Советы по уходу за малинойПравильный и своевременный уход за посадками станет гарантией получения отличного урожая. Малину необходимо не только своевременно поливать и подкармливать посадки, но и выполнять обрезку. Мы расскажем, как проводится обработка малины осенью, какими следует опрыскивать посадки инсектицидами. Опишем также болезни малины и их лечение, что позволит получить отличный урожай.

Выращивание малины на приусадебном участке

Выращивание малины не представляет сложности. Это нетребовательная в уходе культура, которая даже начинающим садоводам позволит получить отличный урожай вкусных ягод. Необходимо лишь помнить о двухгодичном жизненном цикле растений и правильно выполнять обрезку малины, что и позволит весной посадкам отлично плодоносить, а сам кустарник будет с легкостью переносить суровые зимы.

В первый год выращивания молодой стебель крепнет, набирает необходимую зелёную массу, а на второй год весной начинает обильно плодоносить. Сразу же после такого плодоношения осенью стебель и отводок необходимо обрезать, так как они будут забирать полезные микроэлементы из почвы, что ухудшает показатели урожайности малинника.

Как правильно обрезать малину

Многие начинающие садоводы сталкиваются с проблемой правильной осенней обрезки малины. Данная работа не представляет особой сложности. Необходимо лишь использовать соответствующий инструмент, что и позволит правильно обрезать кустарник.

Для данной работы вам потребуется:

  • Секатор.
  • Ножницы.
  • Садовый вар.

Как правильно обрезать малинуРекомендуется осенью удалять со стеблей все листья, которые намокают и загнивают, закрывая почки, провоцируя различные болезни малины и ухудшают последующий рост кустарника. Выполняя такую обрезку осенью листьев на однолетних стеблях, следует соблюдать максимальную аккуратно, что исключит повреждение почек. Выполнять такую обрезку следует острым секатором, а не вручную ножом.

При осенней обрезке удаляют ослабленные, больные и старые побеги, позволит предупредить болезни малины, лечение которых отличается сложностью. Рекомендуется оставлять на кустарнике не больше шести побегов, что и позволит в последующем весной быстро нарастить необходимую зелёную массу, а такой кустарник будет отлично плодоносить весной.

При выращивании ремонтантных сортов, которые плохо приспособлены к холодам в средней полосе России, рекомендуется обрезать осенью куст полностью, оставляя при этом на поверхности один побег с 5−7 почками. В последующем такой побег качественно укрывается теплоизоляционными материалами.

Помните о том, что обрезанные побеги и сброшенную кустарником листву необходимо убрать с участка и сжечь. Это позволит предупредить болезни малины и избежать весной поражения посадок различными вредителями и патогенными грибками.

Обрабатываем кустарник от вредителей

Садоводу в обязательном порядке необходимо будет провести соответствующую обработку и опрыскивать кустарники от вредителей, что позволит в последующем избежать каких-либо сложностей при выращивании этой ягоды. Такая обработка малины осенью на зиму от вредителей выполняется комплексно, подразумевает уборку территории в непосредственной близости от кустов малины, а также опрыскивание посадок различными инсектицидами. Кустарник прореживается, убираются сорняки, перекатывается грунт на глубину в 10 сантиметров. Борьба с насекомыми будет эффективна лишь при комплексном подходе.

  • Следует провести опрыскивание малинника инсектицидом Фуфафон, который разводится с водой в консистенции на 10 литров воды 10 миллилитров препарата. Расход инсектицида при опрыскивании составляет — на один куст около полутора литров раствора. Обрабатывать кустарники необходимо в спокойную теплую погоду.
  • Чем опрыскивать малину от вредителейОбработка малины весной от болезней и вредителей может выполняться инсектицидом Актеллик, ампула которого растворяется в двух литрах воды. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать инсектицидом Интавир, одна таблетка которого разводится в ведре воды. Помните, что предупредить болезни у посадок куда проще, чем потом бороться с грибками и инфекциями.
  • Дополнительно рекомендуется проводить осеннюю обработку малины медным или железным купоросом. Эти агрохимикаты отлично помогают в борьбе с различными грибками, мхами и лишайниками. Дополнительно можно пролить землю около кустов раствором железного купороса.

Прополка кустарника

Многие садоводы при подготовке малинника к зиме упускают из виду необходимость прополки и удаления сорняков. А ведь именно такие сорные травы отбирают почвенную влагу и питательные вещества, что отрицательно сказывается на урожайности и приводит в последующем к появлению различных заболеваний.

Такая прополка не представляет сложности и занимает обычно не более получаса. Необходимо удалить осот, хвощ и другие травы. Не лишним будет мульчировать посадки торфом, опилками или другими органическими материалами. Бороться с сорняками можно также накрывая землю различным агроволокном.

Правильная осенняя подкормка малины

Внесение удобрений позволит не только правильно подготовить посадки к зиме, но и станет залогом получения в последующем отличного урожая. Необходимо использовать следующие удобрения:

  • Азот необходим посадкам для роста корней и последующего наращивания зеленой массы. Предупреждает появление различных заболеваний, борьба с которыми представляет определенные сложности.
  • Также рекомендуется использовать суперфосфат, содержащий фосфор и другие полезные микроэлементы. Такие удобрения заделываются в почву.
  • Для повышения показателей зимостойкости вносят калий, что позволяет улучшить выживаемость малинника в зимнее время года. Рекомендуется использовать монофосфат калия или калиймагнезию.

Чем можно подкармливать малинуНачинающим садоводам можем порекомендовать использовать комплексные фосфорно-калийные удобрения, которые отличаются эффективностью и простотой в использовании. Необходимо лишь следовать инструкции к каждому конкретному средству и правильно выполнять такую подкормку малинника.

Мульчирование почвы позволит земле удерживать влагу и предохраняет корневую систему малины от холода. В качестве мульчи можно использовать растительные остатки, перегной или торф. Опытные садоводы рекомендуют в качестве мульчирующего материала использовать солому или сухую листву. Оптимальная толщина такого слоя мульчи составляет 5−6 сантиметров. Лучше всего землю мульчировать после выполнения обрезки кустарника и внесения удобрений.

Не забывайте о необходимости полива малины, что позволит корневой системе получить необходимую влагу. Такой полив должен выполняться минимум за неделю до наступления заморозков.

Утепление посадок

Правильный уход за малиной при ее подготовке к зиме подразумевает защиту растений от ветра и мороза. Вертикально торчащие побеги могут погибнуть от потери влаги и холода. Их необходимо аккуратно пригнуть к земле и подвязать на капроновый шнур или леску. Выполнять такую работу следует после того, как кустарник сбросить листья.

Чем защитить малину от морозовВ последние годы в средней полосе России отмечаются холодные и бесснежные зимы, они могут способствовать гибели посадок и появлению различных заболеваний малинника. Именно поэтому садоводу необходимо обеспечить соответствующее утепление посадкам, что и позволит в последующем получить отличный урожай. Лучше всего для утепления малины использовать спанбонд или другой геотекстиль. Таким материалом сверху накрываются прижатые к земле побеги. Дополнительно можно сверху укрыть их еловым лапником.

Болезни и вредители малины

При выращивании малины садоводы неизменно столкнуться с различными заболеваниями этой культуры. Большинство таких болезней вызваны патогенными грибками, которые проявляют свою активность при неправильном уходе за посадками. Борьба с вредителями малины заключается в комплексной обработке посадок различными инсектицидами.

Наибольшее распространение из заболеваний малины получил антракноз, который вызывается патогенным грибком. Определить антракноз малины можно по многочисленным пурпурным и серым пятам на листьях. Такие листья быстро засыхают, а сама малина при отсутствии лечения может быстро погибнуть. При появлении первых симптомов такого заболевания следует провести обработку кустарника бордоской жидкостью. Также отличные результаты показывают такие агрохимикаты, как Нитрафен и железный купорос. Бороться с антракнозом куда проще на начальных этапах заболевания.

Садоводам доставляют хлопоты многочисленные вредители малины и борьба с ними будет успешной лишь в случае комплексного подхода. Из распространённых вредителей отметим галлицу, которая откладывает свои яйца в трещинах коры и складках листьев. Вскоре из таких яиц галлицы появляются микроскопические прожорливые гусеницы, которые быстро уничтожают кустарник. Если галлица и другие вредители малины повредили побеги, у них начинает отслаиваться кора, сама малина усыхает и погибает.

Галлица на малине определяется по характерным вздутиям в прикорневом участке стебля. Борьба с этим вредителем заключается в удалении поражённых стеблей, а зимой в обязательном порядке проводится обработку посадок Карбофосом.

Заключение

Осенняя обработка малины весной не отличается сложностью. При этом выполнение таких агротехнических мероприятий позволит в последующем избежать каких-либо сложностей с выращиванием на приусадебном участке этой культуры, а садовод сможет получить отличный урожай. Комплексная борьба против насекомых вредителей и болезней, в том числе и соответствующие обработки посадок осенью, позволит вам получить отличный урожай малины.

Внимание, только СЕГОДНЯ!