Как вырастить целозиюЦелозия считается популярным цветком среди любителей растений, так как кроме эстетической визуальной красоты, целозия не требует тщательного ухода и неприхотлива в культивировании. Невероятно яркий и интересный цветок станет изюминкой любого сада.

Экзотические соцветия целозии идеально подходят для создания изысканных флористических композиций и ансамблей, потому что целозия яркими и контрастными цветами делает общую картину более выразительной и чёткой. Не удивительно, что большинство поэтов из разных стран воспевали красоту этого цветка – в Японии даже ходят связанные с ним легенды.

Выращивание целозии из семян

Существует несколько видов целозии, которые были искусственно выведены для создания красивых композиций:

  • Карликовые. Не превышают 30 сантиметров в длину. К ним относится целозия периста Кимоно, Гейша и Голдфедер.
  • Средние. Могут вырастать до 60 сантиметров. Это может быть Нью Лук, Фойерфедер или коралловая целозия.
  • Высокие. К подобному типу могут причислять целозию серебристую, Пампас плюм и Голден Флитц.

Посадка растения

Выращивание из семян является единственным способом размножения гребенчатой целозии, поэтому очень часто люди, заинтересованные в ухаживании за этим прекрасным цветком, ищут информацию о правильном процессе выращивания. Прежде чем сажать семена, их следует замочить на несколько часов в растворе из циркона, потому что семя имеет слишком грубую и твёрдую форму, не позволяющую ему быстро развиваться. Ослабив влияния оболочки, можно достигнуть ускорения выращивания цветов петушиных гребешков.

Целозия из семянПосадка осуществляется весной или в конце зимы – февраль или март станет идеальным временем для семени, чтобы цветок взрос летом или к началу осени. Цветок гребешок любит большое количество тепла и света, но не стоит выставлять семя на прямое излучение солнца. Скорее всего, идеальным вариантом будет поставить гребенчатую целозию в притемнённую местность без сильного ветра. Цветы целозии совершенно не переносят холодные погоды и перепады температур, поэтому задача владельца – сделать максимально комфортные и тёплые условия для выращивания этого растения.

Рыхлая плодородная почва, которая не содержит воду и кислоты, отлично подойдёт для выращивания целозии гребенчатой. Стоит обратить внимание, что это растение следует поливать утром нехолодной водой. Рассаживать семена следует негусто, аккуратно вжимая каждое семя в землю и немного поливая. Обычно горшки или любую ёмкость, в которой находятся растения, прикрывают прозрачным предметом для того, чтобы в них попадал непрямой солнечный свет. Поэтому сажать растение желательно при хорошей и солнечной погоде.

Температура должна не превышать 24-25 градусов, однако не опускаться ниже 23. Если возможно, нужно выращивать каждое семя отдельно, чтобы потом не переживать за последующую рассадку. Появление ростков можно будет наблюдать уже через неделю после посадки.

Рассада целозии гребешковой

Петушиные гребешки требуют дополнительного освещения, так как в период посадки чаще всего тёмное время суток преобладает над светлым. Для целозии перистой будет достаточно использования 4-5 вспомогательных часов до того времени, как появляются первые несколько листочков. Если изначально семена разделяли и выращивали отдельно, то проблем с пикировкой не должно возникать. В ином случае, рассаживание происходит в два этапа: первый раз в самом начале, в то время как проявляются листочки, и второй – когда цветы достаточно окрепнут.

Изначально, гребешки следует поместить в ёмкость глубиной в 3-4 см и на расстоянии не больше пяти сантиметров друг от друга. Во второй раз цветы следует сажать в грунт, когда тёплая погода станет стабильной. Участок для посадки должен быть солнечным и защищённым от ветров.

Галерея: целозия гребенчатая (25 фото)

Уход за целозией перистой

Целозия: посадка и уходКак уже говорилось ранее, целозия перистая не требует тщательного и скрупулёзного ухода – это очень простой в ухаживании и содержании цветок. Однако следует помнить несколько вещей, которые обеспечат долгое и качественное проживание растения.

Во-первых, даже слабые заморозки могут уничтожить гребень целозии, поэтому следует контролировать погоду и температуру – в случае необходимости, цветок нужно занести в тёплое помещение.

Во-вторых, целозия метельчатая не терпит слишком мокрого грунта, поэтому поливать стоит максимально осторожно – заливы ведут к естественному умиранию цветка.

Таким образом, следует запомнить, что:

  1. Нужно пользоваться удобрениями один раз в три недели. Особенно важно не переборщить с количеством минеральных удобрений для ухода, так как это может привести к уничтожению цветка.
  2. Поливать необходимо только в знойные дни и при отсутствии природных дождей.

Болезни и уход при вредителях

В самом начале роста при большом количестве воды у целозии может обнаружиться почернение ножки. Если было обнаружено изменение цвета стебля, то следует срочно взрыхлить грунт и присыпать слоем древесной золы. На этом этапе стоит прекратить поливание цветка, пока стебель полностью не вылечится.

В случае расположения цветка в саду, на него могут напасть различные вредители. Особенно часто встречается у серебристой целозии тля. Чтобы от неё избавиться, следует воспользоваться раствором из жидкого мыла, растительным маслом с водой. Опрыскивая растения жидкостью с таким составом, можно в кратчайшие сроки избавиться от всех ненужных вредителей и улучшить состояние целозии.

Сбор семени после цветения

Как получить семена целозииК сожалению, чаще всего метельчатая целозия является однолетним видом растения, так что многие люди задумываются о повторной посадке цветка в свой сад. Чтобы собрать необходимые семена, нужно обрезать несколько соцветий и отложить их на время в тёмное место без воды. Как только соцветие начнёт высыхать, букет следует потрясти над бумагой. То, что осыпется, является посевом для следующего сезона. Хранить их следует в закрытой коробке без влаги.

Обычно после цветения целозию тут же уничтожают для получения новых семян, но это растение может стать прекрасным украшением осенью или зимой. Можно обрезать несколько гребешков цветов и оставить сушиться. Из веточек растения получаются отличные декоративные букеты. После этого их можно связать в один большой пучок и ещё раз дать высохнуть в помещении с хорошей вентиляцией. Как только букет засохнет, его можно поставить в вазу — он станет прекрасным дополнением для интерьера из-за ярких и контрастных цветов.

К целозии с каждым годом всё больше возрастает интерес у садоводов и просто любителей красивых растений, поэтому умение ухаживать за ней позволит продержаться цветку в саду как можно дольше и дарить окружающим радость и хорошее настроение насыщенными цветами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!