Как ухаживать за гардениейМногие женщины любят разводить цветы и прочие растения в домашних условиях. Занятие это, конечно, увлекательное и интересное. Но каждое растение или комнатный цветок требует постоянного и качественного ухода.

Одним из часто используемых цветов, который охотно высаживают в домашних условиях, является гардения. Что это за цветок и как правильно за ним ухаживать?

Основная характеристика гардении

Гардения представляет собой небольшой комнатное растение. Родом оно из Японии. На сегодняшний день специалисты насчитывают около 250 разновидностей гардении. Гардения больше интересна опытным цветоводам, нежели новичкам. Все дело в особенностях ухода за цветком. Гардения очень прихотлива и требуется особого внимания. Поэтому цветоводу необходимо запастись терпением во время ухода за комнатным цветком. В домашних условиях высаживают разные виды гардении. Начиная от кустарников и заканчивания целыми комнатными деревьями.

Однако большинство видом цветка имеют небольшие размеры. Сам по себе комнатный цветок состоит из нежно-белого ароматного бутона, густой кроны и глянцевых листьев зелёного цвета. Этот ароматный и пышный цветок своим видом привлекает любителей комнатных цветков и растений.

Где необходимо расположить цветок и как ухаживать за гарденией?

Сколько света нужно гарденииБольшинство комнатных растений и цветков располагают на оконных подоконниках. Гардения в этом случае не исключение. Горшки с цветками цветоводы располагают на окнах.

Для гардении желательно выбрать на окна, выходящее на южную или же западную сторону. Именно на этих сторонах цветок сможет получить достаточное количество света (свет поможет ему лучше цвести). Окна, выходящие на северную сторону неспособны обеспечить цветок необходимым солнечным светом и тормозят цветение и губят листы растения. В то же время важно учитывать время года за окном. Так, в летнее время гардению рекомендуют оберегать от чрезмерного солнечного света. Зимой же, напротив, требуется больше солнечного тепла.

Горшок следует переставлять с места на место только в экстренных случаях. Частые перестановки влияют на бутоны. Из-за регулярных перестановок бутоны могут просто-напросто опадать, и тогда растение потеряет свой привлекательный вид.

Галерея: гардения в домашних условиях (25 фото)

Температурный режим

Важно не только контролировать перестановку и освящение комнатного растения, но и температурный режим в помещении. Допустимая температура при уходе за жасминовидным растением в комнате зависит также от времён года.

  • Летом, например, специалисты поощряют соблюдать температурный режим в районе 21– 24 градусов (днём). В ночное же время может немного опуститься приблизительно до 15 градусов.
  • В зимний период приемлемые показатели температуры должны быть совершенно иными. Желательно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 10 градусов. В противном случае гардении могут серьёзно пострадать.

Условия для цветения гарденииКак ещё можно соблюдать температурный режим? Отличным способом для поддержания необходимой температуры является проветривание. Однако и с этим процессов важно также не переусердствовать. Не допускайте чрезмерного попадания холодного воздуха на растение. Холодный воздух губительно сказывается на бутонах. В этой ситуации воздух оказывает негативное влияние на процесс формирования бутона (не исключено, что они опадут). Переохлаждение гардении приводит к засыханию его почек.

Также помните основной период цветения гардении. Зачастую он начинается в июне и заканчивается в октябре. Именно в это время гардении нужны особые, благоприятные условия.

Почему необходима хорошая влажность воздуха?

Для благополучного роста требуется хорошая влажность воздуха в помещении. Особое внимание влажности необходимо уделять в период закладки бутонов. В это время комнатному растению требуется высокая влажность. Она гарантируется успешное развитие бутона (защищает от опадания).

Поддержать гардению и насытить её нужным количеством влаги можно с помощью специальных бытовых приборов. К примеру, мелкодисперсный распылитель или другие опрыскиватели. С помощью таких приспособлений опрыскивайте водой цветок в разные времена года:

  • Летом требуется увлажнять цветок несколько раз в день.
  • Зимой достаточного одного опрыскивания водой в день. Обычное опрыскивание желательно совершать в утреннее и дневное время, а вот пользоваться распылителем лучше в вечерний час.

Нежелательно, чтобы вода при опрыскивании попадала на бутоны цветка.

Как правильно поливать гардению?

Помимо опрыскиваний водой, гардения, как и другие комнатные растения, нуждается в хорошем и регулярном поливе. Полив гардении имеет свои особенности и сложности.

Обилие и регулярность полива опять же зависит от времени года. В летний период цветки нуждаются в активном поливе (насыщать грунт нужно регулярно). Именно в этот период у них наблюдается вегетация. Поливать рекомендуют сразу же после пересыхания в почве верхнего слоя. В этом вопросе важно проявлять осторожность и благоразумие.

Лучше заранее отрегулировать процесс полива. Главное — не допустить чрезмерной влажности и пересыхание почвы цветка. В определённое время года, например, зимой следует сократить количество полива гардении. Небольшие, однако нужные перерывы в поливе комнатного растения требуются перед началом цветения. Своевременный перерыв гарантирует правильное формирование бутона цветка (не будет опадать).

Как добиться цветения гарденииКакой водой следует поливать цветы? Ни в коем случае нельзя поливать гардении обычной водой из-под крана. Для полива этих цветов необходимо использовать только отстоянную воду. Температура отстоянной воды должна быть немного выше температуры воздуха в помещении. Желательно, чтобы вода для полива гардении была чуть кислой. Добавить немножко кислоты в воду поможет лимонный сок. Разведите несколько капелек лимонного сока с одним литром воды. Некоторые вместо отстоянной воды с лимонным соком предпочитают поливать свои цветы специальной водой, которая ранее настаивалась на торфе.

Время от времени не забывайте устраивать для гардении тёплый душ. Во время тёплого душа обязательно следите за тем, чтобы вода не попала субстрат в горшке. Также не помешает протирать временами влажными салфетками листовые пластины. Все эти действия заметно улучшат состояние комнатного цветка.

Обрезка цветов

Гардении иногда нуждаются в обрезке. Такие действия позволяют поддерживать цветок в необходимой для домашних условий форме. Обрезка также положительно влияет на рост комнатного цветка. Когда необходимо обрезать цветы? Обрезку проводят в определённое время. Зачастую эти работы производят после окончания периода цветения. Начинать обрезать цветок стоит после второго года их жизни.

Какие части необходимо обрезать у жасминовидных? Обрезают, как правило, побеги. Обрезаются наполовину (имеется в виду наполовину длины побега). Однако некоторые, например, очень слабые побеги, следует убрать полностью. Важно перед обрезанием смотреть на текущее состояние побегов. Особенно в период вегетации. В этот период обязательно нужно прищипывать побеги. Прищипывание никак не повредит. Напротив, оно способствует правильному формированию почек цвета, а также развитию боковых побегов. Если побеги на вид здоровы и крепки, обрезать их не следует. Цветоводы используют здоровые побеги, чтобы пересаживать на новую почву растение и так размножать его.

Особенности подкормки и удобрения

Домашний цветок гардения нуждается в регулярной подкормке. Для этого используют самые разнообразные виды удобрения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение жидкому виду удобрения. Количество и частота подкармливания гардении зависит от её возраста и некоторых внешних факторов. Так, молодые цветки необходимо удобрять всего лишь два раза в месяц.

Удобрение гарденииОднако подкормка должна быть полноценная и качественная. Желательно, что она состояла из ряда минеральных и органических веществ. В то же время минеральные комплексы удобрений не должны содержать кальций. Хотя сам по себе кальций полезен, в этом случае его присутствие только навредить гардении. При подкармливании цветка важно придерживаться предписаний относительно подкормки, которые прописаны в инструкции.

Если цветок уже не молодой, подкормку следует производить намного чаще. Приблизительно каждую неделю. Помните, что цветок должен получать комплексное подкармливание. Учитывайте также время года. Например, летом рекомендуют чередовать органическое и минеральное подкармливание. В зимний же период, когда комнатные растения находятся в состоянии покоя, от комплексных подкормок лучше отказаться, не стоит переувлажнять грунт.

В период подкармливая следите за состояние листьев растения. Если вы заметили, что листья пожелтели, немедленно предпримите необходимые действия для оказания первой помощи комнатному цветку. В таких ситуациях требуется опрыскать все повреждённые листочки сульфатом натрия (предварительно натрий следует растворить в воде).

Как пересадить гардению?

Как часто пересаживать гардениюПересадка жасминовидного листового растения должна осуществляться в марте или в апреле. Пересадка гардении необходима для лучшего размножения. Пересаживая листовое растение, используйте специальную смесь для пересадки.

Грунт для гардении должен быть хорошим. Так растение лучше будет цвести и размножаться.

Почему не цветёт гардения жасминовидная?

Как и люди, растения, к сожалению, не застрахованы от болезней. Именно болезни пагубно влияют на размножение гардении в домашних условиях, на грунт и состояние листов (лист может чернеть). Специалисты выделяют несколько заболеваний, которые могут атаковать это прекрасное растение. Вот некоторые из них:

  • наличие большого количества перебегов и отсутствие необходимого числа почек, что уменьшает размножение;
  • потемневшие и сухие листья (иногда у гардении чернеют листья). Такие заболевания у растений возникают в результате постоянных температурных скачков, при отсутствии полноценного полива, а также из-за наличия пересушенного воздуха в помещении;
  • появление зелёных прожилок и желтизны на листьях. Главная причина проявление таких патологий на гардении — недостаток железа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!