Лилейные — это семейство однодольных луковичных растенийЛилейные — это семейство однодольных растений порядка Лилиецетные. Представители этого семейства распространены практически по всей территории земного шара.

Больше всего их можно встретить в странах с тёплым климатом, реже они встречаются в тропиках и холодных странах. Растения, относящиеся к этому семейству характеризуются наличием линейных длинных листьев и запасающими органами такие, как корневища, луковицы и клубнелуковицы.

Многие виды растений, представляющие семейство Лилейных являются красивоцветущими и используются для декорирования. По состоянию на 2012 год общее число родов растений семейства составляет 19, а общее число видов — 610.

Что представляет собой семейство Лилейные, какие растения относятся к нему

Какие растения относятся к семейству ЛилейныхК семейству Лилейные относится более 1300 видов многолетних трав, некоторые из видов лиан, а также деревья. Практически у всех представителей этого семейства имеются луковицы. К растениям, которые имеют луковицы относятся, такие как тюльпан, гиацинт, лук. А также представители Лилейных могут иметь и клубнелуковицы. Ярким представителем клубнелуковицы является лилия. Есть среди растений, относящихся к семейству Лилейные и те, у которых имеется корневище.

Они представлены купеной и ландышем. Несмотря на то, что представители Лилейных обладают разнообразием луковиц, объединяет их всех наличие крепких, сочных луковичных корней.

Типы луковиц

Луковичные корни играют очень важную роль в жизненном цикле растения, так как по мере своего засыхания они укорачиваются, и это способствует заглублению самой луковицы в грунт. Такой процесс присущ всем растениям, которые относятся к этому семейству, кроме тюльпанов.

Что касается луковиц Лилейных, то они представлены однолетними и многолетними. Обновление однолетних луковиц происходит каждый год. Этому способствует ранее заложенная в основание цветоноса луковица, которая после того, как произойдёт отмирание верхней части старой луковицы остаётся. Многолетние луковицы характеризуются тем, что у них отмирает лишь какая-то часть верхнего слоя и поэтому новая поверхность луковицы обновляется в течение нескольких лет.

Галерея: Лилейные цветы (25 фото)

Признаки Лилейных

Основные представители семейства лилейныхКак и все семейства, Лилейные характеризуются наличием особых признаков, которые позволяют отличить их от растений, принадлежащим к другим семействам. К таким признакам относятся следующие:

  • у зародыша имеется одна семядоля;
  • листья имеют линейное или дугообразное жилкование;
  • цветки имеют простой околоцветник;
  • если цветы выросли из семян, то у них имеется мочковатая корневая система.

Растения семейства Лилейные

Растения из семейства ЛилейныеНа сегодняшний день представители семейства Лилейных достаточно востребованы и являются популярными. Такие декоративные цветы, как тюльпаны, гиацинты, лилии, рябчики, эремурус используются для высадки в парках, на улицах, часто они участвуют в составлении роскошных букетов.

Такие популярные овощные культуры, как лук, чеснок, спаржа являются просто незаменимыми при приготовлении различных блюд.

Также растения относящийся к семейству Лилиевые широко используются в медицине. К таким растениям относятся безвременник, черемица, сассапарель, морской лук.

Среди представителей семейства Лилейные есть и деревья. Ярким представителем этого вида является Веллозия, которая произрастает в Бразилии. Титул самого высокого дерева семейства получил Кардиокринум гигантский. Такое дерево способно достигать в высоту 4 метра. Самым маленьким представителем является южноафриканский Литантус. Такое растение способно достичь лишь 2,5 сантиметра и это считается вместе с размерами его луковицы.

Цветы семейства Лилейных

Красивые цветы семейства ЛилейныхРастения семейства Лилейные имеют разнообразные формы и величину также они отличаются особой ароматностью и невероятной красотой. Цветы этого семейства имеют 2 пола, у них всегда много нектара, который так любят пчёлы. А также все цветы Лилейных характеризуются большим разнообразием цветовой гаммы и зачастую цветки собраны в кисти и имеют правильную форму. Прицветник у таких цветов находится на конце стебля и имеет невыраженный цвет.

Что касается околоцветника, то он по своему цвету является нежно-розовым, а по форме — венчиковидным и состоит из 6, 8 или в редких случаях 4 трубчатых листьев. Нектарники цветка расположены около сегментов околоцветника. Накапливается нектар цветка на перегородках завязи. У цветка имеется 6 тычинок, которые располагаются по кругу в виде двух рядов.

Плодом семейства Лилейных является локулицидная коробочка, которая в процессе созревания лопается на 3 части также плод может быть представлен ягодой. Семена цветков имеют шаровидную или плоскую форму внутри их имеется зародыш.

Тип листьев и места распространения Лилейных

Места распространения ЛилейныхЛистья у представителей Лилейных простые, прилистников у них нет, жилки дугообразные или же параллельные. В отличие от растений других семейств у Лилейных листья располагаются у основания стебля, но рядами они никогда не растут. По форме листья являются продолговатыми, овальными или линейными.

У растений с линейными листьями встречается два типа надземных стеблей: облиственные или безлиственные. Если надземный стебель является безлиственным, то листья находятся в пучке у самого низа растения.

Как ни странно, но цветы семейства Лилейные распространены по всей территории земного шара. В основном такие растения произрастают в Африке, Северной Америке, Евразии, так как там умеренный и субтропический климат, который любят Лилейные. Небольшое количество растений находится на территории тропической Африки и горной Америки.

Размножение Лилейных

Размножение растений семейства ЛилейныхПредставители Лилейных способны размножаться не только семенем, но и вегетативно. Для посадки лучше всего подходит луковица и отводки корневищ. Опытные садоводы не отдают своё предпочтение семенному разведению растений из семейства Лилейных, так как в таком случае растение прорастает очень медленно.

Многие растения распространяют свои семена вокруг себя и называются баллистами.

Такие растения имеют прочный толстый стебель, который способен раскачиваться на ветру и рассеивать семена.

Распространению семян у некоторых растений помогают муравьи. Они растаскивают семена у тех растений, которые не имеют развитую механическую ткань. В случае если растения имеют такую ткань из-за веса семян они опускают свои стебли вниз и даже полегают на почву. Семена у таких цветов насыщенные сочными и жирными маслами, поэтому они легко отделяются от придатков и представляют настоящее лакомство для муравьёв.

Комнатные растения семейства Лилейных

Популярные растения семейства ЛилейныхУ многих цветоводов в доме или квартире на подоконнике можно увидеть большое количество цветов этого семейства. Такие цветы имеют очень выраженный приятный запах и характеризуются наличием разных оттенков окраса. Большинство цветов этого вида не являются прихотливыми, а поэтому за ними может ухаживать и недостаточно опытный цветовод. К комнатным цветам Лилейных относятся следующие:

  1. Хлорофитум
  2. Хавортия
  3. Мышиный гиацинт
  4. Бауэя
  5. Лахеналия

Хлорофитум представляет собой травянистый кустистый комнатный цветок. Он имеет узкие листья зелёного цвета и усы, которые свисают с горшка, образовывая новые маленькие кустики растения на конце. Хлорофитум периодически зацветает белыми небольшими цветами.

Хавортия — это цветок, который также является комнатным и по своей форме он напоминает алоэ. Хавортия цветёт мелкими неприметными белыми цветами.

Мышиный гиацинт — это декоративный цветок, который относится к раннецветущим. По-другому Мышиный гиацинт называют гадючим луком. Цветы у гиацинта имеют колокольчатую форму.

Бауэя представляет собой комнатный цветок, у которого имеется несколько цветоносов, вырастающие из середины луковицы. Сам по себе цветок невзрачный, но красиво цветёт.

Лахеналия представляет собой многолетник, который является любимым цветком цветоводов, так как соцветия у Лахеналии красивые, имеются большие жёлтые цветы, которые не могут не привлечь внимание и не полюбиться цветоводам. По форме цветы напоминают колокольчик.

Внимание, только СЕГОДНЯ!