Стрептокарпус: уход и содержаниеСтрептокарпус, или стрептокарпелла – это комнатный цветок, относящийся к семейству Геснериевых. Его родиной считается остров Мадагаскар, а в дикой природе он встречается в Азии и Южной Африке. Всего существует приблизительно 130 разновидностей этого цветка. Его можно выращивать как в саду, так и в домашних условиях.

Свое название стрептокарпус получил из-за необычной формы семенных коробочек. Как только цветок вянет и созревают семена, то происходит скручивание коробочки в причудливую форму. Рассмотрим более подробно, как осуществлять уход и выращивание стрептокарпуса в домашних условиях.

Описание

Листья у стрептокарпуса большие и мясистые продолговатой формы темно-зеленого цвета. В длину один лист может достигать 25 см, а стебли растения очень короткие и покрыты пушистым ворсом. В центре розетки расположены яркие и красивые цветки, имеющих форму колокольчика с загнутыми лепестками. Отличается стрептокарпус обильным цветением – на одном растении может образовываться до сотни бутонов. Цветки имеют разнообразную окраску – от белой до темно-лиловой.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание стрептокарпуса предусматривает соблюдение определенных правил. Если их не придерживаться, то могут возникнуть различные трудности.

Освещение

Такое растение любит солнечный свет, поэтому ему следует обеспечить 14-часовой световой день даже зимой. Летом около окна или на подоконнике цветок великолепно чувствует себя, а вот в зимнее время ему требуется дополнительное освещение. В этом случае можно чередовать фитолампу и лампу дневного света.

Температурный режим и влажность

Как цветет стрептокарпусСтрептокарпелла любит не только свет, но и тепло. Она очень хорошо чувствует себя летом при температуре 23 градуса и зимой при 15 градусах. При уходе за цветком летом его следует защищать от прямых солнечных лучей, иначе они начнут вянуть. В зимнее время прекращают подкармливать растение, так как у него наступает период покоя. Цветок хорошо переносит засуху, поэтому излишняя влажность будет ему только вредить. Поливать его рекомендуется регулярно, но только тогда, когда в горшке верхний слой грунта полностью высохнет. При слишком частом поливе его корни могут начать гнить.

Почва и удобрение

Выращивание стрептокарпуса в домашних условиях осуществляется в рыхлом и легком грунте. Многие цветоводы советуют слишком сбитую почву разрыхлять при помощи:

  • вермикулита;
  • перлита;
  • мха-сфагнума;
  • торфа.

При использовании субстрата из вермикулита и торфа можно вырастить очень красивый цветок стрептокарпус.

Чем удобрять стрептокарпусУход за стрептокарпусом в домашних условиях предусматривает регулярное внесение удобрений, которое проводят во время активного роста с весны до осени. Когда растение начинает цвести, то подкармливать его следует каждую неделю. Вносить удобрения перестают только зимой, когда цветок отдыхает. Предпочтение следует отдавать жидким комплексный удобрениям типа Этиссо, Мастер или Кемира Люкс. Нужно регулярно удалять старые нижние листья, которые уже не дают цветоносов, они лишь зря отнимают у растения питательные вещества и силы.

Пересадка

Цветы стрептокарпус очень чувствительные и деликатные, но уход за ними не требует много времени и сил. Растение нужно регулярно пересаживать и делать это следует в феврале, перед началом активного роста. У цветка корневая система является поверхностной, поэтому посуду следует подбирать широкую. Каждая последующая емкость должна быть больше предыдущей в диаметре на 2 – 3 см.

Грунт для выращивания стрептокарпуса должен быть питательным, легким и рыхлым, и в него желательно добавить вермикулит или перлит. В горшок следует поместить слой дренажа из кусочков пенопласта или керамзита толщиной в 2 см, чтобы излишняя влага выливалась, не застаиваясь у растения в корнях. После этого в горшок засыпают слой субстрата, на который переваливают цветок вместе с комом земли, добавляют еще немного субстрата и слегка утрамбовывают его, чтобы в горшке не осталось пустот.

Галерея: стрептокарпус (25 фото)

Способы размножения стрептокарпуса

Размножение растения осуществляется следующими способами:

  • семенами;
  • черенками.

Черенкование

Размножение стрептокарпусаРазмножение черенками начинается с того, что срезают лист длиной 5–7 см. Если листы слишком большие, то рекомендуется отрезать лишь его третью часть или половину. После этого лист нужно разрезать поперек на кусочки длиной не больше 2 см. На каждом кусочке делают основание с одной стороны, которое напоминает стебелек. Так, гораздо удобнее погружать лист в стакан с водой для укоренения.

Затем листочки нужно расставить в маленькие емкости с водой. Вместо воды, многие цветоводы рекомендуют насыпать в стаканчики субстрат из вермикулита, сфагнума, перлита и торфа. Листик следует погрузить в субстрат ножкой на 1 см и прижать. После этого стаканчики рекомендуется поставить в теплое место и регулярно поливать до тех пор, пока не появятся маленькие листочки. Когда их станет 2–3 штуки, то листочки отсаживают в другие емкости.

Размножение семенами

Выращивание стрептокарпуса из семян – довольно сложный процесс. Такой способ размножения называется генеративным. Семена стрептокарпуса следует высевать сверху на влажный субстрат, который состоит из вермикулита, измельченного торфа и перлита. Для облегчения процесса нужно заранее смешать семена с мелким сухим песком. После того как семена стрептокарпуса будут посажены, их рекомендуется осторожно сбрызнуть водой из распылителя и накрывают посевы полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Емкость помещают в теплое и светлое место с температурой 21–25 градусов.

Всходы обычно появляются через 2 недели. При образовании конденсата тепличку следует проветривать, а когда у сеянцев вырастет второй лист, то их пикируют в питательный субстрат, состоящего из трех частей торфа, двух частей листовой земли и измельченного мха, а также одной части перлита и вермикулита. Можно приобрести в магазине земляную смесь, предназначенную для сенполий.

Болезни и вредители

Вредители способны досаждать цветку лишь при нарушении правил агротехники. Чаще всего это:

  • тля;
  • трипсы;
  • щитовки.

Болезни стрептокарпусаЕсли в комнате очень сухо и жарко, то стрептокарпус начнут донимать трипсы. Они оккупируют нижнюю часть растения и постепенно поражают весь цветок, который начинает сохнуть. В этом случае рекомендуется использовать инсектициды, но желательно еще установить необходимый микроклимат для предотвращения их появления.

При неправильном уходе стрептокарпус могут поражать и щитовки, которые оставляют на обеих сторонах листьев коричневые бляшки. Уничтожать их следует актелликом. Если почва сильно увлажнена, то растение может атаковать тля. Бороться с ней необходимо инсектицидами, а также осуществляют смену грунта.

Все болезни стрептокарпусов носят грибковый характер. Обусловлено это чрезмерной влажностью почвы и плохим дренированием горшка. Чаще всего растение поражают следующие болезни:

  • мучнистая роса;
  • гниль корней;
  • серая гниль.

Мучнистая роса проявляется белым налетом на стебле или листах. Чтобы избавиться от нее, нужно удалить пораженные участки, потому что язвы не вылечиваются и приводят к увяданию. Также следует заменить верхний слой почвы в горшке, после чего растение и почву обрабатывают противогрибковыми препаратами. Можно использовать и специальные химикаты: Скор, Топаз, Бактофит, Фитоспорин.

Такая болезнь, как серая гниль, поражает стебли, листья и корневую систему и проявляется бурыми пятнами на листах и стеблях. При повышенной влажности такие пятна начинают покрываться серым пушистым мицелием. Уязвимость растения перед грибком повышается в том случае, когда часто используют азотистые удобрения. Чтобы вылечить стрептокарпус, необходимо удалить пораженные части цветка, а грунт и почву обработать фунгицидами.

Гниль корней провоцируют грибковые инфекции или чрезмерное увлажнение почвы. Болезнь проявляется бурыми пятнами, потемневшими черешками и листьями, потерявшими упругость. Источник заболевания – некачественный или плохо сбалансированный субстрат, в котором при благоприятных условиях могут прорастать споры грибов.

Первым делом нужно устранить все неблагоприятные факторы, способствующие развитию болезни (влажность, застой воздуха, холод и т. д.). Затем цветок нужно обработать такими биопрепаратами, как Псевдобактерин и Триходермин. Параллельно можно поливать субстрат раствором Фундазола или Топсина-М.

Таким образом, цветок стрептокарпус очень популярен в комнатном цветоводстве, ничем не уступая таким своим сородичам, как фиалки и сенполии. Он имеет большое количество гибридных сортов различных форм и расцветок. Чаще всего выращивают стрептокарпус из семян. Если за ним неправильно ухаживать, то поражать такое растение могут различные вредители и болезни, от которых нужно избавляться как можно быстрее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!