Внешний вид цветка эухарисаЭухарис – комнатное растение, родиной которого являются субтропические леса Амазонки.

Именно поэтому у растения появилось и второе название – амазонская лилия. Однако по внешнему виду цветок больше напоминает нарцисс.

Эухарис – это луковичное растение, имеющее достаточно крупные размеры. Цветок имеет плотные тёмно-зелёные раскидистые листья. Длина листа может достигать 45 см, а ширина – до 15 см. Цветки эухариса всегда имеют белую окраску и собраны в соцветия-зонтики. Крупная кисть цветов всегда располагается на длинной ножке-цветоносе. В середине каждого цветка располагается большое количество тычинок – так называемая корона.

В природе существует довольно много видов этого растения, однако для домашнего цветоводства пригодны лишь некоторые из них:

  1. Белый эухарис.
  2. Крупноцветковый эухарис или амазонский (другое название – грандифлора).
  3. Беззубчатый эухарис – каллифрурия.

Это растение отличается неприхотливостью и не требует особого ухода. Соблюдая простые правила, можно добиться того, что растение будет радовать вас прекрасными цветами два раза в год.

Содержание материала

Уход за амазонской лилией

Этот растение произрастает из луковицы. Однако условия его содержания имеют несколько отличительных особенностей. У эухариса, по сути, нет периода покоя, что требует соблюдения особых правил при уходе.

Освещение

Полив эухарисаПоскольку этот комнатный цветок изначально проживал в тропических лесах, он не нуждается в чрезмерно ярком свете и отлично чувствует себя в полутени. Можно расположить горшок на северном окне дома или квартиры, или же на более солнечных сторонах. Однако размещать растение на южном подоконнике не стоит – лучше всего поместить горшок на тумбочке или специальной подставке неподалёку от окна. Прямые солнечные лучи могут пагубно отразиться на состоянии листьев – эухарис может получить тяжёлые ожоги.

Температура воздуха

Самая подходящая температура воздуха для содержания эухариса — от +18 °C до +24 °C. Поскольку растение не имеет выраженного периода покоя, нет необходимости снижать температуру окружающего воздуха в холодное время года. Цветок может достаточно спокойно переносить временное повышение температуры в жаркие месяцы года. А вот снижение температуры воздуха до +16 °C и ниже может пагубно отразиться на состоянии растения.

Влажность воздуха

Подобно всем тропическим растениям, эухарис чувствует себя максимально комфортно в теплом и влажном воздухе. Для создания достаточной влажности воздуха можно воспользоваться пульверизатором и регулярно опрыскивать растение. Кроме того, можно использовать тёплый душ или протереть листья влажной губкой или мягкой влажной тряпочкой. Это позволит освежить растение и удалить скопившуюся пыль и грязь. Листья приобретут глянцевый вид. В период цветения растения лучше избегать опрыскиваний, так как это может привести к образованию на лепестках цветов бурых точек и пятен. Вместо опрыскиваний можно разместить рядом с цветком широкие ёмкости с водой.

Особенности полива

Правильный полив – этот один из ведущих факторов в уходе за комнатным растением, позволяющий максимально подчеркнуть его красоту.

  1. Какие могут возныращиванииикнуть проблемы при вДля полива эухариса не потребуется большого количества воды.
  2. Главное правило при его поливе — лучше недостаток влаги, с чем её избыток.
  3. В период роста цветок поливают три раза в неделю таким образом, чтобы почва в горшке не пересыхала.
  4. В период отдыха растения его достаточно поливать 1 раз в неделю.
  5. Луковицы эухариса очень чувствительны к повышенной влажности и могут быстро загнить, особенно при снижении температуры воздуха до 14 градусов и ниже.

Чтоб определить, нуждается ли цветок в поливе, можно воспользоваться следующим признаком: если верхние слои почвы уже подсохли – растение нуждается в поливе вне зависимости от того, когда был предыдущий полив.

Удобрение и подкормка

Подкармливать и удобрять эухарис можно только в период активного роста и цветения. Достаточно будет вносить подкормку дважды в месяц. Лучше всего для этих целей подходят удобрения для цветущих комнатных растений. Количество азота в таких удобрениях бывает пониженным. Прекращать подкормки можно сразу по окончании цветения. Можно вносить поочерёдно минеральные и органические удобрения. Это один из эффективных способов, как заставить цвести эухарис.

Галерея: эухарис (25 фото)

Посадка эухариса

Поскольку эухарис – луковичное растение, он нуждается в периодической пересадке по мере роста и развития луковицы.

  1. Как пересадить цветок эухарисЕсли растение было приобретено в магазине, в домашних условиях его лучше пересадить в вазон большего размера.
  2. Если растение живёт у вас дома в одном и том же горшке 2–3 года – его необходимо пересадить.
  3. Пересаживать комнатный цветок рекомендуется ранней весной или по окончании периода цветения.
  4. Горшок, в который планируется пересаживать цветок, должен быть на несколько сантиметров шире и глубже. Лучше всего отдавать предпочтение горшкам из керамики или глины.
  5. Необходимо также подготовить растению правильный грунт или же приобрести его в специализированном цветочном магазине. Самостоятельно приготовить почву можно из смеси 2 частей почвы, 1 части дёрна и 1 части крупного речного песка. Другой состав может быть — почва, суглинок, песок и компост. Во избежание появления гнили можно добавить в почву небольшое количество измельчённого древесного угля.

При осуществлении пересадки эухариса очень важно не повредить земляной ком, поскольку растение очень болезненно реагирует даже на малейшее повреждение корневой системы. Луковицу вынимают из старого горшка вместе с комом земли и погружают на глубину 4–5 см на дренажный материал. Постепенно подсыпают и слегка утрамбовывают почву. Не рекомендуется при пересадке отделять от материнской луковицы детки, так как они не цветут долго при отделении и перемещении в отдельный горшок.

Способы размножения

Дочерние луковки можно отделять или оставлять вместе с материнской — всё будет зависеть от ваших целей. Если дочерних луковок слишком много, и они находятся в тесном контакте, молодые растения начинают более медленно развиваться. Можно разделить все молодые экземпляры в разные горшочки, тогда они быт расти гораздо быстрее и быстрее начнут цвести. Таким способом можно добиться быстрого размножения цветка. Однако для получения более пышного и обильного цветения лучше оставить детки вместе с материнской луковицей.

  1. Почему не цветет эухарисДля получения в домашних условиях пышного экземпляра этого комнатного растения с хорошо развитой листвой и активным цветением пересаживать лучше всего в широкую ёмкость, снабжённую несколькими небольшими дренажными отверстиями в дне.
  2. На дно горшка насыпают толстый слой дренажа. Он может состоять из керамзита, черепков. Это позволит обеспечить отток лишней влаги из горшка и предупредить загнивание корневой системы.
  3. В одну ёмкость можно поместить от 3 до 5 луковиц, которые погружаются в грунт на 4–5 см. Такая групповая посадка позволит обеспечить пышное цветение выросшим растениям.
  4. Если рассаживать луковицы амазонской лилии по одной в каждый горшок – молодые растения не будут цвети до тех пор, пока не размножатся и не образуют достаточного количества дочерних луковиц. Только после этого растение начнёт цвести.
  5. Субстрат лучше всего выбирать с высокой влагоемкостью. Можно приготовить субстрат на основе листовой почвы: к 4 частям листовой земли добавляют 2 части компоста, 2 части разрыхлителя (песок или перлит) и 1 часть суглинка. Существуют и другие рецепты составления субстрата для размножения эухариса. Однако можно воспользоваться и готовым составом из цветочного магазина.
  6. Луковицы, которые полностью обособились от материнской, необходимо осторожно отделить, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Почему не цветёт эухарис

Существует несколько основных причин, почему не цветёт эухарис в домашних условиях.

Очень важно помнить, что частые и резкие перепады температуры окружающего воздуха могут привести к тому, что амазонская лилия будет гораздо хуже цвести. Цветки буду становиться все мельче и невзрачнее.

Ещё одной причиной, почему не цветёт растение, может быть слишком просторный горшок. В этом случае растение все свои силы направляет на то, чтобы нарастить луковицу. Чтоб стимулировать цветение, рекомендуется содержать цветок в тесном горшке. Лучше, чтобы в одном горшке было сразу несколько луковок.

Кроме того, очень важно правильно ухаживать за растением вне фазы цветения, о которых будет сказано ниже. Это является залогом появления красивых и пышных цветов в следующем сезоне.

Некоторым цветоводам удаётся добиться того, что у цветка получается три периода цветения в течение года. В этом случае очень важно, чтобы у него было также три фазы покоя.

Особенности ухода по окончании цветения

После того как это комнатное растение закончит цвести, ему необходимо обеспечить полноценную фазу покоя. Длительность отдыха для цветка должна составлять 1–1,5 месяца. В это время он будет отдыхать и накапливать силы для будущего сезона. Именно поэтому так важно обеспечить в это время должный уход. При переходе эухариса в фазу покоя следует придерживаться нескольких правил. Итак, что же делать, когда цветок отдыхает?

  1. Цветение цветка эухарисаПосле того как засох последний цветок, необходимо аккуратно удалить цветонос. Листья при этом обрезать не требуется.
  2. Можно переместить растение в более прохладное место и несколько сократить интенсивность полива.
  3. В период покоя не рекомендуется подкармливать и опрыскивать растение.
  4. Иногда в фазе покоя эухарис начинает желтеть и терять листья. Не стоит этого пугаться, для фазы покоя это явление закономерное. После того как растение отдохнёт и наберётся сил, зелёная масса восстановится.

Если из почвы стали появляться свежие молодые листочки – это признак того, что фаза покоя закончена. В этом случае можно возобновлять подкормку растений и усиливать полив. При необходимости можно немного повысить температуру окружающей среды для растения и начать опрыскивать его.

При хорошем полноценном уходе эухарис будет выглядеть столь же привлекательным и свежим, как и в период цветения.

Болезни и вредители амазонской лилии

Как вырастить эухарис в домашних условияхВ целом амазонская лилия – довольно неприхотливое растение и может цвести даже в весьма «аскетических» условиях. Однако, как и все комнатные растения, эухарис сможет подвергнуться заражению болезнями или вредителями. Рассмотрим наиболее частые случаи и причины заболевания этого комнатного цветка:

Щитовка. Это заболевание характеризуется образованием плотных коричневых бляшек на поверхности стеблей и листьев. Эти паразиты высасывают сок из растения, поле чего литься становятся блёклыми, желтеют и засыхают. Избавиться от щитовки можно механическим способом. Для этого листья сначала протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. После механического удаления щитовки растение потребуется опрыскать раствором актеллика. Его готовят из расчёта 1–2 мл концентрата на 1 литр воды.

Трипс – вредитель, который заражает комнатные растения при нахождении в условиях высокой температуры и сухого воздуха в помещении. На нижней части листовой пластинки трипс образует многочисленные колонии. Верхняя часть листа покрывается светлыми точками. При значительном поражении вся верхняя поверхность листа приобретает серовато-коричневую окраску с серебристым оттенком. В качестве лечебной меры растение необходимо неоднократно опрыскать растворами инсектицидов. Можно воспользоваться такими средствами, как Фитоверм, Децис, Актеллик, Интавир.

В целом эухарис – прекрасное комнатное растение, которое может украсить собой любое помещение не только в фазе цветения. Его тёмная насыщенная зелень придаст уюта и комфорта вашему дому или офису даже в период покоя. Можно разместить эухарис в зимнем саду. В этом случае его рекомендуется размещать в тени крон более крупных раскидистых растений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!