Описание растения гузманияВечнозеленое травянистое растение гузмания привлекательно своими яркими длинными листьями, необычным соцветием и длительным цветением. Цветок относится к роду Бромелиевых и произрастает в природе в тропических лесах и на открытых склонах гор в Южной Флориде, Вест-Индии, Центральной Америке, Бразилии, Венесуэле. Для комнатного цветоводства многие виды гузмании были культивированы еще в XVIII веке.

Сегодня это популярное комнатное растение, с выращиванием которого в домашних условиях сможет справиться даже новичок в цветоводстве.

Описание растения гусмания

Наземное эпифитное растение отличается небольшими хрупкими корнями, которые не способны добывать из толщи грунта питательные вещества. Питание гузмании происходит благодаря розетке из листьев в виде чаши, в которой в природе накапливается дождевая вода и всевозможная органика.

Окрас листьев зависит от вида эпифита и может быть однотонным или иметь полосы. Листовые пластины вырастают от 40 до 70 см в длину. Взрослое растение в высоту может достигать до 80 см. Комнатная гузмания более 40 см в высоту не вырастает.

Весной или осенью на растении появляется цветонос, который цветет несколько месяцев. Необычные яркие и лакированные цветы могут иметь оранжевый, желтый, белый или красный окрас. Они интересны еще и тем, что в них образуются маленькие разноцветные прицветники длиной не более 5 см.

Виды и сорта

Гузмания язычковая

Селекционерами были выведены различные сорта эпифита, цветы которого могут быть сиреневыми, фиолетовыми и даже двухцветными. Большинство из них выведены на основе на гузмании язычковой. В природе это растение отличается удлиненными зелеными или пестрыми листьями. В двухлетнем возрасте на нем образует красный прицветник с желтыми цветками.

Вид представлен сортами для выращивания в домашних условиях, которые объединяются в группы по следующим признакам:

  • полосатые листья с зелеными и белыми полосами;
  • различная длительность цветения;
  • яркая окраска;
  • компактная форма.

Наиболее популярными в комнатном цветоводстве сортами являются:

  1. Сорт гузманииГузмания Темпо – растение с длинными золотисто-зелеными листьями, возвышающимся над кустом красным прицветником и раскидистой розеткой. Оно неприхотливо в уходе, отличается компактами размерами и продолжительностью цветения.
  2. Гибрид Миниор – красивый компактный эпифит, цветущий на протяжении пяти-шести месяцев. С его помощью можно создать красивую яркую композицию, посадив в один широкий вазон сразу несколько кустиков.
  3. Сорт Калипсо – созданное на основе гусмании язычковой растение отличается длинной яркой розеткой из листьев и продолжительно цветущими розовыми, красными, желтыми или оранжевыми прицветниками.
  4. Гузмания Остара – популярный в домашнем цветоводстве эпифит с красными яркими прицветниками, в которых образуются маленькие белоснежные цветочки.
  5. Сорт Хильда – крупное растение высотой до 65 см имеет светло-зеленые яркие листья язычковой формы, крупную рыхлую розетку, прямостоячий цветонос, короткое густое соцветие и желтые прицветники.
  6. Подвид Миор Рондо – компактный миниатюрный сорт с коротким стеблем и листочками, которые в ширину достигают всего 2,5 см. Его гибридные сорта могут иметь зеленые, пестрые или полосатые листья. Продолжительно цветущее соцветие может быть лимонно-желтым или красным.

Сегодня в цветочных магазинах можно увидеть комнатные гузмании Микс. Это предназначенные для выращивания в домашних условиях гибриды с розовыми, алыми, бордовыми или желтыми прицветниками.

Галерея: гузмания (25 фото)

Гузмания мозаичная или мусаика

Эпифит с раскидистой розеткой, длинными листьями, ярко-розовыми прилистниками и прямым цветоносом. У него головчатое простое соцветие, которое состоит из нескольких десятков бело-желтых цветков. В зависимости от сорта, листья мозаичного растения могут быть одноцветными светло-зелеными или иметь широкие полосы.

Гузмания кроваво-красная

Растение отличается широколинейными листьями, которые образуют бокаловидную розетку. У него неразвитый цветонос, из-за чего обернутое в листья щитковидное соцветие погружено в розетку. Прицветники имеют ярко-красный оттенок. Вид имеет две разновидности:

  • гузмания коротконогая отличается заостренными шлемовидными прицветниками;
  • разновидность «кровавого» растения имеет округлые прицветники и белые или желтые с прозеленью лепестки цветков.

Своими интересными языковидными листьями и ветереновидным соцветием с желтыми цветками отличается гузмания никарагуанская.

У вида Доннела-Смита рыхлая розетка с белыми чешуйчиками, пирамидально-метельчатое соцветие и ярко-красные прицветники.

Из многочисленных зелено-желтых листьев состоит розетка у гузмании одноколосой. Также она отличается голым цветоносом, наверху которого в несколько рядов расположены белые цветки.

Как ухаживать за гузманией в домашних условиях?

Комнатные эпифиты большого внимания к себе не требуют, но имеют некоторые особенности в уходе. Им необходим:

  1. Как часто поливать гузманиюЯркий, но рассеянный свет.
  2. Влажный воздух.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Температура воздуха не ниже +25 градусов, когда цветок гузмания собирается цвести. Цветущее растение содержится в помещении с температурой в пределах +20 градусов.
  5. Регулярный, но не обильный полив.
  6. Аккуратные подкормки в течение вегетативного периода.

Эпифиты любят тепло, но могут погибнуть, если их выращивать в домашних условиях при температуре воздуха более +27 градусов.

При уходе за цветком гузмания особое внимание следует уделить поливу:

  • вода должна быть отстоянной, а лучше отфильтрованной, поскольку корни растения чувствительны к извести и хлору;
  • полив производится после высыхания верхнего слоя грунта;
  • если в помещении прохладно, то цветок поливается редко;
  • воду можно лить в розетку листьев.

Влажность воздуха гузмании можно обеспечить с помощью ежедневных опрыскиваний листьев. Для этого также следует использовать отфильтрованную или дистиллированную воду. В зимнее время года опрыскивание рекомендуется проводить утром. Опрыскивать следует только листочки, поскольку попадание воды на прицветники сокращает продолжительность их цветения.

Подкармливать эпифиты следует специальными удобрениями для бромелиевых, в составе которых не должно быть меди или бора. Разводить их нужно так, чтобы получилась в два раза меньше концентрированная подкормка, чем рекомендовано в инструкции. Раствор с удобрениями можно использовать для опрыскивания листьев или вносить его в грунт. Удобрять гузманию следует с середины весны до осени.

Как пересадить гузманию?

Как правильно ухаживать за растениемПосле покупки растения в цветочном магазине ему следует дать время для адаптации к новым условиям. Примерно через две недели кустик нужно будет пересадить в новую емкость с питательным грунтом. Горшок для гусмании выбирается неглубокий, поскольку корни у нее небольшие. Его дно засыпается дренажом и специальным грунтом для бромелиевых растений. Субстрат для пересадки можно сделать самостоятельно, смешав для этого:

  • торф – 4 части;
  • дерновую землю – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Пересадить растение можно и в грунт, который будет состоять из листовой земли, хвойной коры, песка и мха (2:2:1:1). Также можно использовать почвенную смесь для папоротников и орхидей.

Пересаживать куст следует методом перевалки, то есть вместе с земляным комом из старого горшка. У гузмании хрупкие корни, поэтому пересадку следует делать аккуратно.

С помощью эпифитов можно делать композиции, посадив их в углубления на коряге. В этом случае, пока корни не разрастутся, розетку к коряге фиксируют проволокой.

Размножение комнатного растения гузмания

Размножать гузмании можно боковыми отростками и семенами.

Размножение детками

По окончании цветения у эпифитов появляются детки, которые являются боковыми отростками. Сама материнская розетка со временем отомрет, и больше не будет расти и цвести. Но от нее можно оделить деток, из которых со временем вырастет новый красивый куст.

Для размножения растения отростки следует отделять только после того, как корешки у них в длину достигнут не менее полутора сантиметров. С помощью острого ножа детки отделяются от большого куста, после чего срез на всех растениях обрабатывается садовым варом.

Отделенные розетки высаживают в емкости, заполненные грунтом для орхидей, и прикрываются на первое время колпаком из полиэтилена. Уход за ними заключается в содержании в тепле, ежедневном проветривании и в поливе, который производится только после просыхания верхнего слоя грунта.

Семенное размножение

Пересадка гузманииПеред посевом семена необходимо промыть в растворе марганцовки и просушить. После этого они высеваются на поверхность грунта, который состоит из песка и измельченного торфа. Семенам гузмании для прорастания нужен свет, поэтому емкости накрываются полиэтиленом или стеклом и выставляются в теплое, светлое место. В домашних условиях при температуре воздуха в пределах +24 градусов всходы должны появиться через две-три недели. За это время грунт следует ежедневно проветривать и при высыхании опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

Примерно через два месяца после того, как всходы взойдут, их пикируют в емкости с почвенной смесью, которая должна состоять из следующих компонентов:

  • торф – 4 части;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • листовая земля – 1 часть.

Подросшие окрепшие растения методом перевалки пересаживаются в постоянные горшки. Ухаживать за ними следует так же, как и за взрослыми растениями.

В постоянные горшки кусты пересаживаются еще через полгода. Растут они не очень быстро, а зацветут не раньше, чем через три-пять лет.

Вредители и болезни гузмании

Особенности размножения гузманииНеправильный уход и поражение вредителями и болезнями может привести к гибели растения. При обильном поливе может пострадать корневая система, которая от переизбытка влаги в грунте начинает гнить. При появлении гнили на воронке необходимо срочно принять меры по спасению цветка. Для этого его достают из горшка, поврежденные корни обрезают и присыпают толченым углем, и растение пересаживают в новый грунт.

Кроме этого, эпифит могут поражать вредители – мучнистый червец, паутинный клещ или щитовка. Поселившиеся на листьях насекомые питаются их соком, в результате чего листочки начинают желтеть и усыхать. Если вредителей мало, то их можно удалить с помощью губки и мыльного раствора. Сильно пораженные растения обрабатываются инсектицидными препаратами, растворы которых заливают в розетку или распрыскивают по листочкам.

Иногда гузмании поражают грибковые заболевания, которые проявляются черными или серыми пятнами на розетке. Избавиться от них можно с помощью фунгицидов, которыми обрабатываются кусты.

Листья у гузмании могут вянуть от переизбытка света или чрезмерной влажности почвы. В некоторых случаях растение долго не зацветает. Причиной этому может быть недостаток влаги, света или удобрений. Необходимо изменить место его выращивания и пересмотреть уход.

Как видите, в уходе и пересадке гузмании ничего сложного нет. Это необычное растение будет отлично себя чувствовать и расти в домашних условиях, украшая длительное время помещение своими красивыми соцветиями.

Растение гузмания
Выращивание гузмании в домашних условияхВредители гузманииПравильный уход за гузманиейПолив цветка гузманияПересадка гузманииУсловия для выращивания гузманииВыращивание гузманииОписание растения гузманияКак растет гузмания

Внимание, только СЕГОДНЯ!