Канна - красивый тропический цветок в вашем садуУдивителен цветок канна тем, что не может не привлечь к себе внимание красочным и роскошным цветением, изысканной листвой. Являясь тропическим жителем, это растение реально вырастить в собственном саду либо дома. Главное, придерживаться основных правил по уходу. Исторической родиной является Индонезия, Центральная и Латинская Америка, Гавайские острова. Европу канны посетили ещё в XVII веке.

Растение канна

Если на чашу весов ставить достоинства и недостатки, то первые явно перевешивают. Из недостатков можно отметить отсутствие аромата и неприятие зимних условий. Трудно найти подходящие слова, чтобы верно передать все чувства, которые испытываешь глядя на эти цветы. Из-за высоких декоративных показателей, неприхотливости в уходе их широко используют в садовом цветоводстве.

Описание

Канны — единственный в своём роде представитель семейства Коновых. Существует до 50 подвидов. Корневище способно разрастаться вширь, обильно создавая отростки. Стебель мощный, прямостоячий, высотой до 3 метров. Листья густо распределены по всей стеблевой поверхности. Имеют эллиптическую либо овальную форму, с острым концом. В длину они вырастают от 25 до 80 см, а в ширину — 15–30 см. Цветовая гамма меняется в зависимости от сортовой принадлежности от зелёного до фиолетово-пурпурного.

Цветут канны с июля до поздней осениЭто растение прекрасно в любом виде. Однако настоящий восторг испытываешь при наступлении периода цветения. Он начинается в июле и длится до поздней осени. Цветки канны имеют асимметричное расположение на стебле в групповой сборке. Главенствующий цвет бутонов красный, но селекционерами были выведены гибриды с жёлтыми, белыми, розовыми окрасами. Бывают даже двухцветные, пятнистые, с каймой.

Способны воспроизводить семенные коробочки, если растение опылялось пчёлами.

Сорта и виды канн

Все канны подразделяются на виды, а также сорта. Наиболее распространены в культивировании следующие:

  • Канна индийская — исходный материал для получения различных сортов. Является прародителем канны садовой. В цветоводстве их делят на три категории: Крози, архидные и лиственные.
  • Канны Крози — имеет маленький рост, не более 1,5 метра. Внешне они напоминают гладиолусы. Листья тёмно-зелёные или бронзовые, с лёгким серебристым налётом. Лепестки выгнуты наружу. Крози, в свою очередь, делятся на сорта: Ливадия, Америка и Президент.
  • Орхидные канны — высокорослое растение до 2 метров в высоту, с гофрированными крупными цветками. Окрас листвы варьируется от зелёного до бордового.
  • Лиственные — может расти до 3 метров. Цветки мелкие, зато необычного пятнистого жёлто-оранжевого колера. Цвет листьев также различный: зелёный, фиолетовый, двухцветный. В садовом культивировании встречается редко.

Если в саду есть хоть один вид каннов, то его внешний вид моментально преображается. Эти тропические красавицы создают неповторимый декор и занимают лидирующие позиции.

Выращивание в саду

Семена цветов редко сохраняют сортовое постоянствоРазмножение канн происходит двумя способами: семенами и делением корневища. Семена редко сохраняют сортовое постоянство при посадке. Да и всхожесть довольно низкая. По этой причине чаще пользуются делением корневища. Хотя, любителям поэкспериментировать, можно заняться семенным размножением. Семечки имеют очень плотную оболочку, которую необходимо смягчить перед посадкой.

Есть несколько способов: хранение 10–12 часов в морозилке, замачивание в кипятке или длительный прогрев на батарее отопления.

В грунт производят посев в феврале. Создаются определённые климатические условия: температура 19–22 градусов, лёгкое притенение, рыхлый субстрат. Спустя месяц или чуть раньше, пробиваются первые листики. Их разделяют по отдельным горшкам и при температуре 15–16 градусов продолжают выращивание до высадки в открытый грунт. Некоторые уже в этом году дают цветение.

Если необходима полная гарантия цветения канны с наступлением лета, то надо остановиться на делении корневища. В марте делят клубни на доли, с почками на каждой. Все части плотно сжимают между собой, и укладывают на грунт кверху почкой. Сверху присыпают песком. При регулярном опрыскивании и температуре 20–24 градусов, быстро прорастают листья. Когда им станет тесно, можно рассадить по отдельности. Теперь температура снижается. Раз в три месяца делают подкормку минеральными удобрениями.

Лучше всего размножать канны методом деления корневищаЕсли семена без предварительного проращивания сажать в открытый грунт, то цветения придётся ждать не один год. Когда минует опасность возникновения случайных заморозков, можно приступать к подготовке места для посадки канн. Почва должна быть богатой органикой и иметь тёплую консистенцию. Состав следующий: листовой компост, торф, крупнозернистый песок, перегной. Растение предпочитает хорошо освещённые площадки без сквозняков.

Галерея: цветы канны (25 фото)

Как ухаживать за каннами

Чтобы канны активно пошли в рост и дали обильное цветение, при посадке в открытый грунт, на дно ямы укладывается слой навоза. Он будет окутывать корневище теплом, и провоцировать растение на интенсивное прорастание. Если высаживается не пророщенная луковица, то углублять следует не более чем на 9 см. Соблюдается интервал посадки в 50 см. Цветение наступает через 1,5–2 месяца.

Уход за садовой канной подразумевает следующее:

  • Подкормка 2–3 раза за весь вегетационный период. Гранулы удобрений распределяются вокруг растения, и почва рыхлится.
  • Поливать следует регулярно, но умеренно. При избытке влаги могут возникнуть грибковые поражения. При цветении, увлажнение лучше увеличить.
  • Для борьбы с гусеницами и нематодами, делают обработку инсектицидами.
  • Увядшие бутоны следует вовремя убирать.

Канны на зиму высоко окучивают. Это необходимо для защиты корневой системы от промерзания.

Канна в домашних условиях

Канна легко приживается в домашних условиях. Выращивание можно начать с нуля либо выкапывать садовый цветок, и поместить в отдельный горшок. Перед этим его надо обязательно опрыскать специальным противогрибковым раствором. Дома цветы находятся в состоянии покоя всего 2 месяца. Остальное время радуют своей обильной листвой и красивым цветением.

Уход за канной

Главное в уходе за каннами - регулярный полив и хорошее освещениеЗдесь не требуется ничего того, что надо проделывать с садовой канной. Нет необходимости постоянно избавляться от сорняков, рыхлить и подкармливать землю. Все, что следует сделать — это регулярно поливать и разместить горшок на освещённом месте. Воду перед поливом отстаивают. Листья периодически протирают влажной салфеткой. После отцветания, канны нуждаются в непродолжительном отдыхе. Постепенно сокращается число поливов, до полного прекращения. Листья подрезаются.

Горшок помещается в более прохладное помещение с температурой около 10 ºС.

Как хранить канны зимой

Растение на зиму необходимо выкапывать из земли на хранение. А когда выкапывать канны, ответ очевидный — в октябре, перед первыми заморозками. Корневища засыпаются торфом и песком, переносятся в прохладное место. До следующей весны надо регулярно проверять клубни на возможность загнивания. Поражённые участки срезаются и здоровая ткань обрабатывается йодом. При хранении недопустима резкая смена температуры и влажности.

Некоторые предпочитают хранить клубни в холодильнике. Для этого их предварительно промывают и подсушивают, заворачивают в пергамент. И также производят систематическую проверку.

Чтобы добиться желаемого результата, надо приблизить условия роста канн к естественным. Только тогда растение будет здоровым и крепким, а цветение интенсивным и стабильным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!