Правила посадки и ухода за гиацинтамиЦветок гиацинт давно стал одним из самых популярных растений на садовом участке. Красивые цветы с разнообразными расцветками полюбились дачникам из-за раннего цветения и приятного аромата. Самым популярным сортом этого растения является гиацинт восточный. Растение пришло к нам из южных стран, в которых круглый год лето, поэтому перед его посадкой в умеренной полосе нужно позаботиться о том, чтобы в месте цветения было всегда тепло, безветренно и солнечно.

Луковицы цветка защищают твердые чешуйки, из-за этого у него непереносимость к сильно увлажненной почве. Поэтому перед тем как посадить растение, нужно выбрать участок без склонов и ям, защищенный от сточных вод после дождя, а сама земля нужна пористая, с хорошей вентиляцией. Если такого участка на огороде нет, то нужно подготовить его самостоятельно: создать на участке искусственную насыпь и использовать дренаж. Для того, чтобы цветок долго радовал своих хозяев, нужно придерживаться основных правил посадки и ухода за ним.

Как подготовить грунт к посадке гиацинтов

Сиреневые гиацинтыЧтобы за цветком было проще ухаживать в будущем, нужно изначально правильно подготовить участок к посадке. Земля для посадки подойдет с добавлением песка, пористая и органически обогащенная. Если на вашем участке преобладает тяжелый глинистый грунт, то садить в него гиацинт можно только при условии улучшения его состояния: такую почву обогащают минеральными удобрениями и разбавляют песком.

Приступать к подготовке нужно не непосредственно перед посадкой, а за полтора-два месяца, чтобы дать возможность грунту достаточно уплотниться. В нем нужно выкопать углубления около 0,5 метра и поместить туда компостное удобрение, соли и минералы. Если почва не совсем подходит для посадки, улучшить ее можно, добавив в нее известняк или меловые удобрения. Чтобы избежать разрастания сорных растений, после удобрения нужно накрыть участок полиэтиленом и оставить до посадки.

Схемы посадки: как и когда высаживать гиацинты

Когда лучше сажать гиацинтыВ схеме посадки растения нет ничего сложного. Самый распространенный вопрос от садоводов, впервые занявшихся этим цветком: когда сажать гиацинты? Осень — самый подходящий сезон для посадки. Весной высаживать эти растения категорически запрещено! Месяц высадки зависит от климата. Если климат умеренный, характерный для средней полосы России, то сентябрь — самый подходящий для посадки месяц. В южной полосе сезон посадки немного смещается к октябрю, потому что нужно дождаться, когда почва остынет и ее температура будет ниже 15 градусов.

Если поторопиться с посадкой гиацинта, то это может привести к тому, что он прорастет и из-за этого может не пережить зиму и просто-напросто замерзнет. Нельзя и долго затягивать с посадкой. Из-за этого растение может не успеть пустить надежные корни, и ему также будет тяжело пережить морозы.

Как посадить гиацинты осенью? Для высадки подойдет следующая схема, разъясняющая, как сажать гиацинты:

  • Для начала нужно отсортировать крупные и мелкие луковицы;
  • Выкопать в грунте ямки около 15 сантиметров на расстоянии примерно 30 см друг от друга;
  • При высадке чередовать большие и маленькие луковицы.

Особенности посадки гиацинтов осенью

Лучше всего для выращивания гиацинтов подходят луковицы растения среднего размера. Они лучше всего приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям. При сортировке луковиц выбрасывают непригодные для посадки, с поражениями и вмятинами.

Опытные дачники рекомендуют перед посадкой вымочить луковицы в фунгицидном растворе в течение получаса. Глубина лунки должна быть в 3 раза больше высоты луковицы, чем мельче луковица, тем меньше ямка. Расстояние между ними — от 20 до 30 сантиметров. Луковицы не будут мешать друг другу и не переплетутся корнями.

Гиацинт прекрасно растет в открытом грунте. Для комфортного роста цветка в лунку засыпают песчаную подушку толщиной от 3 до 5 сантиметров. Песок сверху засыпают слоем почвы. Такие меры уберегают цветок от сточных вод и чрезмерного увлажнения.

Галерея: гиацинт (25 фото)

Как правильно поливать и подкармливать растение

Посадка луковиц гиацинтовГиацинт требует особого ухода, он не любит воду, но при жаркой и сухой погоде поливать его нужно обязательно. Обеспечивать полив нужно таким образом, чтобы почва была пропитана на 20 сантиметров в глубину. Поливать цветок ранней весной не нужно, ему достаточно и той влаги, которую он получает от талого снега. В летний период обращайте внимание на состояние почвы и температуру окружающей среды, чтобы не залить цветок. Высокий уровень влажности приведет к тому, что корни гиацинта начнут гнить, а стебель из-за этого погибнет.

Внимательно относитесь к подкормке. Питать почву, в которой цветет гиацинт, нужно не реже трех раз за сезон. Для ухода можно использовать как сухие минеральные удобрения, так и растворы.

  1. Первый подкорм приходится на период посадки, как только гиацинт укоренится. Для него отлично подойдет готовый состав из фосфатов и селитры. Это жидкий раствор, брать его нужно в небольших количествах. Грунт перед удобрением поливают.
  2. Вторая подкормка нужна после того, как на растении появились первые завязи цветов.
  3. После окончания цветения растение снова удобряют. Для этого подойдут удобрения, в составе которых есть калий.

Пересадка гиацинтов

Растение отлично переносит смену места роста. Регулярные пересадки помогают ему цвести красивее и ярче, как в первый раз. Если пренебрегать пересадками гиацинтов, они увядают и заболевают, поэтому менять место роста для растения очень важно.

Перед посадкой в новое место, корни растения обрабатываются специализированными химическими составами, защищающими луковицы от гниения и вредителей. Чтобы пересадить растение без проблем, нужно подождать, когда закончится восстановление гиацинта после цветения. Обычно он приходит в нормальное состояние через 3 месяца.

В процессе пересадки цветок можно подкормить минеральными удобрениями, обогащенными азотом, но нужно следить за количеством подкормки, чтобы не перекормить его. Тогда все меры по уходу пойдут растению на пользу.

Признак того, что гиацинт можно выкапывать — это пожелтевшие листья. Перед тем, как снова сажать луковицы, нужно обрезать сухую листву и стебли. После этого нужно позаботиться о том, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, можно даже смастерить специальный козырек над участком.

Как размножить гиацинт: секреты успешного выращивания цветка

Существует несколько способов для размножения и выращивания растения:

  • Черенками;
  • Выращиванием из чешуек луковицы;
  • Из донца луковиц.

Выращивание гиацинтовЕсли луковица из сезона в сезон дает хороший цвет, это еще не говорит о том, что с ее помощью можно вырастить новый цветок.

Первый способ — выращивание из черенков — подойдет для цветов гиацинта, у которого уже вот-вот распустятся бутоны цветов. В нижней части гиацинта нужно отрезать 2 листочка и сделать срез. Их нужно обработать в заранее заготовленном составе: на половину таблетки гетероауксина взять литр воды и растворить. Для посадки потребуется коробка с песчаным грунтом, в него под углом сажают обработанные листочки на глубину от 2 до 4 сантиметров. Коробку убирают в темное прохладное место и накрывают целлофановой пленкой. Через 4-6 недель и листков появятся зародыши луковиц гиацинта, прорастут первые стебли и молодые листочки. После того можно без опаски высаживать луковицы в открытую почву.

Способ размножения из чешуек луковиц также прост в исполнении. Для этого нужно отобрать среднего размера луковицы без повреждений и болезней, диаметр каждой не меньше 5 сантиметров. Нужно разрезать луковичку на 5-6 долей. Донце луковицы разделяется на чешуйки, которые складывают в целлофановый мешок с песком. Хранить их в таком виде нужно в течение трех месяцев до полноценного формирования новых луковиц. Этот способ размножения гиацинтов позволяет увеличить количество отростков растения до 50 штук.

Для вырезания донца подойдут крупные корневые луковицы. В ширину они должны быть не меньше 8 см. Приступать к размножению можно сразу после того, как листья растения стали желтыми и начали опадать. Луковицы выкапывают из земли, моют, и замачивают ненадолго в слабом растворе марганцовки. После этого их оставляют на две недели просушиться в темном месте без доступа солнца с хорошей вентиляцией. Когда клубни хорошо высохли, нужно вырезать из них донца.

Предварительно все подручные материалы и инвентарь для размножения гиацинтов нужно обработать в крепком спиртовом растворе. В луковице острым садовым ножиком делается воронкообразное углубление на месте донца. В месте среза корень обрабатывается раствором обычного активированного угля, растолченного и разбавленного водой. Обработанные луковички убирают в коробку и подписывают сорта гиацинтов, если их заготавливается несколько, после этого коробку хранят в темном теплом месте.

После того, как луковица сформировалась, нужно повысить температуру в месте хранения до 30 градусов. До высадки в почву луковицы хранят в этом месте в течение двух-трех месяцев.

Как правильно хранить луковицы после цветения

Гиацинты в садуКак ухаживать за гиацинтом после периода цветения? Когда листья на растении начинают желтеть, его нужно выкопать и своевременно подготовить к хранению до следующего сезона. Делать это нужно с понижением температуры и приходом первых морозов.

Хранение гиацинтов по времени занимает 3 месяца. После того как луковицы выкопали из земли, их нужно тщательно просушить в месте с хорошей вентиляцией, затем сложить в коробку и поместить в темное место на неделю.

После этого луковицы очищают от земли и верхнего отмершего слоя и разложить в коробки поменьше, подписав их по сортам гиацинтов. Хранить их можно при комнатной температуре в течение двух месяцев, а затем переместить в более прохладное место, в котором хорошо циркулирует свежий воздух.

Непосредственно перед посадкой коробки перемещаются в холод на неделю, так растение быстрее адаптируется к холодной температуре в грунте.

Так как гиацинт — это многолетнее растение, молодые растения нужно несколько сезонов выращивать только в грунте без уборки на зиму, чтобы их луковицы выросли достаточно для пересадки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!