Сингониум: уход за растениемНеприхотливость в уходе и красота растения – два основных фактора, обращающих на себя внимание начинающего цветовода. Цветок сингониум достаточно нетребователен в уходе и содержании, однако, являясь декоративнолиственным представителем растительного мира, способен вызвать восхищение и зависть любителей интерьерной флористики.

Чтобы вырастить в домашних условиях пышный и здоровый куст, не нужно обладать ботаническим образованием. Уход за растением несложен, благодаря чему сингониум идеально подходит для офисов, квартир, оранжерей, зимних садов.

Яркий представитель семейства ароидных, коренной житель Южной и Центральной Америки, сингониум — экзотическая, быстрорастущая лиана с яркими стреловидными листьями, воздушные корни которой цепко обвивают стволы крепких тропических деревьев в естественной среде, пробиваясь поближе к солнечному свету. По мере роста растению необходима направляющая опора, покрытая сфагнумом, который должен быть всегда влажным. Этот вариант наиболее подходит для вертикального озеленения. Необычайно эффектно Сингониум смотрится и в ампельном исполнении: свисающая листва образует пышное ковровое покрытие, радующее глаз яркими зелёными красками.

Разнообразие видов

В природе известны более 30 разновидностей данного растения, однако, для разведения в комнатных условиях подходят лишь некоторые из видов. Рассмотрим основные варианты, наблюдаемые цветоводами нашего региона:

  • Сингониум ножколистный – тонкоствольная лиана, достигающая 5 метров в длину. Родоначальник большинства сортов, выращиваемых в помещениях. Сердцевидные листочки молодого растения рассекаются на множество сегментов по мере взросления.

  • Сингониум Вендланда – лазающая лиана, вырастающая до 2 м в высоту. Листья насыщенно зеленого цвета с серебристой жилкой по центру. Поверхность у листьев бархатистая. При обитании в затемненных местах, покрывало листа довольно темное, а при длительном попадании яркого света превалируют красно-коричневые оттенки.

  • Сингониум ушковатый: описаниеУшковатый или ушковидный сингониум – вид лианы с длинным, толстым (2,7 см) стеблем, высотой 1,9 м. С гладкой, глянцевой листовой пластинкой зелёного цвета. Длина черешков сингониума ушковатого или сингониума ушковидного до 40 см.

  • Сингониум Пикси – карликовый сорт, отличающийся компактностью и небольшими листьями ярко или темно-зелёного цвета со светло-зелёными прожилками.

  • Сингониум Арроу – хорошо ветвящаяся лиана с небольшими сердцевидными листочками, ближе к центру зеленовато-жёлтого цвета и интенсивно зелёным оттенком по краям.

  • Сингониум Баттерфляй – быстрорастущее растение с вытянутыми копьевидными листиками. Цветовая палитра самая разнообразная, от салатового до молочно-розового. Поверхность листьев при этом густо покрыта светлыми прожилками.

  • Сингониум Брокант – довольно ветвистая лиана, сердцевидные листья обрамлены волнообразными краями. Покрывало листа по цвету близко к шоколадным оттенкам, имеет красноватые жилки.

Сингониум ножколистный. Как ухаживать в домашних условиях

Как уже было сказано выше, комнатное растение сингониум в нашей местности – тропический гость и чтобы он прижился в нашем доме, достаточно соблюдения нескольких несложных правил. Уход за сингониумом в домашних условиях необычайно прост.

Как поливать сингониумЭтот американский абориген очень любит тепло, но прямой солнечный свет противопоказан его нежной структуре, поэтому лучше располагать вазон с сингониумом в полутени с доступом яркого, рассеянного света. В летнее время высокая влажность только приветствуется, полезны частые опрыскивания мягкой водой и купание под теплым душем раз в месяц. Тогда как в зимний период к опрыскиваниям стоит относиться с осторожностью, одного-двух раз в месяц вполне достаточно.

Растение Сингониум любит щедрый полив мягкой водой, при этом воду, оставшуюся в поддоне, нужно слить. Земляной ком летом не должен сильно подсыхать, а зимой верхний слой должен просохнуть на 1–1,8 см перед поливом, при условии, что комнатная температура не выше 22 °C

Галерея: сингониум (25 фото)

Размножение цветка сингониума

Достаточно нетрудоемкий и увлекательный процесс размножение комнатного цветка сингониума. Важно, чтобы это было растение, набравшее силу. Если ваш куст сильно разросся или имеет непривлекательную форму, можно откорректировать его прищипыванием или удалением выпирающих отростков.

Существует два способа размножения: деление куста и укоренение срезанных верхушечных черенков. Если в первом варианте размножения сингониума все довольно понятно: при пересадке разделяются кустики на несколько отростков и высаживаются в грунт (при наличии корней), помещаются в тепличку для адаптации. Во втором – срезаются и (или) нарезаются черенки с 3–5 листочками и воздушными корешками и помещаются в прокипяченную, отстоянную воду. Желательно добавить в воду активированный уголь.

Как рассаживать сингониумПосле образования корешков черенки высаживаются в грунт для ароидных, но можно подобрать грунт самостоятельно. После посадки помещаются в тепличку до полного укоренения (температура в тепличке от 26 °C). Рекомендуемая почва: земля листовая, дерновая; перегной; песок; торф. Пересадка молодых растений предпочтительна в весеннее и летнее время и делать её можно и нужно ежегодно, взрослые растения пересаживаются в 2–3 года 1 раз.

У сингониума желтеют листья. Почему?

  • Как и любому питомцу, живущему в неволе, комнатному растению требуется правильное питание, в данном случае – подкормка. Иначе сингониума начинает терять привлекательный внешний вид и серьезно болеть.
  • Если у цветка сингониума стали желтеть листья, но при этом не опадают, стали сильно мелкими, ему необходимо специальное удобрение для декоративнолиственных растений. Однако подкармливать все виды сингониума нужно аккуратно, уменьшая в половину рекомендованную дозу препарата. Также необходимо позаботиться о более интенсивном освещении данного растения.
  • Если же листочки на цветке пожелтели и стали опадать, тому виной недостаточная влажность в помещении. Необходимо чаще опрыскивать листья, чтоб растение быстрее восстановилось.

Ядовит ли сингониум?

Все виды семейства ароидных ядовиты. Цветок сингониум – не исключение. Сок этого растения, попадая на кожный покров и слизистые, способствует серьезному раздражению. Именно поэтому стоит оградить деток и домашних питомцев от контакта с данным растением. При пересадке и других манипуляциях с сингониумом следует воспользоваться перчатками.

Сингониум дома. Можно держать или нет?

Существует устойчивое поверье у народов нашего региона (России), что вьющееся растение — это некий мужегон. Так ли это? На самом деле, есть множество поверий из средневековой давности до сих пор прочно «сидят» в головах нашего народа. Уже никто не помнит, откуда взялось то или иное утверждение, не подкреплённое никаким научным фактом, однако «бабушка наказывала» и сейчас остаётся непререкаемым табу в некоторых случаях. Можно, конечно, обвинять комнатные растения в необъяснимом влиянии на нашу жизнь, но нужно ли? Зелёное живое растение производит кислород в вашем доме, создает уют и неповторимость интерьера. Поэтому можно сказать, что он принесет в дом только радость, достаточно только соблюдать нехитрые советы по уходу за ним.

Внимание, только СЕГОДНЯ!