Хоя карноза: правила уходаХойя карноза в народе имеет несколько названий: хойа мясистая, восковик, восковой плющ. Лиана родом из тропических лесов, где она обвивает деревья и плетется высоко вверх. Растение имеет восковые толстые листья и соцветия в виде зонтиков или шаров, состоящими из множества прекрасных, часто ворсистых цветков. Именно за достаточно необычный цвет растение завоевывает все большее число поклонников. Как же правильно ухаживать за цветком, чтоб в полной мере насладиться его цветом?

Существует множество разновидностей хойи, из которых несколько довольно известны и распространены.

  1. Хойя Триколор — листья растения с зелёной окантовкой, а их середина окрашена из красного в жёлтый.
  2. Хойя Карноза Кримсон Квин — отличительная черта этого вида ярко-розовые цветы с бледно-розовой окантовкой.
  3. Хойя мультифлора: цветениеХойя Мультифлора — листья в основном крупные, цветы оранжевого цвета в форме звезды с вытянутым наконечником, этот вид довольно капризен.
  4. Хойя Локки — этот вид иногда путают с видом Мультифлора. У Локки листья волнистые, цветы вытянутые, а запах похож на запах шоколада.
  5. Хойя Лакуноза — особенность этого вида в ромбовидных частично загнутых листьях. Цветы лианы округлые, белые, ворсистые, корона цветка белая или жёлтая.
  6. Хойя Прекрасная — отличается белыми цветами с красно-фиолетовой или красной сердцевиной.

Особняком выделяется хойя керри, которую иногда ещё зовут валентинкой или влюблённой, благодаря сердцевидной форме листьев.

Размножение

Существует ряд способов размножения хойи карнозы разной степени трудности и эффективности: черенками, семенами и из листа.

Размножение хойи черенками

Самый простой и распространённый способ размножения хойи в домашних условиях — это размножение черенками.

Хойя карноза: рассаживаниеЧеренкование проводится весной или осенью, в период вегетации — это не единственные, но оптимальные периоды. Черенок необходимо срезать с побега минимум прошлогоднего, можно и старше, но не моложе. Молодые черенки с верхушек побегов укореняются плохо, их ткани ещё слабы и загнивают.

Для получения черенка нужно взять фрагмент побега с двумя узлами и двумя парами листьев — длина 2−3 см. Корешки появляются не под узлом, а между узлами, поэтому и срез нужно делать так, чтобы оставалось место для прорастания корней.

Для проведения срезов необходимо пользоваться только стерильными инструментами, чтобы не занести через срез инфекцию или паразитов. Место среза на растении можно обработать порошком древесного угля, который обеззаразит и защитит открытые участки тканей цветка. Слишком длинные черенки брать крайне не рекомендуется, их кончики недополучают воду и засыхают.

Черенок приобретён. Как укоренить хойю? Укоренение проводят в воде или в субстрате.

Укоренение в воде

Черенок необходимо поставить в отстоявшуюся тёплую воду. При этом некоторые специалисты рекомендуют использовать непрозрачную или затенённую посуду, чтобы под действием солнца в воде не начали развиваться микроорганизмы.

Рекомендуют накрывать на некоторое время верх черенка пакетом или помещать черенок с посудой в тепличку для создания парникового эффекта и защиты. Черенок должен находиться в тепле (но не жаре) и при хорошем освещении. Через примерно две недели появятся маленькие корешки-зародыши. Тогда укрытие можно убрать. Ещё через две недели корешки достигнут нужного размера для посадки в грунт.

Хойя карноза: особенности черенкованияЕсли корешки вырастут слишком длинными, они станут хрупкими и ломкими, что особенно опасно при разделении черенков из пучка. Черенки высаживаются в небольшие горшки примерно 9−10 см в диаметре, но не меньше. Грунт используется разный. Одни специалисты используют универсальный субстрат, другие рекомендуют готовить самостоятельно из дерновой почвы, песка, листового грунта и перегноя (1:1:2:0,5). Вместо песка может использоваться перлит. Иногда добавляют сфагнум.

Вместо воды использовать можно смесь торфа и песка, чистый песок, но он должен быть всегда влажным.

Укоренение в субстрате (грунте)

Черенки хойи мясистой можно укоренить и не выдерживая в воде, а сразу высаживая в субстрат. Для этого способа нужно подготовить особую смесь, воздухопроницаемую, удерживающую влагу, но не застойную. Для этого применяют каменную смесь, сфагнум, пористую землю. Почва должна быть умеренно влажно, дышащей, излишки воды не должны задерживаться.

Важно! Грунт (субстрат) и горшок должны быть стерильными!

Хойя карноза: подготовка грунта и посадкаВ субстрат можно добавить порошок стимулятора роста типа Корневина. Один листовой узел должен оставаться в грунте. Черенки мелких пород высаживают в грунт горизонтально или под углом для увеличения площади соприкосновения. Температура в помещении должна быть 22−25 0С, а атмосфера влажной. Для создания такой атмосферы можно использовать укрывание пакетами, теплички, опрыскивание.

У мелких пород хойи в грунт можно закапывать до 9 узлов, у крупных достаточно одного с листвой.

Важно при посадке в грунт или в воду не перепутать окончания черенка. Если посадить растущий кончик побега вместо основания, то черенок погибнет. Признаки укоренения и роста должны появиться спустя 2−3 недели. В один горшок рекомендуется высаживать несколько черенков хойи одного вида, для создания куста.

Галерея: хойя карноза (25 фото)

Размножение семенами

В домашних условиях хойя семян не даёт, а купить их сложно, в продаже они практически не встречаются. Поэтому этот способ достаточно экзотичен. Семена из стручков сначала подсушивают для полного созревания. Семена можно использовать только свежие, появившиеся в этом же году. После года они теряют всхожесть. Для посева нужен проницаемый грунт, для этого в него добавляют сфагнум, а иногда только его и используют. В грунте семена быстро дают очень нежные всходы. От перелива, перегрева они легко погибают.

Для роста побегам нужны хорошая освещённость и влажность. Хорошо для создания нужной среды подходят теплички и люминесцентные лампы. Пересаживать в отдельную посуду ростки можно только через три месяца, когда они обрастут несколькими парами листьев и разовьют прочные корешки.

Размножение из листа

Хойя карноза: особенности выращивания в квартиреЕсли хойя Кэрри размножается таким способом очень легко, и ей достаточно просто посаженного в землю сердечка-листа для укоренения и роста, то с Карнозой дело обстоит намного сложнее.

Ботаники, на основе многочисленных исследований, сходятся в мысли, что этот метод работает только если взять лист хойи, растущей в естественной среде, у которых больше жизненных сил.

Для размножения, лист восковика высаживается в рыхлый субстрат под углом 45 градусов. Через несколько недель он укоренится. Но на этом процесс может и остановиться. Для того чтобы лист вьюна дал побег, нужно на его основание наносить каплями стимулятор ростовых клеток (гормональный препарат).

Уход в домашних условиях

Уход за растением хойя несложен, но тоже имеет свои особенности, если ставить своей целью выращивание здорового, красивого и цветущего вьюна.

Общие рекомендации:

  1. Если растение куплено уже взрослым, то необходимо в первую очередь пересадить его в нормальный воздухопроницаемый грунт, содержащий песок, немного торфа, перлит. Грунт, в котором цветы растят для продажи часто напичкан удобрениями для поддержания товарного вида.
  2. Хойя карноза: уход и правила выращиванияМолодое растение можно пересаживать до двух раз в год, по мере роста. Взрослое растение в частых пересадках не нуждается, скорее даже наоборот — ему достаточно будет одной пересадки раз в 3 года.
  3. Для вьющихся лиан нужны опоры, например, кольцевые или арочные, на которых закрепляют побеги подвязками или специальными зажимами (как для орхидей). Таким образом будет обеспечен не только эстетичный вид, но и нормальный рост. Хойя, если не относится к ампельным сортам, не отращивает побеги, которые свисают вниз. Свисающие побеги прекращают рост.
  4. Поскольку лиана расположена над горшком и на опорах, при этом прирастает по 40 см в год, то горшок для неё нужен тяжёлый, чтобы цветок не опрокинулся.
  5. Удобрять лиану можно 1−2 раза в месяц в период вегетации, при этом разбавлять удобрение минимум вдвое.

Температура

Для восковика оптимальными являются температуры летом 24 градуса, зимой 10−15, в зависимости от сорта (для сорта Мультифлора температура ниже 15 градусов уже губительна).

Довольно низкая температура зимой обеспечивает цветку состояние покоя, нужное для восстановления сил и закладки новых цветоносов. Хотя некоторые цветоводы держат цветок круглый год при одной температуре.

Полив

В отношении полива хойя не слишком требовательна, её даже называют цветком для ленивых. Летом поливать раз в одну-две недели, в зависимости от температуры и влажности среды. Но допускать сильного пересыхания земляного кома тоже нельзя. Зимой у лианы состояние покоя, поливать можно ещё реже, через 2−3 дня после просыхания поверхности земляного кома.

Хойя очень хорошо относится к керамзиту в горшках, он помогает регулировать водный обмен и влажность. Ни в коем случае нельзя восковик заливать — это верный путь к гибели цветка. Нельзя лить воду на цветки, они погибнут и опадут.

Освещение

Лиана любит яркий свет, но не горячий. Летом, если окна очень солнечные, горшок лучше убрать в более тенистое место. Если растение вынуждено сменить освещенность (при покупке, например), то приучать к яркому свету нужно постепенно, затеняя прямые лучи.

Основные проблемы, которые могут встретиться в уходе.

ПроблемаПричина, которую нужно устранить
Появление пятен на лиственедостаток или избыток света, переизбыток удобрений, полив холодной водой
Лист подсыхает, скручивается, светлеетпониженная температура или палящий свет
Опадение листвыслишком сухой воздух
Почки опадают, не распускаясьнехватка или переизбыток влаги в почве или в воздухе
Осыпание листвы и побеговполив холодной водой или застой воды в горшке
Гниение корней и стебляпереизбыток влаги
Осыпание цветовнедостаток света или перестановки
Медленный рост, изменение цвета листвынехватка азота в грунте

Кроме того, цветок может быть заражён паразитами.

ПроблемаПричинаРешение
Коричневые или белесые пятна, пожелтение, пересыхание и осыпание листвыПаутинный клещ (появляется если воздух слишком сухой и жаркий)Увлажнение воздуха и обработка инсектицидами
Пожелтение и осыпание листвы, появление грибка, шишек на листве и стебляхЩитовкаОбработка мыльным или спиртовым раствором, инсектицидами
Белесый налёт на листве, стеблях, бутонахМучнистая росаХорошо проветривать, увлажнять воздух, обработка растворами инсектицидов
Остановка роста и развития, на корнях жёлтые, коричневеющие поражённые участкиКорневая нематодаОпрыскивание инсектицидами, промывка корней водой 50−55 град., пересадка в другой, стерильный, горшок и грунт
   

Почему не цветёт хойя в домашних условиях

Иногда у цветоводов возникает ещё одна проблема — как заставить хойю цвести. При подходящем уходе и условиях, восковое дерево может цвести от весны до осени.

Причины, почему отказывается хойя цвести в домашних условиях:

  1. Нехватка света. На северных окнах хойа не зацветёт.
  2. Слишком просторный горшок. Цветение провоцируется теснотой горшка.
  3. Нехватка питательных веществ. Нужно периодически удобрять растения.
  4. Зимовка в тепле. У растения не было периода покоя для восстановления и закладки цветочных почек.
  5. Перестановка горшка в период зацветания. Особенно сильно этого не любит хойя мультифлора.
  6. Обрезаны взрослые цветоносы.

Стимулируют цветение лианы также купания весной перед началом цветения (горшок вместе с растением на 5−7 минут помещать в тёплую воду).

Цветок хойя дома

Это растение овеяно множеством суеверий и поверий, связанных с тем, можно ли держать дома восковой плющ. Хойя какими-то поверьями названа мужегоном, якобы уходят из дома, где он растёт, взрослые мужчины.

По другим поверьям, хойя мясистая, наоборот, усмиряет обиды и зависть.

Всё это лишь поверья. А по сути восковик — красивое, декоративное растение, очищающее воздух и радующее глаз хозяевам. К тому же его применяют в народной медицине для лечения фурункулёза и других болезней. Так что на вопрос, можно ли держать дома хойя восковой плющ, можно ответить лишь, что он простой в уходе и прекрасный на вид.

Внимание, только СЕГОДНЯ!