Савойская капуста и ее выращиваниеКапуста – это овощная культура, которая присутствует на наших столах круглый год в виде салатов, гарниров или основных блюд. Пользу капусты нельзя переоценить, она содержит в себе необходимые для поддержания здоровья организма витамины, микро и макроэлементы, а также соли и антиоксиданты.

Эта статья расскажет о не совсем привычном подвиде огородной капусты, которая носит название савойская.

Выращивание савойской капусты из семянВ целом савойская капуста очень похожа на всём привычную белокочанную капусту, но при этом она имеет более тонкие отличительные рыхлые зелёные листья. Ботаника относит этот подвид к группе sabuada, а родиной савойской капусты читается западная часть Средиземноморья и Северная Африка. Большой популярностью овощ пользуется в Восточной и Центральной Азии, а также в Европе, а вот в российских широтах капуста не получила заслуженного распространения из-за ошибочного мнения, что выращивание и уход за ней требует дополнительных усилий и внимания.

Далее в статье пойдёт речь о том, как выращивать савойскую капусту, как правильно ухаживать за ней и особенности её хранения зимой.

Выращивание савойской капусты

Выращивание рассады

Выращивание савойской капусты в открытом грунтеЧтобы самостоятельно произвести рассаду необходимо взрастить семена савойской капусты. Для получения раннего урожая, который поспеет уже к июлю, необходимо приобретать семенной материал ранних сортов и просеивать его уже в начале марта. В случае же с поздними сортами, семена высаживаются в середине апреля. Перед высадкой семян, их необходимо замочить на двадцать пять минут в воде при температуре в 50 ºC, а после опустить в ледяную воду приблизительно на одну минуту.

После термической обработки следует переместить семена на двенадцать часов в раствор, содержащий микроэлементы, а после промыть очищенной водой, выдержать в течение одних суток в холодильнике, просушить естественным путём. После такой обработки семена смогут дать хороший урожай и покажут высокий процент всхожести.

Семенной материал высаживают в почву, состоящую из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах, которая была пролита раствором марганцовки. Для посадки семян следует сделать бороздки на расстоянии 3 сантиметра одна от другой, на глубину в 1 сантиметр при соблюдении шага между семенами также в 1 сантиметр.

До момента восхода ростков следует держать почву под стеклом при температуре в 18 ºC, периодически взбрызгивая землю по необходимости. Как правило, ростки показываются уже на пятый день после посева, тогда снимается стекло, а посевы переносятся в светлое место, при температуре не выше 8 ºC.

Когда семядольные листья уже хорошо развились, сеянцы необходимо пикировать по отдельным горшкам с укорачиванием корневой системы на одну треть длины. Для облегчения пикировки рассаду необходимо предварительно полить.

Галерея: савойская капуста (25 фото)

Посадка и выращивание в открытом грунте

Посадка савойской какусты Когда у сеянцев появились по две — три пары настоящих листов, необходимо произвести высадку савойской капусты в грунт, на участках огорода, расположенных на южной или юго-восточной стороне, особенно хорошо себя будет чувствовать капуста, если высаживать её на месте где ранее росли томаты, лук, картофель или свёкла. Для того, чтобы при выращивании получить хороший урожай савойской капусты, необходимо ответственной подойти к подготовке участка для высадки ещё с осени. Выбранное место следует перекопать, удалить сорняки, провести известкование, а после снова перекопать, а уже весной удобрить место навозом.

Перед посадкой за два часа следует обильно пролить рассаду, для более лёгкого её извлечения из горшочков. Стоит помнить, что раннеспелые сорта савойской капусты можно высаживать на расстоянии от 35 сантиметров друг от друга, среднеспелые – на расстоянии 50 сантиметров, а вот позднеспелые – на расстоянии 60 сантиметров. После высадки необходимо полить рассаду и первое время затенять её от прямых лучей солнца и в случае заморозков укрывать её плёнкой. После адаптации савойской капусты в грунте, её следует подкормить раствором из 10 частей воды и 1 части коровяка.

Уход за савойской капустой

Правильный уход за савойской капустойТак же, как и в случае белокочанной, савойская капуста нуждается в своевременном поливе, регулярном рыхлении почвы, прополке и окучивании. После посадки рассады капусты необходимо произвести первое рыхление глубиной в пять — семь сантиметров, а следующее – на глубину до пятнадцати сантиметров. Окучивание савойской капусты должно произойти через месяц после высадки.

После посадки, растение требует ухода сходный с уходом за белокочанной капустой. Савойскую капусту нужно поливать через каждые два дня с учётом 8 литров воды на каждый квадратный метр, а уже через некоторый период полив уменьшается до одного раза в неделю с расчётом 13 литров воды на каждый квадратный метр. Стоит помнить, что в случае засушливого и жаркого лета нужно поливать капусту чаще, ориентируясь на состояние почвы и самого растения.

Для профилактики савойской капусты от вредителей можно посыпать растения древесной золой, из расчёта одного стакана золы на один квадратный метр участка, а для профилактики растения от грибковых болезней можно изредка поливать грунт раствором из марганцовки.

Сбор урожая и хранение савойской капусты

Как уже говорилось, ранние сорта можно собирать уже в начале июля, а в случае с поздними сортами – начиная с конца сентября и в октябре. Ранний сорт великолепно подходит для салатов, голубцов и щей, но для длительного хранения она не подходит совершенно. Поздние и среднеспелые сорта можно хранить более шести месяцев. Позднюю капусту следует собрать до того момента, как температура начала опускаться до -7 ºC.

Как хранить савойскую капусту

После того, как кочаны были срезаны их необходимо посыпать точёным мелом и разложить на ящиках в сухой комнате на два–три дня. Оптимальным уровнем влажности для длительного хранения считается показатель от 90 до 95%, при температуре до 3 ºC. Хранить кочаны нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А также, для длительного хранения подходят варианты с подвешиванием кочанов в отдельных сетках. Стоит помнить, что если в помещении присутствует плесень или грибок, то это может негативно сказаться на хранении кочанов.

Лучшие сорта савойской капусты

Ранние сорта

  1. Золотая ранняя – сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию. Листья имеют тёмно-зелёные концы с ярко выраженными пузырьками. Вес одного кочана достигает до 800 граммов. Срок созревания — до 110 дней.
  2. Венская ранняя – по праву считается лучшим из ранних сортов, имеет гофрированные листочки и круглую тёмно-зелёную головку. Вес одного кочана достигает 1 килограмма.
  3. Юбилейная 2170 – имеет слегка гофрированные листья зеленоватого цвета с лёгким серым оттенком. Масса одного кочана достигает до 800 граммов. Недостатком можно считать свойство кочанов к растрескиванию.
  4. Компарса – сорт очень устойчив к различным вредителям, не растрескивается и созревает уже на 80 день. Имеет светло-зелёные кочаны средней плотности.

Средние сорта

  1. Крома – имеет волнистые листья зелёного цвета и плотные круглые кочаны при массе до 2 килограммов.
  2. Мелисса – имеет крупные кочаны массой до 4 килограммов с матовыми, пузырчатыми тёмно-зелёными листьями.
  3. Вертю 1340 – имеет плоскоокруглую форму кочана при массе до 2,5 килограмма. Листья, покрыты восковым налётом, гофрированные с ярко выраженными пузырьками. Недостатком можно считать неустойчивость к хранению.
  4. Сфера – имеет тёмно-зелёные головки со средней плотностью при массе до 2,5 килограмма.

Поздние сорта

  1. Надя – сорт с крупными и плотными кочанами, которые достигают до 3 килограммов. Имеет мягкие и очень нежные листья.
  2. Стилон – морозостойкие кочаны, которые выдерживают температуру до -6 ºC при весе в 2,5 килограмма.
  3. Кружевница – превосходный вкуснейший сорт овоща, который имеет круглые кочаны с красноватым оттенком, и достигают до 2 килограммов. Имеет тоненькие и пузырчатые листья.
  4. Оваса – имеет листья с крупными пузырьками и восковым налётом. Кочаны очень плотные и могут достигать до 2,5 килограмма.
  5. Уралочка – морозостойкий сорт капусты, головки которого достигают до 2,5 килограмма. У листов отсутствуют прожилки и имеют светло-зелёный цвет. Хорошо храниться зимой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!