Пузыреплодник калинолистный Декоративными кустарниками украшают приусадебные и дачные участки, палисадники и парковые аллеи. Их высаживают поодиночке или делают из них живые изгороди. Однако в большинстве случаев такие растения капризны и требуют особого ухода. Среди них можно выделить пузыреплодник, которые отличается неприхотливость и эффектным внешним видом.

Весной он будет радовать бело-розовым цветением, осенью – красными плодами и пестрыми красками, а на протяжении всего сезона – переменчивыми оттенками листвы.

Описание растения

Кустарник является листопадным и относится к семейству Розовых. Он отличается густой шаровидной кроной, поникающими раскидистыми ветвями, буро-коричневой корой и ребристыми побегами.

Пышно и объемно растение выглядит из-за того, что снизу доверху равномерно покрыто листвой. Округло-эллиптические гофрированные крупные листовые пластины имеют лопасти и зубчатой формы резаные края. Летом они зеленые, а к осени становятся золотистыми.

В июне пузыреплодник зацветает розовыми или белыми цветками, которые собраны в щитковидные соцветия. К осени созревают красноватого оттенка плоды. Они имеют пузыревидную форму, из-за чего кустарник и назвали – «пузыреплодник». Цвести растение начинает с четырехлетнего возраста. Продолжается цветение более трех недель.

Галерея: пузыреплодник Диабло (25 фото)

Виды и сорта пузыреплодника

Выращивают всего два вида этого декоративного кустарника, каждый из которых имеет несколько сортов.

Подпузырник калинолистный

Уход за пузыреплодникомРодиной кустарника является Северная Америка, где он растет в подлесках и по берегам рек. Растение высотой до трех метров имеет полушаровидную густую форму и эллиптические многолопастные листья зеленые сверху и более светлые снизу. Листовые пластины могут быть опушены.

Цветет кустарник розовыми или белыми цветками с красными тычинками. Каждый цветок в диаметре может быть до 12 мм. После цветения появляются зеленые плоды, которые со временем становятся красными.

Популярные сорта:

  1. Пузыреплодник калинолистный Диабло или краснолистный – растение с красивыми темно-бордовыми листьями очень любимо садоводами. Однако такую окраску можно получить только на хорошо освещенных участках. В полутени и тени листовые пластины становятся буровато-зелеными. Кустарник вырастает до трех метров и с середины июня на нем распускаются розовые цветки. Пузыреплодник краснолистный можно использовать для создания живых изгородей, которые получаются плотными и яркими.
  2. Пузыреплодник калинолистный Ред Барон – растение отличается двухметровой полушаровидной кроной, крупными гофрированными листьями, темно-красными молодыми побегами, зонтичными соцветиями с розовыми цветками и красными плодами. У пузыреплодника Ред Барон темно-красная окраска листьев, за счет которой его можно использовать для оформления ярких садовых композиций. Очень красивой получается живая изгородь.
  3. Пузыреплодник калинолистный Леди ин ред – выведенное английскими селекционерами растение вырастает до полутора метров. Ярко-красные листья кустарника к осени темнеют и приобретают свекольный оттенок. Летом среди листвы образуются плотные «шапочки», состоящие из бело-розовых цветков. Пузыреплодник Леди ин ред устойчив к заморозкам и не боится засухи и ветров. Высаживать его рекомендуется на хорошо освещенные участки, поскольку в тени листва теряет свою насыщенность и красивый окрас.
  4. Пузыреплодник Дартс Голд – плотный и широкий калинолистный кустарник с золотистой листвой вырастает до полутора метров. Ярко-желтый окрас листья имеют на протяжении всего сезона. Летом они немного зеленеют. В кистях растения расцветают белые или розовые цветки. Сорт любит хорошее освещение, не переносит застоя влаги, устойчив к небольшим заморозкам и засухе.

Пузыреплодник амурский

Родиной этого вида кустарника является Дальний Восток, Северная Корея и Северный Китай. Растение высотой до трех метров имеет шаровидную крону, трех-пяти лопастные листья, красновато-коричневые гладкие молодые побеги, белые цветки диаметром до 1,5 см. Листовые пластины сверху темно-зеленые, а снизу серовато-белесые. Вид зимостоек, поэтому используется для украшения участков в различных регионах страны.

Популярные сорта:

  1. Использование кустарниковПузыреплодник Лютеус – кустарник отличается высотой не более трех метров, полушаровидной кроной, золотистой листвой и расцветающими на щитках многочисленными белыми цветками. Сорт нетребователен к почве и неприхотлив в уходе. Очень красивой и яркой получается живая изгородь из пузыреплодника Лютеус. Также его можно использовать в ландшафтных композициях, и украшать с их помощью сады, приусадебные участки и улицы.
  2. Сорт Нана – карликовое растение с темно-зелеными однотонными листьями.
  3. Пузыреплодник Ауреомаргината – растение отличается темно-зеленой каймой на листьях.

Посадка пузыреплодника

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в открытый грунт в течение всего сезона, а с открытыми корнями – весной и осенью. Однако для растения предпочтительна осенняя посадка.

Сорта с цветными листьями высаживаются на открытые солнечные участки. Зеленолистные растения можно выращивать в полутени.

Грунт для пузыреплодников должен быть суглинистым, плодородным и рыхлым. В такой почве кустарники буду хорошо расти и приобретут яркий, нарядный и пышный вид. Грунт должен быть хорошо дренирован и в нем не должно быть извести.

Лунки для посадки саженцев подготавливаются заранее. Их заполняют смесью из дерна, песка, торфа и земли. В ямку аккуратно вместе с комом земли помещается растение и присыпается питательной смесью. Его корневая шейка должна оказаться на уровне поверхности грунта. Куст хорошо поливается и если почва просела, то нужно будет добавить еще земли. Грунт вокруг мульчируется перегноем или торфом. Пока саженец приживается, почва вокруг него должна быть всегда влажной.

Особенности ухода

Правила ухода за кустарником пузыреплодник Декоративный кустарник не переносит засухи и требует своевременного и обильного полива. При этом поливать следует аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и соцветия. В противном случае на них могут появиться ожоги. Полив рекомендуется производить ближе к вечеру или рано утром. Для каждого взрослого куста необходимо около 40 литров воды. В жаркий сезон частота поливов должна быть не менее двух раз в неделю.

Однако избыток влаги также негативно сказывается на росте кустарника, поэтому за состоянием почвы вокруг него необходимо следить.

Весной и осенью растению требуются подкормки. Для одного взрослого растения понадобится:

  1. Весной — 15 литров раствора, приготовленного из 10 литров воды, ½ литра коровяка, столовой ложки мочевины и аммиачной селитры.
  2. Осенью — 15 литров раствора, который готовится из 10 литров воды и двух столовых ложек нитроаммофоски.

Обрезка пузыреплодника

Кустарнику необходима как санитарная, так и формирующая обрезка. Весной удаляются ветви, растущие внутрь куста, подмерзшие, больные и сломанные побеги и ветки. Обрезку следует проводить и осенью, чтобы подготовить куст к зимовке.

Формирующую обрезку лучше делать весной. Для получения широкого куста, его следует обрезать на высоте в 0,5 метра. Пузыреплодник в форме фонтана получится, если вырезать у его основания все тонкие побеги, а 5–6 крепких веток слегка укоротить.

На шестом году жизни растения проводят омолаживающую обрезку, срезы от которой обрабатывают садовым варом.

Подготовка пузыреплодника к зиме

Пересадка кустарника пузыреплодник Растение довольно морозоустойчивое, однако, молодые кустики и укоренившиеся черенки необходимо на зиму укрыть.

Если зима ожидается морозной, то кусты стягиваются веревкой или шпагатом и накрываются рубероидом, из которого делается конус. Вместо рубероида, можно использовать лутрасил. Молодые кусты укрываются лапником. Но прежде чем приступать к укрытию, грунт вокруг растения следует замульчировать торфом слоем в 5–8 см.

Без укрытия у взрослых растений могут подмерзнуть верхушки побегов, которые весной обрезаются.

Болезни и вредители

Насекомые-вредители редко нападают на пузыреплодник, а из болезней его может поражать мучнистая роса, которая появляется из-за застоя влаги в грунте.

Если у кустарника сохнут края листьев, то причиной тому могут быть солнечные ожоги.

Желтые листья говорят о том, что растению не хватает азота. Чтобы восстановить здоровье растения, рекомендуется подкормить его раствором Феровита, Феррилена, Антихлороза или Хелата железа.

Как размножить пузыреплодник?

Размножать растение можно делением куста, черенками или отводками.

Деление куста

Это самое легкое размножение пузыреплодника, которое рекомендуется производить весной или осенью. Делить кусты можно и летом, но при этом все следует делать быстро, чтобы корни выкопанного растения не успели подсохнуть.

Черенкование

Для получения черенков до начала цветения срезаются молодые побеги с двумя-тремя междоузлиями. Длина каждого черенка должна быть от 10 до 20 см. С их нижней части убираются листья, а оставшиеся листовые пластины наполовину укорачиваются. Черенки замачиваются в растворе стимулятора корнеобразования, после чего помещаются на грядку в смесь из торфа и песка. Обрезки поливают и накрывают прозрачным колпаком в виде стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Их следует регулярно проветривать и поливать. При подготовке к зиме черенки укрывают, а весной осуществляют посадку на постоянное место.

Размножение отводками

Садовые кустарникиЧтобы получить новое растение, следует весной выбрать направленный наружу здоровый побег, удалить с его нижней и средней части листья и уложить в канавку, которая должна иметь глубину в 12 см. Побег пришпиливается и засыпается грунтом. Отводки регулярно поливаются, а почва вокруг них освобождается от сорняков и рыхлится. К осени побег должен дать корни. Его отделяют от материнского куста и укрывают, чтобы молодое растение зимой не замерзло.

Декоративный кустарник пузыреплодник красив как летом, так и осенью, когда его листва приобретает осенние яркие краски. При выращивании этого растения особого ухода не требуется, а использовать его можно как в одиночных посадках, так и для оформления композиций и живых изгородей. И краснолистные сорта и золотистые кусты будут менять оттенки листвы на протяжении всего сезона и удивлять своей красотой и неповторимостью красок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!