Клубневая бегонияБегония – цветок, который пользуется большой популярностью у цветоводов. В основном он привлекает своими красивыми листьями и эффектными цветами. Для того чтобы растение правильно развивалось в горшке и было здоровым, требуется постоянный уход.

Ботанические характеристики

Бегония — многолетнее или однолетнее растение. Относится к цветковому отделу, к двудольному классу, бегониевому семейству и роду бегония.

Внешний вид

Общая черта цветка – однополые цветочки и широкие (почти овальные) асимметрические листья, которые расположены на сочном стебле. Цвет листьев и цветков различный, окрас зависит от сорта. Так, листва может быть пурпурного, коричневого, серебристого оттенка. После цветения созревает плод-коробочка, в ней находятся семена. Красивые листья и роскошное цветение обращают на себя внимание.

Растение условно разделяют на 3 группы, в зависимости от корневого строения:

  • кустовое;
  • клубневое;
  • листовое.

В комнатных оранжереях распространено более 120 видов бегоний, в том числе различные сорта и гибриды. Первые работы по селекции бегоний начались в XIX веке.

Родина бегонии

Как растет бегонияВ дикой природе растение распространено в субтропиках и тропиках Америки, Азии, Африки. Многие виды цветов растут в лесах, которые отличаются повышенной влажностью. Однако произрастать бегония и на скалах, горах и даже на других растениях.

Где впервые была замечена бегония никто не знает. Но существуют легенды, связанные с открытием цветка. Так, в XVII веке, французский монах Ш. Плюшье, впервые увидел бегонию. Растение было замечено на острове Гаити, во время экспедиции. Им же, впервые дано описание растения, которое назвал бегонией. Название цветка – в честь губернатора острова Мишеля Бегона, который коллекционировал редкие растения.

По другой легенде, в 1689 году, тот же Мишель Бегон организовал научную экспедицию в Вест-Индию. Там и был обнаружен цветок, которому дали название в честь мецената-покровителя.

С тех пор, в последующие годы, обнаружено и описано несколько сотен различных форм растения.

Галерея: красавица бегония (25 фото)

Виды бегоний

На земле произрастает очень много видов растения. На данный момент известно более 900 видов и выведено более 1500 гибридов. В домашних условиях выращивают в основном листовые и цветущие комнатные бегонии. Рассмотрим самые распространённые виды в домашнем культивировании:

  1. Разновидности бегонииБегония Бауэра или бегония тигровая. Небольшой кустарник, который в высоту достигает 15–20 см. Корневище цветка ползучее. Цветёт одним цветком, преимущественно в холодные дни. Большой популярностью пользуется бегония Бауэра (тигровая) с пятнистой листвой бронзово-зелёного цвета.
  2. Бегония крапчатая. Кустовое растение, которое может вырасти до 2 метров. При тщательной и правильной обрезке, формируется красивая крона. Листья бордовые, большие, с крапом серебристого цвета. Розовые соцветия обладают большими размерами.
  3. Бегония коралловая. Изысканный полукустарник до 2 метров высотой. Яркие листья покрыты светлыми пятнами, а нижняя часть – ближе к лету начинает краснеть. При правильном уходе, растение радует цветением весь год.
  4. Бегония королевская или Рекс. Многолетний пышный кустарник. У растения сильное корневище и небольшой, но толстый стебель, который одет щетинками красного цвета. С помощью больших листьев формируется объёмный куст. Верхняя часть листа отличается бархатистостью, а нижняя – жилистостью. Цветочки некрасивые и собраны в соцветия.
  5. Бегония манжетная. На толстом стебле располагаются черешки, которые покрываются красными волосками. У основания пластины листа образуется как бы манжета, отсюда и название растения. Листья насыщенного зелёного цвета, окаймлённые волосками и зубчиками. Цветки бегонии красивые и крупные, образуют грозди.
  6. Бегония жёлтая. Кустарник с ползучим стеблем и крупными цветками. Листья овальной формы, с острыми кончиками. Верх листьев гладкий и яркий, низ – жилистый и опушённый. Цветки жёлтого или оранжевого цвета.
  7. Бегония краснолистная. Растение получило такое название из-за глубокого красного цвета листьев. Форма листвы овальная, с неровным контуром. Стебель толстый, стелящийся. Цветёт летом розовыми цветочками.
  8. Бегония Лимминга или ампельная. Полукустарник, у основания которого находится одревесневший стебель. Цвет листьев тёмно-зелёный, края – волнистые. Цветки различных красных оттенков.
  9. Бегония полосатая. Куст, побеги которого обильно покрыты листвой. Листья слегка удлинённой формы. Верх пластины имеет синеватый оттенок, низ – тёмно-красный. Цветёт маленькими розовыми цветочками.
  10. Бегония Люцерна. Особенность растения – долгое цветение (июнь-сентябрь). Листья крупные, снизу розового цвета. Цветки крупные, розового оттенка.

Как размножить бегонию в домашних условиях

Существует несколько методов размножения комнатного растения. Но неопытные цветоводы должны знать некоторые правила ухода. В домашних условиях используют чаще всего деление черенками и листьями.

Размножение бегонии листом

Листовой способ основан на использовании части листа с жилками, как посадочный материал. Для этого надо выбрать большой, здоровый лист и сделать следующее:

  1. Размножение бегонииПластина листа делится на произвольные секторы. При этом делиться так, чтобы у каждой части присутствовала главная жилка.
  2. Резать надо аккуратно, оставляя ровные края.
  3. Части листа помещают в ёмкость с субстратом. Например, песок и торф, в равных пропорциях.
  4. При этом главная жилка части должна касаться торфа.
  5. Далее, накрываем плёнкой, тем самым создавая тепличные условия.
  6. Через 3 недели появляются первые ростки.
  7. Землю постоянно увлажняют, но при этом не заливают (лист сгниёт).
  8. Когда лист укоренится в горшке, его следует поставить на освещённое место.

Размножение бегонии черенками

Для рассадки цветка, часто используют черенки. Летнее размножение требуют бегонии, которые будут высаживаться в открытом грунте. При домашней размножении, черенки берут в начале июня.

  1. С помощью ножа срезается кончик черенка (10 см). Лучше брать черенок, на котором расположены хотя бы 2–3 пары листьев. Срез подсушивается.
  2. Перед посадкой, почву подготавливают и только после этого делают в ней углубление. Вставляют и присыпают черенок.
  3. Для тепличного эффекта накрывают пластиковой бутылкой (обрезанной).
  4. Через месяц, появляются первые листочки и только после этого бутылка убирается.

Первые цветочки появляются через 3–4 месяца.

Выращивание бегонии из семян

С помощью семян разводятся декоративные и цветущие бегонии. Для быстрого произрастания семян, следует создать определённые условия:

  • невысокую постоянную температуру;
  • достаточное увлажнение;
  • стабильный воздухообмен;
  • хорошее освещение.

Лучший период для посадки семян – конец зимы – начало весны. Более мелкие семена желательно смешивать с песком, так они равномерно прорастут. Почву перед посадкой обрабатывают марганцем (раствором).

Этапы посадки семян:

  1. Правила пересадки бегонииДля приготовления субстрата соединяем торф, землю и мокрый песок. Земли берётся в 2 раза больше.
  2. Поливаем небольшими капельками, так как при струйном поливе образуются ненужные углубления.
  3. Горшок с семенами укрываем стеклом.
  4. Температура в этот период поддерживается в районе 20–22 градусов.

Уже через месяц появляются первые всходы.

Деление куста и корневища

Для деления кустовой бегонии, необходимо соблюдать некоторые этапы:

  • изъять куст из тары;
  • обрезать длинные побеги и листья (большие);
  • корни промываются и разделяются вручную на части. В каждой части должно находиться немного почвы;
  • срезы немного обрезаются, после подсушиваются;
  • далее, осуществляется посадка растения в подготовленный субстрат;
  • через 3 месяца происходит укоренение и только после этого, рассаду пересаживают в отдельную ёмкость.

Как ухаживать за бегонией в домашних условиях

Уход за бегонией в домашних условиях осуществляется при определённых требованиях. Один вид цветка более капризен, другой наоборот. Поэтому уход за декоративными бегониями индивидуальный. В любом случае, чтобы получить здоровое и красивое растение, за ним надо тщательно ухаживать. Всё же, как ухаживать за бегонией?

Температура, освещение, влажность

Выращивание бегонии в домашних условияхБегонии легко переносят тень, но всё же они не особо её любят. Ближе к полудню цветок защищают от солнечных лучей. Летом, кашпо с цветком отодвигают от окна, а зимой – пододвигают поближе к окну, свету.

В комнате, где растёт бегония поддерживается влажность воздуха. При этом следует учитывать, что влага, которая попадёт на опушённые листья, действует на них отрицательно. Горшок с цветком ставят на поддон с влажной галькой, мхом.

Температура воздуха в помещении — от 20 до 26 градусов днём, а ночью не ниже 15 градусов. Зимой цветок не нуждается в отдыхе, температурный режим не меняют.

Подбор грунта и горшка для цветка

Грунт для бегонии должен быть слабокислым, питательным, рыхлым и влагонепроницаемым. Состав, в следующем соотношении (1:1:3):

  • торф;
  • песок;
  • лиственная земля.

На дне горшка обязательно нужен дренаж.

Так как система корней поверхностная, то тара для растения должна быть широкой, но неглубокой. При высадке клубневой бегонии, расстояние от края кашпо до центра составляет 4 см.

Полив растения

Воду для полива предварительно настаивают (сутки), чтобы избавиться от хлора. Смягчают жидкость с помощью кипячения или фильтрации.

Цветоводы рекомендуют поливать цветок утром, в одно и то же время. Летом полив более частый, зимой – реже. Для сохранения увлажнения, почву периодически рыхлят на поверхности, в глубину 1 см.

Поливать растение можно методом погружения. Цветок вместе с кашпо опускают в большую ёмкость с водой. Вода поступает через дренажные отверстия и увлажняет почву.

Подкормка бегонии в горшке

Для яркой окраски листвы и долгого цветения, требуется регулярная подкормка. Добавляют полезные смеси весной или летом, в этот период происходит активный рост и образование бутонов. Для цветущих бегоний существуют специализированные удобрения. Их применяют по инструкции 1–2 раза в неделю. Чрезмерное применение удобрений, может навредить растению. Поэтому подкормка осуществляется строго по срокам и рекомендациям.

Сроки и правила обрезки

Обрезают растение для избавления ненужных частей, так и для формирования красивого куста. Правила обрезки:

  • Уход за комнатной бегониейверхушку удаляют только у молодых растений (7 см в длину);
  • частота поливов уменьшается, как только цветок начинает активно развиваться, постоянный полив возобновляют;
  • побеги, которые выросли до 10 см, обрезают;
  • для сохранения красоты кроны, более длинные ветки срезают.

Клубневые бегонии обязательно обрезают к зиме. Но не все растения подлежат обрезке. Так, осенью, листья усыхают, то следует срезать надземную часть на 2 см. После чего горшок с цветком ставится в тёмное место, где температура 15 градусов.

Эффектный внешний вид бегонии, сочная листва и разнообразные тона цветков, создадут комфортную и уютную атмосферу в любом помещении. Большое количество видов и гибридов бегонии декоративной, позволяет подобрать каждому любителю комнатных растений «свою бегонию».

Внимание, только СЕГОДНЯ!