Гортензия - настоящее украшение садаУсыпанный изумительной красоты соцветиями кустарник в основном можно встретить в южных регионах нашей страны. Считается, что гортензия садовая весьма чувствительна к холодным зимам, характерным для регионов средней полосы России, и в большинстве случаев просто погибает. На самом деле, существует десятки зимостойких сортов прекрасного растения, замечательно культивируемые на приусадебных участках в Центральном регионе.

Гортензия — изящество и роскошь тенистых садов

Описание декоративного кустарника

Гортензия садовая попала в Европу в XVIII веке. По одной из версий, растение завезли в Старый Свет французские мореплаватели, участвовавшие в кругосветном путешествии. Побывав на о.Маврикий в губернаторских садах, они были так очарованы красотой кустарника, усыпанного роскошными цветами, что выпросили несколько саженцев.

Название Гортензия в переводе с латинского Hydrangea означает «сосуд с водой», так как растение очень влаголюбиво. В природе встречаются различные формы гортензии — вьющиеся, как лианы, декоративные кустарники и даже небольшие деревца. Родиной кустарника считаются страны юго-восточной Азии — Япония, Китай, а также Северная и Южная Америка. На территории России отдельные сорта произрастают даже в садах Дальнего Востока.

Гортензия - кустарник с красивыми, долго цветущими цветами. Имеет иного разновидностей и цветовых окрасокГидрангея, так ещё называют гортензию, принадлежит к роду декоративно — цветущих кустарников семейства Гортензиевых. Листья кустарника большого размера, с заметными прожилками, имеют заострённую верхушку, края — мелкопильчатые, иногда — волнистые. Метельчатые или щитковидные соцветия с 4 чашелистиками довольно крупные, собранные в них цветки различают на два основных вида: фертильные (мелкие плодущие) и стерильные (бесплодные крупные).

Цветок гортензия в большинстве своём кустарник с белыми цветами, но существуют сорта с лиловыми, розовыми, голубыми соцветиями.

Период цветения наступает со второй половины лета и продолжается до середины осени. Хотя некоторые сорта способны цвести с весны и до первых заморозков.

Растение образует плод — небольшую коробочку, состоящую из нескольких камер с мельчайшими семенами.

Известны вечнозелёная и листопадная разновидности кустарника. Знакомая всем красавица, растущая в квартирах и садовых участках, относится к последнему виду.

Галерея: садовая гортензия (25 фото)

Популярные виды гортензии садовой

Прежде чем украсить свой приусадебный участок роскошным растением, садоводу следует ознакомиться с информацией об основных разновидностях декоративного кустарника. Благодаря этому будет подобран оптимальный вариант и гидрангея будет поистине предметом гордости своего владельца.

  • Гортензия метельчатая - может достигать 3 метров, отличается устойчивостью к заморозкамГортензия метельчатая. Родиной прелестницы считается Средняя Азия. Отличается от остальных представителей высотой куста — около 3 м. Обладает отличной степенью устойчивости к морозам. Цветёт 25–30 см метёлочками, листья этого вида — овальные, бархатные на ощупь. Пора цветения начинается в июле и продолжается до глубокой осени.
  • Гортензия древовидная. Характерной особенностью этого кустарника является быстрая скорость разрастания, что требует регулярной формирующей обрезки. Листва крупная, с мелко зазубренными краями. Белые соцветия шаровидной формы не имеют запаха. Размер кисти, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 15–25 см. Учёные каждый год добавляют в эту группу новинки селекции, из последних — сорт с махровыми укрупненными цветками. Заморозки гидрагения переносит стойко, поэтому гортензия белая пользуется заслуженной любовью у садоводов средней полосы России.
  • Гортензия крупнолистая. Исходя из названия, уже понятно, что листья у куста имеют значительный размер — от 15 до 20 см в диаметре. Взрослое растение не превышает двух метров в высоту. Щитковые крупные соцветия окрашены в розовый, голубой, белый, красный колор. Причём размер каждого цветочка может достигать до 6–7 см в диаметре. В большинстве случаев, именно гортензия крупнолистая чаще других встречается на российских просторах. Растение теплолюбивое, требуется проводить укрытие куста на зимний период. Как правило, цветы этой группы и считаются садовыми гортензиями. Нередко культивируется в оранжереях, как кадочное деревце. Насчитывается несколько десятков сортов кустарников данной разновидности, как пример, гортензия розовая сорта Amethyst.
  • Особенность этого сорта позволяет использовать его для формирования живой изгородиГортензия черешковая. Растение с воздушными корнями перебралось на территорию России из Японии. Побеги с присосками, цепляющимися за любую поверхность, позволяют использовать такую гортензию для украшения стен домов, формировать из неё живые изгороди. Недостатком вида является низкая устойчивость к морозам, следует позаботиться об укрытии растения на зиму.

Секреты выращивания «пышной капризули»

Определившись с видом гортензии, которую хотелось бы иметь в саду, следует тщательно продумать месторасположение для кустарника. В большинстве своём, экзотическая гостья предпочитает полутень, отрицательно относясь к лучам палящего солнца. От яркого солнечного света цветок будет страдать — отсюда и ожоги листьев и постоянное требование обильного полива. Лучшим выбором для посадки гидрангеи считаются затенённые участки сада, куда не попадают палящие солнечные лучи.

Плюсом будет и защищённость от ветров, что поможет молодому саженцу окрепнуть и не деформироваться в первый год после высадки на постоянное место.

Ещё один нюанс при выборе места для посадки — не стоит располагать гортензию рядом с крупными водолюбивыми деревьями или кустами. Из-за такой близости водохлебов потребуется частый и обильный полив всех растений.

Рекомендуемый график орошения декоративного куста зависит от погодных условий. В жаркий, засушливый период частота полива составит 1–2 раза в неделю. В остальных случаях — достаточно 1 раза в 7–10 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой, отстоянной, идеальным вариантом считается накопленная дождевая.

Способы выращивания гортензии

Пышный цветок можно высаживать семенами, черенками либо купить небольшой кустик в плошке из оранжереи.

Как вырастить гортензию из семян:

Гортензию можно вырастить из семян, но это трудоемкий процессСемена высеиваются на плодородный слой почвы без задела, поверхностно. После чего из пульверизатора орошается место посадки и слегка припыляется песком. Песок нужен в качестве дренажа, во избежание выпревания семян. В открытый грунт посев производится, как правило, в мае, когда достаточно прогреется почва. Первые побеги должны появиться через 3–4 недели.

Уход за проклюнувшимися ростками заключается в аккуратном рыхлении и в несении необходимых подкормок для укрепления и роста побегов.

Но многие садоводы считают выращивание гортензии из семян способом довольно трудоёмким не всегда приносящим ожидаемый результат. Поэтому большинство предпочитает приобретать уже сформировавшийся цветочный куст. Выращивать саженец не составит особого труда даже у начинающего цветовода.

Посадка гортензии саженцем проводится достаточно легко. Для того чтобы высадить кустик гортензии на постоянное место, готовят посадочное место. Выкапывается небольшая лунка размером 60х60 см. Готовится почва, в равных частях смешиваются:

  • Листовая земля;
  • Перегной;
  • Торф;
  • Песок.

Затем половина земляной смеси высыпается в лунку, посередине которой делается аккуратное углубление. Именно в него помещается куст гортензии и засыпается оставшейся частью подготовленной почвы. Производя высадку, важно не заглубить корневую шейку растения. Завершается процесс посадки обильным поливом. Через пару дней, когда осядет почва, проводят мульчирование.

Как добиться изменения цвета у гортензии

Гортензия способна менять окраску, в зависимости от кислотности почвыОтличительной чертой декоративного кустарника является способность менять цветовую гамму при изменении кислотности почвы. Розовая гортензия вполне себе получится из голубой посредством ощелачивания кислых почв. Для этого всего лишь требуется подмешать к почве вокруг куста небольшое количество извести с окисью магния, так называемую доломитовую известь. Это позволит на время остановить получение растением алюминия из земли, и итогом химического опыта станет розовая гортензия. Единственное, процедура по времени довольно продолжительная — не стоит ждать моментальной смены цвета.

Иногда полив жёсткой водой также способен придать голубым цветкам розовый оттенок и без особых затрат в саду появится розовая гортензия.

Правда, существует небольшой нюанс — такую метаморфозу рекомендуют проводить с растением, достигшим двухлетнего возраста. Молодой саженец за этот период адаптируется, окрепнет и сможет без особого стресса изменить окраску цветов.

Белая гортензия не меняет окрас ни при каких условиях, не стоит даже пытаться.

Голубая гидрангея — результат еженедельного полива с добавлением в воду квасцов. На литр воды берётся 5 гр двойных солей. Итог эксперимента виден где-то через 4 недели.

Простые приёмы агротехники: уход за гортензией

  • Всех садоводов терзает вопрос — как ухаживать за гортензией, чтобы она радовала своим видом из года в год. На самом деле, уход за растением прост:
  • Ухаживайте правильно за гортензией и она будет радовать вас цветением с июля до поздней осениЕжегодно в весенние месяцы осуществляют обрезку гортензии. Удаляют мёртвые, больные побеги, формируют красивый, компактный куст.
  • В середине весны вносят первые подкормки, например, суперфосфаты, калийные удобрения, настой коровяка. Внесение минеральных комплексов разрешено только до середины лета, в противном случае растение будет перекормлено удобрениями и не сможет должным образом подготовиться к зимовке.
  • Уход за кустом с наступлением осени сводится к постепенному прекращению полива, проводится очередное рыхление посадочного круга. В районах с суровыми зимами растение укрывают, дабы не вымерзло.

Правильный уход, регулярное рыхление почвы вокруг куста, удаление сорняков, обильный полив, проведение мероприятий по борьбе с вредителями — все эти меры помогут вырастить красивый, пышный цветущий кустарник, радующий глаз и душу любого садовода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!