Уход за растением каланхоеКаланхоэ – цветок, известный своими лечебными свойствами. Родиной растения считается Мадагаскар, но распространены культуры и на американском континенте, в Азии, Южной Африке. Известно более двухсот видов каланхоэ. У растений обычно прямые и толстые стебли, корни сильно ветвятся, листки бывают совершенно разными по размеру, с зелёным, голубоватым, тёмно-зелёным, серым оттенком. Высота стебля, строение, окраска зависит от вида. Например, есть растения, достигающие в высоту пять метров, стебли других культур вырастают до 50 см.

Цветут преимущественно зимой. В природных условиях, так как растения считаются тропическими, культуры накапливают в листьях влагу, поэтому хорошо переносят засушливые периоды. На садовых участках цветы не нуждаются в частой пересадке или подкормках, но уход культурам нужен. В домашних условиях выращивают каланхоэ декоративный.

Для разведения каланхоэ дома подходят несколько сортов, все из них классифицируют на группы:

  • декоративно-цветущие;
  • декоративно-лиственные.

Цветы каланхоэ, собранные в метёлки, отличаются множеством ярких оттенков, в зависимости от сорта они бывают как белоснежных, так и интенсивно-красных оттенков. Есть разновидности цветущих культур с махровыми лепестками. Лиственные культуры считаются отличным домашним декором. Они лояльны к обрезке, легко можно придать им разную форму. При должном уходе мясистые листья смотрятся очень красиво.

Разновидности каланхоэ для выращивания в домашних условиях

Цветущий каланхое в доме Относятся все виды каланхоэ к семейству толстянковых. Для ухода за каланхоэ в домашних условиях обязательно принимают во внимание частоту поливов, способы размножения культур, подкормки, пересадку.

Среди большого числа разновидностей каланхоэ в домашних условиях культивируют не так много сортов. Чаще всего выращивают следующие виды:

  1. Невысокий цветок – каланхоэ Блоссфельда. Стебель вырастает на высоту 30 см. Сорт очень неприхотлив, отлично пересаживается, транспортируется без проблем. Особенность этого сорта – его продолжительное цветение в течение всего зимнего и весеннего сезона. Листья у такого цветка округлые, края часто зубчатые с красноватой каймой.
  2. Перистый каланхоэ. У такого растения более сложное строение листьев, чем у других сортов. Отличается наличием трубчатых соцветий. У цветков красный или пурпурный оттенок, а у гибридов – ещё более разнообразная цветовая гамма. Листья также могут быть пурпурные.
  3. У каланхоэ Каландива самые большие шапки цветков. Это один из популярных сортов с разнообразием расцветок и интересных форм. Уход за цветущим каланхоэ Каландива не представляет особого труда.
  4. Каланхоэ Дегремона отличается плотными треугольными листьями, по краям которых много выводковых почек. У сорта неограниченный рост, поэтому при уходе за растением необходимо подрезать верхушки, чтобы придать округлую форму кустикам.

Галерея: декоративное каланхоэ (25 фото)

Уход за каланхоэ в домашних условиях

Декоративный каланхое в квартиреЧтобы выращивать каланхоэ дома, необходимо обеспечить культурам благоприятные условия освещения, температурного режима, влажности.

Эти цветы растут как в полутени, так и в местах с рассеянным солнечным светом. При очень ярком освещении слегка изменится окрас листьев, они покраснеют. Идеальным местом в доме для выращивания этих декоративных культур будут окна, выходящие на западную или восточную сторону с не очень ярким светом. Для цветущих сортов необходимо обеспечить дополнительное освещение зимой, поэтому выбирают подоконники, расположенные на юго-восточной стороне.

Оптимальным температурным режимом для выращивания считается 23–25 °C тепла, хорошо переносят растения температуру и в 10 °C. Зимой оптимальная температура для каланхоэ – это 13–16 °C тепла. Отдельно стоит уделить внимание качественному поливу. Летом и осенью можно выставлять цветы на балкон. В засушливый период растениям потребуется больше влаги.

Полив каланхоэ в домашних условиях

Размножение каланхое черенкамиДекоративные растения накапливают влагу в листьях, поэтому без проблем переносят засушливый период, хотя не стоит всё-таки забывать о регулярных поливах. Но чрезмерно поливать тоже не рекомендуется.

Грунт при поливе смачивают обильно, чтобы влага полностью смачивала почву. Излишек воды при этом нужно аккуратно сливать. Для недопущения залива растений, поливать необходимо с правильной частотой. Ком грунта между процедурами должен полностью просыхать. Чаще поливать рекомендуют только в жаркий период. А вот зимой увлажняют растения реже, примерно через 10 или 14 дней.

Повышенная влажность приводит к тому, что корни подгнивают, поэтому растения в комнатных условиях можно и не опрыскивать. Иногда делают процедуру увлажнения растений под душем или протирают листья влажной тряпочкой в качестве профилактики грибковых заболеваний и образования плесени.

Пересадка каланхоэ в домашних условиях

Черенки каланхое для посадкиВ середине весны у цветов наступает активный период роста. Взрослые культуры можно подсыпать аккуратно почвой, при условии, что корневая система у растений не должна выходить за границы горшка. В противном случае необходимо растения рассаживать. Длина светового дня при этом должна быть более 12-ти часов, в условиях недостатка солнечных лучей используют дополнительное освещение.

Перед тем как приступить к пересадке каланхоэ в домашних условиях, необходимо приготовить вместительный горшок больше предыдущего в диаметре на 2 или 3 см. Так как листва и стебли у каланхоэ довольно хрупкие, вытаскивают растения очень аккуратно, чтобы не повредить. При этом культура обязательно уже должна отцвести. Лишние веточки также срезаются. При пересадке применяют метод перевалки. Готовят специальный состав грунта из одной части дерновой почвы, одной части листового грунта, одной части песка, компоста.

Для пересадки подойдёт универсальная почва либо земляной состав для кактусов и суккулентов. Обязательно делают дренаж. При подготовке грунта желательно провести дезинфекцию почвы. Если выбрать вместительный горшок к растению можно добавлять свежие черенки каланхоэ другого цвета, тогда могут получиться очень красивые букеты. После процедуры уход за растениями заключается в своевременных подкормках, поливе, обеспечении благоприятного освещения. Пересадку рекомендуют делать раз в два года.

Особенности размножения

Декоративное каланхоэ желтого цветаДля выращивания растений дома можно использовать несколько способов. Размножают каланхоэ семенами, укоренением черенков, посадкой отдельных листьев, отщипыванием почек, разделением крупного куста.

Небольшие стебли растений хорошо укореняются, поэтому без проблем приживаются в новых горшках. Такой способ укоренения черешками считается одним из самых распространённых. Через несколько месяцев при таком размножении уже вырастают пышные кустики.

Когда каланхоэ необходимо освежить, большие кусты можно разделить. Но при таком способе необходимо учитывать то, что цветы плохо приживаются, долго восстанавливаются.

Размножить каланхоэ можно способом отщипывания листка от крупного растения. Отросток ставят в стакан с водой, а когда появятся корни, пересаживают в подходящий грунт. Размножая таким методом, крупные декоративные кусты можно получить примерно через год. При отщипывании почек со стебля большого растения сразу ростки можно пересаживать в отдельные, но очень вместительные ёмкости, так как для молодых культур из-за их разрастания потребуется больше пространства.

Ухаживать за молодыми саженцами слишком усердно не требуется, обеспечить довольно умеренный полив, комфортную температуру, не слишком яркое освещение.

Особенности обрезки каланхоэ и подкормки

Для получения красивых растений необходимо подкармливать каланхоэ специализированными для суккулентов удобрениями. Вносят питательные вещества не чаще 1 раза в месяц. Комплексные добавки обеспечат обильное цветение культур. Самыми благоприятными будут именно умеренные подкормки (половина нормы, которую указывают обычно на упаковке), тогда подпитка не спровоцирует обильный рост листвы, не уменьшит количество цветков.

Неотъемлемое условие ухода за каланхоэ – это формирование кустов с помощью обрезки. Чтобы придать растениям правильную форму, на молодых культурах побеги прищипывают. На взрослых цветах обрезают острыми ножницами верхушки, когда наступит активный период роста, то есть в весенне-летний сезон. Так формируют боковые стебли.

Для защиты каланхоэ от гнили обрезают ближе к стеблям отцвётшие бутоны. Рекомендуется удалять и повреждённую листву.

Стоит отметить, что уход за каланхоэ не должен быть слишком тщательным, в меру вносят подкормки, делают поливы, аккуратно проводят пересадку в домашних условиях, и тогда можно вырастить крепкие растения в качестве яркого декора.

Внимание, только СЕГОДНЯ!