Как вырастить ремонтантную малинуУже не один десяток лет в садоводстве известны ремонтантные сорта малины, которые плодоносят как на однолетних, так и на двухлетних побегах. Вкусные и полезные плоды с таких кустов можно собирать два раза за сезон. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо знать — как правильно посадить, выращивать и как обрезать ремонтантную малину?

Основные характеристики культуры

Ремонтантная малина является многолетним кустарником, который за один сезон вырастает до полутора метров. Его основные корни проникают в почву на глубину до тридцати сантиметров, а придаточные расползаются во все стороны от растения. Однако некоторые ремонтантные сорта образуют мало корневой поросли.

Плодоносить кустарник начинает летом, а осенью с него можно собрать еще один урожай крупноплодных ягод. Ягоды ремонтантных сортов отличаются отменным вкусом, высоким качеством и универсальным использованием. Растение устойчиво к вредителям и болезням, поэтому не имеет червивых плодов.

Лучшие сорта ремонтантной малины

Сортов культуры очень много, поэтому лучшие из них назвать довольно трудно. Все они делятся на ранние, средние и поздние.

На ранних сорта плоды начинают созревать в конце июля. Самими популярными из них являются:

  • Сорт малины для выращиванияЕвразия – скороспелый, крупноплодный, устойчивый к вредителям и болезням высокоурожайный сорт с темно-малиновыми, плотными коническими ягодами;
  • Абрикосовый – экзотический сорт с янтарно-золотистыми ягодами весом в 3–4 г, которые имеют вкус абрикоса;
  • Бриллиантовая малина – обильно плодоносящий кустарник с крупным коническими плодами, созревающими в начале августа.

Плоды средней ремонтантной малины созревают во второй половине августа:

  • Жар-птица – крупноплодный продуктивный сорт, ягоды которого имеют сочную, нежную мякоть и кисло-сладкий десертный вкус.
  • Золотая осень – малина с удлиненно-коническими золотисто-желтыми плодами весом до 7 г;
  • Мулатка – устойчивый к вредителям и болезням обильно плодоносящий сорт, плоды которого имеют освежающий, кисло-сладкий вкус:
  • Оранжевое чудо – плодоносящий до самых заморозков сорт, который отличается устойчивостью к болезням и ярко-оранжевыми крупными плодами весом до 12 г.

Ремонтантная малина поздних сортов плодоносит в конце августа и сентябре:

  • Херитейдж – болезнеустойчивый и зимостойкий сорт с ароматными, круглыми, красными ягодами;
  • малина Зюгана – швейцарский средне-поздний сорт, который отличается засухоустойчивостью и вкусными ягодами весом до 10 г;
  • Отм Трэже – устойчивая к вредителям и болезням малина с сочными, плотными, светло-красными плодами, созревающими в конце лета — начале осени.

Галерея: ремонтантная малина (25 фото)

Особенности посадки

На приусадебный участок саженцы можно высаживать как весной, так и осенью. Многие опытные садоводы рекомендуют заниматься посадкой культуры в открытый грунт в конце сентября.

Посадка ремонтантной малины осенью

Уход за малиной на участкеУчасток должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. В тени растение плодоносить будет позже, да и урожай будет не очень обильным.

Для хорошего роста, развития и плодоношения культуре нужны плодородные, легкие, влажные почвы. Лучше всего, если это будет питательный суглинок. В кислый грунт добавляется молотый известняк, мергель или доломит. Показатель кислотности почвы должен быть в пределах 5,8–6,7 рН.

Не рекомендуется высаживать малину после томатов, картофеля, перца или малины. Лучшими предшественниками для нее будут сидеральные культуры (люпин, рожь, горчица), которые можно запахать в грунт за полтора месяца до подготовки участка.

При посадке саженцев осенью, участок готовится весной. Для этого грунт освобождается от сорняков, удобряется перегноем или торфом (на 1 кв. м – 2–3 ведра) и вскапывается на штык лопаты. Также почву следует удобрить комплексными минеральными удобрениями (на 1 кв. м – 200–400 грамм) или сернокислым калием и суперфосфатом (по 1 стакану на 1 кв. м).

Осенью для саженцев подготавливаются лунки размерами 40х40х40 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 150 см, а между лунками – 70 см.

Пригодность саженцев к посадке определяется по следующим критериям:

  • длина побега около 20 см;
  • диаметр основания побега – от 5 мм;
  • хорошо развитые корни без повреждений;
  • почки не должны быть сухими;
  • прилегающая к древесине срезанная с саженца кора должна быть зеленой.

Подсохшую корневую систему растения на сутки или больше замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. До посадки она должна набухнуть.

В подготовленную лунку саженец опускается до корневой шейки, которая после засыпки грунта должна оказаться на одном уровне с поверхностью почвы. Если субстрат песчаный, то шейку в него можно заглубить на 4 см. Посаженое растение хорошо поливается, а почва вокруг него присыпается мульчей.

Для посадки ремонтантной малины весной участок подготавливается осенью, а посадкой саженцев занимаются в мае-июне.

Как ухаживать за ремонтантной малиной?

Культура требует определенного ухода с весны до самой осени.

Уход за ремонтантной малиной весной

Как выглядит ремонтантная малинаРанней весной, когда грунт еще не оттаял, уже следует приступать к уходу за кустами малины. Примерно в начале марта необходимо внести в почву минеральные удобрения. В плодородные почвы вносится фосфор, калий и азот, а бедный грунт дополнительно удобряется аммиачной селитрой (на 1 кв. м – 20 г, разведенные в 10 л воды).

В апреле проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются усохшие побеги, а подмерзшие обрезаются до первой здоровой почки.

В первую неделю мая проводится профилактическая обработка кустов фунгицидами (Ридомилином или Топазом).

В конце мая растения обрабатываются Актифитом, Лепидоцидом или другими биологическими инсектицидами, которые будут препятствовать появлению вредителей.

Малина не любит уплотнение грунта и сорняков, поэтому каждую неделю после полива почву следует пропалывать и рыхлить. Первой рыхление проводится до распускания почек на глубину в 5–8 см между кустов и на 10–15 см – между рядами. За сезон следует провести не менее четырех таких рыхлений. Чтобы не росли сорняки, и почва оставалась рыхлой, ее рекомендуется замульчировать.

Особенности летнего ухода

Летом культура требует тщательного и регулярного полива. В среднем грунт увлажняется один раз в неделю. В засушливые и жаркие месяцы частота поливов увеличивается. Политый грунт должен промокнуть на глубину в 30–40 см. Особенно важно следить за его влажностью в период бутонизации, а также роста и образования ягод.

Когда растения начнут цвести, их удобряют питательным раствором, состоящим из следующих компонентов:

  • вода – 10 л;
  • двойной суперфосфат – 3 ст. л;
  • сульфат – 1 ст.л;
  • суперфосфат – 2 ст. л.

Высокорослые сорта требуют подвязки к опорам, которые устанавливаются друг от друга через три метра. Между ними на высоте в 50, 100 и 150 см натягивается веревка или проволока.

Растущие на открытом участке кусты в солнечные дни прикрываются тонким спанбондом или сеткой. Необходимо это для того, чтобы не сгорели плоды.

Уход за ремонтантной малиной осенью

При соблюдении всех правил выращивания малины плодоносить она будет до самых холодов. Во время второго плодоношения осенью кусты подкармливают следующим раствором:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. л. сульфата;
  • 2 ст. л. суперфосфата.

Сорт ремонтантной малиныПеред зимовкой малинник следует обильно полить. У старых кустов отслужившие побеги следует обрезать, а у только что посаженных стебли срезаются на высоту в 20 см. Полностью побеги нужно будет обрезать на следующий год.

Подготавливая к зиме малинник, необходимо убрать и сжечь старую мульчу и растительные остатки. После полива грунт рыхлится с переворачиванием пласта. Почва между растениями мульчируется перегноем или полуперепревшим навозом толщиной в 8–10 см.

Ремонтантную малину на одном месте можно выращивать пятнадцати лет. Когда начнут мельчать плоды и снижаться урожайность, кусты пересаживают на новое место. Для этого они выкапываются и делятся на части. Образовавшиеся на деленках срезы перед посадкой обрабатываются толченым углем.

Когда обрезать ремонтантную малину?

При выращивании культуры необходимо производить обрезку стеблей с учетом особенностей кустарника. Кроме санитарной обрезки ранней весной, стебли кустарника обрезают при подготовке к зиме и для повышения урожайности в июне.

Особенности санитарной обрезки

Уход за ремонтантной малиной У сортов, которые дают много корневой поросли, весной следует удалять корневые отростки, оставляя не более 10–15 стеблей на один квадратный метр участка. Из них половина побегов должна быть двухлетними, а половина – однолетними.

Обрезать подмороженные части стеблей следует после того, как набухнут почки. Тогда будет видно, какие из них замерзли и требуют удаления. Верхушки здоровых кустов обрезать не рекомендуется, в противном случае задержится плодоношение.

Обрезка ремонтантной малины осенью

Малинник следует подготовить к зиме, для чего после плодоношения многие опытные садоводы обрезают все стебли под корень. Делается это для того, чтобы уничтожить поселившихся на старом растении вредителей и болезнетворные микробы. Весной растение даст новые побеги, которые быстро вырастут, зацветут и будут хорошо плодоносить.

При выращивании малины процедура обрезки очень важна. Она защитит кусты от всевозможных паразитов и вирусов, а оставшиеся пеньки можно легко утеплить и сохранить малинник даже в морозные зимы.

Размножение ремонтантной малины

Размножать культуру можно корневыми или зелеными черенками и корневыми отпрысками.

Размножение зелеными черенками

Весной, когда новые побеги вырастут до 3–4 см, их подрезают на глубину около 5 см и вынимают вместе с комом земли. Места срезов присыпаются растолчённым углем. Для черенков в парнике подготавливаются лунки со смесью торфа и речного песка. На грядку черенки высаживаются на ту же глубину. Расстояние между ними должно быть 5 см, а между рядами – 10 см.

Уход за молодыми растениями заключается в защите от перегрева и своевременном поливе. Их следует закалять, для чего парник периодически открывается. После того как черенки окрепнут и привыкнут к свежему воздуху, их пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми черенками

Как посадить ремонтантную малинуПолучить черенок от корня можно во время осеннего рыхления почвы в малиннике. Корешок диаметром в 2 см разрезается секатором или острым ножом на части длиной примерно в 10 см. Для отрезков подготавливается бороздка, глубина которой должна быть около 6 см. В нее части корня высаживаются сплошным рядом. Почва поливается и покрывается слоем мульчи. Следующей весной и летом за появившимися растениями следует тщательно ухаживать. Осенью их можно будет пересадить на подготовленную заранее грядку.

Размножение корневыми отпрысками

Многие ремонтантные сорта корневую поросль не образовывают, поэтому такой способ размножения подходит для тех сортов, которые дают отростки от корней. Используется поросль, достигшая высоты в 10–15 см. Ее следует выкопать, пересадить на подготовленную временную грядку, полить и притенить от солнца. Примерно через две недели отростки укоренятся, и их можно будет приучать к солнцу, убрав для этого защиту. Выросшие к осени саженцы пересаживаются на свое новое место.

Выращивание малины на приусадебном участке дело хлопотное, поскольку растение требует особого тщательно ухода. Ведь даже если пропустить обрезку, можно остаться без урожая. Однако, применив на практике все наши советы по выращиванию ремонтантной малины, вы в результате получите большой урожай крупных, здоровых и вкусных ягод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!