Разновидности сортов земляникиЗемляника — это многолетнее низкорослое растение, высота его не превышает 25 см. Родовое название земляники — Fragaria, в переводе с латыни -«благоухающая».

Этот род имеет большое количество видов, но наибольшей известностью и популярностью пользуются 2 вида земляники:

  1. Лесная земляника. Небольшие ягодки этой культуры собирают в лиственных и хвойных лесах и на маленьких низкорослых кустиках.
  2. Садовая земляника (крупноплодная или земляника ананасная) — растёт у нас на грядках. Эта разновидность садовой культуры получена гибридным путём с помощью скрещивания чилийской и виргинской земляники.

Описание культуры

Садовая земляника крупноплоднаяСадовая земляника относится к многолетним культурам. Корневище растения находится в поверхностных слоях грунта и образует большое количество придаточных корней. Максимальная активность в росте и развитии корневой системы отмечается в весенний период и после окончания плодоношения.

Надземная часть растения — это однолетние побеги, которые принято называть рожками. Длина каждого рожка составляет 10−15 мм. Из каждого такого рожка в дальнейшем развиваются побеги, листья и верхушечные соцветия типа «щиток». Наиболее значительная часть надземных побегов — это стелющиеся усы-плети.

Как только завершается период плодоношение, этот рожок перестаёт развиваться. Новые рожки начинают формироваться из пазушных почек на корневище. Количество рожков нарастает на протяжении трёх лет, после чего куст стареет и формирование рожков прекращается.

Весной активизируется разрастание листьев земляники садовой, имеющих форму трилистников. После того как заканчивается сбор урожая, отмечается новый всплеск роста листьев. В свою очередь, этот процесс благотворно отражается на формировании новых цветковых побегов и на количестве урожая в будущем сезоне. Отмирание листьев происходит примерно через 70 дней. Новые листья отрастают у земляники в сентябре. Именно с ними растение уходит на зиму.

Чтобы эта садовая культура благополучно перезимовала, ей необходимо укрытие в виде снежного покрова толщиной 20−25 см.

Наиболее интенсивный рост усиков у земляники садовой отмечается с начала июля и до конца августа. Растение имеет цветок из 5 лепестков и большое количество пестиков и тычинок. Поскольку растение обоеполое, у него происходит самоопыление.

Форма ягод может быть разнообразной: круглой, овальной, конической, кубовидной, яйцевидной, веретенообразной и пр.

Галерея: садовая земляника (25 фото)

Наиболее популярные сорта

Ниже приведён список наиболее популярных сортов земляники:

  1. Сорта садовой земляники«Золушка». Куст имеет компактную форму. Ягоды имеют форму усечённого тупого конуса, плотную красновато-оранжевую мякоть и кисло-сладкий вкус. Этот сорт хорошо зимует, приносит хорошие урожаи и устойчив к мучнистой росе. К недостаткам можно отнести высокую подверженность серой гнили.
  2. «Зефир». Этот сорт отличается мощными кустами, хорошей устойчивостью к засухе и зимним холодам. Ягоды у этого вида крупные, округло-конической формы с лёгкой ребристостью. Цвет ягод тёмно-бордовый.
  3. «Хоней». Этот вид отличается высокой устойчивостью к морозам и болезням, даёт хорошие урожаи даже при плохих погодных условиях. Ягоды крупные, малинового цвета.
  4. «Фея». У этого сорта имеется отличительная черта — ягоды первого и второго урожая имеют различную форму. На вкус ягоды скорее кисловатые. Недостатками можно назвать подверженность заболеваниям.
  5. «Гигантелла Максима». Этот сорт земляники садовой отличается хорошо развитыми усами, крупными листьями и мощной корневой системой. Ягоды у этого сорта тоже крупные и очень сладкие даже в ненастную погоду. Однако при выращивании этот сорт клубники нуждается в особой заботе и уходе.
  6. «Калистемон» — сорт отличается раскидистостью кустов и крупными ягодами. Ягоды отличаются плотной мякотью. В целом сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
  7. «Валента» — российский сорт садовой земляники. Ягоды конической формы отличаются ранним созреванием и приятным вкусом.
  8. Садовая земляника «Эльвира» — наиболее популярный сорт у садоводов.

Существует такое понятие, как ремонтантные сорта земляники. Эти сорта отличаются тем, что дают 2 урожая за сезон в открытом грунте. Второй урожай при этом может быть гораздо более обильным по сравнению с первым. Некоторые кусты не выдерживают такой нагрузки и погибают после завершения плодоношения.

Посадка и выращивание земляники

Способы выращивания земляникиПо мнению опытных садоводов, наиболее благоприятный период для посадки и выращивания земляники — это август и сентябрь. Если высаживать её именно в это время, это позволяет саженцам хорошо укорениться и нарастить листовую массу до наступления морозов. С этой листвой земляника благополучно перезимует. Уже в начале июня при хорошем уходе и правильном выращивании такая земляника принесёт первые ягоды. Если же не удалась посадка земляники осенью в указанное выше время, тогда лучше отложить это до конца весны — начала лета.

При посадке садовой земляники рекомендуется обратить внимание на следующие тонкости:

  1. Наилучшим образом укореняются те саженцы, которые высажены в горшочках или стаканчиках — их корни полностью закрыты землёй и развиваются в грунте.
  2. Лучше всего высаживать ту рассаду, у которой имеется 2 или 3 листочка.
  3. На рассаде не должно быть никаких признаков болезни или вредителя.
  4. Перед тем как пересаживать саженцы, приблизительно за час их можно полить специальным средством, способствующим укреплению корневой системы. Можно воспользоваться, к примеру, средством «Корневин».
  5. Если вы планируете пересаживать саженцы с открытыми корнями, их необходимо предварительно поместить в ёмкость, в которую налит 1 литр воды и добавлено несколько капель биостимулятора или того же Корневина.
  6. Почву для высадки земляники следует тоже подготовить заранее. Участок необходимо тщательным образом вскопать и выбрать все корешки сорных растений, которые могут там оказаться.
  7. Очень хорошо растёт земляника на тех участках, где до того рос лук, укроп, бобовые культуры, чеснок, люпин, бархатцы. Не рекомендуется сажать землянику на участок, где ранее росли томаты или картофель.
  8. Перед посадкой заранее внесите перепревший навоз или землю из компостной ямы из расчёта 6 кг на 1 кв. м почвы. Добавьте также 60 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений. Не рекомендуется разбрасывать под землянику свежий навоз, а также пересыщать почву хлорными соединениями или минеральными подкормками.
  9. Расстояние между саженцами в 1 ряду должно быть не менее 30 см. Для сортов с мощными кустами и крупными листьями это расстояние увеличивается до 45−50 см. Это же правило касается и посева семян.
  10. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. Это позволит растениям свободно расти и развиваться, а вам будет удобнее ухаживать за своей грядкой.

Для посадки куста или семян клубники сделайте в земле лунку, добавьте туда немного золы и перегноя, тщательно смешав их. Поместите туда корешки саженцев и расправьте их. Присыпьте корни землёй. Шейка куста должна находиться на уровне грунта. Аккуратно полейте кустик, чтобы не оголить корни и не забить точку роста.

Дальнейший уход за земляникой

В течение первых десяти дней после того как посадили саженцы, им необходимо уделять внимание, следить чтобы почва была всегда увлажнённой. Особенно это касается ремонтантных сортов. При необходимости можно поливать грядку в эти дни ежедневно. Чтобы в дальнейшем кустики хорошо росли и плодоносили, уход за садовой земляникой требует соблюдения следующих правил:

  1. Посадка садовой земляникиНеобходимо регулярно пропалывать грядку, не допуская её зарастания сорняками. Ведь сорняки не только отнимают питательные вещества у ягодок, но и способствуют размножению вредителей и распространению болезней.
  2. Периодически нужно аккуратно рыхлить почву для улучшения аэрации.
  3. Во время наращивания листовой массы и активного плодоношения очень важен тщательный и обильный полив растения. Однако в период созревания ягод полив стоит уменьшить, чтобы не ухудшился вкус ягод. После сбора первого урожая полив ремонтантной земляники можно снова усилить.
  4. Чтобы избавиться от необходимости регулярно рыхлить почву, можно посадить куст в слой так называемой мульчи — перегноя, соломы, опилок.
  5. Чтобы получить хороший урожай от ремонтантной клубники, необходимо периодически обрезать у неё усы. А вот тем растениям, которые планируются для размножения, усы лучше оставить и удалять цветки.
  6. Если регулярно окучивать кустки, появившиеся новые рожки дадут корни. Это позволит растению дольше прожить и плодоносить.
  7. Подкормка. Чтобы получить как можно больший урожай, растение необходимо регулярно подкармливать в течение всего сезона. Весной, когда клубника нуждается в азоте, можно воспользоваться биостимулятором «НВ-101». На 1 литр воды добавляют 3 капли раствора и опрыскивают растения. Спустя 10 дней повторяют процедуру. Можно воспользоваться для подкормки смесью грунта с перебродившим курьяком.
  8. В период выброса бутонов и цветения растение лучше подкормить фосфором. А когда происходит созревания ягод, можно добавить немного минеральных удобрений. Осенью землянике потребуется калий.
  9. Для подкормки ремонтантных сортов наилучшими средствами являются «Кемира», «Нитроаммофоска». Подкармливать ли ремонтантную землянику? Делать это необходимо весь сезон вегетации через каждые 10 дней. После 15 сентября и до самой зимы оставляют только подкормки фосфором и калием.

Как ухаживать за земляникой после завершения сезона

Уход за садовой земляникойЧтобы ваша клубника и на будущий год принесла большой урожай и была крепкой и здоровой, о ней необходимо тщательно заботиться даже после того, как сезон ягод завершился.

Необходимо и далее поливать, и рыхлить почву, удалять сорняки и мульчировать.

Если осень выдалась сухая, поливать грядку можно до самых заморозков. Таким образом можно улучшить рост и развитие молодых розеток, обеспечить растениям нормальную зимовку и хороший урожай на следующий год.

Обрезку листьев садовой земляники можно производить только в том случае, когда они засыхают или отмирают. Вместе с такими листьями удаляются вредители и возбудители болезней. Собранные листья рекомендуется сжечь.

Если вы проживаете в районах, где зимой выпадает малое количество снега, лучше укрыть клубнику соломой, лапником или хворостом для благополучной зимовки. Не стоит пользоваться листьями или опилками — кусты могут выпреть.

Способы размножения

Размножать землянику можно несколькими способами:

  1. С помощью молодых розеток.
  2. Размножение клубники делением куста.
  3. Посадка земляники семенами.
  4. Путём выращивания в пробирках из клеточного материала.

Как посадить земляникуРазмножением семенами по большей части занимаются селекционеры. В повседневной садоводческой практике размножаются семенами ремонтантные сорта земляники. Таким способом дачники выращивают безусые сорта с мелкими плодами.

Одна из особенностей выращивания земляники садовой — это возможность образовывать новые усы с розетками. Такие розетки очень хорошо и быстро принимаются во влажной почве. Таким образом можно размножить самые лучшие кусты, которые накануне дали большое количество вкусных плодов. Для этого у них удаляют все цветочные плети и оставляют только усы с розетками. Отрастающие усы необходимо равномерно распределять по почве — так они получатся более мощными и их будет удобнее пересаживать впоследствии.

После того как почва была полита, эти маленькие новые розетки нужно немного вдавить в грунт, чтобы они не вышли на поверхность почвы. Наиболее мощными будут первые две розетки, если отсчитывать от маточного кустика. Они могут принести урожай уже в следующем сезоне. Остальные розетки нуждаются в доращивании.

Некоторые сорта не дают усов вовсе или дают их очень малое количество. К таким относятся «Белоснежка», «Веска», «Всемирный дебют», «Раймона». Их размножают путём разделения большого куста. Рассаживать разделённые кустики с корешками можно в период с мая до начала сентября. Основная задача садовода — успеть укоренить на новом месте растения до прихода заморозков. Периодически необходимо окучивать растения, не допуская попадания грунта в точку роста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!