Условия для выращивания глоксинииГлоксиния (синнингия) – популярный комнатный цветок, который относится к семейству Геснериевых. На сегодняшний день селекционерами получено большое количество сортов цветка глоксинии. Все они имеют различия по окраске цветов и их форме, а также по размеру розетки. Встречаются стандартные, миниатюрные, компактные, глоксинии махровые, простые, одно- и двухцветные и пр. Растение может быть похоже на фиалку по внешнему виду.

Тем, кто решил заняться разведением и выращиванием в домашних условиях этого растения, следует знать, что уход и размножение глоксинии — это кропотливый труд. Однако результаты этих трудов вас не разочаруют – глоксиния считается одним из красивейших цветущих комнатных растений. А уход за великолепной глоксинией есения с махровыми цветами под силу даже для новичков.

У глоксинии имеется три фазы жизненного цикла. Каждая из этих фаз требует особого подхода. В фазе покоя цветок помещается в прохладное и тёмное место до наступления весны.

В следующей фазе начинает формироваться надземная часть глоксинии. И последняя фаза – именно та, для которой её и выращивают – это цветение.

Ниже будет подробно рассмотрено, как ухаживать за глоксинией в домашних условиях, чтобы она радовала своими великолепными пышными цветами.

Как ухаживать за глоксинией

Для того чтобы растение радовало великолепными махровыми цветами, необходимо придерживаться правил ухода и выращивания глоксинии.

Полив

Поливать глоксинию необходимо отстоянной водой комнатной температуры. Однако в этом случае очень важно не допустить перелива — это может привести к развитию грибкового поражения растения или гнили. Поливать растение необходимо в фазу активного роста. В фазе же покоя полив сводится к минимуму или прекращается вовсе – это зависит от места, где расположено растение.

Подкормки

Подкармливать цветок, похожий на фиалку нужно один раз в неделю, когда заканчивается период покоя. Обыкновенно это время с апреля по август.

АгриколаЛучше всего воспользоваться для подкормки специальными удобрениями для цветущих растений – Агрикола, Добрая сила, Мастер цвет, Сенполия и другими. Эти удобрения содержат небольшое количество азота и повышенное количество калия и фосфора. Чтобы избежать ожога корней, удобрять цветок можно только после полива. Недавно пересаженное растение можно удобрять не ранее, чем через 1,5 месяца после пересадки.

Освещение

Глоксиния предпочитает длинный световой день.

  1. Чтобы получить обильно цветущее растение, необходимо обеспечить ему обильный рассеянный свет.
  2. Не следует содержать цветы глоксинии на солнцепёке – это вызовет ожоги листьев. Если горшок с глоксинией стоит на южном или восточном окне, необходимо создать притенённые условия.
  3. На северном окне глоксиния может иметь более длинные стебли и, как правило, не даёт второго цветения.
  4. Чтобы сформировать равномерную крону и обильное цветение, горшок с цветком периодически нужно переворачивать разными сторонами к солнцу.
  5. Самое обильное цветение можно получить, если расположить цветок на западном или восточном окне дома.

Температурный режим

Глоксиния – растение теплолюбивое.

  1. Как цветет глоксинияОптимальная температура для содержания её в помещении – 20–22 градуса.
  2. Во время прорастания клубней необходима чуть более высокая температура окружающей среды – около 25 градусов. При этом будут быстрее расти молодые побеги.
  3. Если температура чрезмерно высокая – около 28 градусов – растение останавливается в своём развитии. Корневая система быстро перегревается, тургор листьев снижается и цветки быстро вянут.
  4. Во избежание перегрева растение лучше переставить в затенённое место.
  5. При снижении температуры происходит переохлаждение глоксинии, загнивание корней, листья желтеют, бутоны чернеют и опадают.
  6. Зимовка глоксинии может протекать при температуре 12–15 градусов.

Галерея: глоксиния (25 фото)

Размножение

Размножение глоксинии в домашних условиях возможно несколькими способами:

  1. С помощью посева семян.
  2. С помощью деления клубней.
  3. Пасынками и черенками.
  4. С помощью цветоносов.

Размножение листочками и черенками

Наиболее простой способ размножения глоксинии – это укоренение листочка. Листок срезается в период образования бутонов.

  1. Укоренять черенок можно как в смеси торфа с песком, так и в воде. Если черенок находился в воде и пустил корни, его необходимо поместить в стаканчик с почвой или торфяной таблеткой.
  2. И в том, и в другом случае необходимо создать условия повышенной влажности — черенок помещается в тепличку или укрывается полиэтиленовым пакетом.
  3. Снимать пакет можно после того, как образовались новые листики и клубни.
  4. Способы размножения глоксинииЕсли вы располагаете всего одним листочком, можно подстраховаться и разделить его на части. Для этого берут лезвие или скальпель, протирают его антисептиком или обжигают и делают на жилках листа надрезы. Затем листок кладётся на субстрат и слегка прижимается. Далее можно оставить листок в тепличке и в результате по краям разрезов постепенно начнут образовываться новые розетки.
  5. Можно воспользоваться и другим методом размножения от одного листочка. Для этого необходимо удалить одну центральную жилку и разрезать получившиеся половинки на 12–14 кусочков. Полученные черенки высаживают в смесь из торфа с песком на глубину около 1 см, субстрат вокруг черенка слегка приминается. Ёмкость с субстратом помещается в паричке на 2 недели, за это время должно пройти укоренение. Далее рассаживаются полученные молодые розетки в отдельные ёмкости.
  6. Аналогичным образом можно укоренить и макушку глоксинии. После срезания верхней части из пазух боковых листьев начнут расти побеги, именуемые пасынками. Способ их укоренения такой же, как описан выше.

Размножение цветоносами

После того как вянет цветок, срезается цветоножка, удаляется засохшая чашечка цветка, срез подсушивается, и цветоножка ставится в воду на 1 см. Для этого очень удобно пользоваться небольшим пузырьком из-под лекарств. В воду необходимо добавить таблетку активированного угля для предупреждения гнилостных процессов. Длительность укоренения составляет от 3 до 4 недель. После этого побег пересаживается в стаканчик с субстратом и помещается в тепличку из пакета или банки.

Разделение клубней

Этот способ – одни из наиболее рискованных, так как высока вероятность загнивания клубня. Именно поэтому клубень необходимо отбирать абсолютно здоровый, диаметром 5–6 см.

  1. Острым обеззараженным лезвием или ножом клубень разрезают на части таким образом, чтобы на каждой части был хоть один росток.
  2. Срез клубня подсушивают, припудривают порошком древесного угля или обрабатывают зелёнкой.
  3. Кусочки клубня высаживают в почву. Поливать такие делёнки необходимо очень аккуратно, лучше воспользоваться шприцем.
  4. Когда растение пустит корни, и они оплетут весь ком земли, его можно пересаживать.

Размножение семенами

Размножение глоксинии с помощью семян – это наиболее сложный и трудоёмкий метод. Купить семена цветов можно в специализированном магазине.

  1. Семена глоксинииДля посадки семян подготавливается грунт из песка и торфа.
  2. Глоксиния имеет очень мелкие семена, поэтому их необходимо смешать с песком и рассыпать по поверхности почвы. Нет необходимости засыпать семена сверху.
  3. Поливать посевы можно с помощью пульверизатора.
  4. Ёмкость с засеянными семенами можно укрывать стеклом или пищевой плёнкой и оставить в теплом месте для проращивания. Периодически их необходимо увлажнять и проветривать.
  5. Спустя 2–3 недели появятся всходы. Когда у них отрастут листочки, рассаду пикируют и осуществляют посадку в отдельные горшочки.
  6. Через 7– 8 месяцев вегетации растение начнёт цвести. Самые первые бутоны лучше аккуратно удалить, чтобы растение могло образовать довольно сильную розетку.

Условия для цветения

Если глоксиния перестала радовать своими пышными и яркими цветами, причин тому может быть несколько:

  1. Возможно, растение уже начинает стареть. Чем старше цветок, тем меньше интенсивность цветения.
  2. Возможно цвести глоксинии мешает недостаток или избыток удобрений.
  3. В слишком просторном горшке растение будет отращивать клубни в ущерб цветам.
  4. Недостаток света и слишком сухой воздух могут способствовать снижению интенсивности цветения.
  5. Заражение болезнью или вредителем.
  6. Отсутствие у растения периода покоя или неверный уход в фазе покоя.

Уход за глоксинией после цветения

Чтобы стимулировать растение к дальнейшему цветению после выхода из фазы покоя, необходимо срезать после окончания цветения стебель, оставив на зиму всего пару нижних листьев. Из этих пазух вырастут в дальнейшем пасынки. Из них следует оставлять только наиболее мощные. В периоде покоя нужно подкормить растение азотистыми соединениями для стимуляции выброса листочков. Когда сформируются бутоны, растению нужны соединения, богатые калием и фосфором.

Если к концу периода цветения клубень даёт ростки, их можно удалить и укоренить, а можно после окончания цветения срезать стебель и оставить боковые побеги. Если глоксиния продолжает цвести все лето, её можно не обрезать – она сама отправится на зимовку, когда потребуется.

Как хранить клубни глоксинииУ глоксинии очень ярко выражен период покоя. Когда заканчивается второй период цветения, растение начинают меньше поливать, а подкормку зимой сокращают до 1 раза в 3 недели. Когда у растения начнут желтеть и засыхать листья, стебель срезается, оставляется пенёк высотой 1–2 см и оставляют глоксинию на зиму.

Клубни можно сложить в контейнер с влажным песком или хранить в горшочке в помещении с пониженной температурой. Горшочек накрывается пищевой плёнкой. Если нет возможности хранить горшок в прохладном помещении, можно оставить его в ванной или возле балкона. Один-два раза в месяц клубни необходимо поливать небольшим количеством воды. В январе потребуется произвести посадку клубней из старых горшков в новый более питательный грунт.

В некоторых случаях в фазе покоя растение может давать побег длиной до 12 см. Если клубень довольно крупный и здоровый, этот побег лучше всего удалить. Спустя некоторое время образуется новый побег.

Возможные болезни и вредители глоксинии

Глоксиния может подвергаться воздействию следующих вредителей и болезней:

  1. Белокрылка.
  2. Мучнистый червец.
  3. Цикламеновый и паутинный клещ.
  4. Трипсы.
  5. Нематоды.
  6. Грибковые заболевания.
  7. Гнили.

Грибковые заболевания вызывают наибольшее количество сложностей при уходе за растением. Их развитию способствуют сырость, перепады температуры, чрезмерный полив. Источником заражения могут послужить больные клубни или инвентарь. На листьях появляются отмирающие водянистые пятна. Стебли темнеют и размягчаются. При обнаружении подобных признаков необходимо срочно удалить поражённые части растения и обработать его специальными препаратами — Триходермина, Максима, Фитоспорина.

Если у растения загнивает клубень, можно попробовать переукоренить его с помощью листьев или верхушки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!