Уход за циперус в домашних условиях и его размножениеКомнатный цветок циперус не так часто можно встретить в наших домах, хотя он не требует особого ухода. Выглядит растение весьма привлекательно, даже не являясь красивоцветущим. Его родиной являются жаркие тропические и субтропические страны, поэтому для нашей климатической зоны этот цветок – экзотика, которая сможет выжить только в условиях квартиры. Вид у травянистого болотника ажурный и изящный.

Его можно содержать на подоконнике и в аквариуме. Куст болотной палимы похож на множество ярко-зеленых зонтиков, растущих в одном вазоне. Такое комнатное растение очень украсит современный интерьер, а заодно увлажнит и очистит воздух в помещении.

Уход в домашних условиях

Видами, популярными у домашних цветоводов можно считать следующие циперусы:

  • Растение циперус в домашних условияхзумула;
  • папирус;
  • раскидистый;
  • зонтичный;
  • изящный;
  • обернутый;
  • циперус фараон;
  • циперус очереднолистный.

Циперус в домашних условияхКаждый из этих вариаций обладает своей привлекательностью и обязательно найдет себе поклонников. Цветки у пальмы циперуса появляются, но имеют невзрачный вид, поэтому его можно считать декоративнолистным.Как ухаживать за циперусом дома?

Температура воздуха в квартире для растения не имеет особого значения, зато оно очень любит влагу. Ботаники относят его к семейству Осоковых, у себя на родине циперус образует густые заросли вблизи воды.

Растение вполне можно считать неприхотливым, так как к освещению оно также не требовательно и может расти в полутени, хотя , как все тропические цветы, любит солнышко. Наиболее подходящая температура воздуха – 20-25°, зимой надо следить чтобы ее значения не опускались ниже +12°, иначе циперус может погибнуть. В летний период можно выносить цветок на балкон или лоджию – это благоприятно для него.

Основное требование к содержанию комнатного растения циперус касается полива. Так как цветок этот влаголюбивый, при посадке не закладывают дренаж, а полностью заполняют емкость грунтом. В поддоне с горшком всегда должна быть вода, ее подливают по мере испарения, чтобы корни не испытывали недостатка влаги. Не помешает и опрыскивание.»Водохлеб» это оценит. Можно добавить в почву с цветком гидрогель – это поможет избежать пересушки, если вы случайно забудете полить циперус.

Некоторые высаживают это растение в аквариум, где оно прекрасно себя чувствует. Не забудьте только добавить на дно плодородный грунт. Учтите, что верхушки зонтиков у циперуса в аквариуме обязательно должны быть над поверхностью воды, на воздухе.

Циперус требует регулярной обрезки, старые засохшие стебли удаляют для сохранения декоративности. Вскоре на их месте появляются новые молодые побеги, растение довольно быстро растет и обновляется.

Галерея: циперус в домашних условиях (25 фото)

Содержание зимой

В поздние осенние и зимние месяцы, когда света совсем мало, а воздух в комнате сушат батареи центрального отопления – циперусу особенно тяжело. Чтобы облегчить растению зимовку, переставьте его в максимально освещенное место с температурой 16-18°.

Пересадку разросшегося куста проводят в последний зимний месяц или в самом начале марта. Делать это с молодыми растениями необходимо ежегодно, так как все циперусы – быстрорастущие. Если цветок вовремя не пересадить, его мощные корни просто разорвут горшок, или он станет желтеть и вянуть. Субстрат должен состоять из равных частей торфа, крупного песка и компостной земли. Вместо компоста можно взять дерновой или листовой перегной. Плошка для разросшихся экземпляров должна быть широкой и высокой. В других емкостях циперус будет наклонять вниз свои побеги, так как не сможет отрастить длинные мощные корни.

Зимой растение необязательно подкармливать, делать это нужно весной и летом. Можно использовать любые минеральные и органические подкормки, чередуя их между собой. Концентрацию удобрений снижают в три раза по сравнению с рекомендуемой на упаковке. Удобряют циперус каждые две недели. Если вам удается обеспечить ему подходящую зимовку, раз в месяц можно проводить подкормку и в зимнее время.

Размножение циперуса

Размножение циперуса в домашних условияхКак размножить циперус? В этом нет ничего сложного, размножение осуществляют черенками и посевом семян.

  • Выращивая циперус из семян, их высевают в плошку с легкой почвой. Лучше составить грунт из торфа, песка и листового перегноя, взятых в равных частях. Емкость с семенами размещают на светлом подоконнике, куда не попадает яркое полуденное солнце, и накрывают стеклом или пленкой. Сеянцы необходимо регулярно проветривать и увлажнять, не допуская просыхания субстрата. Насытить его влагой проще всего увлажняя поверхность из распылителя. Температура не должна опускаться ниже 18°. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики или маленькие горшки.
  • Вегетативный способ предполагает деление куста и размножение циперуса черенками. Разделяют разросшийся цветок на несколько частей, оставляя в каждой не менее трех побегов с собственными корнями. Такой способ является самым простым и подходит новичкам больше остальных.
  • Для размножения верхушками необходимо чтобы на макушке зонтика была спящая почка, они образуются не у всех видов циперуса. Срезанную макушку длиной 5-8 см переворачивают розеткой вниз, слегка прижимают к субстрату и присыпают почвой. Через некоторое время из почки образуются новые побеги и растение пускает корни. Можно использовать и способ, которым циперус размножается в природе. Зонтик наклоняют над емкостью с водой, погружая туда розетку, и ждут появления корешков. После этого молодое растение отсаживают в отдельную плошку. Обычно, весь процесс занимает 20-25 дней.

Болезни и вредители

Выращивание растения циперус в домашних условияхЭтот цветок неприхотлив и редко подвергается нападению вредителей. Такое может происходить при неправильном уходе за экзотом. Его иммунитет в этом случае слабеет и растение способны атаковать: паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, белокрылка. В этом случае придется обработать цветок покупными инсектицидами, опрыскав его и пролив раствором землю. Противники химии могут использовать мыльный раствор.

Если растение-зонтик желтеет и вянет, скорее всего, причина этого в недостаточном поливе или слишком сухом воздухе. Даже разовая пересушка негативно сказывается на его состоянии, ведь не зря цветок называют болотной пальмой – влага ему просто необходима. В случае, когда болотнику обеспечен должный уход, вряд ли с ним возникнут какие-то проблемы.

Циперус в доме

Уход за циперусом в домашних условияхМногие из домашних растений обладают антимикробными свойствами, и циперус не исключение. Наука утверждает, что он очищает от вредных микроорганизмов не только воздух, но и организм человека, помогая быстрее излечиться от инфекции. Увлажненный цветком воздух хорошо воздействует на состояние кожи и слизистых оболочек, способствует крепкому спокойному сну.

Энерготерапевты считают болотную пальму растением с положительной энергетикой, несущей его владельцам позитив и хорошее настроение. Есть мнение, что уход за этим комнатным цветком повышает тягу к знаниям и обостряет интуицию.

Согласно примете, растение-зонтик охраняет дом от злых людей, способных принести вред. Его владельца обойдет стороной обман, предательство и измены близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!