Цветок сансевиерии в домашних условияхНеприхотливый цветок – сансевьера требует минимум внимания, а вот пользы приносит много. Красивые длинные листья очищают воздух, насыщая его кислородом. Энергетика комнатного растения поглощает агрессию и улучшает умственные способности. Вот почему в офисах часто ставят горшки с этим растением.

Его ланцетовидные листья способны достичь двух метров в высоту либо давать короткую розетку на стволе.

Комнатное растение сансевьера

Цветок сансевиерии и уход за ней в домашних условияхСансевьера – суккулент из семейства Агавовые. Ее считают близким родственником юкки и драцены.

В природе ее встречают в саваннах, а также субтропиках Африки, Америки и Азии. Растение высоко ценят в домашнем цветоводстве за прекрасный внешний вид.

Цвет листьев насыщенно-зеленый, а у некоторых разновидностей – коричневый с поперечными либо продольными полосками желтого и белого цвета. Иногда лист покрывается восковым налетом.

Он может быть различной формы:

  • длинный;
  • плоский;
  • толстый;
  • овальный;
  • округлый;
  • мечевидный.

У наиболее распространенных разновидностей листва развивается вверх вертикально. На кончиках лист острый, но его нельзя отламывать, поскольку так ухудшится рост.

Скорость роста зависит от вида растения. Существуют быстрорастущие сорта, а встречаются и те, что дают за год по 3 – 4 листочка. Наиболее распространенными видами считаются:

  1. Сансевиерия трехполосная.
  2. Сансевиерия Ханни.
  3. Цилиндрическая.
  4. Зелайника.

Сансевиерия и уход за ней в домашних условияхВ Европе цветок культивировался начиная с 13 столетия. В разных странах его называли по-своему:

  • англичане – дьявольским языком либо леопардовой лилией;
  • немцы – африканской коноплей;
  • американцы – змеиной кожей.

Сансевиерия в интерьере лучше всего смотрится в качестве элемента крупной группы розеток с длинными листьями. Особенно выигрышно она смотрится в невысоких горшках либо, если комнатное растение высажено в один ряд в длинном горшке.

Из цветка с толстыми спиралевидными листьями формируют плоскую форму, если молодые побеги фиксировать палочками в нужном положении. В таком виде его оставляют на долгий срок, чтобы этот вид сансевьерии не изменил форму.

Галерея: цветок сансевиерии (25 фото)

Описание сортов

Виды суккулента сансевиерииВиды сансевиерии делятся на две категории:

  1. С прямыми высокими ланцетовидными листками высотой до 2-х метров.
  2. С листами, растущими из розеток.

Цветок может быть яркого либо неброского оттенка, однако, все они пахнут ванилью.

Распускаться они обычно начинают при закате солнца, выделяя при этом несколько капелек нектара.

Сансевьера трехполосная родом из полупустынь с умеренным сухим климатом. Этот сорт не терпит длительного переувлажнения почвы. Высота куста достигает 1 метра благодаря длинным листкам, развивающимся вертикально. Натурального освещения не требует, поскольку для него достаточно света от искусственных ламп.

Цилиндрическая сансевьерия отличается одноименной формой листа с серебристыми продольными полосами. Кроме того, по краю имеется желтоватая каемка. Листва выходит из розеточного основания, а ее верхний кончик способен сохнуть, если показатель влажности в помещении низкий. Цветок кремово-белый с красным оттенком.

Ханни – этот сорт характеризуется компактными размерами (до 30 см высотой). Темные зеленые листики растут из розетки в виде вазы. Карликовый сорт выведен искусственным образом в середине 20-го столетия на основе сорта Лауренти. Известно несколько разновидностей сорта Ханни: Сильвер, Голден и Кристата.

Футура напоминает родительский сорт Лауренти, однако, с более широкой и короткой листвой. По краю имеется желтый кант.

Робуста – сорт, напоминающий Футуру, но без канта по краю. По окраске больше напоминает дикое растение.

Белая – выведена в середине 20 века Густавом Бентлом. Красоту придает наличие продольных белых полосок и темных изумрудного цвета крапинок. Сорт развивается очень медленно.

Компакта – потомок Лауренти с более тонкими и укороченными листами. По центру они темные зеленые. Элегантно закручивающаяся листва особенно красиво смотрится благодаря желтой кайме.

Нельсон – бархатистые темно-зеленые листья. Они толстые, короткие и многочисленные. Медленный рост практически не замен глазу.

Правила ухода за сансевиерией в домашних условиях

Несмотря на неприхотливость, комнатный цветок летом предпочитает более высокую температуру комнаты (от +18 до +25 градусов). В зимнее время предпочтительнее показатели от 14 до 16 градусов. Конечно, «леопардовая лилия» переносит низкие отметки температуры, но пренебрегать этим не следует.

Освещение и влажность воздуха

Сансевьера в природе предпочитает места с хорошим солнечным освещением, однако, она нормально переносит рассеянный свет. Этот вариант больше подходит для вида с пестрой окраской. Комнатное растение цветоводы рекомендуют располагать в темных углах комнаты. Летом «щучий хвост» растет на лоджиях, если он будет укрыт от дождя и прямых лучей солнца.

Сухой воздух сансевиерия переносит нормально, и в таких условиях ее даже не придется опрыскивать. Хуже она реагирует на чрезмерную влажность. Для цветка в домашних условиях это неприемлемо по причине специфичного строения листвы.

Полив

В период активной вегетации с весны по осень требуется умеренный полив. В домашних условиях можно ориентироваться на высохшую поверхность земли. Зимой полив ограничивают еще больше, а ориентиром тут служит температура и влажность.

Обильный полив может даже навредить здоровью сансевиерии. Секрет в том, что в центре листвы имеется водоносная ткань по типу водного резервуара. Из него жидкость расходуется постепенно. Вода не должна попадать на цветочную розетку при поливе, чтобы не спровоцировать гниение.

Подкормка

Цветок сансевиерии предпочитает оптимальную подкормку в виде готового удобрения для лиственных комнатных растений и кактусов. Отдельное внимание уделяется содержанию азота, которое должно оказаться меньше в процентном отношении к остальным компонентам состава.

Требования к почве

Жизненно необходимым является смешанный почвенный состав. Грунт можно приготовить и самостоятельно, смешав в нем три основных компонента:

  • дерновая земля – 50%;
  • просеянный песок – 25%;
  • листовая земля – 25%.

Перед приготовлением субстрата землю дезинфицируют прокаливанием и внесением препарата, предотвращающего появление болезнетворных организмов. Как видите, уход несложен, а потому усилий прилагать не придется.

Пересадка и размножение

Пересадка сансевиерииПересаживать «тещин язык» следует не чаще раза в три года. Число пересадок зависит от скорости развития. Если горшок для сансевиерии стал заметно мал, можно начинать процедуру. Чем моложе цветок, тем чаще меняют горшок.

Итак, как пересаживать сансевиерию, мы разобрались. Процесс ее размножения заключается в двух способах проведения работ:

  • листовыми черенками – листик делят на несколько частей, а затем размещают во влажном песке. Укореняться он будет один – два месяца, в течение которых необходимо хорошо ухаживать;
  • делением корневищ – детки возникают из корня, а потом в горшке можно будет наблюдать небольшие отростки. Укоренять растение не придется, поскольку этот процесс происходит после пересадки сразу.

Выбирать можно любой понравившийся принцип размножения сансевиерии.

Вредители и заболевания сансевьерии

Размножение сансевиерииПри грамотном уходе в домашних условиях она редко болеет. Однако цветоводам следует знать, признаки заболевания «тещиного языка»:

  • пятна бурого цвета – недостаток света и сырость;
  • белые пятна – солнечный ожог;
  • гниение и вялость – низкая температура наряду с повышенной влажностью воздуха.

В некоторых случаях при уходе за растением цветоводы замечают паутинку серого оттенка и многочисленные желтые точечки. Это явный признак паутинного клеща. Лечение и уход в домашних условиях осуществляется благодаря опрыскиваниям химическими средствами. Среди опробованных народных рецептов востребованными считаются калийное мыло (раствор), чесночный либо табачный настой.

Полезные советы цветоводам

Чтобы удачно разводить цветок сансевьерия, стоит воспользоваться эффективными рекомендациями:

  • «щучий хвост» развивается быстро, однако, по достижению максимального роста, развитие замедляется;
  • в листве содержатся полезные сапонины. Этот биологический компонент при грамотной обработке служит лекарством. Именно поэтому размножение «тещиного языка» столь востребовано;
  • в медицине часто применяют препараты, основанные на экстракте «щучьего хвоста». При условии корректного применения в домашнем лечении кожицей листвы можно избавляться от ран. Сок лечит ушные отиты.

Приметы, связанные с сансевьерией

Пересадка и размножение растения тещин язык«Тещин язык» — оно из растений, окруженных преданиями и мифами. Многие флористы полагают, что при правильном уходе оно питает умственные способности и энергию направляют в нужное русло.

Одной из известных примет является то, что с приобретением сансевьеры в доме исчезают ссоры и разногласия. Негативную энергию листва абсорбирует в грунт.

При цветении чудного растения владельцам стоит задуматься о новых начинаниях, поскольку это происходит только в благоприятных условиях. Считается, что цветением сансевьерия благословляет домочадцев на благостные поступки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!