Как вырастить самшитСамшит вечнозелёный, самшитовое дерево, каменное дерево, буксус — это имена декоративного вечнозеленого кустарника, любимого ландшафтными дизайнерами. Растение самшит имеет около 30 разновидностей и считается ядовитым. Это теплолюбивое вечнозеленое растение, в дикорастущем виде встречается в Африке, Японии, Азии, Океании. Даже в России встречаются два вида буксуса: гирканский и колхидский. Он бывает в кустарниковой форме или в форме дерева, которое вырастает более чем на 10 м в высоту.

Самшит — излюбленный материал ландшафтных дизайнеров, из этого вечнозеленого кустарника можно вылепить не только извилистые живые изгороди, геометрические фигуры, но и объёмные скульптурные изображения. Это качество основано на особенности роста самшитового дерева: оно растет очень медленно, за год увеличивается примерно на 6 см. Поэтому выстриженная форма кустарника сохраняется без деформации круглый год с такой же густотой кроны.

В зависимости от цели применения используются разные виды самшита. Для низких живых изгородей выбирают один вид, а для высоких садовых скульптур подходят несколько посаженных вместе растений более высокорослого вида.

Особенности ухода за самшитом в домашних условиях

Растение можно выращивать в открытом грунте и в горшках в помещении. Для открытого участка нужно использовать более зимостойкие сорта, особенно учитывая климатические особенности местности.

Характеристика почвы под посадку

Почва должна соответствовать определённым требованиям:

  • Уход за самшитомнасыщенная воздухом и мягкая
  • с хорошей дренажной характеристикой
  • питательная
  • нейтрально кислотная
  • предпочтительно суглинистая

При таких условиях культивации самшит формирует густую плотную крону с блестящими тугими листьями. Если почва отличается бедностью, растение тоже будет с густой кроной, но рост его замедлится. Растение не переносит избыточную влажность и кислотность почвы. Если земля на участке песчаная и бедная, можно ее подкорректировать компостом и гашёной известью.

Как размножить самшит

Размножение самшита можно произвести несколькими способами.

Черенкование

Весной можно подготовить черенки для будущей посадки. Размножение самшита черенками делают так. Молодые ветки самшита 15 см в длину должны быть мягкими и нежными, не затвердевшими до конца. Их обрезают под углом или обламывают и замачивают в средстве для лучшего укоренения. Перед высадкой в грунт треть листьев нужно оборвать. Каждую веточку накрывают банкой и ежедневно проветривают и опрыскивают. Через 1,5-2 месяца банку убирают, поскольку формирование корневой системы завершилось. Черенкование самшита — самый эффективный способ его размножения.

Если высадку черенков запланирована на осень, то лучше производить её в горшочки, чтобы рассада смогла пережить зиму и образовать корневую систему. А весной рассаду высадить в открытый грунт.

Галерея: самшит вечнозеленый (25 фото)

Отводками

Кроме черенков, весной можно размножить самшит отводками. Молодую веточку прикапывают в землю, поливают и удобряют до тех пор, пока не образуется корневище. Затем обрезают от материнского куста и пересаживают в нужное место. Зачастую такой метод используют при формировании живой изгороди, чтобы растение уже не пересаживать.

Семенами

Растение самшитРазмножение можно произвести посевом семян. Для проращивания семян пригодны только свежие семечки. Их замачивают в стимуляторе роста и помещают между слоями сырой ткани в несколько слоев. Не должно быть избытка влаги. Спустя 20-25 дней появятся беловатые ростки. После этого семечки высевают в специальный контейнер с подготовленным грунтом (песок с торфом) и накрывают пленкой. Контейнер следует поставить в затенённое место.

После появления всходов растения помещают в полузатенённое место и время от времени поливают водой с удобрениями. А после того как ростки окрепнут, их можно пересадить на нужное место и продолжить уход за молодым растением. Но при размножении семенами недостаток в том, что маленькие растения растут очень медленно, несколько мм в год. И при таком росте они будут пригодны для пересадки только спустя 3-4 года.

Как производить посадку и полив самшита

Можно высаживать и весной и осенью. Требуется лишь соблюсти конкретные условия. Место под посадку лучше выбрать не очень освещенное. Хорошо подойдет тень или полутень. Если же место растения под прямыми солнечными лучами, то нужно обеспечить буксусу обильный полив, чтобы земля под ним была всегда влажной, но не излишне мокрой.

Лунку для посадки требуется сделать в 2-3 раза больше объёма земляного кома на корнях. На дне лунки нужен дренаж: перлит или керамзит.Корни растения осторожно опускаем в лунку и распрямляем, стараясь не повредить их. Утрамбовываем землю также осторожно, чтобы не было воздушных полостей, затем поливаем водой.

Если погода жаркая и сухая, полив производят раз в неделю, под одно метровое растение льют около 10 л воды. Когда зной держится длительно, просто увеличивают количество воды, но не частоту полива. Во время стойкой высокой температуры рекомендуют мульчировать торфом землю под самшитом без соприкосновения со стволом дерева.

Пересадку взрослых растений проводят так же, как и посадку молодых: вместе с комом земли. Лучше всего делать это весной, чтобы у буксуса было время укорениться в новом месте. Для полного укоренения буксусу нужен месяц времени. Это нужно иметь в виду, когда посадка самшита запланирована на осень.

Уход за самшитом в домашних условиях

Самшит выращивают в помещении как домашнее растение. Он не нуждается в пересадке. Поскольку он растёт медленно, то ему хватит того пространства, в котором он находится, надолго. Причём при пересадке есть риск повредить корни, тогда растение скинет всю листву. В домашних условиях формирование обрезкой можно производить круглый год независимо от сезона.

Перед зимним периодом нужно создать вечнозеленому растению условия, близкие к природным:

  • поливать не более 1 раза в месяц
  • наилучшая температура — 10-15 градусов
  • удалить самшит от источника тепла
  • по мере того как весной повышается температура, нужно горшочек с самшитом выставлять на свежий воздух на солнце

Как подготовить самшит к зиме

Буксус, растущий на улице, нужно готовить к наступлению зимы.

  • Как вырастить самшитОбильно полить до заморозков
  • Покрыть прикорневое пространство слоем хвои, коры или торфа, чтобы защитить от морозов. Опавшими листьями укрывать не рекомендуется, они при гниении становятся хорошей микрофлорой для болезнетворных бактерий.
  • Если растение на улице в горшке: поместить в ёмкость большего размера и промежуток между стенками засыпать хвоей или корой, т. е. создать изоляцию от холода, дно ёмкости не должно касаться земли.
  • Надземную часть растений покрывают агроволокном или каким-нибудь материалом для защиты от мороза. Одиночные растения можно прикрыть пластиковыми ёмкостями с вентиляционными щелями.

Весной с повышением температуры утепление для зимы необходимо снять, чтобы не пострадали корни. При правильном уходе, который не обременителен, самшит будет радовать глянцевыми упругими листьями густой кроны.

Растение самшит
Уход за самшитом в домашних условияхКак растить самшитКустарник самшитКак вырастить самшитКустарник для ландшафтаВнешний вид самшитаСтрижка куста самшитВыращивание самшитаПосадки и уход за самшитом

Внимание, только СЕГОДНЯ!