Как обрезать абрикос осеньюАбрикос – плодовое дерево, произрастающее и плодоносящее в южных и северных регионах нашей страны.

Если этому растению обеспечить правильный уход, то оно вырастет очень быстро и будет давать большой урожай. Поэтому каждому садоводу полезно знать правила ухода за абрикосом и его посадки .

В частности, очень важно уметь правильно обрезать абрикосовое дерево, знать, когда обрезать абрикос, ведь это позволяет избежать поломки веток и снизить уязвимость растения к различным болезням и вредителям.

Как сажать абрикос?

Уход за абрикосомСажать это растение можно весной и осенью, но при этом следует учитывать широту. В северных широтах специалисты рекомендуют высаживать абрикосовое дерево весной. В южных широтах рекомендуется посадка абрикоса осенью. Садоводы средней полосы нашей страны могут сажать дерево абрикос весной и осенью.

Что касается сортов, то для средней полосы рекомендуется использовать сорт абрикос «Восторг». Он хорошо зимует и дает неплохой урожай. Для южных или северных широт лучше всего подходит универсальный абрикос «Погремок». Он может расти на любых почвах. Это облегчает задачу ухода и посадки абрикоса. К слову, этот универсальный сорт прекрасно подойдет и для средней полосы.

При высадке этого растения следует не забывать о том, что оно очень любит свет и тепло. Нужно выбирать для него хорошо освещенные и закрытые от бокового ветра участки сада.

Непосредственно перед посадкой абрикоса нужно убедиться, что почва на выбранном участке не кислая. Если она кислая, то в нее придется добавить известь.

Лучше всего абрикос растет в легком суглинке.

Весенняя высадка

Как сажать абрикосовое деревоНезависимо от времени года яму для посадки абрикосового дерева должна быть заготовлена с осени. Ее размеры зависят величины корней подобранного саженца.

Готовится яма следующим образом:

  1. Выкапывается стандартное углубление размером 80х80х80 см.
  2. В центр ямы вбивается колышек. Он должен выступать над поверхностью земли на 50 см.
  3. Из щебня на дне ямы создается дренажный слой.
  4. Извлеченный грунт смешивают с торфом в пропорции 2:1, добавляют в смесь 500 г суперфосфата и пару килограммов обычной золы.
  5. Полученную смесь засыпают в яму с тем расчетом, чтобы над поверхностью земли появилась горка.

В таком виде подготовленная ямка оставляется до весны.

Лучшим материалом для весенней высадки считаются саженцы в возрасте не менее года. Они легко приживаются на новом месте. С ним проще работать в плане формирования кроны.

Покупать саженцы рекомендуется в известных племенных питомниках или, на крайний случай, в специализированном магазине. На рынках посадочный материал лучше не покупать, поскольку есть большие шансы купить дичок.

При выборе саженца нужно обратить внимание на его ветки и корневую систему. У хорошего сортового материала ветки всегда толстые и лишены колючек. Корни должны быть крепкими и не повреждены морозом.

Перед тем как посадить саженец нужно выполнить следующие действия:

  1. Освободить заранее подготовленную ямку от излишков грунта.
  2. Подготовить корневую систему саженца: убрать подгнившие и сухие корешки, укоротить здоровые корни.
  3. Приготовить глиняную болтушку с коровяком и залить ее в лунку.

При посадке саженца нужно проследить за тем, чтобы его корневая шейка была выше поверхности почвы на 5 см. После этого можно его прикопать, а грунт утрамбовать. Финальный этап посадки – поливка парой ведер воды и привязка саженца к колышку.

Как посадить абрикос осенью?

Весенняя высадка абрикосовОсенняя посадка абрикосового дерева мало чем отличается от посадки весной. Осенью лунку нужно приготовить за пару недель до посадки. Кроме того, важно проследить за тем, чтобы глиняная болтушка была более густой. Она не должна стекать с корней, а оставаться на них слоем в 3 мм.

При одновременной посадке нескольких саженцев следует учитывать тот факт, что в будущем каждому дереву потребуется свободное пространство в размере 5 м2.

Стоит обратить внимание, что осенью абрикос можно не только саженцами, но и косточками. Добыть их несложно. Нужно лишь сходить в магазин и купить спелые плоды без следов гниения и пятен. Мякоть можно съесть, а косточки внимательно осмотреть. Важно чтобы в них не было червячков и жучков.

Посадка косточкой очень проста:

  1. Нужно замочить отобранный посадочный материал в воде на сутки.
  2. Высушить и переложить косточки в стеклянную или металлическую банку на хранение до осени.
  3. В середине ноября нужно просто закопать семенной материал в почву на глубину в 6–7 см.

В течение зимы косточки пройдут этап стратификации и весной взойдут ростками абрикосового дерева.

Уход за абрикосом

Осенняя посадка абрикосовУход за абрикосовым деревом нужно осуществлять весной, летом и осенью.

Под уходом подразумевается обрезка абрикоса, подкормка, обработка коры раствором извести и прочие мероприятия, направленные на сохранение здоровья растения и улучшения продуктивности.

Уход за абрикосом весной

По весне с абрикосом начинают работать до того момента, как в стволе дерева начнется движение соков. Первым делом нужно избавиться от поломанных, поврежденных морозом и больных веток. Обрезка абрикоса весной, кроме оздоровления, поможет сформировать крону дерева. Затем, нужно обработать раствором извести ствол дерева и основание скелетных веток.

Абрикос не может хорошо плодоносить, если не будет получать в достаточном количестве необходимые микроэлементы. Поэтому ранней весной нужно подкормить растение.

Лучшая первая подкормка – обработка раствором мочевины. Это вещество не только обеспечить насыщение почвы азотом, но выгонит из приствольного круга и коры дерева всех вредителей. Следует помнить, что обрабатывать мочевиной плодовое дерево можно лишь тогда, когда почки еще не начали набухать или они будут повреждены.

Вместо мочевины, можно в профилактических целях обрабатывать дерево такими препаратами, как:

  • Агравертин.
  • Искра-био.
  • Акарин.
  • Здоровый сад.

Эти средства защитят растение от болезней и вредителей, но подкормить его не смогут. Для подкормки можно использовать смесь 70 г азотных удобрений и 50 г селитры. Этой порции хватит на одно дерево.

При второй подкормке по весне следует использовать органические удобрения.

Летний уход

Уход за абрикосомЛетом абрикосу требуется много влаги. Поэтому в первый летний месяц нужно основательно полить каждое дерево.

К середине июня абрикос начинает отращивать новые плодовые ветки. Этот момент упускать нельзя. Нужно сделать обрезку. В противном случае крона станет настолько плотной, что за ветками не будет видно плодов.

При необходимости можно сделать обработку абрикоса от сезонных вредителей.

Собирая урожай не нужно забывать о том, что плоды абрикоса не дозревают после сбора. Поэтому срывать их следует вовремя.

В августе нужно обязательно хорошенько полить плодовые деревья. После этого абрикос поливать не стоит до следующей зимы. Своевременный и достаточный полив позволит дереву безболезненно пережить зиму.

Уход за абрикосом осенью

Летний уход за абрикосомОсень – самое ответственное время. Главная задача садовода в этот период – подготовить абрикосовые деревья к зимовке. Подготовительные работы состоят из 3-х основных этапов:

  1. Санитарная обрезка деревьев. Она подразумевает удаление больных или сломанных во время сбора урожая веток.
  2. Очистка растительных остатков в приствольных кругах и перекопка почвы вокруг стволов.
  3. Обработка деревьев. Она позволяет защитить деревья от различных болезней и вредителей. Для каждой болезни и вредителя есть собственный препарат, но лучше не запускать ситуацию и своевременно осуществлять профилактическую обработку мочевиной. Ее можно использовать не только весной, но и осенью.

Обрезка абрикоса

Обрезка абрикосового дереваЭто плодовое дерево хорошо плодоносит только при правильно сформированной кроне. Обрезка как раз позволяет сформировать эту саму крону. Кроме того, подобная обработка омолаживает растение и защищает от вредителей и болезней.

Абрикос не способен сбрасывать лишние завязи, поэтому в урожайный год это растение сильно страдает от перегруза. Нередко излишки плодов просто ломают ветки. Чтобы этого не произошло нужно делать регулирующую и формирующую обрезку абрикоса осенью.

Крону абрикосового дерева можно формировать по-разному:

  • Кипарис.
  • Шар. Эта форма считается традиционной.
  • Пальметта.
  • Верье. Эта форма является разновидностью пальметта и признана наиболее удобной для получения хорошего урожая.

В первый год после посадки абрикос все силы бросает на выращивание мощного проводника. В течение лета его трогать не нужно. А вот осенью проводник следует укоротить на четверть.

На второй год после высадки садоводу предстоит определиться со скелетными ветками. Как правило, оставляют две самые крепкие ветви и укорачивают их наполовину. Остальные ветки обрезаются на кольцо. При этом центральный проводник обрезается таким образом, чтобы он был длиннее скелетных ветвей. Все побеги на ветках, растущие под острым углом, удаляются.

В следующие годы можно заложить еще несколько скелетных веток. Нужно лишь следить за тем, что формируемые на них ответвления второго ряда находились по отношению друг к другу не ближе 30 см.

После формирования кроны остается лишь поддерживать ее в хорошем состоянии.

Как обрезать абрикос осенью?

Как обрезать абрикос Осенняя обработка, как уже говорилось выше, делается для подготовки дерева к зимовке. Если абрикос молодой, то с него первым делом удаляются слабые и больные ветки. Все трещины на стволе и ветках тщательно очищаются и закрывают садовым варом.

Молодые деревья склонны к затемнению кроны молодыми ветвями. Чтобы этого не происходило осенью садоводу следует осуществлять обрезку всех веток, рост которых направлен внутрь кроны.

При обрезке зрелых деревьев, как правило, удаляются молодые ветви следующего порядка. При этом не трогаются ответвления в оголенной части дерева.

При сильном затемнении кроны у старого дерева обрезают полускелетные ветви. В первую очередь удаляются мешающие друг другу и поврежденные ответвления. Если окажется, что этого недостаточно, то можно удалить до 20% нижних ответвлений.

Скелетные ветви первого порядка обрезают только в случае их повреждения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!