Орхидея цимбидиумОрхидея цимбидиум относится к тропическим видам. Любители-орхиеводы считают его неприхотливым растением, не слишком требовательным к условиям содержания. Если соблюсти несложные правила в уходе, цимбидиум обязательно порадует цветением на домашнем подоконнике.

Цветок был открыт в 1800-м году шведским ботаником. Его природный ареал – азиатские страны, Австралия.Там орхидея цимбидиум растет, цепляясь за скалы, кору деревьев или просто в песке.

Всего насчитывается более 60 видов этих растений, приспособленных к различным климатическим зонам.

Как выглядит цимбидиум

Орхидея цимбидиум выглядит характерно, увидев цветок однажды, вряд ли можно перепутать его с другим. Куст состоит из длинных ремневидных листьев зеленого цвета. Каждый листок живет на растении до 5 лет, а затем желтеет и отмирает. На смену старым появляются молодые листики. В основании куста можно увидеть псевдобульбы – твердые зеленые образования, расположенные вплотную друг к другу. Из них берут свое начало длинные цветоносы.

Окраска лепестков у цимбидиума очень разнообразна. Она может быть розовой, красной, зеленовато-желтой, белой, бледно-сиреневой. Так называемая «губа» бывает малиновой, или покрытой крапинами. В зависимости от сорта на каждом цветоносе может быть от одного до десяти и более цветков, диаметр которых составляет 6-12 см.Цветки цимбидиума имеют яркий приятный аромат и держатся на цветоносе более двух месяцев, после чего засыхают и опадают. Гибридные сорта, имеющиеся в продаже, могут цвести в любое время года.

Китайцы и японцы вывели много миниатюрных сортов, получивших большую популярность. Обладающие высокой декоративностью и компактными размерами цимбидиумы, стремится заполучить любой цветовой, увлекающийся разведением орхидей. При выведении гибридов селекционеры использовали гены, позволяющие адаптировать цветок к домашним условиям, что сделало несложным уход за ним. Почему-то некоторые бояться не справиться с выращиванием дома орхидеи, эти страхи совершенно напрасны.

Галерея: цимбидиум (25 фото)

Виды цимбидиумов

  • Разновидности сорта орхидеиЛанцетолистный. Родом из Азии. Сорт с широкими листьями, имеющими глянец. Цветки некрупные, до 5 см в диаметре, светло-салатовой окраски с красной полосой, проходящей по центру.
  • Трейси. Вид произрастает в Бирме. Имеет листья более полуметра в длину, лепестки нежно-желтые с красными крапинами, цветы крупные, достигают 15 см в диаметре. Цветение с начала осени до середины зимы. Требователен к влажности воздуха, требует частого опрыскивания.
  • Замечательный. Его родина – Китай, Тайланд, Вьетнам. Листья вытянутые, продолговатой формы. Цветки среднего размера (около 8 см) , цвет розовый с алыми вкраплениями. Цветение начинается в феврале и продолжается всю весну.
  • Гигантский. Впервые обнаружен в Индии. Листья и цветки очень крупные, соответствуют названию. На соцветии может быть до 15 цветков. Окрас лепестков желто-зеленый с красными полосками. Цветение длится с ноября по апрель. В уходе нетребователен.
  • Миниатюрный. Имеет изящные листья и цветет гроздьями свисающих соцветий. Цветочки мини-цимбидиума размером всего по 2 см выглядят на кусте как изящное облачко. Цветение стартует в августе. Выдерживает широкий диапазон температур.

Что нужно учесть при покупке цимбидиума

Если вы начинающий орхиевод и не гонитесь за редким сортовым цимбидиумом, отдайте предпочтение цветку, который выглядит здоровым.

  • Как ухаживать за растением цимбидиумНовичкам лучше не покупать растение в зимние месяцы. Нежная орхидея цимбидиум может подмерзнуть при транспортировке и в магазине, а последствия будут видны не сразу.
  • Лучше не экономить и купить цветок в специализированном цветочном магазине, а не ближайшем супермаркете, где за ними почти не ухаживают. Специалисты обеспечат растению правильный полив и температуру, а случайно купленная орхидея может оказаться залитой или пересушенной.
  • Лучше остановить свой выбор на полураспустившемся цимбидиуме. Роскошно цветущий экземпляр может оказаться истощен цветением, и его адаптация займет больше времени.
  • Перед покупкой осмотрите растение. Орхидеи чаще всего продают в прозрачных горшках, это дает возможность оценить корни.Они должны быть наполненными и упругими на вид. Сморщенные и коричневые корешки уже не смогут восстановиться. Цвет здоровой корневой системы – серебристый или зеленый, если недавно был полив.
  • Пусть вас не пугают корни, торчащие поверх горшка, они воздушные и присутствуют почти у всех орхидей. Но они также должны выглядеть здоровыми.
  • Оцените тургор листьев, они обязаны быть плотными и без повреждений. Травмы листовой пластины и следы вредителей означают, что растение окажется ослабленным.
  • Проверьте точки роста. Если в этом месте образовалась гниль (будут видны черные пятна), цимбидиум не сможет дальше расти.

Условия содержания цимбидиумов

Природным видам этой орхидеи нужна прохладная зимовка, которую трудно обеспечить в домашних условиях. Гибриды в этом плане менее притязательны. Тем не менее, жару эти цветы не любят и предпочитают температуру 16-18° в течение всего года, при этом желательна разница дневных и ночных температур. В летнее время идеальным местом для домашнего цимбидиума будет балкон.

Свет растения предпочитают яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей их необходимо притенять. Так как цимбидиумы не имеют периода покоя, в зимнее время их желательно досвечивать, иначе не будет сил на цветение. Орхидеи любят свежий воздух, но не переносят сквозняков – это нужно учесть при проветривании.

Полив

Грунт для цимбидиумаГрунт в горшке с орхидеей должен быть постоянно слегка влажным, но застоя воды в поддоне нельзя допускать. Поливают растение отстоянной водой комнатной температуры. В зимнее время из-за более низких температур полив сокращают, не допуская, однако, пересыхания. Ориентироваться можно по состоянию псевдобульб – они не должны сморщиться.

Избыток влаги в почве грозит загниванием корней. Возникновение подобной неприятности можно заподозрить, если в основании листьев появились темные пятна. Опрыскивания цимбидиум не требует, а в холодные месяцы оно может даже принести вред. Оптимальной влажностью воздуха для этой орхидеи будет показатель в 50-60%. В жару для достижения этих цифр можно поставить плошку с растением на поддон, заполненный влажным керамзитом – это несложное дополнение в уходе облегчит цимбидиуму пребывание при высоких температурах.

Пересадка

Пересадка цимбидиума в домашних условиях должна проводиться по необходимости. Они плохо переносят эту процедуру, поэтому без особой надобности растения лучше не тревожить. Можно просто заменить верхний слой грунта на свежий, это даст цветку необходимое питание и уход. Конечно, если корневой системе стало тесно в горшке – необходима пересадка в емкость побольше.

При манипуляциях будьте осторожны с псевдобудьбами. Они легко загнивают, будучи поврежденными.

Грунт для цимбидиума можно взять покупной, а можно делать его самим, используя сосновую кору, сфагнум, древесный уголь, кусочки пенопласта, листовую землю, крупный песок.

Подкормка

Для удобрения цимбидиума подойдет любое удобрение для орхидей. Другие цветочные удобрения разводят до более слабой концентрации, уменьшая дозу в 2-3 раза. Если вашему цимбидиуму необходимо нарастить зеленую массу, используйте подкормки с преобладанием азота. Для стимуляции цветения в составе должны превалировать калий и фосфор. В зимние месяцы орхидею не удобряют, или поливают питательным раствором изредка. Летом подкормки проводят каждые 2 недели.

Размножение цимбидиумов

Самый простой способ размножить цимбидиум – прибегнуть к делению куста. Продвинутые цветоводы размножают эту орхидею еще и семенами.

  • Как размножить растение цимбидиумЛучше совместить процесс деления с пересадкой орхидеи цимбидиум, чтобы лишний раз не травмировать ее. Горшок следует слегка обмять и потом доставать растение. Куст делят на части таким образом, чтобы в каждой было не менее 3-х зеленых псевдобульб и одна старая (она коричневого цвета). Тогда у растения в неблагоприятных условиях сохранится запас необходимых веществ, которые оно запасает в старых бульбах и сможет использовать для восстановления.Внимательно осмотрев корни, удалите сухие и подгнившие. Срезы подсушите и припудрите углем или порошком корицы. После посадки деленок в субстрат, поставьте их в тепло, поливайте умеренно и слегка опрыскивайте. Появление молодых листиков даст вам понять, что растение укоренилось и зажило самостоятельной жизнью.
  • Семена высевают в увлажненную смесь листового перегноя и сфагнума. Процесс их прорастания небыстрый. Сверху организуют подобие парника или теплички . Температура прорастания посевов должна быть в пределах 22-25°. При появлении всходов их пикируют и дожидаются появления 4-х листиков. На этом этапе можно рассаживать сеянцы по отдельным горшкам и наблюдать за дальнейшим ростом. Способ не отличается простотой, но некоторым энтузиастам он интересен.

Проблемы содержания цимбидиумов

Почему не цветет цимбидиумИногда бывает, что орхидея долго не зацветает, а так хочется полюбоваться на нежные ароматные цветы. Как заставить цвести цимбидиум? Есть два необходимых условия, соблюдая которые вам обязательно удастся насладиться видом и приятным запахом цветков.

Чтобы заложить цветонос, орхидее требуется перепад между дневной и ночной температурой. Если цимбидиум не цветет – вынесите горшок с растением на утепленный балкон в холодные месяцы, или придвиньте его ближе к приоткрытой створке окна летом и орхидея обязательно заложит бутоны.

Еще одним фактором является достаточное освещение. Если осенью и зимой орхидея себя хорошо чувствует, но не зацветает, организуйте ей подсветку люминесцентной или фитолампой. Летом достаточно светлого места на подоконнике.

Бороться с различными гнилями и вредителями куда сложнее, чем их предупредить. Ухаживайте за цимбидиумом правильно, и иммунитет растения будет успешно противостоять болезням. Старайтесь избегать ошибок в поливе, резких перепадов температуры, солнечных ожогов, своевременно подкармливайте цветок, и тогда он проживет в вашем доме долгие годы, радуя своей экзотической внешностью и поднимая настроение.

Как ухаживать за цимбидиумом
Как ухаживать за цимбидиумомПравила полива цимбидиумаПериод цветения цимбидиумаПравила ухода за растениемКак растет цветок цимбидиумКак вырастить цимбидиумКак растет орхидея цимбидиумПолив цветка цимбидиумаГрунт для цимбидиума

Внимание, только СЕГОДНЯ!