Комнатное растение шефлераЦветок Шефлера — это комнатное растение, которое носит название Шеффлера, относится к семейству Аралиевых и в природных условиях достигает в высоту до 20 метров. Цветет растение соцветиями разной величины. Кроваво-красные, белые, зеленые метельчатые, зонтичные или головчатые соцветия привлекают не только насекомых, но и птиц. В природных условиях размножаться Шефлера может только семенами.

Дома растение цветет крайне редко.

В природе насчитывается множество видов Шеффлеры, одни из них:

  1. Древовидная Шефлера — самый распространенный вид, пользуется популярностью среди цветоводов.
  2. Цветок Шеффлера лучелистная — достигает в высоту до 12 метров.
  3. Восьмилистная шеффлера — свое название получило из-за большого сходства, строения листа, со щупальцами осьминога. Оно имеет название — осьминогово дерево.
  4. Изящнейшая Шефлера — второй по популярности вид, который сможет произрастать в домашних условиях.
  5. Шеффлера Вейча — этот вид существенно отличается от других. В молодом возрасте листья имеют красноватый оттенок, но чем старше растение становится, тем ярче и зеленее становиться листва. Цветок светолюбивый, поэтому предпочитает южную сторону окна.
  6. Шефлера пальчиковая — прекрасный, невысокий куст идеально подходит для выращивания в квартире.

Цветок Шефлера — комнатное, неприхотливое растение, идеально подходит для начинающих цветоводов. Для хорошего роста, растению необходимо подобрать правильное место и знать несколько правил ухода.

Галерея: цветок Шефлера (25 фото)

Как ухаживать за Шефлерой в домашних условиях

Освещение и температура

Какие условия нужны для размноженияДля красивого роста, цветку необходимо подобрать правильное место. Для этого подойдет окно, которое выходит на западную или восточную сторону, с рассеянным светом. Для того чтобы предотвратить ожоги листьев, домашнюю Шеффлеру необходимо прятать от прямых солнечных лучей.

Летом цветок можно выносить на балкон или лоджию, пряча от сквозняков и ветра. Зимой Шеффлеру выставляют на хорошо освещенное и прохладное место.

Для правильного роста необходимо придерживаться температурного режима. Она не должно превышать 20 градусов летом и 17 градусов зимой. Если температура повышена, у Шефлеры могут опадать листья. Нельзя держать растение рядом с отопительными приборами.

Полив и подкормка

Уход за шеффлерой в домашних условиях включает подкормку и полив. Шеффлеру поливают теплой и отстоянной водой. Нельзя допускать пересыхание почвы и остерегаться сильного переувлажнения, так как избыток влаги приводит к загниванию корней и гибели растения.

Хороший рост зависит и от влажности воздуха, для этого горшок ставят в поддон с влажным керамзитом. Растение необходимо постоянно опрыскивать и протирать листья влажной тряпкой. Опрыскивать Шеффлеру нужно два раза в 7 дней, а в жаркую погоду растению можно делать легкий душ.

Зимой, растение в подкормке не нуждается, а опрыскивание крайне необходимо, так как в комнате температура воздуха слишком высокая.

Подкармливают растение минеральными и органическими удобрениями, чередуя их, раз в 10 дней с весны до осени, и один раз зимой.

Пересадка

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослые пересаживают только по мере необходимости, когда корешки будут выходить из дренажного отверстия.

Шефлеру высаживают в горшок большего размера с питательной почвой. Для хорошего и правильного роста на дно горшка выкладывают керамзит и засыпают готовой землей. Грунт должен быть легким, плодородным и питательным.

Как размножить Шефлеру

Размножать можно:

  • Семенами
  • Черенками
  • Отводками

Размножение семенами

Как ухаживать за шефлеройРазмножать семенами, работа не из легких, так как необходимо соблюдать температурный режим и правила полива.

Семена перед высадкой необходимо продезинфицировать, 15−20 минут, в слабом растворе марганцовки или в растворе «Эпина» или «Циркона».

Сеять семена нужно в январе-феврале, на глубину 3 см в питательную и плодородную почву. Для хорошего и быстрого прорастания, необходимо сделать микропарник, поместить емкость в теплое место и периодически увлажнять грунт при помощи пульверизатора.

При появлении 2−3 настоящих листов, растение пикируют в горшки диаметром 9 см и убирают в теплое, освещенное место. Более крепкую и здоровую рассаду пересаживают осенью в горшки диаметром 12 см.

Размножение черенками

Для черенкования, необходимо нарезать побеги 10 см, с двумя почками, обработать «Корневином» и поставить в воду для укоренения. Когда растение даст корни пересадить его в горшок с питательным грунтом, обильно пролить и поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Нарезанные черенки можно высадить и сразу в подготовленный грунт. Для этого их обрабатывают «Корневином» и высаживают в подготовленную землю в прозрачную емкость. Черенок накрывают пластиковым стаканчиком, для поддержания температуры в 20 градусов. Периодически колпак открывают и увлажняют землю при помощи распылителя. Если корни заполняют всю емкость необходимо сделать пересадку в более большой горшок и выставить в светлое и теплое место.

Размножение отводками

Вредители цветка шефлераВоздушными отводками размножают только взрослые растения. Для этого ствол растения надрезают по вертикали, а место среза необходимо обернуть мхом, обработанным питательным раствором. Сверху, мох накрывают полиэтиленом.

Чтобы растение быстро дало воздушные корни, мох нужно постоянно увлажнять.

Через короткое время на месте среза, Шефлера образует корни, а через 2−3 месяца, когда корни будут большие и крепкие необходимо срезать всю верхнюю часть под корнеобразованием.

Укорененный черенок пересаживают в горшок. Растение подрезают под корень, оставляя лишь маленький пенек. Горшок выставляют на теплое, освещенное место, периодически увлажняя почву. При правильном уходе, через короткое время, Шефлера порадует пышной и яркой зеленью.

Что делать если Шеффлера желтеет и сбрасывает листья?

Шеффлера желтеет

При недостаточном уходе на растении могут появиться насекомые-вредители, которые приводят к пожелтению листвы, а при несвоевременной помощи, к гибели растения.

Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо регулярно осматривать Шеффлеру и при появлении вредителей, своевременно обработать растение. Для этого подойдет «Карбофос» или «Актелик». При обработке, необходимо следить, чтобы раствор не попал в грунт. Если растение сильно поражено, обработку повторяют через две недели. Пожелтение листьев может также произойти, если растение выставлено под прямые солнечные лучи.

Почему Шефлера сбрасывает листья

У Шефлеры могут опадать листья по нескольким причинам:

  • не соблюдается температурный режим
  • неправильный полив
  • недостаточное освещение

При переливе у растения загнивают корни. Помощь заключается в следующем:

  1. Аккуратно извлечь растение из горшка;
  2. Обследовать корневую систему: удалить загнившие и поврежденные корешки;
  3. Обработать их раствором «Эпина» или «Циркона», затем фитоспорином и произвести обработку древесным углем;
  4. Пересадка растения в готовый, питательный грунт, одеть полиэтиленовый пакет, периодически снимая его для проветривания и опрыскивания. Снимают пакет через неделю.

Шеффлера чернеет

Это происходит при низкой влажности воздуха. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо следовать правилам ухода.

Что может рассказать Шефлера?

Шеффлера — это энергетический вампир. При нахождении в доме растение будет не только поглощать отрицательную энергию, но и поможет избавиться от тревоги и негативных мыслей.

С помощью Шефлеры можно узнавать о будущем:

  1. Как можно пересадить цветок шефлераПотемнение листьев, говорит о негативной энергии в доме;
  2. Резкое опадание листьев — предвестник того, что в доме может кто-то заболеть или произойдет финансовый кризис;
  3. Сворачивание листьев, предвестник скандалов в доме;
  4. Резкое увеличение в росте — это к пополнению в семействе.

Цветок шефлера
Особенности цветка шефлераОписание растения шефлерПолив цветка шефлераЦветет ли шефлерКак правильно ухаживать за шефлеройСпособы пересадки растенияБолезни шефлераКак цветет шефлераХарактеристика цветка шефлера

Внимание, только СЕГОДНЯ!