобы придать ему пышный вид, в один горшок высаживают 2 – 3 экземпляра.

Почва, используемая при пересадке, не должна быть очень питательной, потому что это стимулирует активное наращивание зеленой массы, которое начинает тормозить цветение. Чтобы субстрат был легким и воздухопроницаемым, следует к листовой земле добавить торф и песок, или приготовить специальную смесь. Для этого берут в равных частях:

  • перлит;
  • дерновую землю;
  • компост;
  • перегной.

Важное условие пересадки – обеспечение качественного дренажа.

Обрезка

Обычно во время пересадки растения осуществляют обрезку его ветвей. Если в течение зимы бальзамин разросся слишком сильно, то его стебли следует укоротить наполовину. Когда побеги достигнут определенной длины, то их верхушки необходимо прищипнуть. Это стимулирует появление и рост боковых побегов и густое цветение.

Благодаря обрезке растение омолаживается, а срезанные побеги верхушек используют для размножения. Кроме того, чтобы улучшить декоративные свойства бальзамина, нужно удалить старые оголившиеся ветки, отмирающие цветки и листья.

Размножение

Бальзамин размножается в домашних условиях двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Период цветения бальзаминаЧеренкование бальзамина – самый простой способ размножения. С материнского растения срезают здоровые побеги, имеющих как минимум два междоузлия, и помещают во влажный грунт или воду. Укореняются черенки довольно быстро, а затем осуществляют их пикирование в горшок диаметром 10 см. Черенки, укороченные весной, обычно зацветают в первый же год после высаживания.

Размножение семенами – процесс более длительный, и многие цветоводы его не применяют. При таком способе размножения материнские признаки бальзамина обычно не сохраняются, поэтому вместо растения с махровыми цветками может вырасти невзрачный экземпляр. При черенковании такого не происходит, поэтому гибридные сорта размножают черенками.

Вредители и болезни

Как и любое комнатное растение, бальзамин может подвергаться различным болезням и вредителям.

Мозаика – это заболевание, при котором происходит деформация листьев с образованием на них желтых пятен. Если своевременно не начать лечение, то стебель желтеет и засыхает. Переносчиками заболевания обычно являются:

  • трипсы;
  • тля.

Как ухаживать за бальзаминомЛечение заключается в том, что пораженные листья обрывают, а цветки обрабатывают инсектицидами.

Если растение поражает серая гниль, то на листьях образуются бурые пятна, которые при отсутствии лечения способны быстро покрыть весь цветок. Серая гниль быстро развивается при повышенной температуре и влажности. Помещение необходимо регулярно проветривать, но не устраивая сквозняков. Избавиться от такой болезни помогает обработка растения фунгицидами.

Бронзовость листьев – это болезнь бальзамина, носящее вирусный характер. При таком недуге рост листьев замедляется, и они начинают деформироваться. Это заболевание является неизлечимым, поэтому от пораженного цветка необходимо избавиться, чтобы не заразились другие комнатные растения.

Очень часо бальзамин поражает паутинный клещ. Проявляется он желтыми крапинками на листьях. В этом случае все пораженные части растения следует удалить, а сам цветок обработать инсектицидами. В профилактических целях бальзамин регулярно опрыскивают водой.

Бальзамин могут поражать белокрылки. Личинки этого мелкого насекомого питаются его листьями. Чтобы избавиться от них, нужно удалить пораженные листья, а само растение обработать специальными препаратами.

Еще один вредитель бальзамина Огонек – трипсы. С ним также борются удалением пораженных листьев и обработкой инсектицидами.

Таким образом, выращивание бальзамина в домашних условиях – не слишком простое дело, хотя это растение и довольно неприхотливое. Для этого потребуется немало сил, но благодаря правильному уходу этот цветок будет долго радовать своего хозяина своей красотой, поднимая настроение и улучшая самочувствие.

Цветок бальзамин
Как цветет бальзаминКак растет бальзаминУдобрения для бальзаминаВнешний вид бальзаминаУход за бальзаминомВыращивание растения бальзаминКомнатный цветок бальзаминУход аз бальзаминомБальзамин в домашних условияхГоршок для бальзаминаПочва для бальзаминаКак правильно посадить бальзаминКомнатный цветок бальзаминКак посадить бальзамин

Внимание, только СЕГОДНЯ!