Уход за колерией в домашних условияхСреди цветущих комнатных растений можно отметить экзотический цветок колерия, который отличается бархатистыми зелеными листочками, похожими на колокольчики асимметричными цветочками и неприхотливостью в уходе. Колумбийская красавица колерия относится к семейству Геснериевых и может расти в виде травянистого растения или полукустарника. Ее довольно просто вырастить в домашних условиях, поскольку она не требовательна к влажности и температуре воздуха.

Описание растения

Уход за колерией В природе цветок калерия растет в Колумбии, на острове Тринидад и территориях Мексики и Центральной Америки. Он отличается чешуйчатым корнем в виде клубня, вытянутыми в длину яйцевидными листьями на черешках и трубчатыми цветками различной окраски.

Листья колерии имеют ширину до восьми сантиметров, а в длину могут достигать пятнадцати сантиметров. Они густо покрыты ворсом и могут быть темно-оливкового цвета с более светлыми прожилками или темно-зелеными с красными прожилками. У гибридных сортов листочки серебристые или бронзовые. Ворс на них красный или белый, а сама листовая пластина может быть блестящей и ребристой.

Во время цветения на кустике образуются пазушные цветоносы, которые состоят из двух-трех цветков. Похожие на колокольчики венчики состоят из трубки длиной до пяти сантиметров и широко раскрытого зева с пятью долями. Каждая доля, как бы, разрисована штришками, пятнышками и точками. Цветет калерия обильно разноцветными цветками. Их темно-розовые бутоны могут иметь белый зев со светло-розовым рисунком, а красно-оранжевые цветки отличаются желтым зевом с темно-красными пятнами. Благодаря селекционным работам для комнатного выращивания были выведены сорта тигровой окраски и гибриды с цветами золотистого и вишневого оттенка.

Виды колерии

В природе насчитывается несколько десятков видов этого экзотического растения, но в домашних условиях можно выращивать только несколько из них:

  1. Уход за колерией, размножение и болезни цветкаКолерия шерстяная – травянистое растение родом из Мексики отличается крепким стеблем, покрытыми палевыми ворсинками овальными маленькими листиками и красно-оранжевой трубкой венчика, которая усыпана светло-малиновыми точками. Из-за покрывающих растение мелких волосков кустик выглядит очень пушистым.
  2. Колерия трубкоцветковая имеет высоту до шестидесяти сантиметров, темно-зеленые сверху и красные снизу овальные, длинные листовые пластины и цветки красного или оранжевого цвета.
  3. Колерия пушистоцветковая отличается крупными, красно-оранжевыми опушенными цветками, у которых на нижних долях расположены желтые крапинки. У растения темные, бархатистые, красные по краям листочки.
  4. Калерия приятная является травянистым растением с зелеными или красными побегами длиной до шестидесяти сантиметров. Ее яйцевидные зеленые листочки в длину достигают десяти сантиметров, а в ширину – шесть сантиметров. Сверху они обычно темнее, чем снизу и покрыты красно-коричневыми жилками и бело-серебристыми линиями. Опушенные снаружи пазушные цветки состоят из розового венчика и зева, который может быть белым с пурпурными пятнышками или просто белым.
  5. Колерия наперстянкоцветная отличается прямыми побегами с белыми волосками, ланцетными или яйцевидными листьями длиной до двадцати сантиметров, бело-розовой трубкой венчика и зеленым зевом с пурпурными точками.
  6. Калерия Линдена – это многолетнее травянистое растение высотой до тридцати сантиметров. Ее зеленые яйцевидные листья снизу имеют розовый оттенок, а сверху – темно-зеленые или бело-серебристые жилки. Похожий на колокольчик венчик состоит из белой опушенной трубки снаружи и желтой внутри. На белом зеве расположены лиловые полоски и коричневые крапинки.
  7. Колерия боготская является травянистым растением, побеги которого в длину вырастают до шестидесяти сантиметров и опушены белыми и красными волосками. Широкие яйцевидные темно-зеленые листья длиной около семи сантиметров имеют вдоль жилок волоски пестро-белого цвета. Цветки располагаются на опушенных цветоножках. У них красно-оранжевый снизу и опушенный красный снаружи венчик, а зев отличается желтым цветом и красными крапинками и полосками.

Галерея: колерия (25 фото)

Особенности ухода в домашних условиях

Особенности ухода за колерией Ухаживать за комнатной калерией довольно просто. Для цветения ей требуется хорошее освещение без прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего подойдут выходящие на восток и запад окна. При выращивании растения на северной стороне цветения можно не дождаться из-за недостатка света. Если горшок с цветком поместить на южные окна, то кустик необходимо будет притенять от палящего солнца.

Температура и влажность воздуха

Хорошо расти и цвести колерия будет при температуре воздуха в пределах +23 градусов летом и от +15 до +20 градусов зимой. Она любит влажные условия, однако, хорошо будет себя чувствовать в помещениях с сухим воздухом.

При уходе за растением зимой рекомендуется поставить горшок в поддон с влажным дренажем или мхом. Это повысит вокруг кустика влажность воздуха, который сушат отопительные приборы. Листочки у культуры пушистые, поэтому опрыскивать их нельзя.

Полив и подкормка

В уход за калерией входит умеренный полив отстоянной водой комнатной температуры. Весной и летом кустик поливают после просыхания верхнего слоя грунта, а с наступлением осени частота и обильность поливов уменьшается. Если растение выращивается зимой в прохладных домашних условиях, то поливать его следует редко, но необходимо следить, чтобы не пересыхал земляной ком.

С середины весны до середины осени цветку требуются подкормки удобрениями для цветущих растений. В них должно быть больше фосфора и в равных количествах калия и азота. В период бутонизации и цветения подкормки проводятся каждую неделю, а как только растение отцветет и начнет отдыхать, подкормки прекращают.

Пересадка и грунт

Пересаживать колерию следует только по мере необходимости. Слишком больших горшков она не любит и требует пересадки только после того, как из дренажных отверстий будут вылезать корешки или корневая система оплетет всю почву.

Грунт для пересадки должен состоять из следующих компонентов:

  • листовая земля – 2 части;
  • легкая дерновая – 1 часть;
  • песок – 1\2 части.

В почву и дренаж можно добавить немного древесного угля, который будет поглощать излишки воды.

Пересадку следует проводить методом перевалки, чтобы не повредить корни цветка. Новый горшок должен быть такой же глубины, как и старый, но немного шире.

Размножение калерии

Особенности ухода за колерией домаКомнатное растение можно размножать несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением корня.

Размножение семенами

Посев семян производится в конце зимы поверх субстрата, состоящего из листовой земли и песка (1:2). Сверху семена ничем присыпать не надо, их следует аккуратно сбрызнуть водой или полить через ситечко и прикрыть полиэтиленом. Емкости с семенами помещаются в теплое место с температурой воздуха в пределах +23 градусов.

Взошедшие сеянцы рассаживают на расстоянии двух сантиметров друг от друга в грунт такого же состава. Уход за ними заключается в поливах почвы, которые лучше производить с помощью пульверизатора. Примерно через месяц или полтора подросшие молодые растения рассаживают друг от друга на расстояние примерно в три сантиметра. По индивидуальным горшкам сенцы колерии рассаживаются после того, как они хорошо разовьются, подрастут и окрепнут. Для каждого кустика необходима емкость с диаметром в семь сантиметров. Грунт для молодых растений должен состоять из следующих компонентов:

  • лиственная земля – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • легкая дерновая земля – 1\2 часть.

Чтобы развивались боковые побеги, у подросших сеянцев прищипываются верхние почки. Такую процедуру следует проводить, пока еще не развилась форма куста.

Размножение черенками

В качестве черенка можно взять верхнюю часть побега, который необходимо срезать острым ножом и поместить в емкость, заполненную песком с листовой землей (1:1). Грунт увлажняют и прикрывают полиэтиленом. Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании почвы и ее увлажнении по мере высыхания. От переизбытка влаги черенки могут загнить, поэтому поливать их следует аккуратно.

Для стимуляции образования корней черенки перед посадкой в грунт можно подержать несколько часов в растворе стимуляторов. Укоренится комнатная колерия должна в течение двух недель. После того как молодой отросток пойдет в рост, его пересаживают в постоянный горшок с грунтом для взрослых растений.

В качестве черенков можно использовать листики, которые помещаются в воду или влажный песок. Однако корни у них могут отрастать несколько месяцев.

Деление куста

В домашних условиях легче всего размножать колерию делением куста. Для этого при пересадке растения от него отделяются клубневые корни, которые высаживаются в индивидуальные горшки. Корневище углубляется на несколько сантиметром в грунт и хорошо поливается. Через некоторое время из него появится отросток. При уходе за новым растением самое главное, это не залить корень, в противном случае он сгниет.

Болезни и вредители колерии

К вредителям и болезням растение устойчиво, однако, при погрешностях в уходе можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Болезни колерииТермические ожоги на листочках возникают, если на них попадают прямые солнечные лучи. Поврежденный листья удаляются, а сам цветок переставляется на другой подоконник или притеняется.
  2. Вялые листья говорят о том, что растение повреждено корневой гнилью. Возникнуть она может от частых поливов и использования холодной воды. Кустик следует вытащить из горшка, обрезать у него поврежденные корни и посадить в новый грунт.
  3. Скрученные листья являются симптомом недостаточной влажности воздуха. Чтобы повысить влажность, горшок с цветком можно поставить в поддон с влажным керамзитом или регулярно проводить вокруг растения опрыскивания. При этом на листочки вода попадать не должна.
  4. Вытягивание и пожелтение побегов возможно при выращивании колерии в слишком темном для нее месте. Цветку необходимо хорошее освещение, поэтому поместить его следует на восточный или западный подоконник.
  5. Коричневые пятна на листьях могут появиться после регулярного полива цветка холодной водой. Полив следует производить слегка теплой водой, а поврежденные листочки удалять.
  6. Колерия слабо цветет или не цветет совсем в период покоя, от недостатка удобрений, света, сухого воздуха, при слишком высокой или низкой температуре в помещении. Растение помещается в другое место с более комфортными условиями и подкармливается удобрениями для цветущих растений.
  7. Серый налет на листьях – это грибковое заболевание, которое может возникнуть из-за постоянно влажного грунта. Следует отрегулировать поливы, а листочки протереть мыльным раствором.

Из вредителей растение могут поражать паутинные клещи, трипсы, тли. Если насекомых мало, то листочки достаточно просто промыть мыльным раствором. При сильном заражении требуется обработка кустика инсектицидными препаратами.

Красивое, необычное и легкое в уходе растение колерия в домашних условиях сможет вырастить даже начинающий цветовод. При соблюдении всех нюансов по уходу кустик будет долго радовать хозяев своими красивыми, разноцветными, яркими цветами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!