Лук крупноБолее пяти тысяч лет назад золотистая луковица уже была известна нашим предкам. Как культурное овощное растение лук стал активно выращиваться на горных склонах около тысячи лет назад в Иране, Афганистане и Туркмении.

Сегодня насчитывается более 900 разновидностей этой культуры. Большей популярностью у огородников пользуются шалот, батун, порей, ветвистый, китайский, черемша и другие.

Как сажать лук под зиму

Отличные луковицы крупноОстрые и сладкие, листовые и луковичные сорта активно используются в пищу народами всего мира. Каждый россиянин употребляет от 8 до 10 кг лука в год. Лук — культура капризная. При недостаточной влажности он выбрасывает стрелки, а при сырой погоде — загнивает.

При зимнем хранении также требуется соблюдать определённые условия, так как при высоких температурах луковицы высыхают, а после низкой температуры при высаживании луковица уходит в цветонос.

Несмотря на капризность, луковые грядки присутствуют на каждом приусадебном и дачном участке. Чтобы получить обильный урожай крепких золотистых луковиц, при посадке необходимо учитывать некоторые особенности этого растения:

  • лук — растение двухлетнее;
  • короткая мочковатая корневая система имеет низкую всасываемость;
  • недостаточная освещённость плохо переносится;
  • являясь морозоустойчивой культурой, луковки переносят весенние заморозки на почве до минус 3 °C;
  • высокие температуры, выше +25 °C, останавливают рост луковых листьев.

Полезный лук разных сортов крупноЭффективность посадки лука осенью под зиму известна давно.

В 1993 году Л. С. Борисенкова в своей брошюре «Лук и чеснок» подробно описала способ озимого выращивания и сорта подходящих луковых сортов.

Однако некоторые овощеводы и сегодня не знают и не применяют эту методику.

Выбор участка для посадки лука-севка осенью

Луковицы крупноЧтобы озимый лук перезимовал и дал хороший урожай, участок под зимнюю посадку должен отвечать некоторым требованиям:

  • грядка для выращивания озимого лука непременно должна хорошо освещаться. Участок под посадку должен быть полностью открыт солнечным лучам, но не на ветреном месте;
  • луковую грядку необходимо очистить от сорняков, так как зимой в них сохранятся вредители, а весной эти растения отберут у зимних луковиц влагу и питательные вещества для активного роста;
  • луковые сорта не любят почву в низинах с высокой влажностью. Грядку под посадку лука под зиму в Подмосковье рекомендуется поднять на 20–25 см;
  • зимний лук рекомендуется посадить после капусты, картофеля, томатов, гороха, кабачков. На том же месте эта культура высаживается через 4–5 сезонов.

Лук-севун крупно

Перед осенней посадкой почву рекомендуется продезинфицировать раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), а также удобрить.

Крепкие крупные луковицы вырастают, когда в рыхлую почву добавляют смесь торфа, древесной золы, перегноя, калийной соли и суперфосфата.

Выбор луковых сортов и подготовка севка

Для посадки лука-севка осенью рекомендуются острые ранние сорта.

Лук Штутгартен Ризен крупноСкороспелый сорт Штутгартен Ризен популярен за острый вкус плотных крупных плоскоокруглых луковиц и раннее созревание. Центурион отличает высокая урожайность и низкая заболеваемость.

Его одинаковые луковицы — репки с плотной чешуёй хорошо сохраняются. Шекспир почти не стрелкуется, имеет мягкую и очень сочную ароматную мякоть. Сорта Барон и Радар хороши в свежем виде. Острые и насыщенные крупные луковицы быстро созревают, но недолго сохраняются.

Сорта Шалот и Батун высаживают под зиму ради получения ранней зелени. Их зелёные сочные листья вырастают раньше всех других сортов на 2–3 недели. Пригодны для озимого выращивания сорта Стригуновский, Мячковский, Серебряный принц, Кармен, Малогнёздный и другие.

Размер луковок под озимую посадку разделяют на четыре группы:

Полезный лук Шалот крупно​​

  • остюжок — самые мелкие головки, менее 1 см, лучше всего подходят для зимней высадки, так как до весны высыхают. При озимом выращивании дают хорошую урожайность;
  • самую высокую урожайность дают головки 1 категории размером от 1 до 1,5 см;
  • 2 категория луковиц с размерами от 1,5 до 3 см и выборок более 3 см высаживаются для получения ранней зелени.

Как посадить лук под зиму

Зеленый лук крупноСемена лука, чернушка, вырастают в первый год из цветов луковой репки. Под зиму чернушку овощеводы иногда высевают под плёнку или нетканое агроволокно.

Севок для посадки лука на зиму отбирают с помощью своеобразного сита. В картонном листе прорезаются круглые отверстия с диаметром 1 см и луковички просеиваются. Прошедшие в дырочку луковки можно сажать. Чтобы лук не пошёл в стрелки, перед тем как посадить, отобранные головки рекомендуется на 2 минуты погрузить в воду температурой 60 °C.

Правильно осуществить посадку лука-севка под зиму помогут рекомендации опытных огородников когда и как сажать лук-севок под зиму.

Посадка лука крупноКаждый огородник решает сам, когда сажать лук под зиму. Время осенней посадки от 5 до 20 октября при температуре воздуха +2-+3 °C. Вторая неделя октября —подходящее время, когда луковки успевают укорениться, но листья не успевают прорасти. Ранней весной зимние луковички быстро идут в рост благодаря накопленной в земле влаге.

Вскопанная с внесёнными удобрениями грядка разравнивается. Когда почва через несколько дней просядет, отсортированный севок высаживается в бороздки на глубину 3–5 см. При более глубокой посадке происходит загнивание луковок. Между грядками рекомендуется 15–20 см, между головками 6–8 см. Для получения ранней зелени севок сажают гнёздами по 4–6 луковок. Слой почвы над луковками не должен превышать 1,5–2 см. Чтобы при укоренении севок не выпрыгнул наружу, земля на грядке после посадки слегка прижимается ладонями или широкой доской.

Зеленый лук Шалот крупноВнесённые в почву азотные удобрения — мочевина или селитра — стимулируют рост листовой массы. Поэтому при выращивании лука на головки они не рекомендуются.

Чтобы озимый лук хорошо перезимовал, активно пророс весной и дал обильный урожай, рекомендуется после посадки укрыть грядку торфом, сухими листьями или перегноем (слоем в 2–3 см), а при сильных заморозках застелить соломой. Укрывной слой также помогает задержать талые весенние воды. При малоснежной зиме рекомендуется сгребать снег на грядку или покрыть её плёнкой.

Весенний уход за луковой грядкой

Лук Шалот на зелень крупноВесной после схода снега мульчирующий слой и плёнка убираются. Аккуратно, не повреждая ростков, делаются неглубокие бороздки над рядками. Это позволяет почве быстрее прогреться и просохнуть от лишней влаги. Если ожидаются морозы ниже -3 °C, грядку лучше укрыть плёнкой или агроволокном.

Первая подкормка рекомендуется жидким раствором 1:10 коровяка или птичьего помёта. В середине мая проводится вторая подкормка нитрофоской или коровяком. До формирования луковичных головок рекомендуется подпитать почву сульфатом калия, суперфосфатом или древесной золой.

При недостаточности осадков в мае и июне грядки необходимо поливать. В дождливое лето удобрения вносятся на междурядья в сухом виде на глубину 5–6 см.

Борьба с вредителями и болезнями лука

Луковая муха крупноВредитель, способный уничтожить урожай сочных луковок — луковая муха. Появившись в середине мая, это насекомое способно трижды дать потомство до заморозков в виде белых личинок. Слабо размножается при засушливой погоде. Отпугивает луковую муху запах календулы. Помогает опрыскивание заболевших растений настойкой полыни или пижмы.

Некоторые луковые болезни требуют дополнительного ухода для сохранения урожая. При влажной тёплой погоде на луковых перьях появляются мелкие жёлтые пятнышки — ржавчина. При сборе урожая можно обнаружить на репках серую гниль. Перед закладкой урожая на хранение луковки необходимо хорошо просушить на солнце. Семена и луковицы могут быть заражены серой мучнистой росой. Посаженные весной такие семена приведут к заражению и гибели всего урожая.

Отличная комплексная защита лука Избежать заражения луковиц различными вредоносными грибками помогает чередование посадки разных овощных культур на грядках, дезинфекция почвы и проветривание помещения, в котором хранятся корнеплоды.

Посадка лука под зиму имеет ряд преимуществ:

  • мелкий севок не пропадает, а вырастает в крупные луковицы;
  • нет необходимости сохранять семена;
  • зимний лук быстрее вызревает, меньше даёт стрелок, дольше хранится;
  • озимые луковицы вырастают крупнее и здоровее;
  • весной освобождается время под посадку других растений;
  • осенью севок стоит дешевле.

Правильная посадка севка под зиму даёт обильный урожай крупных и сочных луковиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!