Рекомендации по уходу за глициниейГлициния, или вистерия, растение из семейства бобовых родом из Китая. Она широко используется для вертикального озеленения приусадебных участков. Это вьющееся растения является древовидной лианой, с возрастом ее прочные ветки утолщаются и становятся похожими на стволы деревьев. В природной среде она вырастает до 15 метров в высоту, но есть и сорта комнатных глициний. Душистые цветки собраны в поникшие сиреневые или лиловые кисти длиной от 15 до 30 см, в зависимости от сорта. Как проводится посадка и уход за растением?

Выращивают глицинию и в качестве лианы, и в виде дерева. Глициния довольно теплолюбивое и светолюбивое растение, требующее постоянного полива. Почва для выращивания должна быть легкая и питательная. Это растение для искушенных и терпеливых садоводов, зато и радует своим неимоверным цветением при соответствующем уходе. Вистерия цветет весной, ее цветение очень красочно и красиво.

Посадка глицинии

Как садовые культуры глицинии выращиваются:

  • Глициния китайская — густолиственная лиана до 15−20 м, цветок фиолетовый, сиреневый.
  • Японская или глициния обильноцветущая всего 8−10 м, отличается от глицинии китайской более крупными листьями, большим количеством соцветий и более крупными их размерами, сам цветок меньше по размеру, чем у глицинии китайской. Этот сорт более холодостоек.
  • Прекрасная достигает до 10 м, белые цветы собраны в соцветия размером 10−15 см.
  • Кустарниковая вырастает до 12 м, цветок мельче, чем у глицинии китайской.
  • Крупно-кистевая. На основе этого вида был выведен морозоустойчивый сорт Блю мун.

Как вырастить глицинию

Высеять семена вистерии можно в конце осени. Для посева лучше использовать смесь из листовой земли 4 части, дерна и песка по 1 части. Обильно полить и накрыть стеклом для создания парникового эффекта, поместить в темное место с температурой +20 градусов. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии. После того как появились всходы, можно переместить контейнер в светлое помещение, но не под прямые солнечные лучи. Когда у саженцев сформируются два листика, их пикируют в отдельные емкости и поливают слабым раствором марганцовки.

Как выращивать глициниюМожно произвести посадку семян прямо в открытый грунт весной. Нужно дождаться стойкого потепления и выбрать солнечное и защищенное от сквозняков место для посадки. Подходить питательная, слабощелочная почва. При посадке выкапывают яму 50/50/60 см, вносят в грунт минеральные удобрения. Выращенная из семян глициния очень долго растет, а цвести начинает через 5−10 лет. Вистерия требует умеренного полива, почва должна быть слегка влажной. На зиму растение сбрасывает листья, полив прекращается.

В период цветения растения рекомендуется подкармливать 1 раз в 7−10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения. Необходимо раз в сезон подкормить глицинию раствором воды с мелом, 100 г мела на ведро воды. Кроме того, при уходе за растением нужно обрезать сухие ветки, подвязывать, формировать и направлять побеги, придавать необходимую форму кроне. Поздней осенью нужно высоко окучить растения у корня, снять лиану с опоры и укрыть под слоем соломы, сена или сухих листьев. Если этого не делать, то при малоснежной зиме растение может замерзнуть.

Галерея: глициния (25 фото)

Уход и выращивание глицинии

Китайская глициния, посаженная семенами, зацветает на третий год, а японская (обильноцветущая) — на 10 год. Если в почве наблюдается излишек азота, глициния цвести не станет.

Как выполняется отводка глицинииРазмножение глицинии семенами в домашних условиях — ненадежный способ, так как некоторые саженцы по непонятным причинам, так и не смогут зацвести. Поэтому более надежным считается вегетативный способ размножения.

Лучше всего размножается глициния отводками. Для этого весной выбирают однолетний побег, делают на нем косой надрез, нагибают и укладывают на горшок с глинисто-дерновым субстратом, прикапывают. Следующей весной, если отводок укоренится, его можно будет отделить и пересадить. Также, глицинию в домашних условиях можно выращивать черенками.

Чаще всего в продаже появляются черенки привитых растений культурных сортов, выращенных из семян. Они хорошо приживаются, но очень плохо переносят морозные зимы. Посадить их просто: для этого нужно выбрать подходящее место, вырыть яму. На дно положить минеральное удобрение, перемешать с землей, высадить саженец, засыпать грунтом и хорошо полить.

Если растение размножено вегетативным способом — саженцем, то корни у него такие же, как и у сортового растения и такое растение произведет регенерацию от основания, отрастет и будет довольно хорошо расти. На привитом растении отросток может появиться ненадежный, то есть он вырастет или из семенной части черенка или из сортовой. При вегетативном способе все ростки одного происхождения — сортовые. На это следует обратить внимание, так как данный факт отражается на том, как в дальнейшем будет цвести вистерия.

Корневая система у глицинии мощная. Это следует учитывать при выращивании лианы вблизи построек.

Иногда растение глициния подвергается нападкам тли или клеверного клещика. Тлю можно уничтожить инсектицидом, а клещ удаляется акарицидным препаратом.

Особенности ухода: летняя обрезка глицинии

Как правильно обрезать глициниюДля пышного цветения вистерии необходимо делать обрезку не менее двух раз за сезон. Обрезку надо делать очень аккуратно и осторожно, чтобы не убрать слишком много веток, особенно веток с почками, из которых потом сформируются цветущие кисти. Необходимо обрезать боковые ветви, которые произрастают из основания куста. Также, при осмотре лианы необходимо удалить все сухие и поврежденные ветки. Еще необходимо удалить ветки с нераспустившимися почками. Желательно удалять все ветки, растущие пучком из одного места.

Цветы глицинии появляются на побегах предыдущего года, цветочные почки закладываются в пазухах листьев прошлогодних веток, поэтому все боковые побеги необходимо укорачивать на 35 см. Это нужно для того, чтобы на следующий год на новых боковых побегах формировались почки. Все цветущие ветки этого года после цветения необходимо срезать. Их можно узнать по оставленным после цветения кистевым усикам, с которых осыпались отцветшие цветки, так как дальше они расти и цвести не будут. При благоприятных условиях глициния зацветает второй раз за сезон, менее пышно чем в первый раз, но все же довольно красиво.

При уходе за глицинией, обрезку производят весной летом или осенью. Основную обрезку производят летом в конце июля или в начале августа. Дополнительную обрезку можно произвести осенью и весной. У обрезки две главные цели:

  • Во-первых, проредить крону растения, убрать сильно разросшиеся побеги, загущающие крону, открыть другие побеги, находящиеся снизу, потому что без света листья не производят углеводы необходимые для хорошего цветения.
  • Во-вторых, обрезка стимулирует растение к образованию бутонов, которые появляются на побегах в сентябре и расцветут следующей весной.

Многие предпочитают весеннюю обрезку, так как хорошо видны сформировавшиеся почки. После обрезки толстых побегов остаются раны, которые желательно замазать мазью с добавкой фунгицида.

Внимание, только СЕГОДНЯ!